С началом работы Белорусской атомной электростанции тарифы на ЖКУ в стране планируется дифференцировать, пишет издание «Звязда». При этом стоимость электроэнергии в зависимости от времени суток может отличаться в 3 раза. По данным издания, планируется также разграничить для населения цены относительно времени пиковых нагрузок и при начислении оплаты за подогрев воды и отопление и расширить группу потребителей, которые могут расплачиваться по субсидируемым тарифам. Дифференциация тарифов рассчитана на то, чтобы население не пострадало от подорожания жилищно-коммунальных услуг, пишет FINANCE.TUT.BY.

В Беларуси хотят ввести гибкие тарифы на отопление и расширить список льготников

— С учетом того, что по большинству ЖКУ мы выходим на 100-процентный уровень компенсации, индексация на номинальную зарплату, которая проводится сегодня, к ним по законодательству применяться не может. Вместе с тем со временем мы можем столкнуться с тем, что затраты на оказание этих услуг вырастут и достигнутый уровень 100-процентной компенсации исполняться не будет, — отметил заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Иван Вежновец.

Совместно с Министерством жилищно-коммунального хозяйства МАРТ разрабатывает подходы по возможной индексации тарифов в зависимости от затрат, которые входят в определенную услугу. Предложения будут направлены на рассмотрение президенту, потому что для расчета тарифов потребуется изменить базовую величину, пишет издание. Предварительно рассчитанный тариф на энергию от АЭС также направлен на рассмотрение президенту.

Чтобы стимулировать пользование электроэнергией, проработаны и дифференцированные в зависимости от пиковых и обычных часов тарифы для электрокотельных, запланированных к вводу.

— Согласованные значения будут применяться на экспериментальных электрокотельных, — сказал представитель МАРТ. — А чтобы дифференцированными тарифами могли пользоваться жители, нужно установить в домах соответствующие счетчики.

Напомним, ранее председатель Совета Республики Михаил Мясникович заявил, что в Беларуси должно быть больше дифференцированных тарифов на электроэнергию. «У человека должна быть возможность воспользоваться льготным тарифом в течение суток или недели, чтобы выполнять энергозатратные работы по дому. То же — для промышленных предприятий», — заявил Михаил Мясникович.

Первый заместитель министра энергетики Виктор Каранкевич сообщил, что готовится проект постановления правительства, в котором предусмотрено расширение групп потребителей, которые пользуются электроэнергией для горячего водоснабжения и рассчитываются по субсидируемым тарифам в зависимости от объемов использования электроэнергии. Планируется, например, разрешить инвалидам и неработающим пенсионерам, которые зарегистрированы в жилье по месту нахождения, в том числе в садовых домиках, рассчитываться за газообеспечение для отопления и за сжиженный газ в 50-литровых баллонах по субсидируемым государством ценам на газ в зависимости от объемов потребления.

— С 1 января 2017 года для населения снижен тариф на электроэнергию для нужд отопления и горячего водоснабжения с присоединенной суммарной мощностью оборудования больше 5 кВт, и этим население уже пользуется, — отметил Виктор Каранкевич.

Напомним, что с 1 сентября для белорусов выросли цены на природный и сжиженный газ, а также тарифы на электрическую и тепловую энергию. Индексация предусмотрена постановлением Совета министров от 24 августа 2017 года № 641. Таким образом, за коммунальные услуги потребители платят на 8% больше.

Еще одно увеличение стоимости ЖКУ ожидает белорусов 1 декабря.


Читайте также:

  1.  Eklmn

    27

    1

    Заодно, проанализируйте, почему сейчас граждане не переходят на учет эл.энергии по раздельному тарифу.
    Какие «приключения» и затраты Вы им готовите в этом случае.

  2.  google.com Дядя Вася

    97

    2

    В нашей стране гибкость наблюдается только в сторону увеличения тарифов.

  3.  grasshopper

    46

    2

    Не должно быть никаких льгот, просто сделайте нормальные цены и нормальные зарпалты и пенсии для ВСЕХ. Все должно быть прозрачно.

    Как послушаешь, так государство за нас везде доплачиает: в медицине, в траспорте, по жировке и т.д. Так пусть не доплачивают, а выдадут каждому гражданину ту сумму, которую должны доплатить, и установят реальные цены.

  4. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    0

    26

    grasshopper :

    нормальные зарпалты

    сколько хочешь?

  5. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    2

    27

    дифференцированные тарифы на электроэнергию общемировая практика, я за.

    заодно и производство соответствующих счетчиков можно собственное открыть, рабочие места опять такиж.

  6. Александр Пушкин Александр Пушкин

    16

    3

    Пак Чхан-ук :

    дифференцированные тарифы на электроэнергию общемировая практика, я за.

    заодно и производство соответствующих счетчиков можно собственное открыть, рабочие места опять такиж.

    Так и открой. Сколько уже можно расчески выпускать?

  7. totorosan totorosan

    29

    1

    Господа, тут все просто, Атомная электростанция не может резко сбрасывать и наращивать мощность. Чтобы обеспечить ночную нагрузку АЭС ночной тариф сделают «дешевым» а дневной намного дороже. Но не надейтесь что электричество будет бесплатным.

  8.  google.com Под пивасик

    20

    2

    Значить будут грабить!

  9.  kosmo

    46

    -1

    «Вместе с тем со временем мы можем столкнуться с тем, что затраты на оказание этих услуг вырастут и достигнутый уровень 100-процентной компенсации исполняться не будет, — »
    Другими словами нас предупредили,что нынешние 100% оплаты услуг завтра превратится в 40% и будет повод опять пытаться достигнуть 100%.И да,а где «государство»берет деньги на то,чтобы якобы доплачивать за услуги ЖКХ?Никто не знает?

  10. oxapkin oxapkin

    16

    0

    Господа! Что вам мешает поднять тарифы ЖКУ до 100% и тут же поднять пенсии на эту же сумму! И, пожалуйста, прекратите субсидировать (устанавливать льготы) за счет налогоплательщиков!!!

  11. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    1

    0

    Хотят-значит введут.. Ждём информации о не платежах и выселении

  12.  6705EE4

    2

    0

    Пак Чхан-ук :

    0

    17

    дифференцированные тарифы на электроэнергию общемировая практика, я за.

    заодно и производство соответствующих счетчиков можно собственное открыть, рабочие места опять такиж.

    Да уже два завода есть, зачем еще????

  13.  Tonia2015

    2

    0

    Совсем недавно читала статью что коммуналку до конца года поднимать не будут! Когда у нас зарплаты так же будут расти, стесняюсь спросить?!

  14. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    2

    0

    Интересные счётчики в Англии. С карточкой. Есть деньги на карточке — есть электричество.. НЕТ ДЕНЕГ-нет электричества)

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях




  • Архив

    Декабрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь БелАЭС Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.