Несколько дней прожили жители Святска близ Гродно на улице имени Степана Бандеры. Табличку с таким ее названием шутки ради повесил на свой дом один из жителей деревни, не подозревая, что в скором времени ему будет не до смеха, пишет газета «Перспектива«.

Автор идеи – украинец Олег Куликовский. Он утверждает, что повесил табличку с названием улицы безо всякой политической подоплеки, а просто по приколу, потому как в деревне его прозвали Бандера.

 – Я сам родом с Западной Украины, – рассказывает Олег. – Деревенские люди остры на язык, вот и дали мне кличку – Бандеровец или Хохол. Ну, Бандера так Бандера, подумал, я себе еще табличку на дом повешу. В этом не было злого умысла, я не хотел никого обидеть.

Своего земляка Степана Бандеру Олег Куликовский считает достойным человеком, который воевал за создание независимого украинского государства.

– Если человека на Украине хотели возвести в ранг национального героя, то это не случайно, правда? – рассуждает Олег.

– А советская пропаганда тогда из любого человека, который вел борьбу за национальную идею, могла сделать врага народа.

Кто-то оценил шутку Куликовского, кто-то и вовсе не придал этому значения, не зная, кем был Степан Бандера. Однако некоторых сельчан этот поступок тронул до глубины души. Валентина  Решетник, жена умершего ветерана войны, потребовала немедленно снять вывеску: «Мой муж боролся с фашистами, а теперь мы называем их именами наши улицы».

Еще один односельчанин, Борис Гурский, и вовсе расценил этот факт как пропаганду нацизма и решил привлечь соседа к ответственности.

– Степан Бандера, как нам объясняли еще на школьных уроках истории, был  бандитом, руководителем организации, которая воевала на стороне немецко-фашистких захватчиков. – рассказывает Борис. – Мой дед Евсей Гурский участвовал в  Великой Отечественной войне. Я считаю, что Куликовский осквернил память погибших защитников Отечества и ныне живущих ветеранов.

Гурский обратился с жалобой к местному участковому, но тот должным образом не отреагировал.  Только после приезда в деревню председателя Сопоцкинского поссовета Евгении Русиной вопрос был решен – табличку Куликовские сняли.

По мнению Русиной, хозяева просто неудачно пошутили – никаких политических мотивов она тут не видит и отзывается о семье Куликовских весьма благожелательно.

– Этот поступок противозаконен, – говорит Евгения Русина. – Если бы Олег повесил табличку, к примеру, «Дом Бандеры», то никто бы и слова не сказал – частная собственность, делай, что хочешь. А улица –  это уже административная территория поссовета, и дать ей название можно только с разрешения власти.

Борис Гурский обратился также в отдел образования и настоял,  чтобы с женой «бандеровца» Светланой  Зигмантович, учителем младших классов, провели беседу профилактического характера. «Чему она детей научит? Что фашизм – это хорошо?» – возмущается Борис Васильевич.

Между тем в школе о Светлане Евгеньевне, как о педагоге и человеке, отзываются исключительно с положительной стороны. Незадолго до всей этой шумихи вокруг названия улицы ее выдвинули в число участников конкурса «Учитель года». Светлана также стала недавно старостой Святска –  ее кандидатуру поддержало большинство жителей деревни.

Светлана Евгеньевна и подумать не могла, что шутка мужа вызовет такую бурную реакцию, и сожалеет о содеянном.

Казалось бы, конфликт исчерпан. Предмет раздора Куликовскими снят, неуместность и неправомерность юмора признана, профилактические беседы прослушаны.  Но Борис Гурский  считает, что к вопиющему поступку соседа власть отнеслась слишком лояльно, а он заслуживает более суровых мер. Поэтому подал заявление в прокуратуру, в котором обвинил соседа в самоуправстве.

– Это был абсолютно сознательный поступок, уверен сосед, – ведь Куликовский не маленький мальчик, который не понимает, что пишет на заборе.

