Ко дню города, который праздновался 23 сентября, гродненские чиновники торжественно открыли киноалею на Советской улице возле бывшего кинотеатра «Гродно». По замыслу, каждая гранитная плита должна символизировать фильм, который снимался в Гродно. Получается почти голливудская аллея звезд.
Всего плит сейчас восемь, но в перспективе планируют двенадцать. Замысел, на первый взгляд, прекрасный и нетривиальный, но и здесь нашлись свои подводные камни.

Чиновники все перепутали? Мнение историка о гродненской киноаллее

«Кроме «Белых Рос» и «Я родом из детства», остальные фильмы вообще не тянут на высокий сорт, так чем хвастаться? — задается вопросом в беседе с журналистом Белсат историк и краевед Ян Лелевич. — Это не тот уровень, чтобы демонстрировать туристам, что они здесь снимались. Но хорошо, чтобы они вообще здесь снимались! Из восьми представленных фильмов в Гродно частично или полностью снимались всего четыре».

Неужели чиновники от культуры перепутали? Лелевич приводит аргументы по каждому из фильмов.

«Раскиданное гнездо» – прекрасный фильм по произведению Купалы, но городских сцен в кадре нет в принципе. Есть неизвестное имение, где происходит одна из сцен, остаток — крестьянские дома и деревенские ландшафты. А как иначе? Купала же как раз деревню описывал. Никакого большого города, и Гродно в частности, в фильме нет.

Чиновники все перепутали? Мнение историка о гродненской киноаллее

«Сын за отца» – можно допустить, что киногруппа действительно приезжала в Гродно и что-то снимала в районе бывшего ресторана «Зубр», скорее всего, пробники для киноряда. В основном же совершенно однозначно, что фильм снимался в Минске и Заславле. По крайней мере в авторской версии ленты — Гродно нет.

«В августе 44-го» – фильм, о котором почему-то все говорят как об одном из «гродненских». Фильм снимался в Минске (живописный спуск на ул. Герцена) и Слониме. В ленте есть загадочные кадры погони на машинах в каком-то городе, но гродненского ландшафта знатоки и там не заметили.

«Христос приземлился в Гродно» – здесь от настоящего Гродно есть по крайней мере название, взятое от общеизвестного романа Короткевича, но больше… ничего. Фильм снимался в Крыму. Также были использованы кадры природы Беларуси, но отнюдь не городские пейзажи.

«Действительно гродненские фильмы, по которым можно прочесть архитектуру и атмосферу города — это «Белые Росы», «Меня зовут Арлекино», с натяжкой «Миколка-паровоз» и «Я родом из детства», который снимали у нас и в Смоленске. «Следы апостолов», если честно и упоминать не хочется из-за низкого качества фильма», — считает Лелевич.

Чиновники все перепутали? Мнение историка о гродненской киноаллее

А что с фильмами, которые еще должны попасть на киноалею в перспективе. Какие звездные плиты должны появиться в центре города следующими?

«Ясь и Янина», фильм, который снимался с участием «Песняров». Но опять же — где? В деревне Вертелишки под Гродно и… в Гомеле (причал на Соже). Никаких пейзажей из города над Неманом нет.

Фильм «Анюцина дорога» о том, как белорусские крестьяне поддержали Октябрьскую революцию, снят, как говорят, в лучших традициях соцреализма. В ленте в течение нескольких мгновений пестрит старый гродненский вокзал и… все. Большинство кадров с каменными зданиями снимались в Маломожейковском районе.

«Говорить о Гродно, как о «столице белорусского кино» — это китч. Надо себя не уважать, чтобы из 1,5-часовых фильмов, где есть 1-2 минуты твоего города, делать какой-то фетиш», — резюмирует Лелевич.

Ряд последних фильмов, которые действительно снимались в Гродно, почему-то посвящены исключительно II Мировой войне. Это «Днепровский рубеж» (где Гродно оказалась Могилевом), «Бабий яр» (соответственно — Киевом), вышеупомянутые «Следы апостолов» (Берлином). Таким образом сам город в лучшем случае фигурирует в качестве декораций для постсоветских батальных фильмов на одну и ту же тематику.


Читайте также:

  1.  Disabled

    16

    45

    «Свои подводные камни» можно найти где угодно. А хаять власти за любое сделанное или не сделанное это просто дело чести каждого историка-краеведа и главное через самое авторитетное СМИ.

  2. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    5

    33

    Белсат всё знает….

  3. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    7

    23

    Тут брестчанина в Турции зарезали а говорят Гродно при делах.

  4. шпион сСевера vk.com шпион сСевера

    9

    3

    а чо памятник клубу садамаза будет?

