Ко дню города, который праздновался 23 сентября, гродненские чиновники торжественно открыли киноалею на Советской улице возле бывшего кинотеатра «Гродно». По замыслу, каждая гранитная плита должна символизировать фильм, который снимался в Гродно. Получается почти голливудская аллея звезд.
Всего плит сейчас восемь, но в перспективе планируют двенадцать. Замысел, на первый взгляд, прекрасный и нетривиальный, но и здесь нашлись свои подводные камни.

Чиновники все перепутали? Мнение историка о гродненской киноаллее

«Кроме «Белых Рос» и «Я родом из детства», остальные фильмы вообще не тянут на высокий сорт, так чем хвастаться? — задается вопросом в беседе с журналистом Белсат историк и краевед Ян Лелевич. — Это не тот уровень, чтобы демонстрировать туристам, что они здесь снимались. Но хорошо, чтобы они вообще здесь снимались! Из восьми представленных фильмов в Гродно частично или полностью снимались всего четыре».

Неужели чиновники от культуры перепутали? Лелевич приводит аргументы по каждому из фильмов.

«Раскиданное гнездо» – прекрасный фильм по произведению Купалы, но городских сцен в кадре нет в принципе. Есть неизвестное имение, где происходит одна из сцен, остаток — крестьянские дома и деревенские ландшафты. А как иначе? Купала же как раз деревню описывал. Никакого большого города, и Гродно в частности, в фильме нет.

Чиновники все перепутали? Мнение историка о гродненской киноаллее

«Сын за отца» – можно допустить, что киногруппа действительно приезжала в Гродно и что-то снимала в районе бывшего ресторана «Зубр», скорее всего, пробники для киноряда. В основном же совершенно однозначно, что фильм снимался в Минске и Заславле. По крайней мере в авторской версии ленты — Гродно нет.

«В августе 44-го» – фильм, о котором почему-то все говорят как об одном из «гродненских». Фильм снимался в Минске (живописный спуск на ул. Герцена) и Слониме. В ленте есть загадочные кадры погони на машинах в каком-то городе, но гродненского ландшафта знатоки и там не заметили.

«Христос приземлился в Гродно» – здесь от настоящего Гродно есть по крайней мере название, взятое от общеизвестного романа Короткевича, но больше… ничего. Фильм снимался в Крыму. Также были использованы кадры природы Беларуси, но отнюдь не городские пейзажи.

«Действительно гродненские фильмы, по которым можно прочесть архитектуру и атмосферу города — это «Белые Росы», «Меня зовут Арлекино», с натяжкой «Миколка-паровоз» и «Я родом из детства», который снимали у нас и в Смоленске. «Следы апостолов», если честно и упоминать не хочется из-за низкого качества фильма», — считает Лелевич.

Чиновники все перепутали? Мнение историка о гродненской киноаллее

А что с фильмами, которые еще должны попасть на киноалею в перспективе. Какие звездные плиты должны появиться в центре города следующими?

«Ясь и Янина», фильм, который снимался с участием «Песняров». Но опять же — где? В деревне Вертелишки под Гродно и… в Гомеле (причал на Соже). Никаких пейзажей из города над Неманом нет.

Фильм «Анюцина дорога» о том, как белорусские крестьяне поддержали Октябрьскую революцию, снят, как говорят, в лучших традициях соцреализма. В ленте в течение нескольких мгновений пестрит старый гродненский вокзал и… все. Большинство кадров с каменными зданиями снимались в Маломожейковском районе.

«Говорить о Гродно, как о «столице белорусского кино» — это китч. Надо себя не уважать, чтобы из 1,5-часовых фильмов, где есть 1-2 минуты твоего города, делать какой-то фетиш», — резюмирует Лелевич.

Ряд последних фильмов, которые действительно снимались в Гродно, почему-то посвящены исключительно II Мировой войне. Это «Днепровский рубеж» (где Гродно оказалась Могилевом), «Бабий яр» (соответственно — Киевом), вышеупомянутые «Следы апостолов» (Берлином). Таким образом сам город в лучшем случае фигурирует в качестве декораций для постсоветских батальных фильмов на одну и ту же тематику.


Читайте также:

  1.  Disabled

    16

    45

    «Свои подводные камни» можно найти где угодно. А хаять власти за любое сделанное или не сделанное это просто дело чести каждого историка-краеведа и главное через самое авторитетное СМИ.

  2. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    5

    33

    Белсат всё знает….

  3. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    7

    23

    Тут брестчанина в Турции зарезали а говорят Гродно при делах.

  4. шпион сСевера vk.com шпион сСевера

    9

    3

    а чо памятник клубу садамаза будет?

