Во дворе Старого замка до конца недели спилят деревья и начнут разбирать тротуарную плитку. В ближайшее время приступят к работам и археологи. Чтобы погода не вносила корректировки в их график, над территорией раскопок, возможно, появится навес. Земля пойдет в утиль, а вот материалы каменной кладки на Замковой горе будут использоваться повторно, сообщает «Гродненская правда«.

С чего начнется реконструкция Старого замка в Гродно?

К 28 сентября будет составлен развернутый график работ, предусмотренных до конца года. В основе работ – проект Владимира Бачкова, предусматривающий восстановление замка времен Стефана Батория.

С чего начнется реконструкция Старого замка в Гродно?

– Основные планы сегодня – выполнить работы подготовительного периода, – рассказал главный инженер проекта по реконструкции замка от института «Гродногражданпроект» Владимир Горновский. – Это строительство моста, выставление ограждения. Далее перейдем к укреплению фундаментов и усилению конструкций сохранившихся частей Старого замка. Это нужно сделать в первую очередь, чтобы сохранить то, что сегодня есть на Замковой горе, поскольку идет просадка грунта.

С этим объемом работы нужно справиться до конца нынешнего года. Документация, касающаяся первой очереди реконструкции, прошла экспертизу.

С чего начнется реконструкция Старого замка в Гродно?

– Любое строительство нужно начинать снизу, и сегодня объявлен тендер по определению подрядчиков по выполнению «инъекций», необходимых для усиления существующего фундамента, – продолжает Владимир Горновский. – Будут забурены специальные трубы, по которым под давлением накачают раствор. Это очень большой объем работы и по завершении ее перейдем к усилению всех сводов, кладки стен.

После этого весной строители начнут разбирать старую кровлю так называемой входной группы. До необходимой отметки снимут кладку, которая была сделана в советский период, и займутся надстройкой стен согласно утвержденному проекту. Немного выше в результате станет стена переходной галереи и основная въездная брама.

С чего начнется реконструкция Старого замка в Гродно?

– Объект очень сложный, поэтому строительные работы будут вестись параллельно с историческими исследованиями, – подытожил Владимир Горновский. – Когда будут оголены все стены, не исключаем возможности обнаружить слои, представляющие историческую ценность. А потому рассчитывать на быстрое строительство здесь не приходится.


Читайте также:

  1. Gonz Gonz

    25

    0

    Долго запрягают.Ещё с раннего детства помню арх.раскопки.И церковь во дворе нашли,и сооружения с кровлей ставили,а прошло 60 лет — воз и поныне там.Давай как-то ускоряться,чтобы хоть правнуки историю своего города увидели.

  2.  Pacawaca

    21

    3

    как всегда что то пойдёт не так…. всё раздербанят, вывезут в неизвестном направлении и сложат из газосиликата…

  3. tRoj tRoj

    32

    7

    все хорошо, молодцы, но блин, садить нужно деревья, САДИТЬ, а не вырезать. Цивилизованные мир создает парки, а совок по-прежнему всё взрывает, рушит, закапывает и вырезает.

  4. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    5

    0

    Начать нужно с увольнения министра культуры и дальше вниз по вертекали включая и нынешнего директора музея тов.Кетурко))а пока новых назначат придет весна, и самое время начинать реконструкцию…зимой это не работа))))

  5. Grodno_Za Grodno_Za

    4

    31

    восстановление замка времен Стефана Батория

    А Польша и Литва сколько выделили средств на восстановление замка своего короля? Почему белорусы за свой счёт должны восстанавливать замки польско-литовских оккупантов? Как языком болтать про своё былое «величие» так Литва с Польшей тут первые, а как денег дать на свою историю так в брюссельские кусты)))

  6. proof.zmagar proof.zmagar

    9

    2

    Гэй, літвіны, Бог нам радзіць!

  7. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    10

    2

    Grodno_Za : Вам сколько недай))замок построте …но не Баторию а себе..толстомордым…Пол Лососно Барановичей в замках ваших…или непосильным трудом построили …?

  8. Padpanak Padpanak

    5

    4

    proof.zmagar :

    0
    1
    Гэй, літвіны, Бог нам радзіць!

    фу, пыль!
    не літвіны, а ліцьвіны — огромная разница, как вильно и вильня.

  9. proof.zmagar proof.zmagar

    3

    5

    что-то мало возбудилось подпанков монголоидных, ожидал большего.)

  10. japon4ik111 japon4ik111

    13

    1

    Все сфоткались уже на фоне Каложи?)) так на всякий случай)))
    Дибильная гродноза каких их королей дура( каких польских?) Вас ущербных разделили условно сеточкой и вы рады друг друга говном оббрасывать. Все что происходило на нашей земле есть наша история. ВСЁ!

  11. Padpanak Padpanak

    3

    7

    proof.zmagar :

    0
    0
    что-то мало возбудилось подпанков монголоидных, ожидал большего.)

    другое дело кокочущие прафисианальныя дзмагары (

  12.  Egoist

    0

    0

    А как же подземные сооружения замка?

  13. Anji Anji

    0

    0

    tRoj :

    все хорошо, молодцы, но блин, садить нужно деревья, САДИТЬ, а не вырезать. Цивилизованные мир создает парки, а совок по-прежнему всё взрывает, рушит, закапывает и вырезает.

    Во дворах замков деревья обычно не росли, если я правильно помню, парки были отдельно.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.