В настоящий момент дело находится на рассмотрении  в ОВД Гродненского района. Начальник отдела правопорядка и профилактики Дмитрий Шиша пояснил, что если действия Олега Куликовского будут расценены судом как «самоуправство», обвиняемому грозит штраф до 10 базовых величин.

Местным жителям уже порядком поднадоела вся эта история. Многие считают, что обвинения Бориса основаны в первую очередь на неприязненном отношении к соседу-украинцу. Пенсионер Иван Фоменко подтвердил: «У них враждебные отношения. Но я не хочу занимать чью-то позицию. Олегу нужно было поступать по закону. Сглупил человек, но обвинять его в самоуправстве – это крайность. Он лояльный, культурный мужчина. Уважительно относится к белорусской власти».

Впрочем, в этой курьезной истории есть и свои плюсы. Жители Святска всерьез задумались, что назвать единственную в деревне улицу действительно стоило бы. Предлагаются варианты – Зеленая, Лесная, имени  какого-нибудь заслуженного белорусского писателя или Героя Советского Союза Юрия Гагарина.


Читайте также:

  1. Bes Bes

    0

    0

    Старичков лучше не злить!

  2. man wasek2

    0

    0

    Деревенские люди остры на язык,

    уже не то время, чтобы острить 🙂 !

  3.  kronung

    0

    0

    Да уже… Как говорят, «маразм крепчал…»

  4. Kirilcheg Kirilcheg

    1

    0

    Господи, какие же всё-таки люди тупые… Я отрицательно отношусл к Бендере и бендеровцам, но любой образованный человек должен знать, что к фашистам и нацистам он не имеет ровным счетом никакого отношения. Его банда воевала как с советскими, так и с немецкими войсками.
    Так что Валентина Решетник и Борис Гурский — просто малообразованные крестьяне.

  5.  barzotaxist

    0

    0

    вот благодаря таким чутким и сознательным гражданам полстраны в лагерях и сгнили

  6.  Lam

    1

    0

    Уважительно относится к белорусской власти

    бандеровец, белорусская власть, уважение — вижу явные противоречия 🙂

  7.  Inquisitio Haereticae Pravitatis Sanctum Officium

    0

    0

    Lam :

    Уважительно относится к белорусской власти
    бандеровец, белорусская власть, уважение – вижу явные противоречия

    )))))))

  8. NordSig NordSig

    0

    0

    Незнание не освобождает от отвественности!

  9.  grpr

    0

    0

    Он таким образом выразил солидарность с украинскими националистами, которые совсем недавно объявили, что гомельщина и брестчина — исконно украинские земли. Мол, для полного «щасця» их надо вернуть, как и часть территорий в Польше, России, Румынии и т.д.
    Свяцк, наверное, уже тоже в сфере интересов 🙂

  10.  agent_new

    0

    0

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0,_%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BD_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

  11.  Sebb

    0

    0

    «»»»Предлагаются варианты – Зеленая, Лесная, имени какого-нибудь заслуженного белорусского писателя или Героя Советского Союза Юрия Гагарина»»»»

    И каким боком Гагарин к Святску?!

    или как обычно «в честь» «какого-нибудь» и усе добра ???

  12.  apocalypto

    0

    0

    @ Sebb:
    есть в красноярском крае деревенька кордово. так там улица гагарина — самая центральная, больше 200 домов

  13. V V

    0

    0

    И Россия — за Александра Григорьевича! http: //xan-13.livejournal. com/766798. html

  14.  Photographer

    0

    0

    @ grpr:
    с кем с кем, а с хохломи у нас меньше всего противоречий в этом вопросе, а придурки есть везде.
    @ V:
    я бы на месте владельцев блога за каждые набранные минус 100 на неделю лишал возможности комментить, троллей меньше было бы.

  15.  apocalypto

    0

    0

    @ V:
    кто о чем, а ваня — о водке!

  16. V V

    0

    0

    @ Photographer:
    Зато отчетливо видно сколько оппов трудится на форуме, хоть и не смеют вякать, за исключением десятки смелых.

