Надпись «Легальная работа в Польше» появилась на первом этаже жилого дома на улице Социалистической в центре Гродно. Оказалось, это уже не первая фирма по трудоустройству наших граждан за границей. На сайте МВД таких агентств все прибавляется. Гродненцы и раньше подрабатывали у соседей, но как–то больше в сфере «куплю–продам». Кто ищет работу на польской стороне, кого там ждут и на каких условиях наши люди готовы получать злотые вместо рублей, узнавала корреспондент «СБ».

За год в Гродно утроилось число фирм, предлагающих трудоустройство за рубежом

Белоснежная дверь офиса зазывно открыта нараспашку. Внутри на стене фотообои с изображением старинного польского города Вроцлава. Директор Валентина Гутовская в общих чертах знакомит с особенностями рынка труда:

— Еще три года назад наши строительные организации приглашали на работу квалифицированных польских специалистов. Они привозили с собой новые технологии, помогали вводить в строй новое оборудование. Сейчас ситуация поменялась. Строительная отрасль «просела», и многие белорусские строители ищут работу.

Мало кто из жителей приграничного гродненского региона считает Польшу «заграницей». Едут на заработки в основном активные люди в возрасте, которые недавно вышли на пенсию и не хотят сидеть возле телевизора. По данным польского портала money.pl, количество белорусов, которые официально платят налоговые отчисления, за пять лет выросло в 3 раза. Больше всего наших земляков в граничащем с Гродненщиной Подлясском воеводстве.

В Польше не хватает рабочей силы. Молодые поляки, имея возможность трудоустроиться на территории Евросоюза, уезжают в Германию, Англию, Францию, Бельгию и другие страны. Поэтому польский работодатель охотно берет на работу белорусов, в том числе и пенсионного возраста. Зарплата, как правило, назначается по результатам теста на квалификацию. Рабочие получают от 10 злотых в час (1 доллар — примерно 4 злотых). Главный специалист группы внешней трудовой миграции, беженцев и убежища УВД Гродненского облисполкома Ирина Долинчик с ситуацией хорошо знакома и готова привести некоторые свежие цифры:

— К концу августа на работу в Польшу выехали 792 жителя области. Среди них 627 мужчин и 165 женщин. В Россию уехали 65 человек. В основном по студенческим программам. И это только через фирмы, получившие лицензию. Если сравнить с прошлым годом, то количество трудоустроенных за границей увеличилось более чем в два раза. В прошлом году на конец августа в Польшу выехали 364 гражданина, в Россию — 11, в Чехию — 1. В два раза увеличилось и количество фирм–лицензиатов. На сегодняшний день их в области насчитывается 16. Такие агентства по трудоустройству есть в Гродно, Лиде, Волковыске.

Тем временем спрос на рабочую силу актуален и внутри страны. Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Анатолий Зимновода не склонен преуменьшать важность проблемы, но считает, что волноваться преждевременно:

— Мы видим, что происходит с внешней трудовой миграцией. Такие процессы характерны для многих европейских стран. Из нашей области уезжают в основном люди пенсионного возраста. Их места занимают молодые специалисты. Немало к нам и приезжает. Выдаем разрешение на трудоустройство или отказываем, в зависимости от ситуации на рынке труда. На 1 августа условно имелись две вакансии на одного безработного. Люди ищут, где лучше, где предлагается более высокий заработок. Россияне и украинцы чаще едут в Островец, на большую стройку. В Гродно, на Южном рынке, хотят обосноваться приезжие продавцы. Мы четко отслеживаем этот процесс. И даем добро только в том случае, если на это место нет желающих среди белорусов. Но если из–за границы приедет востребованный специалист — милости просим.

С учетом квалификационной подготовки безработных на регистрируемом рынке труда Гродненской области в первом полугодии наблюдался дисбаланс спроса и предложения рабочей силы. По отдельным профессиям — устойчивое превышение количества вакансий над численностью безработных. В основном ищут работу неквалифицированные рабочие, а нужны профессионалы и специалисты с образованием. Поэтому те, кто не боится физического труда, рассчитывают подработать на чужбине. Может, со временем свой хлеб у себя дома им покажется вкуснее…

За 7 месяцев сведения о наличии свободных рабочих мест предоставили 1.428 организаций Гродненщины. В сферу образования требовалось 790 воспитателей и педагогов. Для шести безработных учителей имеется 25 предложений о работе. Более 170 организаций сельского хозяйства заявили о наличии свыше 1.200 вакансий. В 107 организациях здравоохранения не хватает 1.060 работников. Спрос нанимателей на медицинских сестер в городской местности в 100 раз превышал предложение. Всего в службу занятости было заявлено 7.468 вакансий, из них 3.742 — для квалифицированных рабочих и 3.726 — для специалистов с высшим либо средним специальным образованием.


