Нелегальных торговцев на Скидельском рынке прижали, но они втихаря пытаются «продвинуть» товар сомнительного качества. Например, продавцы очков для зрения перебрались в рекламные газеты. Медики просят потребителей обходить стороной таких торговцев. Но, как убедилась корреспондент «Перспективы», желающие рисковать своим здоровьем находятся.

В Гродно нелегальные продавцы очков для чтения ушли в подполье и шифруются, но продолжают свою работу

Не доходя до центрального входа Скидельского рынка, замечаю табличку «Очки для чтения и дали». Рядом на стульчике пристроилась пенсионерка. Ее не пугает даже сильный дождь.

– Можно посмотреть очки? Может, что-нибудь подберем? – интересуюсь.
– Конечно, подберем. Просто нужно отойти в сторонку. Раньше мы тут спокойно стояли, а сейчас гоняют, – отвечает тихо продавец.

Однако приобрести товар не получилось. К пенсионерке подошла напарница, они пошептались, искоса поглядывая на меня, и решили не рисковать, видимо, заподозрив, во мне контролера.

– Сейчас идет дождь, очки намокнут. Ищите наши объявления в рекламках. Мы туда перебрались, а то тут теперь опасно. Позвоните нам, где-нибудь спрячемся в городе, подберем вам очки без проблем, – советует мне тихо пенсионерка.

Буквально в нескольких шагах замечаю еще одну женщину, предлагающую очки. Товар разложен в коробки из-под обуви. Стоимость – от 5 рублей и выше, в зависимости от оправы. Продавец, видя мою заинтересованность, предлагает газету с мелким шрифтом:

– Вы, наверно, первые очки покупаете, как-то неуверенно спрашиваете? Вот, почитайте программу телевидения, там обычно мелкий шрифт, сориентируйтесь, насколько плохо вы видите. Если буквы «в тумане», значит вам нужны очки для чтения. Не волнуйтесь, подберем подходящие. К нам много кто приходит, просто сейчас напоказ товар не выставляем, налоговая гоняет. Вам только надо определиться, хотите в металлическом корпусе или пластмассовом. Есть модные оправы разных расцветок. Мы следим за модой. Могу предложить модные сейчас «кошачьи глазки» или классику. Круглые хотите или квадратные?

Пока я думала, подошел еще один покупатель-мужчина. Ему тоже предложили сначала прочесть газету, чтобы продавец смог поставить верный «диагноз». Мужчина прищуривался, то относя страницу, то приближая к носу. В общем, ему тоже нужны очки именно для чтения, вынесла вердикт продавец, вдаль-то он пока видит нормально.

– Ну, а если «начнет вдали расплываться», то придете. Всё подберем на месте. У нас выбор большой. И нам хорошо, и вам удобно – не надо тратить время на поход в поликлинику.

Мужчина выбрал очки в металлической оправе за 8 рублей, положил в карман и довольный отправился домой. А я, сославшись на то, что забыла дома кошелек, пообещала прийти на следующий день.

Врачи-офтальмологи настоятельно рекомендуют потребителям не экономить на своем здоровьем и ни в коем случае не прибегать к услугам стихийных торговцев. Их товар может нанести вред здоровью. Очки здесь подбираются на глаз, без рекомендации и консультации специалиста. Определить, какие именно нужны очки, может только окулист при помощи специальных приборов, говорит врач-офтальмолог отделения микрохирургии глаза Городской клинической больницы №2 г. Гродно Елена Садовникова. Во-первых, часто бывает, что глаза у одного и того же человека имеют разное строение, и в зависимости от этого подбираются стекла разной силы. Если очки неправильно подобраны, то человек сразу может этого не заметить, но потом может развиться зрительная усталость, предупреждает специалист. Глаза начнут краснеть, сильно уставать к концу дня, появится резь, не исключены рвота и тошнота. Человек подумает, что начался воспалительный процесс, которого на самом деле нет, и начнет его лечить.

Во-вторых, обращает внимание Елена Вячеславовна, у каждого разное расстояние между зрачками. У большинства оно составляет 62 мм, но у кого-то может быть больше, у кого-то – меньше. Неизвестно, какие очки предлагают на рынке нелегальные торговцы. Из-за того, что расстояние не то, тоже может развиться зрительная усталость со всеми вытекающими последствиями. И третий, не менее важный момент: качество материала, из которого изготовлены стекла очков. В магазинах оптики товар сертифицирован, имеются все необходимые документы, а нелегальные продавцы, естественно, предлагают товар сомнительного качества. Неизвестно, откуда он взялся. Елена Вячеславовна недоумевает: как здравомыслящий человек может довериться уличным торговцам?


Читайте также:

  1. Rusevi Rusevi

    69

    1

    Я вот тоже не понимаю, как можно покупать у них очки? Хотя. Зайдет пенсионер в оптику, увидит бешенные цены. И пойдет н рынок.

  2.  Ssshelest

    5

    4

    Вообще в большинстве цены высокие, но в Областной поликлинике на 2-м этаже я самые дешевые нашла (из тех, что на заказ по рецепту делают) — есть даже простые пластмассовые оправы РБ (народ прикиньте, она за год у бабушки не сломалась — думала, что через месяцу говорю ее на Сэлти (в качестве подарка). А в аптеках много дешевых готовых (но расстояние 57-58 — поэтому там не купишь).

  3. Fosto Fosto

    3

    3

    Честно говоря такую торговлю я только в Гродно видел.

  4.  Shalochka

    15

    4

    Со своим родом деятельнести, мне приходиться менять очки по 5-7 пар в год и если я буду покупать их в оптике то и на хлебушек хватать на будет((( зная свой диагноз и расстояние межлу зрачками можно безболезненно пользоваться услугами «скидельских» продавцов

  5.  overkill

    13

    0

    На западе в обычном супере продают их целыми полками

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Ноябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.