На прошлой неделе в Гродно обсудили проблемы социальных работников и инвалидов: ремонт колясок, организацию безбарьерной среды и другие. В городской гимназии встретились горожане, юристы, представители МРЭК, управления соцзащиты, центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

Соцработники, ремонт колясок, безбарьерная среда. В Гродно представители власти ответили на вопросы инвалидов

Путь в зал для некоторых участников оказался непростым. Пандусов и лифтов в гимназии нет, поэтому инвалидам-колясочникам, приехавшим на встречу, пришлось преодолеть два этажа с помощью пятерых человек — работников гимназии и гостей, рассказывает Grodno.in.

Соцработники, ремонт колясок, безбарьерная среда. В Гродно представители власти ответили на вопросы инвалидов

Безбарьерная среда

Молодой человек, представляющий интересы своей матери-инвалида, поделился горьким опытом взаимодействия с ЖЭКом в решении вопроса безбарьерной среды.

Соцработники, ремонт колясок, безбарьерная среда. В Гродно представители власти ответили на вопросы инвалидов

— Три года назад мы с друзьями делали съезды при выходе из подъезда и возле магазина «Каскад», а также заезд на бордюр по улице Поповича. Делали так, чтобы не мешать проезду транспорта, расстояние от бордюрного камня было минимальным. Денег ни у кого не просили, всё сами. ЖЭК дал добро. Через год два из трёх съездов уничтожили. В одном месте трактор убирал снег и случайно снёс, а другое демонтировали сами работники ЖЭКа, невзирая на наши договоренности. Я попросил восстановить съезды и получил отказ, — рассказал мужчина.

Эксперты встречи не смогли ничего посоветовать, кроме как обратиться в горисполком. Вопрос так бы и остался неотвеченным, но инициативу перехватила Юлия Коледа, руководитель общественной организации «ВелоГродно».

— Поделюсь нашим опытом. Велосипедистов недавно перевели с проезжей части на тротуары. Мы постоянно пишем письма и обращения, чтобы понизили бордюры.

Юлия рассказала, что на днях отправила письмо по улице Горького, а две недели назад получила положительный ответ по улице Славинского. Она обратила внимание, что это постоянная работа, и хотя бы раз в месяц «ВелоГродно» отправляет такое письмо в горисполком, ЖКХ или «Гродноавтодор».

Соцработники, ремонт колясок, безбарьерная среда. В Гродно представители власти ответили на вопросы инвалидов

— То же самое можете делать и вы, — продолжила Юлия. — Достаточно кратко написать, что в соответствии с ТКП 45-3.03-227-2010 (02250) требуется понижение бордюрного камня по улице, возле магазина или дома для удобства передвижения инвалидов-колясочников. 100% гарантии, что это сделают, нет. Но эти места хотя бы включат в план, согласно которому по мере поступления средств происходит понижение бордюров.

Еще пять лет назад письма ни к чему не приводили. Сейчас ситуация изменилась.

Ремонт и замена технических средств

Поднимались вопросы обмена и ремонта колясок. Люди жаловались, что в городе нет сервисных центров и мастерских, где это можно было бы сделать.

— Мама получала инвалидную электрическую коляску в МРЭК. Выделили на 7 лет. Через год она сломалась, мы отремонтировали бесплатно. Вторую поломку ремонтировали за свои деньги. А теперь она сломалась окончательно. Я ходил в «собес» узнать, можно ли её поменять раньше. Мне сказали, что будет создана комиссия, которая проверит коляску. С того момента прошло 3 месяца: комиссии нет, коляска не работает, мама сидит дома. Коляска для передвижения по квартире тоже в плохом состоянии. Нас поставили перед выбором: или получаем комнатную, или прогулочную — обе нельзя, — рассказал один из участников.

Соцработники, ремонт колясок, безбарьерная среда. В Гродно представители власти ответили на вопросы инвалидов

Первым вызвался ответить представитель МРЭК. Он обратил внимание, что процесс получения и замены колясок подробно описан в Постановлении Совета министров от 11 декабря 2007 №1722 «О государственном реестре перечня технических средств социальной реабилитации». Вопрос о мастерских остался без ответа.

