Завершить строительство Гродненской ГЭС планируют в четвертом квартале 2011 года. Будущее здание ГЭС разрастается одновременно на нескольких уровнях — вверху на берегу Немана уже построена подстанция, с которой в конце года и потечет электроэнергия в дома гродненцев. Но все-таки основные работы сейчас ведутся внизу — вместе с бетонированием основных узлов будущей плотины здесь готовят площадку под установку чешских турбин. Как только инженеры сочтут этот этап выполненным, рабочие под руководством иностранных экспертов приступят к монтажу оборудования.

[youtube]vzhHPN4AV40[/youtube]

Из-за того, что ГЭС находится буквально в метре от Немана, угроза подтопления стройки всегда оставалась очень высокой. А рисковать затопить объект стоимостью 100 миллионов долларов было бы крайне необдуманно. Именно с этой целью вокруг сделана специальная высота, которая не позволяет реке хлынуть на стройплощадку. А отдельная система отводных каналов увеличила внутреннюю безопасность вдвое.

Вместе с этим, главной заботой энергетиков по-прежнему остается время запуска ГЭС и выход ее на полную мощность. Чем быстрее это произойдет, тем больше удастся сэкономить госбюджету на закупке зарубежных энергоресурсов. Ведь выбор возобновляемых источников во многом продиктован не только чистотой энергии, но и экономической выгодой.

Строители обещают, что уже к концу 2011 года ГЭС запустят и она начнет вырабатывать электроэнергию для региона. Однако исключительно водными ресурсами энергетики ограничиваться не собираются. В феврале в Новогрудском районе начнется монтаж на сегодняшний день самого мощного в республике ветряка. Как отметили проектировщики, если опыт окажется удачным, здесь установят еще 6 подобных ветрогенераторов.

//»Белтелерадиокомпания«


Читайте также:

  1.  tut vam ne tam

    0

    0

    Ни одной цифры СКОЛЬКО удастся сэкономить не озвучено…

  2.  tut vam ne tam

    0

    0

    Сроки окупаемости, надо понимать, вообще закрытая информация

  3.  IGRIS

    0

    0

    Хорошее дело. Интересно экология сильно пострадает или уже научились с природой уважительно обращаться.
    «готовят площадку под установку чешских турбин»
    А че не беларуского производителя и не рассийского,украинского, за ум взялись.

  4.  Der Schatten

    0

    0

    А ведь уже затапливало раз объект стоимостью 100 миллионов долларов! МЧС вытягивали из воды технику.

  5.  Stalnoj

    0

    0

    Троян это не решение вопроса! Моя лошадь бежит быстрее) Позвони мне на мобильный. С 20.00 до 20.30.

  6.  apocalypto

    0

    0

    во-первых, КТО это строит? нам тут «саяно-шушенская надежность» даром не нужна.

    во-вторых, почему турбины чешские, а не норвежские? норвежские можно ставить даже на лососянке или татарке, они лучше и них есть наиболее производительные решения для напора воды любой силы.

    в-третьих, какая разница простым людям? там не то что тысяч — сотен рабочих мест не будет. так, пару десятков. или может зельвенскую печку благодаря этой грэс строить не будут? а купаться в ихней запруде можно будет? рыба там водиться будет?

  7.  Der Schatten

    0

    0

    Насколько я знаю, На ГЭС работать будет порядка 20 человек. Еще столько же в дирекции, которая уже вовсю работает в отремонтированном адмнистративном здании где-то на Скидельском шоссе.

    Зельвенская печка в 41 раз мощнее этой ГЭС, тут о ее замене речи не идет.

  8. Господин Бользен DXer

    0

    0

    То есть дирекция есть, а станции еще нету?

  9.  apocalypto

    0

    0

    @ DXer:
    а еще у нас есть акционерные компании (общества), а рынка ценных бумаг — нету.

  10.  KosmoS211

    0

    0

    apocalypto :

    во-вторых, почему турбины чешские, а не норвежские? норвежские можно ставить даже на лососянке или татарке, они лучше и них есть наиболее производительные решения для напора воды любой силы.

    Это вы в интернете прочитали?
    Во-первых, люди докторские степени получали не зря и лучше знают какие турбины нужно ставить.
    Во-вторых, станция строится на чешский кредит. Было бы странно, если бы чехи дали дешёвый кредит на норвежские турбины.
    apocalypto :

    в-третьих, какая разница простым людям? там не то что тысяч – сотен рабочих мест не будет. так, пару десятков. или может зельвенскую печку благодаря этой грэс строить не будут? а купаться в ихней запруде можно будет? рыба там водиться будет?

