• "Готовы съехать, когда предложат равноценные условия": Жители гродненского Нового света о предстоящем сносе своих домов

    • 628
    • 20 сентября 2017, 15:43
    • фотоновости городагродненцымнениесноспланы
    "Готовы съехать, когда предложат равноценные условия": Жители гродненского Нового света о предстоящем сносе своих домов

    Hrodna.life продолжает рассказывать истории жителей Нового света, чьи дома в скором времени пойдут под снос. На этот раз журналисты поговорили с жителями домов на улице Горького и 17 сентября. Там живут довольно молодые семьи, которые готовы переехать на другое место жительства, если им предложат равноценные условия.

    Планируется, что в будущем на отрезке улиц Горького, Ватутина и 17 сентября появится медицинско-гостиничный комплекс. Владельцам трех домов обещают предоставить новые квартиры. Все жители этих домов, кроме пенсионерки Нины Иосифовны с Ватутина, уже были в горисполкоме и начинают обсуждать возможные условия компенсации при сносе. Готовы даже на Ольшанку переехать Сергей, который со своей семьей проживает по адресу 17 сентября, 2В, готов поменять жилье и переехать. Сообщение о сносе дома его семье пришло в августе 2017 года. К этим новостям они отнеслись нормально, так как последние годы были на грани сноса.

    "Этот дом чудом не снесли в 2006 году. Мы тогда не попали под ковш экскаватора, но с тех пор были готовы к переезду. Строиться на этой территории нам все эти годы нельзя было, значит нужно было получать нормальное жилье и переезжать, - говорит житель дома Сергей. - Сейчас нам дали месячный срок на обдумывание по поводу компенсации. С семьей мы уже приняли решение и хотим хорошее жилье, готовы даже на Ольшанку переехать. Нас тут по большому счету ничего уже не держит. Да, мы знаем, что старый район, но этот вопрос поднимали историки при сносе в начале 2000-х годов. У нас вывеска на доме не висит и это обычная деревянная постройка. Если бы мне позволили из дома сделать коттедж, тогда бы я возможно возмущался. А так разрешения нет, то и смысла жить здесь тоже нет. С виду дом большой, но внутри только три комнаты, что равноценно трехкомнатной квартире. Именно такие условия мы и будем требовать".

    Дом Сергея и его семьи по адресу 17 сентября, 2в Дом по адресу 17 сентября, 2В был построен в 1930-е годы. Теща Сергея получила эту старую постройку, как служебное жилье 30 лет назад. Но кто строил этот дом и жил в нем долгие годы, узнать не удалось. Шило на мыло менять не хотят В большом современном доме, по адресу Горького, 33 живет многодетная семья. Жительница Елена рассказывает, что дом удалось сохранить при сносе улицы в 2006 году. Семья будет требовать от властей равноценную современную постройку и участок в центре Гродно.

    "Как видно, у нас хороший дом. И если его будут сносить, то мы будем обязательно требовать равноценный участок и дом, - говорит жительница дома Елена. - У нас многодетная семья, все учатся в центре - олимпиадники. Мы покупали участок по рыночной цене в 2003 году. Заплатили как за трехкомнатную квартиру в Гродно. В 2006 году нас не снесли, только потому, что на тот момент город не потянул наши условия компенсации. Посоветовали ждать инвестора, который как раз и пришел в 2017 году. Мы прожили в своем доме на Горького уже много лет и шило на мыло менять не хотим. Ведь сами жили раньше в квартире. Сейчас мы написали заявление в горисполком, что нам надо встретиться и обсудить условия компенсации при сносе дома. В любом случае нужен диалог".

    Дом Елены и ее семьи по адресу Горького, 33 На месте дома по адресу Горького, 33 стояла постройка 1911 года. В 2003 году жители с радостью продали участок со старым деревянным домом и переехали в лучшие условия - трехкомнатную квартиру. Нина Иосифовна будет отстаивать дом Третий дом Нового света, который идет под снос, находится на улице Ватутина, 6. В нем живет одинокая пенсионерка Нина Иосифовна? о которой мы совсем недавно писали. Пожилая женщина уезжать из своего дома не собирается и будет его отстаивать.

    Дом Нины Иосифовны по адресу Ватутина, 6 Заключением договора с инвестором ЗАО «Лада Хотелс» о строительстве в границах улиц улиц Горького, Ватутина и 17 сентября, занимался Гродненский облисполком. Есть вероятность того, что снос домов и строительство большого объекта начнется уже в конце 2017 года.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 28

  • В преддверии нового учебного года МВД традиционно проводит специальное комплексное мероприятие по предупреждению детского травматизма на дороге «Внимание – дети!»

    24 августа, в 13:10 на проспекте Клецкова произошло ДТП с участием двух «немцев».

    Житель Гродно Денис Лукьянов попал в больницу после конфликта с милицией на автомобильном фестивале. У него серьезная травма ноги, он находится в реанимации уже несколько дней. Его сестра сообщила журналистам,...

    С 1 сентября отменяется обязанность платить за проезд в общественном транспорте для школьников. Правда, при этом ученик обязан иметь при себе справку из учреждения образования.

    Вдали от большой воды под крышей старой военной палатки гродненский врач-рентгенолог Андрей Блажевич, с юности увлечённый исторической реконструкцией, взялся ни много ни мало… за строительство старинного...

    Футбольный тренер на «распреде» (почти) о работе в Зельве, о которой он не жалеет

    Сегодня полностью обеспечить жильём иногородних студентов может только аграрный университет. В медицинском койко-место предоставят 70 процентам нуждающихся, в ГрГУ имени Янки Купалы заселят первокурсников...

    Все новости