Для белорусов, лишенных моря в силу географических обстоятельств, летний отдых в пределах страны становится весьма затруднительным. Ближайшие к населенным пунктам озера, реки и водохранилища в жаркие дни превращаются в места массового паломничества. Усеянные людьми берега, повышенная необходимость в воде и мороженом, активный отдых — все это мы видели в репортажах о том, как проходят горячие будни и выходные. Еще несколько лет назад самые легкие на подъем белорусы забирались «куда подальше» — на красивые меловые карьеры под Волковыском, рассказывает Onliner.by.

«Словил патруль, чуть не дали штраф». Белорусские «Мальдивы» в этом году усиленно охраняли, никто не утонул и не пострадал

Место всегда считалось спорным и опасным: отвесные берега технологических карьеров, неровный рельеф дна, головокружительная глубина. Добавьте к этому непрозрачность воды и сухость кожи после купания из-за присутствующего в воде мела. Руководство предприятия «Красносельскстройматериалы» не единожды предупреждало потенциальных отдыхающих о не подходящем для водных процедур санитарном состоянии воды. Но видимая лазурная гладь и космический пейзаж перекрывали все тревоги и страхи.

На карьеры каждые выходные приезжали сотни отдыхающих. Гуляли, кутили — кто во что горазд. Не обходилось и без трагических случаев: в карьерах тонули люди — молодые крепкие парни. Помочь им было некому, ведь купание проходило в неустановленном месте, на их страх и риск. Однако со временем опасную зону решили сделать недоступной: дороги перекопали, периметр стали прочесывать правоохранители.

Не задалось с купанием на самом популярном карьере — Карповцы-4 — и этим летом.

«Мы попали в 10-х числах июля, — сообщает в профильной группе в соцсети Виктория. — Народ там вроде был. Нас словила охрана в виде ГАИ. Когда уезжали, чуть выпустили без последствий. Как мы поняли, они впускать впускают, а вот обратно — штраф. По крайней мере у нас так было». «Меня оттуда сегодня прогнали. Охрана выгоняет», — делился своим опытом в середине июля Андрей. «Новый карьер с охраной и ГАИ», — предупреждает Юлия.

Отдохнуть на карьерах под Волковыском все-таки было можно. Правда, не на новых лазурно-бирюзовых, а уже на бледно-голубых — старых и давно переданных на баланс городу. Там не настолько красиво, но зато никто не выгонит и машину можно оставить не так далеко.

— Тщательно охранять территорию карьеров патрули стали еще в начале сезона. Это принесло плоды: в этом году никто не утонул и не пострадал, — пояснили Onliner.by на предприятии «Красносельскстройматериалы», руководство которого не раз предупреждало людей о том, что озера являются технологическими, а не курортными.


Читайте также:

  1. Rusevi Rusevi

    16

    1

    На этих нельзя, а на других можно? Запратить!

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    13

    1

    Если есть спрос , может можно было бы что нибудь придумать интересное и безопасное)?

  3.  ne_vazhno

    28

    4

    Все понятно, для ГАИ это теперь место для заработка и пополнения бюджета штрафами. В общем ничего нового в полицейском государстве. А бульдозерами сделать нормальный берег, установить лавочки-грибочки, раздевалки, поилки, контейнер для мусора и посадить в домик одного спасателя с моторкой на эту фигню у них нет денег. Вот дворцы фигачить в агродеревнях есть, а на это нет…

  4. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    4

    6

    зря мучились и тратили бюджетные деньги, пусть бы тонули….нет мозгов считай калека.

  5.  alexander.baistrukevich

    1

    0

    Хорошие озера были.

  6.  Eklmn

    6

    4

    Для Виктории.
    «Словить» можно триппер. А охрана «ловит», «поймала» и т.д.

  7.  Alexander D

    4

    0

    А, можно просто пройтись, посмотреть на красивые места, сделать фото, не купаться? Или совсем нельзя даже приближаться?

  8.  Litovec

    0

    1

    ne_vazhno :

    18
    2
    Все понятно, для ГАИ это теперь место для заработка и пополнения бюджета штрафами. В общем ничего нового в полицейском государстве. А бульдозерами сделать нормальный берег, установить лавочки-грибочки, раздевалки, поилки, контейнер для мусора и посадить в домик одного спасателя с моторкой на эту фигню у них нет денег. Вот дворцы фигачить в агродеревнях есть, а на это нет…

    Качество воды от этого не станет лучше((

  9.  Eelena1000

    2

    0

    Alexander D :

    А, можно просто пройтись, посмотреть на красивые места, сделать фото, не купаться? Или совсем нельзя даже приближаться?

    Тоже интересует этот вопрос.
    Объясните, пожалуйста.

  10.  google.com Berg Offender

    1

    1

    В умных книгах написано- в технических водоемах и карьерах купание ЗАПРЕЩЕНО. Какие ещё трения?А когда достают кого то,начинается вытье…утонул бедолага.

  11. kardamon kardamon

    4

    0

    Помню как пару лет назад запустили пафосную идею — облагородить белорусские мальдивы и сделать туристической изюминкой…
    Прошло совсем немного времени и … все дороги к ним перекопали и начали гонять и штрафовать желающих искупаться.
    Страна маразма подкрепленного идиотизмом.

    ПыСы. а на тему, что тонут там.. так и в луже утонуть можно. Особенно если набухаться как следует.

  12.  kosmo

    4

    0

    Я понимаю что запрет,нельзя,не велено.Но на основании чего?И,кстати,конституция у нас уже не основной закон?Что там по поводу свободы передвижения,права на отдых и.т.д.?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Сентябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.