150−200 лет тому белорусы пили пиво верхнего брожения, водка была только натурально дистиллированная, виноградных вин было очень мало, а популярностью пользовался мед, который делали почти так же, как и пиво — во многих рецептах фигурирует все тот же солод. В Гродно презентовали новую книгу ученого и культуролога Алеся Белого «Сакатала бочачка», рассказывает TUT.BY.

"Марцовае" пиво, дубняк и старка. Какие алкогольные напитки пили белорусы 150 лет назад

Деньги на издание собирали на краудфандинговой площадке ulej.by, вышла книга в издательстве «Янушкевіч». По словам автора, издание — это 18 лет работы над темой традиционных белорусских алкогольных напитков.

Пиво варили в два сезона

— Кніга гэта ні ў якім разе не папулярызуе алкагалізм, а наадварот — пра культуру піцця, пра тое, што п’еш, і пра тое, што трэба свае старадаўнія напоі адраджаць і неяк папулярызаваць, а не бяздумна піць гарэлку, якую, дарэчы, на нашых землях асабліва не ўжывалі ў чыстым выглядзе, — говорит культуролог и сожалеет о том, что многие традиционные алкогольные напитки сейчас забыты.

Например, известная настойка «Зубровка» сейчас является раскрученным польским национальным брендом, хотя была повсеместно распространена у нас.

Кроме настоек забытыми оказались такие некогда популярные напитки, как дубняк и старка, рябиновка и пунш, а еще «марцовое» пиво, традиция варения которого до сих пор жива во многих европейских странах. Этот вид пенного напитка еще называется мартовским.

— У наш час тэхналогіі дазваляюць варыць піва ў любы час. Раней — такога не было. Тады ўсё было вельмі рэгламентавана. Варылі піва два сезона — зімні і летні. Першы — з верасня да красавіка і скончвалі на Юр’я, які прыпадаў на 23 красавіка. Гэта была апошняя важная нагода зварыць піва са збожжа старога ўраджая, — говорит Алесь Белый.

Но солод и хмель до этого времени оставался не у всех. Поэтому массово варили пиво в марте. Отсюда и название. Традиционно такое пиво варили про запас и из всех доступных остатков солода и хмеля. Кстати, многие пивоварни с этого времени часто закрывались до октября — месяца, когда начинали снова варить пенный напиток уже из нового урожая. Мартовское пиво было достаточно известным в Беларуси. О нем даже писал в 1895 году этнограф Никифоровский, отмечая, что оно было темнее и слаще обычного пива, а еще — лучше пенилось. И варили его только профессионалы, в отличие от других сортов, которые могли изготавливаться и в простых селянских хатах.

Алесь Белый говорит, что, скорее всего, многие хозяйки того времени умели варить простое пиво, и это была одна из их рутинных обязанностей. Что касается мартовского пива, то впервые о нем упоминал ксендз Кшиштоф Клюк в XVIII веке, отмечая, что особый вкус данному пенному напитку придает талая вода.

"Марцовае" пиво, дубняк и старка. Какие алкогольные напитки пили белорусы 150 лет назад
Карикатура виленского художника К.Кукевича. Корчма в окрестностях Вильни в 1820-е гг., на вывеске написано: «Tu jest piwa dobrego, bardzo marcowego». Фото: иллюстрация из книги

Пиво часто упоминалось в белорусских застольных песнях. Например, название книги взято как раз из такого народного произведения:

«Сакатала бочачка,
У піўніцы стоячы:
— Калі мяне не вып’еце,
Я сама разліюся
Па дварэ расіцаю,
За варота крыніцаю»

Алесь Белый говорит, что девушек в таких песнях и народных загадках очень часто шутливо, но с лиричным оттенком, сравнивали с бочкой пива.

Забытый питный мед

Говоря о пиве, ученый упоминает и питный мед, который сейчас, по его мнению, незаслуженно забыт.

До середины 19 века его выпускали пивоварни в Беларуси. В этот сладкий алкогольный напиток в зависимости от региона добавляли различные специи, фруктовые соки, лимонную и апельсиновую цедру.

"Марцовае" пиво, дубняк и старка. Какие алкогольные напитки пили белорусы 150 лет назад

Если выдержать питный мед в дубовой бочке, то получится еще один традиционный белорусский напиток — дубняк. Вкус напитка немного напоминает полусладкое вино. Про него писал Адам Мицкевич в своем «Пане Тадеуше».

Еще одним популярным алкогольным напитком, правда уже у шляхты, был пунш. Считалось, что он предназначен для молодых и веселых компаний. Правда, на территории Беларуси пунш конкурировал с крупником, который был несколько крепче и пользовался популярностью у местного дворянства. Когда-то умение варить крупник очень ценилось у хозяек усадеб и указывало на статус семьи.

Крупник распивали веселой компанией

Один из способов приготовления алкогольного крупника — водка, мед и специи соединяют в горшочке, который закрывали тестом вместо крышки. Глиняный горшок ставили в печку. Выпивали его сразу — горячим и ароматным. Конечно, фабричное производство крупника — это совсем другая история. Кстати, в Польше и Литве его выпускают и сейчас, используя натуральные ингредиенты, но это немного другой напиток, чем тот, который пили веселые белорусские компании 200 лет тому.

"Марцовае" пиво, дубняк и старка. Какие алкогольные напитки пили белорусы 150 лет назад

Уважала шляхта и так называемую старку — крепкий алкогольный напиток.

