• Чиновники все перепутали? Мнение историка о гродненской киноаллее

    • 415
    • 25 сентября 2017, 08:52
    • Гродноисториякиномнение
    Чиновники все перепутали? Мнение историка о гродненской киноаллее

    Ко дню города, который праздновался 23 сентября, гродненские чиновники торжественно открыли киноалею на Советской улице возле бывшего кинотеатра «Гродно». По замыслу, каждая гранитная плита должна символизировать фильм, который снимался в Гродно. Получается почти голливудская аллея звезд. Всего плит сейчас восемь, но в перспективе планируют двенадцать. Замысел, на первый взгляд, прекрасный и нетривиальный, но и здесь нашлись свои подводные камни.

    «Кроме «Белых Рос» и «Я родом из детства», остальные фильмы вообще не тянут на высокий сорт, так чем хвастаться? — задается вопросом в беседе с журналистом Белсат историк и краевед Ян Лелевич. — Это не тот уровень, чтобы демонстрировать туристам, что они здесь снимались. Но хорошо, чтобы они вообще здесь снимались! Из восьми представленных фильмов в Гродно частично или полностью снимались всего четыре».
    Неужели чиновники от культуры перепутали? Лелевич приводит аргументы по каждому из фильмов. «Раскиданное гнездо» – прекрасный фильм по произведению Купалы, но городских сцен в кадре нет в принципе. Есть неизвестное имение, где происходит одна из сцен, остаток — крестьянские дома и деревенские ландшафты. А как иначе? Купала же как раз деревню описывал. Никакого большого города, и Гродно в частности, в фильме нет.

    «Сын за отца» – можно допустить, что киногруппа действительно приезжала в Гродно и что-то снимала в районе бывшего ресторана «Зубр», скорее всего, пробники для киноряда. В основном же совершенно однозначно, что фильм снимался в Минске и Заславле. По крайней мере в авторской версии ленты — Гродно нет. «В августе 44-го» – фильм, о котором почему-то все говорят как об одном из «гродненских». Фильм снимался в Минске (живописный спуск на ул. Герцена) и Слониме. В ленте есть загадочные кадры погони на машинах в каком-то городе, но гродненского ландшафта знатоки и там не заметили. «Христос приземлился в Гродно» – здесь от настоящего Гродно есть по крайней мере название, взятое от общеизвестного романа Короткевича, но больше… ничего. Фильм снимался в Крыму. Также были использованы кадры природы Беларуси, но отнюдь не городские пейзажи. «Действительно гродненские фильмы, по которым можно прочесть архитектуру и атмосферу города — это «Белые Росы», «Меня зовут Арлекино», с натяжкой «Миколка-паровоз» и «Я родом из детства», который снимали у нас и в Смоленске. «Следы апостолов», если честно и упоминать не хочется из-за низкого качества фильма», — считает Лелевич.

    А что с фильмами, которые еще должны попасть на киноалею в перспективе. Какие звездные плиты должны появиться в центре города следующими? «Ясь и Янина», фильм, который снимался с участием «Песняров». Но опять же — где? В деревне Вертелишки под Гродно и… в Гомеле (причал на Соже). Никаких пейзажей из города над Неманом нет. Фильм «Анюцина дорога» о том, как белорусские крестьяне поддержали Октябрьскую революцию, снят, как говорят, в лучших традициях соцреализма. В ленте в течение нескольких мгновений пестрит старый гродненский вокзал и… все. Большинство кадров с каменными зданиями снимались в Маломожейковском районе.

    «Говорить о Гродно, как о «столице белорусского кино» — это китч. Надо себя не уважать, чтобы из 1,5-часовых фильмов, где есть 1-2 минуты твоего города, делать какой-то фетиш», — резюмирует Лелевич.
    Ряд последних фильмов, которые действительно снимались в Гродно, почему-то посвящены исключительно II Мировой войне. Это «Днепровский рубеж» (где Гродно оказалась Могилевом), «Бабий яр» (соответственно — Киевом), вышеупомянутые «Следы апостолов» (Берлином). Таким образом сам город в лучшем случае фигурирует в качестве декораций для постсоветских батальных фильмов на одну и ту же тематику.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 15

  • Вчера по дороге в Белогруду столкнулись два байкера. Оба двигались в попутном направлении на выезде из города

    В преддверии нового учебного года МВД традиционно проводит специальное комплексное мероприятие по предупреждению детского травматизма на дороге «Внимание – дети!»

    24 августа, в 13:10 на проспекте Клецкова произошло ДТП с участием двух «немцев».

    Житель Гродно Денис Лукьянов попал в больницу после конфликта с милицией на автомобильном фестивале. У него серьезная травма ноги, он находится в реанимации уже несколько дней. Его сестра сообщила журналистам,...

    С 1 сентября отменяется обязанность платить за проезд в общественном транспорте для школьников. Правда, при этом ученик обязан иметь при себе справку из учреждения образования.

    Вдали от большой воды под крышей старой военной палатки гродненский врач-рентгенолог Андрей Блажевич, с юности увлечённый исторической реконструкцией, взялся ни много ни мало… за строительство старинного...

    Футбольный тренер на «распреде» (почти) о работе в Зельве, о которой он не жалеет

    Все новости