Национальный банк Беларуси опубликовал августовский обзор экономической конъюнктуры, с индексами экономических настроений для каждого из четырех обследуемых видов экономической деятельности: промышленности, строительства, торговли и транспорта.

Нацбанк о настроениях в экономике: промышленность и торговля бодрятся, строительство в депрессии

Самые оптимистичные ощущения и ожидания регулятор отметил в промышленности. Индекс, который учитывает несколько ключевых параметров (изменение физического объема заказов на внутреннем и внешнем рынках, объем складских запасов, ожидания изменения объемов производства) в августе оказался на уровне 8,8% (если учитывать сезонный фактор — 2,4%) против 7,8% в июле, а в июне достигал двухзначного значения. За период 2005—2017 годов минимальное значение этого индекса составляло минус 23,4%, пиком оптимизма было 23,2%.

Самые пессимистичные настроения сохраняются в строительстве. Индекс экономических настроений по отрасли в августе оказался на уровне минус 16,9%, ухудшаясь из месяца в месяц даже в разгар строительного сезона (с учетом сезонного сглаживания индекс составил минус 21,5%). При оценке настроений строителей учитывают изменения физического объема договоров подряда в стране и за ее пределами, а также ожидание изменения численности занятых. По всем этим пунктам опрошенные были пессимистичны, причем за последний месяц негативные ожидания усилились.

Индекс экономических настроений торговли в августе составил 9,5%, а с учетом сезонного фактора — 0,5%. При расчете этого индекса учитывают изменение физического объема непроданных более трех месяцев товаров, изменение физического объема товарооборота, а также ожидание изменения объемов продаж.

Сводный индекс экономических настроений, рассчитанный на основе оптимизма в промышленности, строительстве, торговле и транспорте, в августе оказался на уровне 4,5% против 4,3% в июле и 8,7% в июне нынешнего года. С учетом сезонной корректировки цифра выглядит хуже — минус 3,2%. На пике оптимизма в 2005—2017 годах индекс достигал 24,8%. Минимальный его уровень за этот период — минус 22,7%.


Читайте также:

  1. japon4ik111 japon4ik111

    15

    0

    Слово то какое для беларусов интересное — оптимизм!!)))

  2. Александр Пушкин Александр Пушкин

    7

    1

    Какие настроения? Халява и понты — наше все.

  3. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    3

    0

    Нац банк благодаря Каллауру Павлу , в тяжелейших условиях правления-давления цыганщины ,пытается грамотно выстраивать политику…

  4.  ne_vazhno

    3

    7

    А строительство в депрессии потому что подбадривать надо, а то поставят коробку и никого нет на объекте, работы не ведутся. Стоят коробки недостроенные под дождем. Точно так же и теплотрассы по городу, накопают ям, обнесут сеткой и шароё$%тся не пойми где. Для таких гультаёв нужно андроповские времена возвращать!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.