На прошлой неделе в Гродно обсудили проблемы социальных работников и инвалидов: ремонт колясок, организацию безбарьерной среды и другие. В городской гимназии встретились горожане, юристы, представители МРЭК, управления соцзащиты, центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

Соцработники, ремонт колясок, безбарьерная среда. В Гродно представители власти ответили на вопросы инвалидов

Путь в зал для некоторых участников оказался непростым. Пандусов и лифтов в гимназии нет, поэтому инвалидам-колясочникам, приехавшим на встречу, пришлось преодолеть два этажа с помощью пятерых человек — работников гимназии и гостей, рассказывает Grodno.in.

Соцработники, ремонт колясок, безбарьерная среда. В Гродно представители власти ответили на вопросы инвалидов

Безбарьерная среда

Молодой человек, представляющий интересы своей матери-инвалида, поделился горьким опытом взаимодействия с ЖЭКом в решении вопроса безбарьерной среды.

Соцработники, ремонт колясок, безбарьерная среда. В Гродно представители власти ответили на вопросы инвалидов

— Три года назад мы с друзьями делали съезды при выходе из подъезда и возле магазина «Каскад», а также заезд на бордюр по улице Поповича. Делали так, чтобы не мешать проезду транспорта, расстояние от бордюрного камня было минимальным. Денег ни у кого не просили, всё сами. ЖЭК дал добро. Через год два из трёх съездов уничтожили. В одном месте трактор убирал снег и случайно снёс, а другое демонтировали сами работники ЖЭКа, невзирая на наши договоренности. Я попросил восстановить съезды и получил отказ, — рассказал мужчина.

Эксперты встречи не смогли ничего посоветовать, кроме как обратиться в горисполком. Вопрос так бы и остался неотвеченным, но инициативу перехватила Юлия Коледа, руководитель общественной организации «ВелоГродно».

— Поделюсь нашим опытом. Велосипедистов недавно перевели с проезжей части на тротуары. Мы постоянно пишем письма и обращения, чтобы понизили бордюры.

Юлия рассказала, что на днях отправила письмо по улице Горького, а две недели назад получила положительный ответ по улице Славинского. Она обратила внимание, что это постоянная работа, и хотя бы раз в месяц «ВелоГродно» отправляет такое письмо в горисполком, ЖКХ или «Гродноавтодор».

Соцработники, ремонт колясок, безбарьерная среда. В Гродно представители власти ответили на вопросы инвалидов

— То же самое можете делать и вы, — продолжила Юлия. — Достаточно кратко написать, что в соответствии с ТКП 45-3.03-227-2010 (02250) требуется понижение бордюрного камня по улице, возле магазина или дома для удобства передвижения инвалидов-колясочников. 100% гарантии, что это сделают, нет. Но эти места хотя бы включат в план, согласно которому по мере поступления средств происходит понижение бордюров.

Еще пять лет назад письма ни к чему не приводили. Сейчас ситуация изменилась.

Ремонт и замена технических средств

Поднимались вопросы обмена и ремонта колясок. Люди жаловались, что в городе нет сервисных центров и мастерских, где это можно было бы сделать.

— Мама получала инвалидную электрическую коляску в МРЭК. Выделили на 7 лет. Через год она сломалась, мы отремонтировали бесплатно. Вторую поломку ремонтировали за свои деньги. А теперь она сломалась окончательно. Я ходил в «собес» узнать, можно ли её поменять раньше. Мне сказали, что будет создана комиссия, которая проверит коляску. С того момента прошло 3 месяца: комиссии нет, коляска не работает, мама сидит дома. Коляска для передвижения по квартире тоже в плохом состоянии. Нас поставили перед выбором: или получаем комнатную, или прогулочную — обе нельзя, — рассказал один из участников.

Соцработники, ремонт колясок, безбарьерная среда. В Гродно представители власти ответили на вопросы инвалидов

Первым вызвался ответить представитель МРЭК. Он обратил внимание, что процесс получения и замены колясок подробно описан в Постановлении Совета министров от 11 декабря 2007 №1722 «О государственном реестре перечня технических средств социальной реабилитации». Вопрос о мастерских остался без ответа.