Юристы ответили мужчине более развёрнуто. Они объяснили, в чём проблема ремонта и эксплуатациии.

Соцработники, ремонт колясок, безбарьерная среда. В Гродно представители власти ответили на вопросы инвалидов

— С точки зрения качества это никуда не годно. Если бы в магазине вы купили коляску, и она не протянула и половины гарантийного срока, её бы заменили. Однако в нашем случае службы соцзащиты являются потребителями колясок, а люди — пользователями. И они не имеют права требовать от изготовителя полноценного качества, в том числе ремонтопригодности. Есть и вторая часть вопроса. Человек в течение 15–30 дней остается без коляски, так как для замены нужно обратиться в инстанцию, где он её получал. Далее будет собрана комиссия, которая примет решение заменить или отремонтировать.

Это долгосрочная проблема, которая заложена в существующие правовые нормы, объяснили юристы. Поэтому, чтобы затребовать должное качество, нужно обращаться в административном порядке в уполномоченные службы.

Защита прав социальных работников

Отдельно обсуждалась тема трудовой занятости и соцзащиты инвалидов и лиц, осуществляющих уход за ними. Один вопрос привёл к долгому диалогу.

— Меня зовут Константин, у меня первая группа инвалидности. Хочу спросить о социальных работниках. График такого человека ненормированный? Имеет ли он право на выходные и отпуск? Минимальное пособие работника в районе 180 рублей, на эти деньги невозможно прожить. Почему он не имеет права на подработку? Стаж работы при уходе за инвалидом 1-й группы и пожилым человеком старше 80 лет не учитывается.

Человек тратит жизнь, и при этом он социально не защищен и сейчас, и когда выйдет на пенсию.

— Он отдает силы для нас, инвалидов, а взамен не получает ничего. Люди поставлены в такие условия, что вынуждены отказываться от нас. Если все от меня откажутся, я должен буду где-то жить. В больнице? Доме престарелых? Но меня туда не примут, потому что предоставляют не полный, а лишь частичный уход.

— Есть постановление «О пособии по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста», в котором прописаны обязанности, — прокомментировал один из представителей органов управления. — Часы там не оговорены, но расшифровывается понятие постоянного ухода: кормление, гигиенические процедуры и т. д. Пособие по уходу рассматривается индивидуально. Человек приглашается на комиссию, где он рассказывает, как ухаживает, чем занимается. К сожалению, возникают такие ситуации, когда уход осуществляется только на бумаге. Поэтому сейчас подход очень серьезный.

— Серьезный подход — это устраивать проверки, спрашивая у соседей, ухаживают за мной или нет? — возмутился Константин. — У меня никто никогда ничего не спрашивал. Были даже такие случаи, когда человека назначали, а потом отказывали ему в работе, потому что проверки приходили, а меня не было дома. Но я же не под домашним арестом — я свободный человек. В итоге проверяющие шли к соседям. Они подтверждали, что ничего не видели и ничего не знают.

— Есть закон и есть люди, которые должны его исполнять, — сухо продолжил собеседник Константина. — Законодательством чётко прописано, как должен подтверждаться факт ухода. В первую очередь это должен делать человек, за которым ухаживают. И нет понятия выходной или отпуск. Это предусмотрено только трудовым законодательством. То же самое касается стажа. Уход идет в зачет общего стажа. А для зачисления в пенсию нужен 15-летний трудовой стаж, когда человек получает зарплату.

— Редкие люди согласятся оформить уход. Социального пакета нет, в старости они будут совершенно не защищены. Тогда нужно дать им возможность подрабатывать, как разрешили родителям, которые ухаживают за детьми-инвалидами, — предложил гродненец.