  5.  Sever

    23

    12

    Про качество фильмов — это личное мнение автора. Известно, на вкус и цвет товарищей нет.
    Что касается фильмов, снятых в области и районе. Гродно -областной центр, где, как ни здесь, привлекать внимание жителей и туристов к культурному наследию региона.
    В августе 1944 снимался в том числе на Гожском полигоне под Гродно, а не только в Слониме и Минске.В фильме в массовке снялось много жителей нашего города,в том числе несколько моих знакомых. Так что, как говорится, наш!

  6.  Sever

    10

    8

    Да, кстати, глупо ожидать,что в фильме,снятом в Гродно, должны фигурировать все красоты нашего города. Ведь не для этого снимается фильм. Есть определенный сюжет, сценарий. Действие может происходить в квартире, в доме, во дворе,на предприятии и т.д. От этого фильм не станет менее гродненским, если снят в четырех стенах или в отдельно взятом дворе, который мы не узнаем.

  7.  BY-77

    2

    2

    http://www.t-styl.info/by/119/city/17872
    https://www.015.by/news/1355738
    «Свою лепту в написание киноистории Гродно вносит и известный краевед, автор книг о городе Виктор Саяпин. Вместе с историком и педагогом Денисом Тарасюком они готовят к изданию книгу «ГродноКиноГрад».»……..
    идея творческих людей, ее реализовали…
    Наоборот в каждом городе есть свои легенды, почему бы в нашем городе одной из легенд не стать историей про фильмы….
    Что то не заметил там чиновников….
    Интересно, а где ж раньше были Ян и белсат уж как год прошел когда аллея появилась….

  8.  vk.com Валентина Алексеева

    6

    7

    Мне интересно, где этот историк-краевед был раньше. Наверно просто с ним не согласовали—обиделся В Гродно снимали очень много фильмов— знаю, т.к.мой дядя работал на Беларусьфильме. Просто для аллеи выбрали очень старые фильмы. В фильме Миколка-паровоз в эпизоде снимался мой дедушка. А в центре на каждом доме можно вешать табличку— здесь снимали фильм

  9.  BY-77

    1

    2

    Закопанный Сталин, ангелы на башнях и хитрость Тизенгауза: какие легенды рассказывают экскурсоводы в Гродно
    Читать полностью: https://news.tut.by/culture/420538.html
    кич, фетиш Ян?!?!

  10.  ne_vazhno

    3

    3

    Чиновники даж читать не умеют, только в кресле сидеть и народные бабки транжирить. В пред. топике по этой теме писал про сериал, который снимался в Гродно, а про него ни слова…

  11.  Gena 1212

    5

    1

    Белсат опубликовал на своем сайте статью в 11.11, а s13 «передрал» ее на свой блок в 13.52. И как всегда забыл сослаться на ссылку позаимствованного ресурса.
    (http://belsat.eu/ru/news/kureznaya-kinoaleya-v-grodno-chinovniki-vse-pereputali/). Сергей, учись искать новости самостоятельно, а не тупо копировать с других источников.

  12. DCI_master DCI_master

    5

    3

    Кино делится на нетленку, ширпотреб и мусор. Нетленка, как вы понимаете, это работы выдержавшие испытание временем. Из всего перечисленного в статье это «Я родом из детства» и «Белые Росы», причем второй только из-за великолепной игры актеров, которые не умели халтурить. Так-что выступление разбушевавшегося историка имеет здравое зерно.

  13.  SSKA

    2

    0

    Мёд осы забыли.

  14. Господин Бользен Господин Бользен

    2

    0

    SSKA :

    1
    0
    Мёд осы забыли.

    И «Обочина» — там трудно не узнать наш автобусный парк.

  15. Господин Бользен Господин Бользен

    3

    0

    Sever :

    Про качество фильмов — это личное мнение автора. Известно, на вкус и цвет товарищей нет.

    Согласен.

    Что касается фильмов, снятых в области и районе. Гродно — областной центр, где, как ни здесь, привлекать внимание жителей и туристов к культурному наследию региона.

    Вы в том контексте, что среднестатистическому туристу (увидев табличку на земле) в голову не придет проверять снимался тот или иной фильм именно в Гродно, и турист просто ахнет? Тут согласен.

    «В августе 1944» снимался в том числе на Гожском полигоне под Гродно, а не только в Слониме и Минске. В фильме в массовке снялось много жителей нашего города,в том числе несколько моих знакомых. Так что, как говорится, наш!

    Ну тогда и «Трое в лодке не считая собаки» тоже наш. Снимался на Немане (в Калининградской области), а Неман и через Гродно протекает.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.