Юристы ответили мужчине более развёрнуто. Они объяснили, в чём проблема ремонта и эксплуатациии.

Соцработники, ремонт колясок, безбарьерная среда. В Гродно представители власти ответили на вопросы инвалидов

— С точки зрения качества это никуда не годно. Если бы в магазине вы купили коляску, и она не протянула и половины гарантийного срока, её бы заменили. Однако в нашем случае службы соцзащиты являются потребителями колясок, а люди — пользователями. И они не имеют права требовать от изготовителя полноценного качества, в том числе ремонтопригодности. Есть и вторая часть вопроса. Человек в течение 15–30 дней остается без коляски, так как для замены нужно обратиться в инстанцию, где он её получал. Далее будет собрана комиссия, которая примет решение заменить или отремонтировать.

Это долгосрочная проблема, которая заложена в существующие правовые нормы, объяснили юристы. Поэтому, чтобы затребовать должное качество, нужно обращаться в административном порядке в уполномоченные службы.

Защита прав социальных работников

Отдельно обсуждалась тема трудовой занятости и соцзащиты инвалидов и лиц, осуществляющих уход за ними. Один вопрос привёл к долгому диалогу.

— Меня зовут Константин, у меня первая группа инвалидности. Хочу спросить о социальных работниках. График такого человека ненормированный? Имеет ли он право на выходные и отпуск? Минимальное пособие работника в районе 180 рублей, на эти деньги невозможно прожить. Почему он не имеет права на подработку? Стаж работы при уходе за инвалидом 1-й группы и пожилым человеком старше 80 лет не учитывается.

Человек тратит жизнь, и при этом он социально не защищен и сейчас, и когда выйдет на пенсию.

— Он отдает силы для нас, инвалидов, а взамен не получает ничего. Люди поставлены в такие условия, что вынуждены отказываться от нас. Если все от меня откажутся, я должен буду где-то жить. В больнице? Доме престарелых? Но меня туда не примут, потому что предоставляют не полный, а лишь частичный уход.

— Есть постановление «О пособии по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста», в котором прописаны обязанности, — прокомментировал один из представителей органов управления. — Часы там не оговорены, но расшифровывается понятие постоянного ухода: кормление, гигиенические процедуры и т. д. Пособие по уходу рассматривается индивидуально. Человек приглашается на комиссию, где он рассказывает, как ухаживает, чем занимается. К сожалению, возникают такие ситуации, когда уход осуществляется только на бумаге. Поэтому сейчас подход очень серьезный.

— Серьезный подход — это устраивать проверки, спрашивая у соседей, ухаживают за мной или нет? — возмутился Константин. — У меня никто никогда ничего не спрашивал. Были даже такие случаи, когда человека назначали, а потом отказывали ему в работе, потому что проверки приходили, а меня не было дома. Но я же не под домашним арестом — я свободный человек. В итоге проверяющие шли к соседям. Они подтверждали, что ничего не видели и ничего не знают.

— Есть закон и есть люди, которые должны его исполнять, — сухо продолжил собеседник Константина. — Законодательством чётко прописано, как должен подтверждаться факт ухода. В первую очередь это должен делать человек, за которым ухаживают. И нет понятия выходной или отпуск. Это предусмотрено только трудовым законодательством. То же самое касается стажа. Уход идет в зачет общего стажа. А для зачисления в пенсию нужен 15-летний трудовой стаж, когда человек получает зарплату.

— Редкие люди согласятся оформить уход. Социального пакета нет, в старости они будут совершенно не защищены. Тогда нужно дать им возможность подрабатывать, как разрешили родителям, которые ухаживают за детьми-инвалидами, — предложил гродненец.