— Тогда не будет выполняться условие, при котором должен осуществляться постоянный уход, — парировал представитель органа управления. — Разрешение родителям детей-инвалидов подрабатывать — это уже шаг вперед. Но пока есть то законодательство, которое есть. Надеюсь, в дальнейшем вопрос решится. Это адская работа, святое дело. Но здесь собрались исполнители, а вы поднимаете вопросы законодательные. Единственные, кто может повлиять, — представители общественных организаций.

Про яму и вола

К концу беседы один из сотрудников МРЭК вспомнил древнюю притчу:

Соцработники, ремонт колясок, безбарьерная среда. В Гродно представители власти ответили на вопросы инвалидов

«Идёт Будда с учениками по дороге. Видит: яма, а в ней вол. Крестьянин пытается его вытащить, но сил не хватает. Будда кивнул ученикам, они быстро помогли. Идут дальше. Снова яма, в ней вол, на краю сидит крестьянин и горько плачет. Будда прошёл мимо, будто не заметил. Ученики спрашивают: «Учитель, почему ты не захотел помочь этому крестьянину?». «Помочь плакать?», — спросил их Будда».

По мнению представителей власти, нуждающиеся сами должны «двигать вола»: писать в инстанции, объединять силы, ведь бюрократию можно победить только бюрократическими методами. Если молчать и не заявлять о своих проблемах, их никто не услышит.

Новые изменения в законодательстве

В Беларуси ратифицировали конвенцию о правах инвалидов. Однако из-за общего характера её крайне сложно использовать в наших условиях. Чтобы свести воедино существующую политику страны и конвенцию о правах инвалидов 13 июня был утверждён «Национальный план реализации конвенции». Он охватывает 4 задачи, требующие решения: дискриминация, терминология, правоспособность и развитие инклюзивного образования.

15 июня Александр Лукашенко подписал указ «О совершенствовании порядка предоставления государственной адресной социальной помощи». Документ расширил список технических средств реабилитации для лиц с инвалидностью.

11 июля была принята новая редакция Закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей». Родителям, воспитывающим детей-инвалидов, разрешили брать работу до 0,5 ставки.


Читайте также:

  1. portos69 portos69

    21

    0

    Обсуждение безбарьерной среды на втором этаже без лифта и пандуса. Пригласили колясочников. Кроме как издевательством это не назовёшь. О чём тут можно говорить если изначально поведенческое хамство.
    Почему не на Тызенгауза в новом конференц зале?
    Или этот зал сугубо для фуршетов высоких чинуш?

  2. Fosto Fosto

    12

    0

    Короче ничего не поменяется

  3. Anji Anji

    7

    0

    portos69 :

    Обсуждение безбарьерной среды на втором этаже без лифта и пандуса. Пригласили колясочников. Кроме как издевательством это не назовёшь. О чём тут можно говорить если изначально поведенческое хамство.

    Аплодирую стоя. Просто нет слов. В точку. Яркий пример того, как у нас всё делается. (((

    S13 :

    Если молчать и не заявлять о своих проблемах, их никто не услышит.

    Даже если и заявлять, то не всегда помогает. Есть у меня друг, инвалид 3 группы. Без всяких скидок, на общих основаниях получил ВУ, проездил три года без малейших проблем. А а потом «эксперты» из РНПЦ экспертизы и реабилитации вдруг решили, что здоровье не позволяет ему водить машину. С тех пор, уже три года, он воюет за то, что до этого получил законным образом и потерял по милости медиков без всяких оснований. И таких историй у наших инвалидов выше головы. Достаточно вспомнить, как у супружеской пары инвалидов забрали новорождённого ребёнка под предлогом того, что они физически не смогут его вырастить. И требовали найти опекуна. Ну и кто они после этого, эти господа хорошие?

  4.  leo 1.5

    8

    0

    И вновь порадовали приравнявшие себя, по своим проблемам к инвалидам, велосипедисты. Аккуратно преодолеть бардюр велосипедисту так же трудно, как инвалиду-колясочнику? На чужом горбу в рай въезжать удобнее? Велосипед — это сезонное развлечение. Инвалидность, увы, нет. Не стыдно?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.