Руководство польской части Беловежской пущи в разговоре с «Белсатом» заявило, что о случае с Максимом Мархалюком им не известно: белорусская сторона не контактировала с ними в этом деле. По информации Отдела доступа к Национальному парку «Беловежская пуща», возможности, что пропавший мальчик попал в Польшу, нет.

Польша объяснила, почему Максим Мархалюк не мог перейти границу

«Это невозможно: слишком много ограждений. Через пущу на всей протяженности государственной границы тянется высокий забор, а также перепаханная полоска земли, которую проверяют ежедневно», – говорит Марек Свить, руководитель отдела.

По словам администрации Национального парка, передвигаться между обеими частями пущи не могут даже животные.

«Кажется, Пуща – одна, но тем не менее, мы говорим, например, о польском и беларуском стаде зубров», – добавляет Свить.

Беловежская пуща – крупнейший остаток реликтового леса, который в доисторические времена покрывал Европу. На территории Польши и Беларуси созданы одноименные национальные парки (включенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО) и биосферные заповедники.

Десятилетний Максим Мархалюк исчез в субботу 16-го сентября. Одетый в свитер камуфляжного цвета и красную жилетку, мальчик поехал в лес, который, по рассказам местных жителей, знал очень хорошо. Милиционеры нашли велосипед Максима, и это пока единственный след с начала поисков.


Читайте также:

  1. Змей Змей

    92

    1

    Предлагаю закрепить ОДНУ новость связанную с Максимом вверху и по мере поступления информации — обновлять и указывать в заголовке «Обновленно. 29 сент 9:12», а не создавать новые новости и напоминать сотней слов из за новых пару фраз. Так даже на онлайнере делают

  2. Shalam potros69

    3

    7

    Змiй нiхай напишуть коли знойдуть…

  3. My_name_is_Verona vk.com My_name_is_Verona

    9

    5

    Ну,а что Польша,еще могла сказать?…Наша граница охраняется настолько хорошо,что мальчики 10 летние могут легко перейти?

  4.  vitaminka

    22

    4

    В нашей стране нет ни 1% степени защиты любого человека, когда кто-то пропадает. Законы надо менять, думаю в большинстве стран мира, возбуждение дела о пропаже ребенка (идет сразу с момента пропажи), а не через 10 дней.
    Сколько боли, боли от которой невозможно дышать, когда что-то случается, от таких законов.
    Менять закон надо, ради ДЕТЕЙ — это же наши ДЕТИ!!!

  5.  Иоссив

    20

    1

    My_name_is_Verona :

    0

    3

    Ну,а что Польша,еще могла сказать?…Наша граница охраняется настолько хорошо,что мальчики 10 летние могут легко перейти?

    Нужно немного понимать как устроена граница, чтобы не писать ересь.
    Так вот «их границу» перейти как два пальца. А вот забор о котором идёт речь тянется вдоль всей границы с Польшей на расстоянии 500м-1км от самой границы в глубь территории РБ. То есть по факту на нашей территории и строился после второй мировой войны. Вот его перелезть мальчику нереально.
    Именно поэтому польские грибники могут попасть в РБ, а белоруские в Польшу нет. Этот кусок часто называют неправильно «нейтральная территория», но на самом деле это полноценная территория РБ, сознательно отданная под буферную зону, чтобы у погранцов было больше времени среагировать. А вот в районе Августовского канала эта зона увеличивается до 3км. Там кстати на берегу озера имеется инфраструктура для отдыха высшего погран руговодства с баней и всем сопутствующим. Но туда попасть простым смертным невозможно. Ведь за колючкой это всё дело находится 🙂

  6.  isvgl239

    6

    0

    @ Иоссив:
    Не пишите глупостей. Никакой буферной зоны не существует. Территория находящаяся между линией границы и ближайшим инженерным сооружением называется пограничная полоса. И её ширина может составлять от нескольких метров до нескольких километров, в зависимости от рельефа местности. К инженерным сооружениям относятся забор, сигнализационная система и КСП (контрольно следовая полоса),которая часто проверяется пограннарядами. Так что переход мальчика на территорию Польши действительно не возможен. А про польских грибников вообще бред. Они прекрасно знают где проходит линия границы, с их стороны тоже существует сигнализационная система охраны границы. И они понимают, что пересечение границы для них чревато.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.