— Тогда не будет выполняться условие, при котором должен осуществляться постоянный уход, — парировал представитель органа управления. — Разрешение родителям детей-инвалидов подрабатывать — это уже шаг вперед. Но пока есть то законодательство, которое есть. Надеюсь, в дальнейшем вопрос решится. Это адская работа, святое дело. Но здесь собрались исполнители, а вы поднимаете вопросы законодательные. Единственные, кто может повлиять, — представители общественных организаций.

Про яму и вола

К концу беседы один из сотрудников МРЭК вспомнил древнюю притчу:

Соцработники, ремонт колясок, безбарьерная среда. В Гродно представители власти ответили на вопросы инвалидов

«Идёт Будда с учениками по дороге. Видит: яма, а в ней вол. Крестьянин пытается его вытащить, но сил не хватает. Будда кивнул ученикам, они быстро помогли. Идут дальше. Снова яма, в ней вол, на краю сидит крестьянин и горько плачет. Будда прошёл мимо, будто не заметил. Ученики спрашивают: «Учитель, почему ты не захотел помочь этому крестьянину?». «Помочь плакать?», — спросил их Будда».

По мнению представителей власти, нуждающиеся сами должны «двигать вола»: писать в инстанции, объединять силы, ведь бюрократию можно победить только бюрократическими методами. Если молчать и не заявлять о своих проблемах, их никто не услышит.

Новые изменения в законодательстве

В Беларуси ратифицировали конвенцию о правах инвалидов. Однако из-за общего характера её крайне сложно использовать в наших условиях. Чтобы свести воедино существующую политику страны и конвенцию о правах инвалидов 13 июня был утверждён «Национальный план реализации конвенции». Он охватывает 4 задачи, требующие решения: дискриминация, терминология, правоспособность и развитие инклюзивного образования.

15 июня Александр Лукашенко подписал указ «О совершенствовании порядка предоставления государственной адресной социальной помощи». Документ расширил список технических средств реабилитации для лиц с инвалидностью.

11 июля была принята новая редакция Закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей». Родителям, воспитывающим детей-инвалидов, разрешили брать работу до 0,5 ставки.


Читайте также:

  1. portos69 portos69

    21

    0

    Обсуждение безбарьерной среды на втором этаже без лифта и пандуса. Пригласили колясочников. Кроме как издевательством это не назовёшь. О чём тут можно говорить если изначально поведенческое хамство.
    Почему не на Тызенгауза в новом конференц зале?
    Или этот зал сугубо для фуршетов высоких чинуш?

  2. Fosto Fosto

    12

    0

    Короче ничего не поменяется

  3. Anji Anji

    7

    0

    portos69 :

    Обсуждение безбарьерной среды на втором этаже без лифта и пандуса. Пригласили колясочников. Кроме как издевательством это не назовёшь. О чём тут можно говорить если изначально поведенческое хамство.

    Аплодирую стоя. Просто нет слов. В точку. Яркий пример того, как у нас всё делается. (((

    S13 :

    Если молчать и не заявлять о своих проблемах, их никто не услышит.

    Даже если и заявлять, то не всегда помогает. Есть у меня друг, инвалид 3 группы. Без всяких скидок, на общих основаниях получил ВУ, проездил три года без малейших проблем. А а потом «эксперты» из РНПЦ экспертизы и реабилитации вдруг решили, что здоровье не позволяет ему водить машину. С тех пор, уже три года, он воюет за то, что до этого получил законным образом и потерял по милости медиков без всяких оснований. И таких историй у наших инвалидов выше головы. Достаточно вспомнить, как у супружеской пары инвалидов забрали новорождённого ребёнка под предлогом того, что они физически не смогут его вырастить. И требовали найти опекуна. Ну и кто они после этого, эти господа хорошие?

  4.  leo 1.5

    8

    0

    И вновь порадовали приравнявшие себя, по своим проблемам к инвалидам, велосипедисты. Аккуратно преодолеть бардюр велосипедисту так же трудно, как инвалиду-колясочнику? На чужом горбу в рай въезжать удобнее? Велосипед — это сезонное развлечение. Инвалидность, увы, нет. Не стыдно?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Октябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.