Министерство спорта и туризма ответило на петицию с призывом прекратить финансирование профессиональных футбольных клубов из средств государственного бюджета, запущенную 4 сентября на сайте petitions.by. Обращение в Минспорта собрало более 5000 подписей, пишет TUT.BY.

Минспорта ответило на петицию с призывом прекратить финансирование футбольных клубов из госбюджета рекомендацией урезать высшую лигу

Авторы петиции предлагали внести изменения в президентский указ № 191 «Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта». Одним из требований было «запретить предоставление налоговых льгот профессиональным футбольным клубам, запретить предоставление им субсидий за счет местных бюджетов, безвозмездной помощи в виде денежных средств, услуг, имущества и имущественных прав от государственных организаций, а также запретить все иные виды безвозмездной поддержки от государственных организаций (без ограничений для указанных видов поддержки от частных организаций)».

Министерство спорта и туризма рассмотрело обращение и составило ответ, который размещен на сайте petitions.by, а также отправлен в Белорусскую федерацию футбола. В нем содержится радикальная рекомендация на четверть сократить число участников высшей лиги чемпионата страны. Причем сделать это предлагается уже с нового сезона!

В ответе Минспорта отмечается, что в 2016 году в соответствии с требованиями и условиями указа № 191 поддержку получали 25 футбольных клубов, выступающих в высшей и первой лигах чемпионата Беларуси по футболу.

По итогам 2016 года удельный вес финансирования футбольных клубов за счет средств местных бюджетов в общем объеме их доходов составляет 6,5 процента (в 2010 году — 21,8 процента).

Основными источниками финансирования являются поддержка международных спортивных организаций, полученная за участие в еврокубковых турнирах, — 36 процентов (в 2010 году — 13,8 процента) и собственные доходы — 31,4 процента (в 2010 году — 32,1 процента).

Причем в связи с нерезультативным выступлением сборных команд Беларуси по футболу на международных соревнованиях объем их финансирования на 2017 год снижен на 16,7 процента.

По этим же причинам, согласно последним корректировкам указа № 191, с 2017 года зарплата футболистам из клубов первой и второй лиг за счет средств поддержки не выплачивается.

Но самым революционным предложением Минспорта является это: «Учитывая снижение зрительского интереса к белорусскому футболу и в целях рационального использования финансовых средств, в том числе привлекаемых футбольными клубами с использованием механизмов поддержки, полагаем целесообразным с 2018 года формировать высшую лигу чемпионата страны в составе не более 12 команд».

Однако с требованием полностью прекратить финансирование профессиональных футбольных клубов из средств государственного бюджета в Минспорта не согласны.

«На основании изложенного полагаем преждевременным рассмотрение вопроса об исключении футбольных клубов из числа организаций физической культуры и спорта, предусмотренных в Указе № 191», — говорится в ответе Минспорта.

Сейчас высшая лига состоит из 16 команд. По итогам турнира две худшие дружины должны покинуть сильнейший дивизион, а два лучших представителя первой лиги подняться рангом выше.

К слову, несколько лет назад в высшей лиге уже вполне успешно опробовалась схема с 12 командами (с 2010-го по 2014 годы). Правда, тогда это было в значительной степени продиктовано тем, что клубы оказались не готовы выдержать финансовое бремя выступления в высшей лиге. А в 2011 году из-за того, что процедуру лицензирования из-за безденежья не прошел минский «Партизан», число команд в высшей лиги и вовсе сократилось до 11-ти. Однако после 2014 года было решено постепенно вернуться к 16-командному формату высшей лиги. Главной мотивировкой было «расширение футбольной географии». Сезон 2015 стал переходным, в нем выступало 14 клубов. А с сезона-2016 участников элиты стало 16.

Полный ответ Минспорта на петицию можно посмотреть здесь.


Читайте также:

  1. Flud Flud

    24

    1

    Всегда удивляло, насколько тонко и профессионально чиновники чувствуют поговорку «и рыбку сь(твердый знак)есть, и … сесть»

  2. samyrau samyrau

    35

    1

    Уж лучше бы эта помощь шла детские футбольные команды, там реально нужна помощь, да и желание победить в матче за пластмасовый кубок больше чем професионалы за деньги!

  3. IceFire IceFire

    4

    1

    По итогам 2016 года удельный вес финансирования футбольных клубов за счет средств местных бюджетов в общем объеме их доходов составляет 6,5 процента

    только 6 процентов ??? а откуда остальное неужели на билетах зарабатывают… сокращение ничего не наст… попил идет все-равно между лидерами.

  4.  google.com Berg Offender

    1

    2

    Сократить помощь на четверть,вы там совсем охренели,…вообще прекратить финансирование к чертям,ствьте кеды в угол если зарабатывать не умеете.Кривоногие вы наши.

  5.  leo 1.5

    1

    0

    Так все равно все местные предприятия принудительно обязаны заключать договора о финансовой помощи не только футбольным но и волейбольным, баскетбольным и прочим местным командам. Сами зубы на полку, зарплаты и штаты режьте, но спортсмены должны играться…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Октябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.