Для белорусов, лишенных моря в силу географических обстоятельств, летний отдых в пределах страны становится весьма затруднительным. Ближайшие к населенным пунктам озера, реки и водохранилища в жаркие дни превращаются в места массового паломничества. Усеянные людьми берега, повышенная необходимость в воде и мороженом, активный отдых — все это мы видели в репортажах о том, как проходят горячие будни и выходные. Еще несколько лет назад самые легкие на подъем белорусы забирались «куда подальше» — на красивые меловые карьеры под Волковыском, рассказывает Onliner.by.

Место всегда считалось спорным и опасным: отвесные берега технологических карьеров, неровный рельеф дна, головокружительная глубина. Добавьте к этому непрозрачность воды и сухость кожи после купания из-за присутствующего в воде мела. Руководство предприятия «Красносельскстройматериалы» не единожды предупреждало потенциальных отдыхающих о не подходящем для водных процедур санитарном состоянии воды. Но видимая лазурная гладь и космический пейзаж перекрывали все тревоги и страхи.

На карьеры каждые выходные приезжали сотни отдыхающих. Гуляли, кутили — кто во что горазд. Не обходилось и без трагических случаев: в карьерах тонули люди — молодые крепкие парни. Помочь им было некому, ведь купание проходило в неустановленном месте, на их страх и риск. Однако со временем опасную зону решили сделать недоступной: дороги перекопали, периметр стали прочесывать правоохранители.

Не задалось с купанием на самом популярном карьере — Карповцы-4 — и этим летом.

«Мы попали в 10-х числах июля, — сообщает в профильной группе в соцсети Виктория. — Народ там вроде был. Нас словила охрана в виде ГАИ. Когда уезжали, чуть выпустили без последствий. Как мы поняли, они впускать впускают, а вот обратно — штраф. По крайней мере у нас так было». «Меня оттуда сегодня прогнали. Охрана выгоняет», — делился своим опытом в середине июля Андрей. «Новый карьер с охраной и ГАИ», — предупреждает Юлия.

Отдохнуть на карьерах под Волковыском все-таки было можно. Правда, не на новых лазурно-бирюзовых, а уже на бледно-голубых — старых и давно переданных на баланс городу. Там не настолько красиво, но зато никто не выгонит и машину можно оставить не так далеко.

— Тщательно охранять территорию карьеров патрули стали еще в начале сезона. Это принесло плоды: в этом году никто не утонул и не пострадал, — пояснили Onliner.by на предприятии «Красносельскстройматериалы», руководство которого не раз предупреждало людей о том, что озера являются технологическими, а не курортными.


Читайте также:

  1. Адамант Rusevi

    0

    0

    На этих нельзя, а на других можно? Запратить!

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Если есть спрос , может можно было бы что нибудь придумать интересное и безопасное)?

  3.  ne_vazhno

    0

    0

    Все понятно, для ГАИ это теперь место для заработка и пополнения бюджета штрафами. В общем ничего нового в полицейском государстве. А бульдозерами сделать нормальный берег, установить лавочки-грибочки, раздевалки, поилки, контейнер для мусора и посадить в домик одного спасателя с моторкой на эту фигню у них нет денег. Вот дворцы фигачить в агродеревнях есть, а на это нет…

  4. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    0

    0

    зря мучились и тратили бюджетные деньги, пусть бы тонули….нет мозгов считай калека.

  5.  alexander.baistrukevich

    0

    0

    Хорошие озера были.

  6.  Eklmn

    0

    0

    Для Виктории.
    «Словить» можно триппер. А охрана «ловит», «поймала» и т.д.

  7.  Alexander D

    0

    0

    А, можно просто пройтись, посмотреть на красивые места, сделать фото, не купаться? Или совсем нельзя даже приближаться?

  8.  Litovec

    0

    0

    ne_vazhno :

    18
    2
    Все понятно, для ГАИ это теперь место для заработка и пополнения бюджета штрафами. В общем ничего нового в полицейском государстве. А бульдозерами сделать нормальный берег, установить лавочки-грибочки, раздевалки, поилки, контейнер для мусора и посадить в домик одного спасателя с моторкой на эту фигню у них нет денег. Вот дворцы фигачить в агродеревнях есть, а на это нет…

    Качество воды от этого не станет лучше((

  9.  Eelena1000

    0

    0

    Alexander D :

    А, можно просто пройтись, посмотреть на красивые места, сделать фото, не купаться? Или совсем нельзя даже приближаться?

    Тоже интересует этот вопрос.
    Объясните, пожалуйста.

  10.  facebook.com Berg Offender

    0

    0

    В умных книгах написано- в технических водоемах и карьерах купание ЗАПРЕЩЕНО. Какие ещё трения?А когда достают кого то,начинается вытье…утонул бедолага.

  11. kardamon kardamon

    0

    0

    Помню как пару лет назад запустили пафосную идею — облагородить белорусские мальдивы и сделать туристической изюминкой…
    Прошло совсем немного времени и … все дороги к ним перекопали и начали гонять и штрафовать желающих искупаться.
    Страна маразма подкрепленного идиотизмом.

    ПыСы. а на тему, что тонут там.. так и в луже утонуть можно. Особенно если набухаться как следует.

  12.  kosmo

    0

    0

    Я понимаю что запрет,нельзя,не велено.Но на основании чего?И,кстати,конституция у нас уже не основной закон?Что там по поводу свободы передвижения,права на отдых и.т.д.?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.