В Большой Берестовице есть музей белки, человек сто молодых специалистов и ресторан, в который, говорят, лучше не ходить (почему — никто не знает: там же никто не бывает). Ходят здесь только из дома на работу и быстренько возвращаются обратно, пока ничего интересного не произошло. Про такие места обычно говорят «тихое» или еще сдержаннее — «аккуратное». Чтобы никого не обидеть.

Потерять себя. Честная история гродненки о распределении в глушь

Ксюша здесь уже год — двадцатую часть всей жизни. Живет в общежитии, думает об Америке, учит детей прекрасному и не знает, как быть дальше: то ли бежать в сторону границы, то ли возвращаться домой, то ли менять профессию. При распределении гродненка сама попросила уехать из областного центра в небольшой поселок — и теперь вкушает все прелести провинциальной жизни, которой нет. Про свою историю и жизнь гродненка сама рассказала Onliner.by.

О провинции

Большая Берестовица небольшая — обычный райцентр с населением минского «спальника». Двенадцать месяцев назад молодой специалист Ксения Шеститко прибыла в местную музыкальную школу и бросила сумку с маминой провизией на скрипучую кровать старого общежития. Год пролетел как день. Смешливая вахтерша теперь как родная, синяя деревянная дверь без ручки уже открывается одним легким движением, в лицо давно знакомы все пятьдесят соседей — таких же молодых специалистов, приехавших поднимать поселок до уровня столиц и крупных городов.

— Так, журнал возьмем. Где ж он потерялся? А вот, в стопке. Ой, уронила! Когда спешишь, ничего не получается. Еще б очки кто дал. Ладно, и так прочитаем. Давайте паспорт. Ага, земляки. В грибы ходили? А я ходила. Два ковша собрала. Ты в 501-м? Переселилась, точно? — ведет диалог с собой типичная вахтерша из разряда «своих» и дает добро на проход гостей.

Поднимаемся по старой лестнице к блоку. В общежитии, кажется, никого: тут все при деле. Ксюша в старой комнате одна, ее соседка уехала ночевать к родителям. Девушка включает электрочайник, который подарили ей на День молодого специалиста в гостеприимной Берестовице, и рассказывает о теплоте провинциальных будней.

— День молодого специалиста — это праздник такой, ежегодный. Я тогда в первый раз увидела, сколько здесь молодежи — 89 человек! Одних врачей 25! Кого они тут лечат? — скромно улыбается Ксюша. — У нас на курсе в музыкальном колледже всего 10 человек было. Я с красным дипломом окончила, поэтому могла первой выбирать заявку. Все хотели распределиться домой, поэтому я решила пропустить ребят вперед и выбрала то, что осталось, — Большую Берестовицу. Мне было не так важно.

Хотелось подумать о жизни, отдохнуть, попробовать пожить отдельно от родителей. Было все равно, куда ехать, просто хотелось перемен. После колледжа я пробовала поступить в консерваторию, но засы́палась на вступительных. Так вышло. Сейчас я не жалею, но это стало еще одним поводом уехать: не хотелось каждому в городе рассказывать, как я не поступила.

Родители были не против, чтобы я сюда распределилась: недалеко от дома, да и это, по их представлениям, отличная работа для девочки — не нервная, не опасная… Для них и мое поступление в колледж было в радость. Они считают, что это престижно. Они очень хотели, чтобы я еще раз пробовала поступить в консерваторию, настаивали, но я была категорически против. Когда вопрос встал ребром, я пригрозила, что выйду замуж, — они успокоились.

Я привыкла принимать решения самостоятельно: выросла в многодетной семье, родители работающие, занятые (папа — программист, мама — регент — руководитель церковного хора) — приходилось быть взрослой.

— Я помню, как мы приехали сюда с концертом, когда еще учились в колледже. Зашла в класс на первом этаже, смотрю в окно, а возле банка курочки гуляют. Меня это так впечатлило! Подумала: вот бы было классно сюда распределиться. Так и получилось.

Оставаться в Берестовице девушка не хочет. Говорит, здесь скучно и пойти некуда, хотя зарплата и позволяет.

