Учащихся технологического колледжа, расположенного в Гродно на ул.Горкого, 84, уже как неделю запирают на время занятий в здании альма-матер, об этом редакции сообщили читатели s13.ru. Мы же решили узнать, что это за эксперимент, как он согласуется с действующим законодательством и какова официальная позиция руководства колледжа.

В Гродно учащихся технологического колледжа запирают в здании на время учебы

Как рассказал Елисей (имя изменено по просьбе читателя), в технологическом колледже им. Я. Купалы города Гродно учащихся держат в корпусе колледжа, лишая любой возможности покинуть здание до конца занятий. «В первую неделю администрация называла это «экспериментом», но теперь начинают говорить о том, что это приказ директора. Покинуть колледж до конца занятий невозможно ни под каким предлогом. На проходной колледжа стоит либо сотрудники администрации, либо «вышибала». Все остальные выходы закрыты на ключ. Ситуация может показаться пустяковой, но мы считаем действия администрации незаконными».

По словам Елисея, на любую просьбу выйти администрация отвечает непоколебимым «Меня не волнует, ваши проблемы».

— Например, сегодня на первом этаже стоит дежурный куратор, никого из администрации нет.

В Гродно учащихся технологического колледжа запирают в здании на время учебы

Кроме того, нам предоставили видео, как молодые люди пытаются открыть двери на улицу.

— После того, как я выключил видео, ко мне подошёл сотрудница администрации и сразу начала кричать на меня, мол, ещё раз я туда пойду, у меня будут проблемы по всей строгости. К сожалению, этот момент я уже не успел снять, рассказывает Трофим (имя изменено по просьбе читателя).

Мы связались по телефону с Завадской Светланой Эдмундовной, заместителем директора по воспитательной работе, чтобы прояснить ситуацию:

— Как вы можете прокомментировать запрет на выход из здания колледжа до конца учебного дня и как это согласуется с законодательством?

— Все комментарии мы дает только по запросу в письменном виде, коротко ответила Светлана Эдмундовна.

Если обратиться к главному документу страны, то в ст. 49 Конституции Республики Беларусь говориться о гарантии доступности и бесплатности общего среднего и профессионально-технического образования, но никак не об обязательности, если уже на то пошло.

«Среднее специальное и высшее образование доступно для всех в соответствии со способностями каждого. Каждый может на конкурсной основе бесплатно получить соответствующее образование в государственных учебных заведениях».

Иные взаимоотношения могут регулироваться внутренними правилами или законодательными актами страны. Но, согласно Правилам внутреннего распорядка колледжа, там нет ни слова про принудительное удержание в здании учреждения образования на время занятий. Дисциплина и ответственность за ее нарушение регулируется другими пунктами Правил, за которые предусмотрены три вида ответственности, но ни как не принудительное удержание.

К сожалению, ждать официальный ответ на бумажном носителе мы долго не можем, поэтому опубликовали позиции сторон, как есть. Интересно, что думает на этот счет отдел образования?


Читайте также:

  1.  Alex25

    202

    11

    Самоуправством попахивает. Прокуратура, ау….

  2. AVT AVT

    99

    4

    Советую администрации колледжа прочитать ст. 291 УК РБ.

  3.  AndreyAndreevich

    159

    13

    Скоро белорусиков начнут приковывать, кого к станку, а кого к пулемету:)

  4.  ar4i24

    83

    7

    Управленцы от бога..

  5. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    60

    84

    «Если обратиться к главному документу страны, то в ст. 49 Конституции Республики Беларусь говориться о гарантии доступности и бесплатности общего среднего и профессионально-технического образования, но никак не об обязательности, если уже на то пошло.»

    Да, точно по конституции им разрешено быть дэбилами. Выпустите их пускай идут курить на остановку и в пивнушку, стране нужны рабочие руки.

  6. шпион сСевера vk.com шпион сСевера

    5

    5

    [censored] злые волки позорные

  7. Grodno_Za Grodno_Za

    5

    97

    Мы связались по телефону с Завадской Светланой Эдмундовной… …коротко ответила Светлана Эдмунтовна.

    Спросили у Эдмундовны, а вместо неё ответила какая-то Эдмунтовна. А что Эдмундовна то думает по этому поводу?

