Пилотный проект по маркировке сигарет в России начнется в 2018 году. Предполагается, что с его помощью власти смогут бороться с контрафактными поставками из стран Евразийского экономического союза.

Россия попытается защититься от гродненских сигарет спецмаркировкой. Эксперт: "Это не поможет"

Как показывает исследование TNS, за год доля нелегальных сигарет в России увеличилась в четыре раза. Сейчас она составляет на рынке более 4,6%. В основном это контрабанда из стран Евразийского экономического союза дешевых и малоизвестных марок, преимущественно белорусской фабрики «Неман». На марки Гродненской табачной фабрики приходится 26% всего нелегального табачного рынка, говорят производители. Спрос на них высокий из-за цены. Белорусские сигареты в два раза дешевле, чем российские. Причина — четырехкратная разница в ставках акцизов между Россией и соседней республикой.

По заявлению первого вице-премьера Игоря Шувалова, уже запущен пилот по маркировке лекарственных средств, а уже с нового года начнет действовать пилот по маркировке табачных изделий. Дальше проект распространится на другие наиболее чувствительные товары, цитирует Шувалова БФМ.РУ.

Система маркировки сигарет будет эффективна в борьбе с незаконными поставками сигарет из стран Евразийского экономического союза. Это также улучшит налоговое администрирование и позволит легко определять подлинность продукции, говорит вице-президент JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергей Киселев.

«Система маркировки представляет собой уникальный точечный код, который генерируется и печатается на каждую пачку сигарет в момент производства на производственной линии. Этот код неотделим от упаковки, что является условием, которое предписывается протоколом ВОЗ о ликвидации незаконной торговли. Такая маркировка позволяет отслеживать движение и проверять подлинность продукции на всех этапах: от момента производства до конечного потребителя. Более того, это тоже важно, такое цифровое решение в максимальной степени учитывает специфику табачного производства. При этом позволяет эффективно защитить легальный рынок и потребителя от незаконной продукции».

Новая система учета, какой бы она эффективной ни была, спасает только от нелегальных продаж в легальной рознице. Приток дешевой продукции из стран таможенного союза в нелегальный сектор от этого не прекратится, говорит главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев.

«От чего спасает система учета? От того, чтобы товар нелегального происхождения не попадал в легальную розницу. Он сейчас почти не попадает, тем не менее, есть какое-то количество. Что касается перетоков полностью нелегальных — вот везут нам из Казахстана, из Белоруссии свою легальную продукцию, но она более дешевая. Продают по каналам неофициальным: через интернет, по знакомым, как-то еще. Никак тут ЕГАИС или другая система учета эту проблему не решит. Различия в акцизных ставках — фундаментальная причина для перетекания. Перетекание идет, в большей части, по нелегальным каналам. В ближайших областям к границам, к белорусской — это Брянская, Смоленская области — есть факты продажи легальной розницы. Вот от этого отчасти, может быть, система учета могла бы уберегать, потому что в момент проверки будет расхождение по проданным товарам по кассе, по учтенным системой, по входу. Теоретически такая защита возможна. Но само по себе перетекание от этого не прекратится, конечно».


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    18

    0

    )))Дружба дружбой ) а табачок врозь)

  2. proof.zmagar proof.zmagar

    22

    1

    Дарагие рассияне, только граница с несколькими рядами колючей проволоки! Но…
    Опыт Польши, Литвы и прочего ЕС показывает, что доля ваша такая жить рядом с нами. Просто смиритесь.

  3. ziban ziban

    0

    2

    proof.zmagar :

    4
    0
    Дарагие рассияне, только граница с несколькими рядами колючей проволоки! Но…
    Опыт Польши, Литвы и прочего ЕС показывает, что доля ваша такая жить рядом с нами. Просто смиритесь.

    Беларусь- Сомали в центре Европы!

  4. ziban ziban

    1

    1

    Осталось захватывать караваны фур,на трассах.

  5. Google Google

    28

    2

    да скоро эти сигареты нах некому не нужны будут с такими картинками какой склеротик это придумал!

  6.  google.com Под пивасик

    2

    2

    Как по мне, я ложил большой болт на россиян, поляков и латышей абы наши люди жили хорошо. А так как они проверяют выезд из своей страны, то ложил второй раз.

  7.  gen

    4

    1

    Давно пора границу с Рашкой закрыть, а с Европой открыть.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.