— Из общежития я почти не выхожу. Пару раз гуляла с парнем по окрестностям, ходили в соседние деревни — просто посмотреть, прогуливались к озеру… Но на этом все. Здесь есть один ресторан, но нас сразу предупредили, что туда лучше не заглядывать: там мафия собирается! Или как таких людей называют?

Если бы мне было 50, я бы здесь жила. Здесь спокойно, здесь отдыхаешь. Но мне всего 20…

Работа у Ксюши начинается только после обеда, но в школу она приходит с самого утра: занимается для себя, ксерит ноты, составляет планы. Домой приходит поздно вечером, почти сразу ложится спать. Так пролетают месяцы.

О деньгах

— В Гродно сложно. Учителями музыки чаще берут «своих». Максимум, на что можно надеяться молодому специалисту, — это полставки концертмейстером. Платят за это мало, работать приходится много, «плюшек» почти нет. Моя знакомая осталась на таких условиях, сейчас получает 200 рублей, а на такие деньги не проживешь.

Сейчас там все учителя грызутся за часы, все пытаются выжить друг друга, не поздравляют с конкурсами и концертами. В общем, все плохо. Здесь же такого нет, у нас все проще. Когда я приехала, мне сразу все показали, приняли в коллектив, помогли с программой, научили составлять документы.

В прошлом году я зарабатывала чуть больше 400 рублей в месяц, сколько будет в этом, пока не знаю. Даже моя учительница с высшей категорией и консерваторским образованием, работая на две ставки, зарабатывает меньше.

Поначалу я все растрачивала: ездила в Минск, ходила по кафе в Гродно. А сейчас поняла, что нельзя так транжирить. Сдала на права, получила визу и продолжаю откладывать.

Сперва я присматривала съемную квартиру, но найти что-то практически нереально: все сдается только «своим». Есть несколько квартир в новостройках, но их обычно сдают семьям. Да и платить нужно около 100 рублей, не считая «коммуналки». За общагу плачу всего 40 рублей в месяц и могу тратить воду и свет в неограниченных количествах. Комнаты тут, конечно, так себе, но я уже привыкла. Раньше мы в другом блоке жили, но теперь там лицеисты (с ними, кстати, стало ужасно шумно и грязно). Зато вахтеры хорошие, всегда входят в положение.

Я понимаю, что одной музыкой не проживешь, но пока других вариантов у меня нет. Для того я в поселок и уехала — чтобы подумать.

О работе

Ксюша говорит, что в целом она довольна тем, как все сложилось: она получает опыт, учится жить отдельно от родителей, получает достойную для ее профессии и возраста зарплату. Вот только чего-то все равно не хватает.

— В Берестовице у меня есть знакомая, которая распределилась сюда лет шесть назад и почему-то так и не уехала. Со мной такого не будет. Я обязательно найду себя и свое место. Пока же мне нравится работать с детьми и заниматься обучением. Бывает сложновато с ребятами из старших классов: они видят, что я не намного старше них, а переходный возраст дает о себе знать. Но пока получается договориться.

Тут все не так, как в городе. Там ты приходишь на работу — и ты никто. Там не будут заниматься твоим обучением, тратить на тебя время. Здесь же молодого специалиста встречают аплодисментами, искренне радуются приезду.

Есть, конечно, свои странности вроде обязательного ношения фликеров или вылазок на картошку. Это называется «платные услуги». За сезон каждый учитель должен два-три раза съездить на «добровольные» сельхозработы и провести там полный рабочий день. Но это все терпимо.

Люди здесь тоже другие. Они терпимее друг к другу, но любят власть и стремятся к ней. Все вопросы здесь решаются на бытовом уровне, нет формализма. Не знаю, хорошо это или нет, просто по-другому.

О будущем

Недавно Ксюша подала документы на дистанционное обучение в Москве. Через несколько лет она станет квалифицированным корпоративным психологом. Пока девушка не знает, зачем ей это, но считает: лишним точно не будет.

— Я побывала в одной крупной компании и загорелась идеей работать психологом с бизнесменами и офисными работниками. Мне это кажется интересным. Я не знаю, пригодится ли мне это в жизни, но еще одно образование мне точно не повредит.