  17. granula granula

    0

    0

    @ V:
    О, так это называется «трудиться»? А я-то наивно полагала, что мы общаемся…

  18. granula granula

    0

    0

    Хотя всё может быть. Если за такие комменты приплачивают, тогда рвение V вполне объяснимо. Даже можно понять.

  19.  apocalypto

    0

    0

    @ granula:
    лавры натальи петкевич не дают ей покоя…

    гродно 2020, площадь ленина. оппозиция возле памятника проводит митинг в поддержку лукашенко. над толпой реют алые паруса и просто флаги на удочках и черенках лопат. на парусах надписи «старый конь борозды не портит», «ленин жил, ленин жив, ленин будет жить», «все мы снова будем сыты только если мы вернемся назад в колхозы», «вся власть советским исполкомам», «смерть продажным предателям нашей коммунистической родины» и т.д.

    дальше не буду, а то попросят написать беларуский сиквэл библии

  20. granula granula

    0

    0

    @ apocalypto:
    +100000000000000000000000))))))))))))))))))))))

  21.  Photographer

    0

    0

    granula :

    О, так это называется “трудиться”? А я-то наивно полагала, что мы общаемся…

    это вы просто общаетесь, а я за каждый коммент от антанты по 10-50 баков имею.:)))

  22.  Miascowy

    0

    0

    V :

    И Россия – за Александра Григорьевича! http: //xan-13.livejournal. com/766798. html

    А Нямеччына не ўпісціла намесніцу міністра сельскай гаспадаркі Беларусі. Ня хочуць немцы бачыць у сябе «калхазанаў»! http://charter97.org/ru/news/2011/1/24/35466/
    Прывітаньне, птушкафабрыка ў Капцёўцы!

  23.  Malysh81

    0

    0

    http://porozowo.blogspot.com/2010/12/blog-post_02.html

  24. Господин Бользен DXer

    0

    0

    grpr :

    Он таким образом выразил солидарность с украинскими националистами, которые совсем недавно объявили, что гомельщина и брестчина — исконно украинские земли. Мол, для полного “щасця” их надо вернуть, как и часть территорий в Польше, России, Румынии и т.д.

    Свяцк, наверное, уже тоже в сфере интересов

    Хохлосрач детектед.

  25. V V

    0

    0

    @ granula:
    это был оргазм от апокалипто?)))))

  26.  interesant

    0

    0

    Олегу Куликовскому нужно изменить показания:» а табличку,унижающее моё достоинство,прикалотил никто иной,как Борис Гурский,вот вам крест!». и подать встречное заявление с моральным ущербом муликов на 8-10.пусть этот совдэповский колхозан корову продаёт.Олегу толковый адвокат нужен.

  27. kcuF kcuF

    0

    0

    У старпёра вообще крыша поехала…Хотя фамилия Гурский о многом говорит…

  28. granula granula

    0

    0

    @ V:
    Да, у кого что болит, тот о том и говорит.
    Это было эмоциональное выражение согласия.
    Эмоциональное не путать с эротическим! (а то у вас, смотрю, секаса не хватает по жизни!)

  29.  _-Z-_

    0

    0

    V :

    И Россия – за Александра Григорьевича! http: //xan-13.livejournal. com/766798. html

    Такое чувство, что сам ПАПАКОЛИ комментить стал на s13.

  30.  igoskaban

    0

    0

    У V секаса всегда будет хватать — пока китайские батарейки будут в продаже….

  31.  Bm

    0

    0

    Шутка, как ее называет автор необдуманной выходки, действительно была глупая. Но и не реагировать на такие вещи тоже нельзя.