  8. Gonz Gonz

    66

    1

    Довольно циничные комментарии.Я об этой ситуации услышал впервые,но сразу возник вопрос.Внук на большом перерыве бегал в столовую мёд университета.Там говорит дешевле и вкуснее.Буду уточнять.

  9. Grodno_Za Grodno_Za

    21

    141

    мы считаем действия администрации незаконными

    А что незаконного в пресечении прогулов студентами занятий? Надо вобще перейти к практике оплаты студентами бесплатной дневной формы обучения пропущенных без уважительной причины занятий.

  10. Юстас Шредер Юстас Шредер

    39

    13

    что за издевательства над студентотой? где студентам курить? руководство ждёт когда начнут поступать из соседних стран звонки о миниpовaнии здания?

  11.  Лу4е3арный

    64

    2

    Что тут не понятного. Приказ пришел сверху. К октябрю готовятся. Ведь в октябре же один замечательный декрет выйдет)) Боятся что Октябрьская революция дату поменяет))

  12.  kosmo

    59

    3

    Если дела обстаят действительно так,как описано в статье,то письмо в минобразование за подписью пяти-десяти учащихся автоматом открыло бы двери.А заявление в прокуратуру о нарушении законнын конституционных прав граждан не только открыло бы двери,но и вполне могло бы способствовать смене руководства колледжа,возможно что и с переселением.Правда,для этого надо найти с десяток «Елисеев» с невымышленными именами.

  13. Gonz Gonz

    21

    28

    Созвонился с внуком.Никаких режимов в колледже нет.Никто не чинит препятствий при выходе.Не надо наводить тень на плетень.

  14. My_name_is_Verona vk.com My_name_is_Verona

    36

    2

    Ах-ахахаа..чтобы не курили на крыльце и не сваливали с занятий))…Интерсный подход «эксперементаторов»,но глупый,к тому же пожарники сразу втык дадут…К томуже, вдруг через окна вылазить начнут?
    Лучше турникет с карточками как на Азоте-эффективнее

  15. Padpanak Padpanak

    7

    31

    а случаем не збышэк этот елисей или чэсик? если вспомнить польского посла про 100000 карт поляка и 1000 потушивших свет на вокзале.

  16. Fosto Fosto

    8

    2

    Пак Чхан-ук :

    «Если обратиться к главному документу страны, то в ст. 49 Конституции Республики Беларусь говориться о гарантии доступности и бесплатности общего среднего и профессионально-технического образования, но никак не об обязательности, если уже на то пошло.»

    Да, точно по конституции им разрешено быть дэбилами. Выпустите их пускай идут курить на остановку и в пивнушку, стране нужны рабочие руки.

    Во во, учащиеся музпеда целыми днями за альфабанк курить бегают

  17. My_name_is_Verona vk.com My_name_is_Verona

    22

    0

    @ Grodno_Za:
    Бесплатники-пусть отрабатывают,а платники-прогульщики и так уже внесли свою долю в образование.Последние так и не поймут того,что «свалить с занятий» попить пива и поиграть в игрушку в дальнейшем в жизни не поможет.К тому же чаще всего родители платят. Вот, когда своим детям начнут оплачивать за учебу может что-то и изменится в их сознании.

  18. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    1

    0

    Какое образование такие и дети ,и их родители, закрывть не стоит пусть покурят,им еще на уртках гаджеты крутить вертеть)))

  19. My_name_is_Verona vk.com My_name_is_Verona

    15

    1

    @ Padpanak:
    ну что ты за бред постоянно пишешь,разжигаешь межнациональные конфликты

  20. My_name_is_Verona vk.com My_name_is_Verona

    2

    0

    @ VOLK ) SerY:
    И чехлы потом для айфонов продавать

  21.  Alex25

    14

    1

    Grodno_Za :

    2
    6
    мы считаем действия администрации незаконными

    А что незаконного в пресечении прогулов студентами занятий? Надо вобще перейти к практике оплаты студентами бесплатной дневной формы обучения пропущенных без уважительной причины занятий.

    Вводи пропуска электронные и контролируй прогулы. А ограничение свободы — это уже парафия уголовного кодекса.

  22.  deadpool

    2

    7

    Попахивает пиз**жом.

