Необычный подарок преподнесли долгожительнице из Гродно сотрудники управления по гражданству и миграции. В преддверии столетнего юбилея Екатерине Беляевой вручили новый паспорт, где три последние цифры его номера соответствуют возрасту самого города — в эти дни он отмечает 889–летие.

В преддверии 100-летнего юбилея гродненке вручили необычный паспорт

Представитель Ленинского РОВД Дина Сытая отметила в комментарии «СБ» добрую традицию: — В нашей области принято торжественно вручать юбилярам новые паспорта. Всего в регионе 100–летний рубеж перешагнули 96 человек. Екатерина Васильевна свое 100–летие отметит 16 ноября.

Судьба уроженки Челябинска Беляевой удивительным образом переплелась с историей Гродно. После присоединения Западной Белоруссии к БССР Екатерину по сталинскому призыву направили в Белосток шифровальщицей. В первые дни войны их эшелон, следовавший в тыл, немцы разбомбили в районе Лиды. Пришлось двигаться пешком с секретной документацией и шрифтами. Опасаясь, что эти сведения могут попасть к врагу, шифровальщица сожгла «секретку», а оформленный акт уничтожения спрятала в обувь своей маленькой сестрички…

В преддверии 100-летнего юбилея гродненке вручили необычный паспорт

В годы войны девушка трудилась в подразделениях министерства путей сообщения Челябинска. Этот город стал символом единства фронта и тыла, сплоченности всего народа перед лицом агрессии. Для нужд фронта на Урале работали более 800 предприятий оборонного значения, железнодорожники бесперебойно обеспечивали бойцов продукцией. В 1946 году вклад Екатерины Васильевны в победу был отмечен медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.». Награда нашла ее уже в Гродно, куда позже Беляеву направили работать начальником секретно–шифровальной группы Белостокской железной дороги. С тех пор Гродно стал ее родным городом. А позже, работая уже на местной фабрике художественных изделий, Екатерина Васильевна была отмечена и орденом Трудового Красного Знамени.

Сейчас на вопрос о секрете своего долголетия пенсионерка отвечает, что сказываются гены, уральская закалка и здоровый образ жизни. Правда, с улыбкой сетует: «Здоровье в последнее время подводит. До 2042 года, когда снова придется менять паспорт, могу и не дожить».


Читайте также:

  1. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    10

    19

    женщины благодаря нам мужчинам дольше живут намного)))

  2.  ColodinaHR

    27

    7

    Дольше живут одинокие женщины, замужние меньше. И все это благодаря мужчинам. Одинокие мужчины, наоборот, живут меньше, женатые — дольше. Это общеизвестная статистика. Замужняя женщина отдаёт свои годы мужу, да и детки своё берут. Се ля ви.

  3. portos69 portos69

    4

    0

    Паспорт с какими то там цифрами? Да нахрен он ей нужен! Лучше б бабулю в санаторий отправили бесплатно.

  4. portos69 portos69

    4

    2

    ColodinaHR :

    2
    1
    Дольше живут одинокие женщины, замужние меньше. И все это благодаря мужчинам. Одинокие мужчины, наоборот, живут меньше, женатые — дольше. Это общеизвестная статистика. Замужняя женщина отдаёт свои годы мужу, да и детки своё берут. Се ля ви.

    Ох уж эти жэншчыны! Особенно рядом с вонючими мужчинами))))
    Ваш трёп типа «мы отдаём вам свои годы» — пустой эгоистичный трёп и порядком надоел. Мужчина типа вам ничего не отдаёт? Вас жить с мужчиной и рожжать никто не заставляет.

  5. alfa_8_7 google.com alfa_8_7

    31

    4

    Странный подход к пожилым людям в нашей стране,одной бабуле подарки делают а другой 15 человек квартиру штурмом берут и в дурку везут.Получается поделили людей на несколько сортов так что ли.

  6. Kisined google.com Kisined

    3

    3

    Эта новость уже взорвала интернет ?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях





  • Архив

    Январь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Дек  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.