У меня есть еще один вариант, хотя и довольно сомнительный. Когда-то мой двоюродный брат, выиграв грин-карту, уехал жить в США. Сейчас уже освоился, растит ребенка, познакомился с другими русскоговорящими эмигрантами. Он предложил переехать к нему и давать детям его друзей частные уроки музыки. Там это стоит очень дорого, да и все боятся, что ребенок, не приведи господь, слишком серьезно отнесется к этому делу и захочет связать жизнь с музыкой. А я могла бы заниматься с ними дома — им не надо было бы напрягаться, ездить куда-то, готовиться к экзаменам. Брат предлагает поселиться у него. По моим подсчетам, за день я буду зарабатывать больше, чем здесь за месяц. Но, повторюсь, план довольно сырой.

Переезжать в Минск, как делают почти все ее сверстники, Ксюша не хочет. Во всяком случае пока. Говорит, ее там никто не ждет, там и своих музыкантов полно.

— Не то чтобы у меня не было амбиций, я просто понимаю, что в Минске я не нужна. Куда я пойду работать? В школах там «консерваторские», в садах толком не платят. Да и квартиру на что снимать?

За этот год я решила, что хочу продолжать учиться, подумала, что мне не хватает среднего специального образования. Может, получится отучиться за границей, хотя бы в Литве. Я вообще медиком хотела быть, но не пошла, а теперь уже поздно, да и лень.

Но я уверена, что лучше начинать профессиональный путь в местах вроде этого. Лично мне совершенно не жалко этих лет, я не считаю, что они потеряны. За два года распределения можно хорошо подумать о своей жизни, определиться, правильную ли профессию ты выбрал, или, может, стоит получить еще одно образование.

Тут комфортно и очень спокойно. Тут отдыхаешь. В деревне тебя никто не критикует, никто на тебя не давит. У меня появилось время на самообразование, я продолжаю учиться играть и не гонюсь за выдуманными ценностями.

А еще здесь очень много звезд — не нужно даже задирать голову, чтобы их увидеть.


Читайте также:

  1.  Va_bor1

    61

    47

    Детачка, подбери себе НЕпитущего парня, замутите программу и лабайте по халтам марши Мендельсона. И будет вам и достаток и хата и в хату…

  2.  wowan_p-w

    17

    59

    Сигареты контрабасить не пробовали)

  3. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    127

    7

    Девушка молодец, полна позитива с таким настроем ей везде будет хорошо.

  4.  tyretsky

    28

    36

    «»»После колледжа я пробовала поступить в консерваторию, но засы́палась на вступительных.»»»
    Автор статьи не в курсе, наверное, что у нас нет консерватории, а есть академия музыки. Старшая дочка учится там на 4-м курсе и, как раз таки после Гродненского музыкального колледжа. И ещё, вот это «»ксерит ноты»» по моему верх безграмотности. А, вообще-то, в 20 лет многие, наверное, думают об Америке. Но лучше спуститься на землю.

  5.  dadantbp

    57

    8

    В Америке надо пахать, а у нас любят холяву!

  6. Гоша Литейный Гоша Литейный

    27

    18

    где живёт эта мадам это рай по сравнению с распределением моего друга в 1982 году после окончания военного училища его распределили Иркутская обл. посёлок Валленный(это радио точка 30 человек солдат) ещё от этого посёлка 120 км в тайгу почта и продукты всё вертолётом ,а в посёлке кроме лесозавода магазина и бывших зеков ничего нет. Так перевод в Афганистан для него оказался просто переводом в цивилизованный мир. Вот где было попадало тоже захотел спокойной и тихой службы на просторах необъятной родины. Вот и получил, что хотел. После пребывания там год и когда его перевели к нам все думали ,что это просто конченный спившийся алкаш последней стадии пред пенсионного возраста ,а буквально через месяц пребывания у нас мы все увидели молодого весёлого полной жизни не пьющего человека. И начала своей службы не смотря службы в Афгане где мы с ним прослужили 2 года он вспоминал ,как какой-то ужас и кошмар. Так ,что эта мадам живёт просто в раю где есть все условия проживания . Есть места и хуже.

  7.  Eklmn

    77

    2

    Не заморачивайся, езжай к двоюродному брату.

