Принятые полгода назад поправки в сфере регулирования расчетов физическими лицами по крупным сделкам без лишнего шума и гама вступили в силу на прошлой неделе. Речь идет об Указе Президента от 9 марта 2017г. № 71, которым внесены изменения в Указ же от 16 октября 2014г. № 493 «О развитии безналичных расчетов».

Торговля новыми автомобилями: наличными только чаевые

И если прежняя редакция 493-го оставляла определенную лазейку автодилерам и их клиентам при совершении оплаты за автомобиль, то с 9 сентября такая оплата возможна только безналичным путем. За исключением случаев, если стоимость покупки не превышает 1000 БВ, то есть 23 000 рублей на текущую дату. Очевидно, что под ограничения попадают сделки даже в бюджетном сегменте, за исключением совсем уж дешевеньких моделей ВАЗ, Renault и Ravon. С большой долей вероятности новый порядок расчетов будет распространяться и на продукцию местного автопрома, что само по себе может отпугнуть часть потенциальных покупателей внедорожников и седанов Geely. Во всяком случае у потребителя появится еще один аргумент в пользу покупки автомобиля стоимостью менее 1000 БВ, пишет «Ежедневник».

И этот аргумент заключается не только в стремлении утаить покупку от фискальных органов. Внедрение новых технологий в нашей экономике, к сожалению, ведет не к сокращению затрат бизнеса, а к росту его расходов, которые в конечном счете оплачивает покупатель.

Если прежние прямые затраты автодилера на инкассацию наличной выручки, с которой покупатель приходил в автосалон, составляли 0,1% от суммы платежа, то стоимость безналичных расчетов оказалась существенно выше.

И если ОАО «НКФ «ЕРИП» после долгих, в том числе публичных дискуссий, пообещал со 2 октября снизить плату за платежи автодилерам при покупке новых автомобилей (и только!) до 0,5% от суммы платежа, то вознаграждение за эквайринг при платежах банковскими картами по-прежнему не выдерживает никакой критики.

В зависимости от банка-эмитента пластиковой карты и банка-эквайера ставки вознаграждения находятся в диапазоне 1,0-3,0%.

Другими словами, при средней реализуемой автодилерами цене автомобиля в $ 20 000 затраты на проведение наличных расчетов составляли $20, оплата через ЕРИП обойдется потребителю уже в $100, а комиссия при оплате банковской картой может достигать $400-600!

Справедливости ради следует отметить, что если у вас в штате нет программиста, то за формирование протокола обмена данными, без которого невозможно обеспечить некоторые платежи в ЕРИП, придется отжалеть еще 1% в пользу специализированной компании.

Казалось бы, автодилеры могли бы учитывать способ платежа и дифференцировано формировать цены на автомобили для разных покупателей. Однако лоббисты безналичных расчетов позаботились о ликвидации и этой лазейки. В проекте изменений в Закон «О защите прав потребителей», который уже прошел первое чтение в парламенте, несмотря на возражения бизнес-союзов Национальный банк сумел продавить ст. 9-1, запрещающую формирование различного уровня цен на товары (работы, услуги) в зависимости от формы расчетов.

Очевидно, что при средней маржинальности дилерской деятельности в 6-9% плата за проведение расчетов в размере до 3,0% является несуразно высокой и будет дополнительно включена в стоимость автомобиля. Для всех.

Это к вопросу, почему у нас все так дорого. Потому что инновации внедряем…


Читайте также:

  1.  Va_bor1

    98

    1

    Следующими будут сделки с недвижимостью- только по БЕЗналу. А кто ж банки кормить то будет , БАНКИ они такие , кушать любят. Ща напрягут своих прикормленных и фсё…имеем новый закон.

  2.  Alex25

    70

    0

    Гондурас

  3.  developer

    44

    1

    Гоните ваши денежки… Реально Гондурас: семки ё? а если найду?

  4.  DIS

    51

    0

    Продается автомобиль БМВ — стоимость 999БВ, СТО автодилера обязуется провести предпродажную подготовку стоимость 500БВ. Установка литых дисков — 300БВ, фирменные коврики в салон и багажник авто — 100БВ. Итого 4 чека можно платить наликом. 🙂

  5.  google.com maxon

    74

    0

    «Это к вопросу, почему у нас все так дорого. Потому что инновации внедряем…»

    Лучше и не скажешь.

  6. Kuser Kuser

    19

    0

    Завтра, 15.00, золотой теленок, ПРЕЗЕНТАЦИЯ, не пойми чего.

    Предупредите, придержите наших бабушек и мам от злосчастных этих похождений, дабы небыло обид потом

  7. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    3

    13

    Я думаю авто-дилеры пусть не плачутся —переживут

  8.  Alex25

    38

    0

    А потом плачутся — почему белорусы к соседям за автомобилями ездят.

  9. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    24

    4

    говорил же тятька послабления будут с 1 октября невиданные…..а тута вон оно чо…..

  10. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    2

    16

    Kuser :

    0

    0

    Завтра, 15.00, золотой теленок, ПРЕЗЕНТАЦИЯ, не пойми чего.

    Предупредите, придержите наших бабушек и мам от злосчастных этих похождений, дабы небыло обид потом

    в подарок сумку дарят, сходи и ты, вместо того чтоб гаситься у хате….

  11. portos69 portos69

    1

    1

    Пак Чхан-ук :

    в подарок сумку дарят, сходи и ты, вместо того чтоб гаситься у хате….

    В этой сумке можно будет смело носить бутылки сдавать, когда введут залоговую стоимость тары. Хотя наши памяркоуныя предпочитают пивас в пластике. Для них спецом и водочку в мерзавчики ПЭТ разливают.

  12.  developer

    13

    4

    Написано о продаже автомобилей, а на фотке — Приора. Автомобили где? 😀

  13. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    3

    2

    developer :

    9
    2
    Написано о продаже автомобилей, а на фотке — Приора. Автомобили где?

    У тебя была приора? Хуже аудюшки зубилом? Или пассика б2?

  14. Александр Пушкин Александр Пушкин

    5

    1

    Пак Чхан-ук :

    Написано о продаже автомобилей, а на фотке — Приора. Автомобили где?

    У тебя была приора? Хуже аудюшки зубилом? Или пассика б2?

    Кому и хромая кобыла невеста (с)

  15. Александр Пушкин Александр Пушкин

    1

    2

    Пак Чхан-ук :

    У тебя была приора? Хуже аудюшки зубилом? Или пассика б2?

    Даже побибикать можно.

  16.  pottab

    1

    1

    странные возмущения
    европейские страны уже давно почти за всё безналом рассчитываются

  17.  google.com Злой Дальнобой

    3

    0

    @ pottab:
    pottab :

    0
    0
    странные возмущения
    европейские страны уже давно почти за всё безналом рассчитываются

    Странный проплаченный комментарий. В Европе зарплаты в 20 раз выше. Нашел что сравнивать.

  18. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    2

    4

    Кто то считает нормальным оплачивать и делать покупки на сумму около 10 000 долларов наличными ?
    Зачем?
    Если есть легальный источник дохода , какая разница,? безналичные платежи реально безопаснее и удобнее .К чему вообще сыр бор.
    Конечно если источник дохода контрабас сигарет,плачущий ИП на рынке уплачивающий единый налог)) у них и возникнут вопросы как оплатить , подтвердить доходы, остальным чего боятся.
    Мировая практика это .

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Октябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.