  23. Andrej XZ vk.com Andrej XZ

    15

    0

    Grodno_Za : я учился там лет 5 назад и уже тогда была плата за пропуски и даже у платников и бесплатников, все равно! цена зависила от категории препода! а то что сейчас это «дичь», на перерывах и ксерить бегали и тд. и просто на улице подышать…

  24.  vk.com Jim

    4

    0

    @ Andrej XZ:
    Ничего не изменилось, все стало только хуже.

  25. Andrej XZ vk.com Andrej XZ

    4

    0

    My_name_is_Verona : там платят за пропуски и платные и бесплатные группы! а то что на платном учишься это не значит что богатые родители! Образование нужно, не всем же на сварщиков идти! со мной в группе в свое время уились и те кто поступал с балом 8,8 и им просто не хватило мест в бесплатной группе!

  26.  aury

    7

    11

    На s13 информацию так и не научились проверять.

  27.  Sergeygrodno

    4

    0

    Кто является автором статьи? В какой отдел образования вы задаете вопрос. Отделы образования не курируют вопросы спец. образования. Этот вопрос надо задавать управлению.

  28. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    9

    2

    Sergeygrodno : ни надо никому задавать ничего)образования нет)есть куча чиновников изображающих видимость его)

  29.  Irbis74

    20

    1

    А как насчёт пожарной безопасности ? Руководители о таком слышали ? В таком здании при таком количестве людей должны быть всегда доступны и открыты запасные выходы и не должны быть заперты на ключ

  30.  facebook.com John Wick

    18

    2

    @ aury:
    Информация достоверная. Весь этот бред сделали для того, чтобы запретить курить учащимся, т.к они курят на территории колледжа. Учащимся поставили ультиматум: «Либо не курите, либо платите 90р за факультатив (будет проводиться с целью объяснить, каков же несёт вред курение)
    Учащихся это не остановило, позже закрыли двери, но мало того, что их закрыли, так ещё и «шмонали»- обыскивали и забирали тобачные изделия и зажигалки/спички, не смотря на то, что это личные вещи, купленные за свои деньги. Людям по 18 и более, а их обыскивают и изымают их вещи. Это не нормально
    Без каких-либо подтверждений и бумаг, учащихся держут взаперти. Открывают двери на большой перерыв, раньше ну вообще ни как…

  31.  Natalia1

    20

    0

    у меня в этом колледже учится дочь.Говорит, в буфете страшные очереди, стала давать бутерброды с собой, негде покушать, в буфете мест не хватает, негде даже примоститься, чтобы перекусить отовсюду гоняют. Как-то беседовала с заместителями директора — люди очень агрессивные. поэтому я не удивлюсь, если скоро повесят решётки…

  32. Tushkan Tushkan

    12

    0

    Не удивлюсь, если это правда. Со тех пор как ушёл Сенько, там умных решений руководство не принимало…

  33.  vadver

    9

    0

    Госпожнадзор уже идет в колледж с внеплановой проверкой…

  34.  cjcyf

    6

    0

    «Запретить курить» они хотят. в то время- когда везде реклама и продажа «Табак»… Не запрещать надо- найдите отвлекающую замену этой плохой привычке.
    Обыскивают?! Кто дал право обыскивать? Учащиеся совершили противодействие, уголовное?
    Да, ведь недавно была учебная пожарная тревога, где проверяли входы и выходы (открыты ли)- на всю страну по ТВ показывали, какие гродненцы- молодцы (умеют детей эвакуировать).

  35.  Rijik

    19

    1

    Ситуация с курением там на самом деле жуткая, 70% учащихся, наверное курит.
    Загибается колледж. После ухода старого директора, нынешнее руководство делает все, что б его таки закрыли

  36.  anakonda

    7

    1

    Вот так так. А директор колледжа, Буть Андрей Иванович, знает о вреде курения? Ибо смалит, как паровоз. Вопрос только: ГДЕ?

  37. Padpanak Padpanak

    0

    5

    My_name_is_Verona :

    91@ Padpanak: ну что ты за бред постоянно пишешь,разжигаешь межнациональные конфликты

    а вы не читайте, если у вас разжижается )

  38.  google.com Петя петров

    0

    0

    То чувство, когда твоя шарага засветилась в СМИ

  39.  ne_vazhno

    6

    0

    Продолжаем параллели: запрет на выезд из города в будний день не по работе по приказу губернатора и запрет на выезд из страны в будний день по приказу президента… А просто приняли закон задним числом, палатка согласилась и ратифицировала.

