В феврале нынешнего года в стенах замка прошло совещание, на котором обсудили ближайшие перспективы реставрации комплекса Старого замка. Были представлены основные проектные решения по проведению реставрационных работ. После этого проект был согласован в Министерстве культуры Республики Беларусь, прошел госэкспертизу и как результат – у стен замка началась работа.

На начальном этапе здесь появится ограждение необычной стройплощадки. Рядом с существующим каменным – пешеходный мост, и попасть в замок спустя время можно будет только по навесной временной переправе. Далее по плану – усиление фундаментов галереи от дворца во въездную браму, самой брамы, помещения рядом с ней и оставшихся частей крепостной стены и башни, сообщает «Гродненская правда».

– Сегодня проводим геодезическую разбивку пешеходного моста и вынос осей, на которые будем ориентироваться в дальнейшем, – говорит прораб строительного управления №210 ОАО «Гроднопромстрой» Александр Петрович. – Определимся с субподрядчиком, который будет выполнять специализированные виды работ.

В ходе реставрации в этом году планируется освоить один миллион рублей.

– Важно понимать, что это не строительство нового объекта по типовому проекту, а гораздо более сложное начинание, – говорит директор историко-археологического музея Юрий Китурко. – За ходом работы строителей на протяжении всего времени будет следить археолог, назначенный Национальной академией наук. Если возникнет необходимость, могут появиться корректировки уже по ходу реставрации.

Сейчас замок, особенно его входная группа, выглядит не лучшим образом – там велись исследовательские работы, часть кладки сняли, обнажив в стене отверстия.

– Кирпичи XVI века расслоились, а цементный состав давно не такой прочный, – продолжает Юрий Китурко. – Строения в буквальном смысле требуют основательных работ по укреплению.

После многочисленных обсуждений в Гродно и Министерстве культуры, было решено восстановить замок на период Стефана Батория, то есть 1580-х годов. С изменениями и дополнениями этот проект архитектора Владимира Бочкова актуален по сегодняшний день.

С учетом масштабов реконструкции решено разделить работы на три очереди. Сегодня они начались согласно проекту первой очереди. Он включает галерею, въездную башню и часть стены над Неманом до средней башни.


Читайте также:

  1.  Zorrrrro

    0

    0

    Вопрос в том, почему столько лет достояния нашей истории рассыпаются (Коложа, замки), в то время, как усатый строит себе 17-ую резиденцию с золотыми сартирами за деньги памяркоуных. Про пустующие ледовые в забитых деревнях вообще молчу.

  2.  grasshopper

    0

    0

    Начинать реставрационные работы ближе к зиме — это точно путь к успеху.
    Желательно, чтобы за реставрацией следило какое-то независимое лицо, не из государственной организации, тогда было бы хоть немного спокойнее за замок.

  3. Gonz Gonz

    0

    0

    Ну,наконец-то.Сколько себя помню,там что-то роют,раскапывают.Теперь может починят.Водил внука в музей,ветхость неимоверная,как строения,так и экспонатов.Даже неудобно было перед ребёнком.А когда-то это было местом паломничества.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.