  5.  Sever

    23

    12

    Про качество фильмов — это личное мнение автора. Известно, на вкус и цвет товарищей нет.
    Что касается фильмов, снятых в области и районе. Гродно -областной центр, где, как ни здесь, привлекать внимание жителей и туристов к культурному наследию региона.
    В августе 1944 снимался в том числе на Гожском полигоне под Гродно, а не только в Слониме и Минске.В фильме в массовке снялось много жителей нашего города,в том числе несколько моих знакомых. Так что, как говорится, наш!

  6.  Sever

    10

    8

    Да, кстати, глупо ожидать,что в фильме,снятом в Гродно, должны фигурировать все красоты нашего города. Ведь не для этого снимается фильм. Есть определенный сюжет, сценарий. Действие может происходить в квартире, в доме, во дворе,на предприятии и т.д. От этого фильм не станет менее гродненским, если снят в четырех стенах или в отдельно взятом дворе, который мы не узнаем.

  7.  BY-77

    2

    2

    http://www.t-styl.info/by/119/city/17872
    https://www.015.by/news/1355738
    «Свою лепту в написание киноистории Гродно вносит и известный краевед, автор книг о городе Виктор Саяпин. Вместе с историком и педагогом Денисом Тарасюком они готовят к изданию книгу «ГродноКиноГрад».»……..
    идея творческих людей, ее реализовали…
    Наоборот в каждом городе есть свои легенды, почему бы в нашем городе одной из легенд не стать историей про фильмы….
    Что то не заметил там чиновников….
    Интересно, а где ж раньше были Ян и белсат уж как год прошел когда аллея появилась….

  8.  vk.com Валентина Алексеева

    6

    7

    Мне интересно, где этот историк-краевед был раньше. Наверно просто с ним не согласовали—обиделся В Гродно снимали очень много фильмов— знаю, т.к.мой дядя работал на Беларусьфильме. Просто для аллеи выбрали очень старые фильмы. В фильме Миколка-паровоз в эпизоде снимался мой дедушка. А в центре на каждом доме можно вешать табличку— здесь снимали фильм

  9.  BY-77

    1

    2

    Закопанный Сталин, ангелы на башнях и хитрость Тизенгауза: какие легенды рассказывают экскурсоводы в Гродно
    Читать полностью: https://news.tut.by/culture/420538.html
    кич, фетиш Ян?!?!

  10.  ne_vazhno

    3

    3

    Чиновники даж читать не умеют, только в кресле сидеть и народные бабки транжирить. В пред. топике по этой теме писал про сериал, который снимался в Гродно, а про него ни слова…

  11.  Gena 1212

    5

    1

    Белсат опубликовал на своем сайте статью в 11.11, а s13 «передрал» ее на свой блок в 13.52. И как всегда забыл сослаться на ссылку позаимствованного ресурса.
    (http://belsat.eu/ru/news/kureznaya-kinoaleya-v-grodno-chinovniki-vse-pereputali/). Сергей, учись искать новости самостоятельно, а не тупо копировать с других источников.

  12. DCI_master DCI_master

    5

    3

    Кино делится на нетленку, ширпотреб и мусор. Нетленка, как вы понимаете, это работы выдержавшие испытание временем. Из всего перечисленного в статье это «Я родом из детства» и «Белые Росы», причем второй только из-за великолепной игры актеров, которые не умели халтурить. Так-что выступление разбушевавшегося историка имеет здравое зерно.

  13.  SSKA

    2

    0

    Мёд осы забыли.

  14. Господин Бользен Господин Бользен

    2

    0

    SSKA :

    1
    0
    Мёд осы забыли.

    И «Обочина» — там трудно не узнать наш автобусный парк.

  15. Господин Бользен Господин Бользен

    3

    0

    Sever :

    Про качество фильмов — это личное мнение автора. Известно, на вкус и цвет товарищей нет.

    Согласен.

    Что касается фильмов, снятых в области и районе. Гродно — областной центр, где, как ни здесь, привлекать внимание жителей и туристов к культурному наследию региона.

    Вы в том контексте, что среднестатистическому туристу (увидев табличку на земле) в голову не придет проверять снимался тот или иной фильм именно в Гродно, и турист просто ахнет? Тут согласен.

    «В августе 1944» снимался в том числе на Гожском полигоне под Гродно, а не только в Слониме и Минске. В фильме в массовке снялось много жителей нашего города,в том числе несколько моих знакомых. Так что, как говорится, наш!

    Ну тогда и «Трое в лодке не считая собаки» тоже наш. Снимался на Немане (в Калининградской области), а Неман и через Гродно протекает.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Октябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.