В этом году богатый грибной урожай. Некоторые даже отпуск брали «под грибы», частыми гостями в заготпункте были студенты, отмечают в беседе с «Перспективой» заготовители Гродненского филиала облпо.

Грибной вал: о ценах на грибы и ягоды в этом сезоне

Тот, кто хотел, неплохо заработал. Грибников, продающих дары леса, можно увидеть повсюду – на рынках, возле магазинов, у дорог… Свои услуги предлагают и заготпункты. Цена здесь ниже, чем на рынке, но зато можно сбыть урожай без лишних заморочек и траты времени. Закупочная цена на лисичку в заготпунктах потребкооперации варьировалась в этом сезоне от 2,5 до 4,5 рубля за килограмм. За кило белых грибов заготовители предлагали от 6 до 7 рублей. Но их практически никто не сдавал. За сезон пару человек. Некоторые предпочитают сушить белые грибы, чтобы зимой их сдать и больше заработать, говорят в филиале.

Например, в прошлом году белые в сушеном виде принимали по 50 рублей за кило. На этот год цена еще не сформирована.

Как рассказала заготовитель Гродненского филиала обл­по Анна Макарчик, желающих сдать урожай было немало. Некоторые умудрялись за день прийти два раза. Нужно было даже под грибников подстроить график работы – с семи утра до восьми вечера. Люди сдавали разными объемами. Кто пару килограммов, а кто приносил сразу по 12-15 кг.

– Обратила внимание, что студентов в этом году было больше, отпускники не прочь заработать. Хватало и профессиональных грибников, они каждый год к нам приходят. Безработные активизировались, но они особо не усердствуют. Практически каждый день сдают, но понемногу, – подметила Анна Макарчик.

Если в этом году повезло с грибами, то с ягодами ситуация не очень. Черники практически не было. Не сравнить с прошлым годом. В этот раз сказались погодные аномалии: как раз на период цветения черники пришлись ночные заморозки. Где они оставили свой след, там ягода пропала. Надежда – на бруснику и клюкву. Закупочные цены на ягоду варьируются в пределах 2-3 рублей за кило. Сейчас хорошо сдают яблоки. Опад для промпереработки заготпункты принимают по 15 копеек, товарное яблоко – по 40.

Лесная охрана напоминает: при сборе ягод запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и т.п.), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай ягод в последующие годы. К соблюдению сроков и методов сбора стоит отнестись серьезно, ведь за нарушение грозит немалый штраф.


Читайте также:

  1.  Korund

    15

    18

    Кто ответит почему кило белых стоит больше килограмма отборного мяса.

  2.  billi

    17

    12

    сдадут,получат деньги,а потом на эти деньги пойдут в магазин и снова купят эти же грибы,которые сами и сдавали, замкнутый круг.

  3.  Лу4е3арный

    8

    2

    billi :

    7
    2
    сдадут,получат деньги,а потом на эти деньги пойдут в магазин и снова купят эти же грибы,которые сами и сдавали, замкнутый круг.

    романтика)

  4.  gen

    10

    1

    Korund :

    Кто ответит почему кило белых стоит больше килограмма отборного мяса

    Мясо — промышленность, белый — деликатес

    Можете мясо с шампиньоном стравнивать 🙂

  5.  Noname2017

    5

    2

    Korund : Белый ещё найти надо, плюс 90% может быть червивым, а говядина рядом пасётся. Про свинину молчу, там ещё проще.

  6.  Korund

    5

    3

    Noname2017 :

    0
    0
    Korund : Белый ещё найти надо, плюс 90% может быть червивым, а говядина рядом пасётся. Про свинину молчу, там ещё проще.

    Так в мясо ещё вложить надо сколько, в смысле вырастить кабанчика, а гриб сам растёт.

  7.  Vital0209

    2

    14

    самый нормальный гриб это шампиньон….

  8.  Иоссив

    20

    4

    Лесная охрана напоминает…

    Куда эта лесная охрана смотрит, когда лес засирают эти горе грибники?
    Позорище. Тянут в глушь свои пакеты, бутылки и прочий говно-пластик, а вывезти за собой не могут. Привязать к сосне и розгами сечь курвин безмозглых.

  9. Yetine-r Yetine-r

    4

    0

    Vital0209 :

    самый нормальный гриб это шампиньон….

    Самый нормальный — зонтик. Большущий, вкуснющий, никакой обработки не требует.
    Режешь шляпку на сегменты, чуть посолил — и прямиком на сковородку. Можно даже не мыть. Вкуснотища и сытость неописуемая. Мой любимый гриб.

  10. Евгений Вайчик google.com Евгений Вайчик

    4

    0

    Vital0209 : разве шампиньон гриб? безвкусный кусок чего-то, пахнущий чем-то похожим на гриб.

  11. Евгений Вайчик google.com Евгений Вайчик

    5

    0

    Иоссив : а это восновном не грибники. Быдло встречается среди всех. но грибники любят лес и стараются за ним следить.

  12.  Kitty_dritty

    0

    0

    А где грибы принимают?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях





  • Архив

    Январь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Дек  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.