Специалисты управления Следственного комитета по Гродненской области проанализировали причины и условия производственного травматизма в регионе в первом полугодии 2017 года, сообщается на официальном сайте СК РБ. При исполнении трудовых обязанностей в области погибли 5 человек, тяжело травмированы 39.

Так, на ОАО «Скидельский сахарный комбинат» произошло самовозгорание сахарной пыли. Четверо укладчиков-упаковщиков, находившиеся в цехе готовой продукции, от полученных ожогов скончались, а еще одна работница получила тяжкие телесные повреждения. Сейчас в отношении должностных лиц предприятия проводится расследование по статье «служебная халатность».

Нарушения правил техники безопасности и охраны труда, приведшие к неоднократному травмированию работников, были зафиксированы также на ОАО «Союзпроммонтаж», пишет TUT.BY.

В СК указывают, что одной из основных причин производственного травматизма является ненадлежащее выполнение должностными лицами организаций и предприятий служебных обязанностей по охране труда. Не уделяется должное внимание контролю за безопасностью производственного процесса и обеспечению работников средствами индивидуальной защиты.

Так, старший мастер ОАО «Беллакт» допустил проведение работ на высоте на неправильных лесах. В результате пролома доски и обрушения настилов рабочий упал с высоты около четырех метров, получив тяжкие телесные повреждения.

А мастер ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» не проинструктировал рабочего по комплексному обслуживанию зданий и сооружений отделения «Шиловичи» филиала «Мостовский кумпячок» как правильно проводить лесосечные работы и пользоваться при этом бензопилой. Также рабочий не был обеспечен средствами индивидуальной защиты. Работник был травмирован упавшей с зависшего дерева веткой, он получил тяжкие телесные повреждения.

Производитель работ РСУ №4 УГП «ТРЕСТ «ГРОДНОГОРСТРОЙ», допустил к эксплуатации на строительном объекте в г. Гродно растворонасос, не соответствующий техническим характеристикам и требованиям паспорта завода изготовителя. Кроме того, не обеспечил штукатура предприятия закрытыми защитными очками с непрямой вентиляцией. В результате последнему при работе с данным оборудованием в глаза попала штукатурная смесь, причинив менее тяжкие телесные повреждения.

Также фиксировались несчастные случаи на производстве с работниками, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

Так, оператор чесального оборудования предприятия из Ивьевского района перед началом работы на режуще-намоточной машине выпил 250 граммов водки. При работе он проигнорировал предупреждающий о начале работы дисковой пилы звонок. В итоге лишился трех пальцев левой руки.

Во многих случаях причинами производственного травматизма является пренебрежение требованиями законодательства об охране труда, а порой полное их игнорирование самими пострадавшими. В первом полугодии так пострадали 16 человек, или 41% от общего числа тяжело травмированных.

К примеру, литейщик пластмасс открытого акционерного общества из Лиды самовольно отключил автоматический блокиратор работы машины для литья. При открытом защитном экране стал рукой доставать отходы, хотя для этого был специальный зацеп. Мужчина случайно нажал кнопку запуска рабочего цикла и в результате получил травму.

//Фото sk.gov.by


Читайте также:

  1.  Va_bor1

    0

    0

    Мне вот просто есть интерес , кого из РУКОВОДСТВА предприятий, где произошли смертельные случаи , сняли , понизили в должности или возбудили и довели до конца уголовное дело ? Как всегда виноваты мастер- бригадир. ГрустнА …

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Всеобщий бардак везде, временщики..

  3.  ColodinaHR

    0

    0

    Кто когда видел штукатура, работающего в защитных очках?

  4.  YurijK

    0

    0

    До тех пор пока инженер по охране труда будет подчиняться нанимателю, речи о должной охране труда быть не может

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.