  8. My_name_is_Verona vk.com My_name_is_Verona

    42

    1

    ах-ха-ха…сюда бы ту Минчанку,познакомить с это девушкой

  9.  Дмитрий Емельянов

    9

    11

    «Ксюша здесь уже год — двадцатую часть всей жизни» — она так мало собирается жить? я думал это 1/100 как минимум?

  10.  Koskov

    14

    7

    В Большой Берестовице есть музей белки, человек сто молодых специалистов

    сотня мучеников и не могут организовать себе досуг?
    дискотека хоть есть в Берестовице?
    если нет, то в школе по выходным учились бы танцевать бачату и тд.

  11. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    8

    11

    Берестовица )родина Гродненского Чикатило ..Сергейчика..

  12.  RomualiD

    43

    3

    @ dadantbp:
    в Америке люди пашут и деньги зарабатывают(которых хватает не только не еду), а у нас работаешь за ПОЖРАТЬ!

  13. kardamon kardamon

    24

    6

    Не понимаю зачем было учиться на такую тупиковую профессию?? Пустая трата времени и ноль перспектив. Да еще и в эту глушь загремела.
    Пускай бы в штаты дергала, если есть за что зацепиться, хоть я и не сторонник этого.
    Там хоть на квартиру в Гродно каком насобирает, а иначе всю жизнь на зп учителя в общаге жить будет.

  14. Gonz Gonz

    45

    1

    42 года назад я был в такой же ситуации и жил в этой же общаге в СПТУ-37.Вы не поверите,но почти полвека назад было так же,как пишет эта девочка.Только я уже был женат.Мы,правда,ходили в ресторан и бар,осадили картошку и сдавали её на спиртзавод в Айцово.Неплохо зарабатывали.В общем были молоды и,думаю,счастливы.Девушке желаю выйти замуж.Кажется у неё все сложится.Она не ноет и оптитимистка.Мне нравятся такие люди да ещё она и хорошенькая.Успехов,молодой специалист.

  15.  ne_vazhno

    20

    1

    Все верно себе расписала, денег нет. Пук Чан и прэзиденте, где зп папиццот? А где ахрахаратки? А брат хорошо написал, поезжайте к нему под крылышко. Тот кто хочет нового и неизведанного должен рискнуть хотяб за океан съездить. Это в неизвестность тяжело ехать, а там уже и дом и родственник.

  16.  ViktorovichV

    15

    0

    Да, классный городок! Делай, что хочешь, обсуждать будут всей Берестовицей до конца жизни)))

  17.  неманский

    3

    2

    Берестовица вполне душевное место, как и большинство маленьких городков в западной Беларуси. А ресторан тот, как столовка заводская, только цены высокие. Во всяком случае с 5ток лет тому так было.

  18. Александр Пушкин Александр Пушкин

    9

    10

    Учите американский язык. Здесь будущего нет.

  19.  SergeyS

    1

    1

    Молодец! Все правильно делает!

  20. Змей Змей

    4

    7

    В голове муть, и в сшп, и в москву везде ей надо и нет четкого плана, все самотеком, обычная лентяйка которая не может найти себе занятие, а только читает анальнер. От запущеного безделия даже личную жить пустила на обсуждение, бедный парень который заберет ее замуж, скорей всего будет такой же интернетчик танкист.

  21. Змей Змей

    5

    6

    Александр Пушкин :

    1
    2
    Учите американский язык. Здесь будущего нет.

    Ох как нас там ждут, как там легко и платят ох тысячами $ !!! начальников нет, все бесплатно, все едем в сшп !!

  22.  Дмитрий Емельянов

    7

    1

    Александр Пушкин :

    6
    6
    Учите американский язык. Здесь будущего нет.

    Учить нужно английский обязательно!
    1- универсальный язык для путешествий
    2- на нем большинство качественной технической литературы
    3- на нем сняты лучшие фильмы в мире, которые в переводах теряют изюминки

    Причем здесь будущее здесь? Дружище смени мозги..

  23. potros69 potros69

    0

    3

    Александр Пушкин :

    8
    9
    Учите американский язык. Здесь будущего нет.

    Правильно, езжай туда где не надо тiхасмотар праходiць

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Октябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.