Правление Национального банка приняло решение о снижении ставки рефинансирования с 11,5% до 11% годовых с 18 октября 2017 года, сообщила пресс-служба Нацбанка. Это уже восьмое снижение ставки в нынешнем году, первые шесть снижений шли с шагом в 1 п.п., сообщает TUT.BY.

Нацбанк мелким шагом снова снижает ставку рефинансирования

«Инфляционные процессы продолжают замедляться. В августе 2017 года в годовом выражении прирост потребительских цен снизился до 5,3 процента. Основной вклад в замедление годовых темпов роста потребительских цен вносят товары, не подверженные сезонному влиянию и административному регулированию», — констатирует регулятор.

Доля товаров в потребительской корзине, цены на которые выросли в годовом выражении менее чем на 5%, увеличилась в августе 2017 года до 63% (около 30% — годом ранее).

С учетом фактически складывающейся динамики инфляции ожидается, что прирост потребительских цен сложится по итогам 2017 года ниже, чем прогнозировалось ранее, — ближе к 6%, говорится в сообщении.

«По-прежнему не прослеживается значимых рисков усиления в среднесрочной перспективе инфляционного давления со стороны платежного баланса», — отмечает регулятор.

Темпы роста денежного предложения остаются на умеренном уровне (прирост средней широкой денежной массы в августе 2017 года в годовом выражении составил 9%).

«Cохранение определенных инфляционных рисков связано с относительно высоким уровнем инфляционных ожиданий в экономике, а также с увеличением доли активной составляющей в структуре рублевой денежной массы», — говорится в сообщении.

Дальнейшие решения по изменению процентных ставок Нацбанк будет принимать с учетом вероятности и величины реализации инфляционных рисков, сдерживающих достижение среднесрочной цели по инфляции (не более 5% в 2020 году).


Читайте также:

  1. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    4

    3

    очень положительные тенденции, при ставке в районе 5%-7% можно говорить о вполне доступных кредитах, но год ещё потребуется при грамотной кредитно-денежной политике.
    главное не печатайте всем папиццот…

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    2

    2

    Поражаюсь как Нацбанку удается выдерживать прессинг колхозной элиты ..
    Павел Владимирович Калаур молодчина, и достоин уважения .

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях





  • Архив

    Январь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Дек  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.