Министерство спорта и туризма ответило на петицию с призывом прекратить финансирование профессиональных футбольных клубов из средств государственного бюджета, запущенную 4 сентября на сайте petitions.by. Обращение в Минспорта собрало более 5000 подписей, пишет TUT.BY.

Минспорта ответило на петицию с призывом прекратить финансирование футбольных клубов из госбюджета рекомендацией урезать высшую лигу

Авторы петиции предлагали внести изменения в президентский указ № 191 «Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта». Одним из требований было «запретить предоставление налоговых льгот профессиональным футбольным клубам, запретить предоставление им субсидий за счет местных бюджетов, безвозмездной помощи в виде денежных средств, услуг, имущества и имущественных прав от государственных организаций, а также запретить все иные виды безвозмездной поддержки от государственных организаций (без ограничений для указанных видов поддержки от частных организаций)».

Министерство спорта и туризма рассмотрело обращение и составило ответ, который размещен на сайте petitions.by, а также отправлен в Белорусскую федерацию футбола. В нем содержится радикальная рекомендация на четверть сократить число участников высшей лиги чемпионата страны. Причем сделать это предлагается уже с нового сезона!

В ответе Минспорта отмечается, что в 2016 году в соответствии с требованиями и условиями указа № 191 поддержку получали 25 футбольных клубов, выступающих в высшей и первой лигах чемпионата Беларуси по футболу.

По итогам 2016 года удельный вес финансирования футбольных клубов за счет средств местных бюджетов в общем объеме их доходов составляет 6,5 процента (в 2010 году — 21,8 процента).

Основными источниками финансирования являются поддержка международных спортивных организаций, полученная за участие в еврокубковых турнирах, — 36 процентов (в 2010 году — 13,8 процента) и собственные доходы — 31,4 процента (в 2010 году — 32,1 процента).

Причем в связи с нерезультативным выступлением сборных команд Беларуси по футболу на международных соревнованиях объем их финансирования на 2017 год снижен на 16,7 процента.

По этим же причинам, согласно последним корректировкам указа № 191, с 2017 года зарплата футболистам из клубов первой и второй лиг за счет средств поддержки не выплачивается.

Но самым революционным предложением Минспорта является это: «Учитывая снижение зрительского интереса к белорусскому футболу и в целях рационального использования финансовых средств, в том числе привлекаемых футбольными клубами с использованием механизмов поддержки, полагаем целесообразным с 2018 года формировать высшую лигу чемпионата страны в составе не более 12 команд».

Однако с требованием полностью прекратить финансирование профессиональных футбольных клубов из средств государственного бюджета в Минспорта не согласны.

«На основании изложенного полагаем преждевременным рассмотрение вопроса об исключении футбольных клубов из числа организаций физической культуры и спорта, предусмотренных в Указе № 191», — говорится в ответе Минспорта.

Сейчас высшая лига состоит из 16 команд. По итогам турнира две худшие дружины должны покинуть сильнейший дивизион, а два лучших представителя первой лиги подняться рангом выше.

К слову, несколько лет назад в высшей лиге уже вполне успешно опробовалась схема с 12 командами (с 2010-го по 2014 годы). Правда, тогда это было в значительной степени продиктовано тем, что клубы оказались не готовы выдержать финансовое бремя выступления в высшей лиге. А в 2011 году из-за того, что процедуру лицензирования из-за безденежья не прошел минский «Партизан», число команд в высшей лиги и вовсе сократилось до 11-ти. Однако после 2014 года было решено постепенно вернуться к 16-командному формату высшей лиги. Главной мотивировкой было «расширение футбольной географии». Сезон 2015 стал переходным, в нем выступало 14 клубов. А с сезона-2016 участников элиты стало 16.

Полный ответ Минспорта на петицию можно посмотреть здесь.


Читайте также:

  1. Flud Flud

    24

    1

    Всегда удивляло, насколько тонко и профессионально чиновники чувствуют поговорку «и рыбку сь(твердый знак)есть, и … сесть»

  2. samyrau samyrau

    35

    1

    Уж лучше бы эта помощь шла детские футбольные команды, там реально нужна помощь, да и желание победить в матче за пластмасовый кубок больше чем професионалы за деньги!

  3. IceFire IceFire

    4

    1

    По итогам 2016 года удельный вес финансирования футбольных клубов за счет средств местных бюджетов в общем объеме их доходов составляет 6,5 процента

    только 6 процентов ??? а откуда остальное неужели на билетах зарабатывают… сокращение ничего не наст… попил идет все-равно между лидерами.

  4.  google.com Berg Offender

    1

    2

    Сократить помощь на четверть,вы там совсем охренели,…вообще прекратить финансирование к чертям,ствьте кеды в угол если зарабатывать не умеете.Кривоногие вы наши.

  5.  leo 1.5

    1

    0

    Так все равно все местные предприятия принудительно обязаны заключать договора о финансовой помощи не только футбольным но и волейбольным, баскетбольным и прочим местным командам. Сами зубы на полку, зарплаты и штаты режьте, но спортсмены должны играться…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.