Начало осени называют грибным сезоном. Сейчас это особенно понятно, когда, например, едешь из Гродно в сторону литовской границы — обочины заставлены автомобилями и в выходные, и в рабочие дни. Дождливая и теплая погода в этом году позволила природе подарить всем настоящий урожай грибов. Социальные сети пестрят фотографиями с «тихой охоты». Грибники хвастаются друг перед другом дарами природы и их количеством.

В Гродненской области зафиксированы случаи отравления грибами
Фото @larisarul68

В то же время, медики призывают людей быть внимательными. В Гродненской области зафиксированы первые случаи отравления грибами.

За два последние месяца в отделение реанимации Островецкой больницы были доставлены трое мужчин со схожими симптомами. Пациенты незадолго до их появления ели грибы. Все жаловались на боли в животе, тошноту, рвоту, сообщает «Гродненская правда».

— Кроме этих симптомов, могут быть повышенная температура тела, слабый пульс, воспаление желудка и кишечника. Основные признаки отравления грибами чаще всего появляются уже через 1,5−2 часа после употребления их в пищу, — рассказывает заведующая отделением гигиены питания областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Мария Руфкина.

Специалист считает, что отравления происходят в первую очередь из-за несоблюдения правил сбора грибов и приготовления грибных блюд. Ведь вместе со съедобным грибом даже в корзине опытного грибника может попасть ядовитый. Перерабатывать эти дары леса нужно в день их сбора, чем побыстрее, тем лучше. Нередко люди считают, что благородные грибы не нужно надолго ставить на огонь. Между тем, любые виды нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливать.

Грибные белки в основном труднорастворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов не рекомендуются страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, детям и пожилым людям.

Консервированные грибы могут быть источником тяжелого заболевания — ботулизма. Поэтому перед консервированием грибы нужно тщательно мыть и очищать. При появлении симптомов надо сразу вызывать врача. До его прихода рекомендуется постельный режим и обильное питье. Пить можно холодную воду, холодный крепкий чай и активированный уголь.


Читайте также:

  1. Гоша Литейный Гоша Литейный

    27

    2

    бери всегда те грибы ,что знаешь и тогда беды не будет. и не надо брать старые рыхлые и все подозрительные, если есть хоть грамм сомнения гриб лучше не брать. А при чистке и переборке грибов дома надо ещё раз внимательно всё проверить. А грибов в этом году действительно просто море. И их не сейчас не собирает только ленивый. Грибникам удачи .

  2.  Korund

    4

    1

    Один раз траванулся больше не ем.

  3.  Zorrrrro

    5

    3

    На тутбае статья была, в которой врач рассказывает, как уже много лет занимается пересадкой печени (чаще изза отравлений грибами) и сам их давно не ест и другим не советует)))

  4. Рулон Обоев Lisa-Alisa

    6

    3

    Zorrrrro :

    0
    0
    На тутбае статья была, в которой врач рассказывает, как уже много лет занимается пересадкой печени (чаще изза отравлений грибами) и сам их давно не ест и другим не советует)))

    Да иди тогда чипсы с конфетами кушай и сопли вытерти не забудь нежный ты наш.

  5. ArinkaBy ArinkaBy

    6

    0

    все грибы съедобные,только некоторые один раз)))

  6. Адамант Rusevi

    1

    0

    Каждый-год-одно-и-то-же.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.