    Втретьих, сами потом будете жаловаться, что зарплаты низкие. А то, что даже при нашем уровне модернизации промышленности треть людей уже лишние на заводах, никого не волнует. Им лишь бы рабочие места были. Весь мир давно понял, что нет смысла держать 100 человек на станции, которую обслужат 19.
    И последнее, те деньги которые сэкономят на энергоносителях никуда не денуться, а пойдут на благо простых людей, про которых по вашему мнению все забыли.

  11.  KosmoS211

    0

    0

    DXer :

    То есть дирекция есть, а станции еще нету?

    Там написано «дирекция по строительству» а не дирекция станции.

  12.  apocalypto

    0

    0

    @ KosmoS211:
    усё паняна. чехи пошли путем китайцев — прибыль от продажи+прибыль от кредита, а норвегия такими лохотронами не занимается. насчет рабочих мест — а я что, ратую за 1000 дворников и 2000 качегаров? я просто констатировал факт (причем вполне объективно) что НИКАКОЙ пользы простым людям от этой электростанции нет и не будет — электроэнергия н е подешевеет ни на рубль. а уж сэкономленные деньги власть чэсна отдаст колхозам на посевную-уборочную солярку, остатки которой благополучно будут слиты в канистры и проданы. проходили, знаем

  13.  apocalypto

    0

    0

    кста, в норвежской армии солярку подкрашивают и воров находят в два счета

  14.  KosmoS211

    0

    0

    apocalypto :

    чехи пошли путем китайцев – прибыль от продажи+прибыль от кредита

    Все развитые страны так делают

  15.  apocalypto

    0

    0

    @ KosmoS211:
    да, я помню как беларусь «склады разгружала» — все было развезено всем кто хоть бы только взял, хоть в россию хоть в литву, БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ. предприятия сидели «без штанов» зато с пустыми складами. потом посыпались указы чтобы такого хотя бы на заграницу не отгружали, а то ж ведь и концов потом не найдешь. а еще в россии стало модно запрещать беларуское… пока беларусь будет выплачивать чешские турбины, они (во многом благодаря китаю) упадут в цене и тогда прибыль чехов окажется даже не двойной — тройной! ведь несмотря на удешевление деньги будут идти по прежнему и старая цена даст прибыль из-за разницы с новой. а выплочена эта прибыль будет из кармана простых людей. ну а что нашим исполкомам? не свое — не жалко, деньги-то казенные!

  16.  Miascowy

    0

    0

    З той ГЭС увогуле гісторыя і смешная, і грэшная! Першапачаткова ў пабудове ГЭС былі задзейнічаны «іранскія сябры», якія шляхам крэдыту прапаноўвалі ўсё тое ж чэскае абсталяванне. То бок хацелі самі «нагрэцца» і беларусаў «нагрэць», пакуль саўмін Беларусі ўрэшце засумняваўся ў «сяброўскіх памкненнях» кідалаў з Ірану! Тады і звярнуліся непасрэдна да чэхаў. Тая ГЭС не акупіцца гэтаксама, як Аўгустоўскі Канал ад наведвання «турыстаў»!

    Дык улады яшчэ адну ГЭС хочуць збудаваць! Пра рыбу і экалогію забудзьцеся! Поўны трындзец!

  17. kcuF kcuF

    0

    0

    apocalypto :

    кста, в норвежской армии солярку подкрашивают и воров находят в два счета

    У нас тоже пытаются кторый год в колхозах так сделать…ничего не помогает,как воровали так и воруют.Не боится наш колхозник крашеной солярки!

  18.  verasok

    0

    0

    @ KosmoS211:
    Да не напрягайся ты, ты что не знаешь, что апокалипто узкий специалист неизвестного профиля?

    А про ГЭС — посмотрим какой экономический эффект будет тогда и оценим.

  19.  apocalypto

    0

    0

    @ verasok:
    сначала посмотри на социальный эффект от непропорционального зарплате роста цен и на объемы закупки валюты населением. еще советую за ценами на топливо следить, они уже готовы к прыжку, ну а следом сиганет и все остальное.

  20. Господин Бользен DXer

    0

    0

    apocalypto :

    @ DXer:

    а еще у нас есть акционерные компании (общества), а рынка ценных бумаг – нету.

    Это да. Давно с этого лулзы ловлю.

  21. V V

    0

    0

    @ verasok:
    Верасок! Известного профиля!!!! Профиль понятен и легко отслеживается во всех высказываниях. Тут оно вот чем страшно, если человек за деньги работает в этом направлении-дай ему больше денег-будет работать на тебя. Ежели в голове эта вера сидит-есть другие методы наставления на путь истинный))))

  22. V V

    0

    0

    @ apocalypto:
    Снова ваши чаяния конца света… Сколько вы его не ждете,а все никак не наступит))))) И снова все будет хорошо, спите спокойно и сните рыбок)))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.