  32.  igoskaban

    0

    0

    Улицу именем В.Быкова назвать постеснялись, зато именем первого казнокрада Дубко — пожалуйста! Шутку оценили многие…реакция тоже будет

  33.  Rusel

    0

    0

    Гурский – и как вам теперь спится? А? Табличку человек повесил — плохо, снял по решению председа поссовета – снова плохо. Из-за таких как вы, на самом деле у нас плохо. Брат брата обижает. Пока мы так “собачимся”, друг друга притесняем и втаптываем в грязь – будем мы слабы. Сука вы порядочная. Если был исчерпан инцидент, то зачем дальше ковырять? Ябеднику – первый кнут, – говорится в пословице. Посмотрите, как на кавказе люди живут – разве земляк обидит земляка: да ему же потом свои же «башку отгрызут» – так обесславят, что места на земле укрыться от позора ему не найти будет, и дети-внуки будут опозорены; какая девушка за такого пойдет замуж?

  34.  Photographer

    0

    0

    Rusel :

    какая девушка за такого пойдет замуж?

    там походу и до ссоры о девушке никто не думал.)))

  35.  Rusel

    0

    0

    И мне непонятен посыл тех, кто хотят оправдать поступок как Гурского, так и Куликовского? Один – одурманенный коммунистами параноик, второй – неудачный шутник, шутка которого глупа.
    Если бы Куликовский, помимо таблички, всем своим поведением восхвалял Бандеру, боровшегося с коммунистами, и сам боролся с ними, истребляя и вешая их на площадях, то это одно. Если человек хранит царские портреты, то это не значит, что он – монархист (совсем наоборот: он может быть и «народовольцем», а царя он просто запоминает, чтобы знать, в кого стрелять :)). И вообще, что касается меня, то лично мне не нравится, что у нас есть улица и площадь Ленина, с уродливым памятником. Этот монументализм вообще какой-то показушный (типа, у нас памятник больше, чем у вас, постамент круче вашего и кепка больше…). Но я не пойду возмущаться и писать жалобы в прокуратуру, хоть коммунисты много людей уничтожили, наряду с нацистами.

  36.  Rusel

    0

    0

    @ Photographer:
    Ну, я о девушке детей и внуков Гурского

  37. ocelot ocelot

    0

    0

    Русел. Он твои комменты не читает. Позвони ему.

  38.  Rusel

    0

    0

    ocelot :

    Русел. Он твои комменты не читает. Позвони ему.

    Я думаю, те, кто это читает, ему донесут: они только это умеют виртуозно делать

  39.  visotskij

    0

    0

    @ V:
    Это была холуйская мусорская падаль — V?

  40.  novinarka

    0

    0

    Уж кому кому, а Гурскому очень хорошо спится, поверьте)
    Наверное, уже не осталось такой инстанции, в которую он не писал жалобы и доносы.Услышав фамилию Гурский, в деревне тяжело вздыхают: «Ну, вы же знаете, что это за человек…».
    Гурский раньше был конченым алкашом, имел проблемы с правосудием. Пару лет назад закодировался и стал борцом за справедливость и истинным патриотом своей страны. Дома священная реликвия – флаг республики Беларусь и членский билет ОО «Белая Русь» 😉 Придумал себе журналистское образование. Нигде не работает – решает «общественные вопросы». Живет на пособие ребенка-инвалида.
    «Хохол» ему не угодил тем, что живет неплохо, да еще без регистрации 😉 К тому же жена Куликовского недавно стала старостой деревни, а Борис сам стремился занять этот важный пост.
    Одним словом, страшный человек.
    Прощайте;-)
    Автор статьи.

  41. Taxist Taxist

    0

    0

    Хохол отжигает!
    Еще есть в свяцке Боря КГБ

  42. granula granula

    0

    0

    @ novinarka:
    Прямо как у Чехова — «Унтер Пришибеев»!

  43.  novinarka

    0

    0

    granula :

    @ novinarka:
    Прямо как у Чехова – “Унтер Пришибеев”!

    «Ежели я не стану их разгонять и взыскивать, то кто же станет? Никто порядков настоящих не знает»…

  44.  yandex.ru пётр

    0

    0

    Гнать бандеровцев, пока Святск не сожгли, как Хатынь!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.