  40.  Red_Partizan

    0

    0

    @ Grodno_Za:
    они за это своими деньгами расплатятся.

  41.  Red_Partizan

    0

    0

    @ Gonz:
    вот только врать тут не надо, засланец администрации колледжа) у меня информация от нескольких друзей, учащихся в ХТТ, о том что звездец творится)

  42.  Natalia1

    2

    0

    @ anakonda:дело даже не в курении, а в обязательном порядке: записываться на платные курсы , факультативы, посещать кинотеатры. У меня нет столько денег…

  43. IceFire IceFire

    5

    3

    да никто их там не держит… не нравится документы забрал и гуляй в армию например )… небось после переменок на улице вся остановка ближайшая в дыму и заплевана…

  44. IceFire IceFire

    3

    0

    John Wick :

    14
    1
    @ aury:
    Информация достоверная. Весь этот бред сделали для того, чтобы запретить курить учащимся, т.к они курят на территории колледжа. Учащимся поставили ультиматум: «Либо не курите, либо платите 90р за факультатив (будет проводиться с целью объяснить, каков же несёт вред курение)
    Учащихся это не остановило, позже закрыли двери, но мало того, что их закрыли, так ещё и «шмонали»- обыскивали и забирали тобачные изделия и зажигалки/спички, не смотря на то, что это личные вещи, купленные за свои деньги. Людям по 18 и более, а их обыскивают и изымают их вещи. Это не нормально
    Без каких-либо подтверждений и бумаг, учащихся держут взаперти. Открывают двери на большой перерыв, раньше ну вообще ни как…

    а я вот не понимаю, это ведь проблема не только в этом коледже… почему бы для профилактики не пригласить наряд который выпишет пару штрафов за курение в общественном месте?

    если говорить о запирании и обысках, то на это тоже есть милиция. или ы13 на крайний случай …

  45.  marmaledka

    3

    1

    Милицию уже вызывали и объясняли , что держат в закрытом колледже , но милиция ответить смогла : « не наши проблемы , идите у директору» , а администрации авбсолютно все равно .
    Далее , когда задавали вопросы Завадской С.Э. «Почему мы не можем выйти , мы что , в тюрьме ?» на что она отвечает : «да, в тюрьме» и уходит.

    Раньше такого никогда не было и в колледже было спокойно , что сейчас твориться , понять не могу, сидим , как в обезьяннике , шаг не в ту сторону — наказания ,большие проблемы и угрозы о том, что никто не сдаст ни диплом, ни курсовые , ни зачёты.
    Делайте быстрее, что-нибудь с этим !

  46. Anji Anji

    1

    2

    Ну и шумиху устроили. А слабО было просто сказать о ситуации родителям, которые написали бы гневное коллективное письмо в отдел образования, после чего в колледже поменялось бы руководство? Эра интернета сказывается на молодёжи. Вместо того, чтоб официально, законными методами, поставить администрацию на место, снимают на телефон закрытые двери в расчёте на общественную поддержку. Детский сад.

  47.  Tygrus

    1

    0

    Помню нас в школе так закрывали, но мы и через окно нормально выходили))

  48.  Ssshelest

    0

    0

    Даа, хорошие там времена были, когда Вронко Феликс Феликсович дириком был))) И с каждым поздоровается,и за пропуски мы не платили, и не запирали нас. Ну курили парки и девки, где-то пропускали. Так у каждого своя голова на плечах, нам скидок не делали. Пофиг, что экономисты, за профильные предметы с нас преподы 3 шкуры драли, за непрофильные тоже самое. Моя учёба, мои оценки, моя жизнь. Не знаю, не сдала — досвидос.

    А потом всё поменялось, в плане требовательности ничего не изменилось, а вот отношение администрации…. это стал ппц. Потом вроде председателя профкома посадили, по воспитательной работе тоже, экономического отделения (или путаю) — может и за дело, не знаю, уже не застала этих времен.

    Но преподы многие поуходили, работать стало невозможно. Хороший технарь был… (училась на эк.отделении, на платном, ибо бесплатного тогда еще не было).
    П.с. из 90 человек поступивших в далёком 2005 году на экономику больше 60 имели средний балл аттестата 5,0 (по 5-й шкале)

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Октябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.