— Рэцепт старадаўняй старкі вельмі просты. Бярэцца новая дубовая бочка, напаўняецца нерэктыфікаваным спіртам і пакідаецца на некалькі гадоў. Кажуць, што нават закопвалі такія бочкі на некалькі дзесяткаў, а то і соцень гадоў, — говорит Алесь Белый.

Старка с выдержкой в сто лет

Во многих дворянских семьях была традиция закладывать несколько бочек при рождении ребенка и открывать их только на совершеннолетие или на свадьбу чада. Многие шляхтичи хранили бочки и дольше — есть исторические упоминания и о столетней старке. Изготовление ее было долгим и дорогостоящим. Трудные времена для напитка настали в конце XIX века, когда в Российской империи ввели винную монополию и акцизы. Правда, была и ускоренная технология изготовления старки — в бочки добавляли дубовые и яблочные листья, а также чай. Чтобы получить такой напиток, чистый спирт пропускали через стеклянный цилиндр, в котором слоями были выложены листья и сушеные груши. Чай давал напитку нужный цвет, груши — консистенцию, а дубовые листья — нужный аромат.

"Марцовае" пиво, дубняк и старка. Какие алкогольные напитки пили белорусы 150 лет назад

А вот водку белорусы не жаловали. И хоть на территорию ВКЛ она попала на границе 15−16 веков из Германии, ее долго вытесняли традиционные виды алкогольных напитков. Ее здесь называли «віно гарэлае». До XVII века это был достаточно дорогой напиток.

Не мог культуролог не упомянуть и крамбамбулю.

— Гэта міф. Яна была папулярна ў Германіі, дзе была напоем студэнства. І гэты напой ніколі не меў у нас надта глыбокіх каранёў. Толькі на пачатку ХХІ стагоддзя адбылася цікавая гісторыя. Дакладней, збег выпадковасцей, які паклаў пачатак масавай містыфікацыі наконт быццам бы «беларускасці» крамбамбулі. Чаму яна так уразіла адраджэнскую публіку? Хутчэй за ўсё, сугучнасцю гэтага слова з назвай эпатажнага літаратурнага аб’яднання «Бум-Бам-Літ», якое паўстала ў сярэдзіне 1990-х і тады яшчэ добра было на слыху.


Читайте также:

  1. portos69 portos69

    5

    14

    Книгу правильнее было бы назвать «Что пили поляки на территорях, оккупированных ими беларуских земель»
    Текст пестрит — шляхтичи, шляхтичи, шляхтичи…
    А что пил беларус — крестьянин?
    И ещё: Водка типа им была мало знакома. Отчего же тогда спор о изначально польском происхождении wodki?
    Так же ни одного упоминания того что пили в ВКЛ, одни годы польской оккупации.

  2. portos69 portos69

    4

    14

    Пропольская пропаганда. Книгу нужно продавать в Польше, как антидепрессант страдающим фантомными болями по крэсам всходним. Мол какие были времена!

  3.  gen

    27

    9

    Как ни крути, у белорусов Европейская традиция, но не финно-угорская

  4. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    4

    17

    Какая животрепещущиая тема, для одной из самых пьющих стран в мире, очень актуальная.

  5.  google.com Под пивасик

    10

    3

    Пак Чхан-ук :

    1
    2
    Какая животрепещущиая тема, для одной из самых пьющих стран в мире, очень актуальная.

    А чаму б і не, сёння свята Гароднi. У нас дастаткова бровараў якiя робяць адно і тое ж піва, можа некаторым варта перайсці на старажытныя пойла якiя забыты ужо.

  6.  interesant

    8

    11

    150-200 лет назад не существовало Белоруссии. ленин в 1920 году изобрёл этот хрустальный сосут. и не произносите при мне,коренном гродненце,слово «гарадни».такого названия никогда не существовало.

  7. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    4

    7

    Под пивасик :

    1
    1
    Пак Чхан-ук :

    1
    2
    Какая животрепещущиая тема, для одной из самых пьющих стран в мире, очень актуальная.

    А чаму б і не, сёння свята Гароднi. У нас дастаткова бровараў якiя робяць адно і тое ж піва, можа некаторым варта перайсці на старажытныя пойла якiя забыты ужо.

    Ну да 90% пивзаводов принадлежит Хайнекену и т.д сейчас они все бросят и начнут тебе варить бормотуху старожытнюю…все вам лишь бы вочы залить…

  8.  Lam

    4

    2

    а ещё Крамбамбулю неплохо Вольский популяризовал))

  9. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    1

    0

    interesant :

    8

    7

    150-200 лет назад не существовало Белоруссии. ленин в 1920 году изобрёл этот хрустальный сосут. и не произносите при мне,коренном гродненце,слово «гарадни».такого названия никогда не существовало.

    В конце 19 и начале 20 века , большую часть населения г.Гродно были евреями . занимались в основном торговлей и мелкими ремеслами )))

  10. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    г.Гродно интернациональный город, от того и красив людьми )
    А вот принадлежность польский или русский или литовский , историки выбирали в зависимости от политического курса власти , так же поступала и оппозиция.
    В основе любых исторических изысканий лежит экономика.
    Я думаю имея определенные материальные ресурсы и желание , можно путем раздачи различных льгот , преференций, материальных благ…сделать так что выяснится что , исторически на месте Беларуси была Грузия , и в этом духе ..
    Вон Усатый , путем льготного жилья и пособий по цене зарплаты, увеличил рождаемость и приток сельских жителей в города ..это самый примитивный пример ))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Октябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.