Читайте также:

  1.  alexander.baistrukevich

    37

    3

    «Рабочие получают от 10 злотых в час (1 доллар — примерно 4 злотых).» — т.е. 2 с половиной доллара в час- хотя у старого цыгана в час не больше одного доллара:)))

  2.  alexander.baistrukevich

    2

    3

    Блокирнули

  3. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    29

    11

    …Поэтому те, кто не боится физического труда, рассчитывают подработать на чужбине. Может, со временем свой хлеб у себя дома им покажется вкуснее…
    Возможно покажется…так как милые и приятные польские паны в роли начальников …это зрелище все то , столько гонора и не уважения , превосходства…хотя огульно хаять не буду.(информация от моего сотрудника ранее трудившегося на стройках в Варшаве)
    Очень приятно что бывшим военным и милиционерам рано ушедшим на пенсию , стало не хватать в родной стране мест охранников и контролеров ВОХР, пусть почувствуют за границей что такое настоящая работа с киркой и лопатой…и вернуться обратно достаточно милыми ребятами )

  4. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    9

    62

    2,5 в час…400 в месяц…снять халупу…купить парувок и паштэта дробёвэго…

    то то памяркоуные со своими картами подпака не торопятся…не сильно паны набрасывают бабла…хотя каклы демпингуют я понимаю….

  5.  alexander.baistrukevich

    7

    38

    Пак Чхан-ук :

    0
    0
    2,5 в час…400 в месяц…снять халупу…купить парувок и паштэта дробёвэго…

    После выплаты за хату останется купить лишь говнища х..евого:)))

  6.  vodila13

    69

    3

    Разбегается народ,смотришь останутся только военные,менты и прикорытники)последний незабудь свет выключить))

  7.  alexander.baistrukevich

    6

    12

    vodila13 :

    0
    0
    Разбегается народ,смотришь останутся только военные,менты и прикорытники)последний незабудь свет выключить))

    Стоять! А как же наточка вил и голубцы со средней температурой по больнице?

  8.  tut vam ne tam

    20

    1

    10 в час… Уже украинцев не заманишь на такую зп. А кто едет на эти деньги-тому только посочувствовать. Специалисты, желающие заработать, зарабатывают хорошо. Но кто-то и по 13 в час часами нагоняет тысячу. Все зависит от того с какой целью едешь-заработать или поныть.

  9. Grzeg Grzeg

    34

    5

    Вчера привозил оборудование для польской фирмы занимающейся строительством мостов. Вышел из машины и не услышал польской речи, одни белорусы. Даже не ожидал что столько народу рвануло из сосута на зароботки в Польшу. Рабочие рассказывали что практически всех кто первый раз выезжал через белорусского посредника, кинули.Потом они самостоятельно икали работу в Польше. Кого интересует работа по строительным специальностям в Польше, можете погуглить фирма Budimex строители о ней хорошо отзывались.

  10. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    3

    32

    vodila13 :

    3

    1

    Разбегается народ,смотришь останутся только военные,менты и прикорытники)последний незабудь свет выключить))

    шота как та слабо разбегаетесь….с такими темпами свет и через 50 лет не выключыте у аэрапорте…

  11. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    4

    39

    Grzeg :

    0

    0

    Вчера привозил оборудование для польской фирмы занимающейся строительством мостов. Вышел из машины и не услышал польской речи, одни белорусы. Даже не ожидал что столько народу рвануло из сосута на зароботки в Польшу. Рабочие рассказывали что практически всех кто первый раз выезжал через белорусского посредника, кинули.Потом они самостоятельно икали работу в Польше. Кого интересует работа по строительным специальностям в Польше, можете погуглить фирма Budimex строители о ней хорошо отзывались.

    мы хотим как ты багатеями стать, напиши як твоя паньская контора называется, в кировцы тира все пойдем….нах нам за 2,5 бакса в час корячиться….

  12.  tyretsky

    38

    2

    На моё мнение, так фигню здесь какую-то написали. Уезжают в Польшу и Россию в заработки далеко не пенсионеры, а наоборот — трудоспособные и желающие хоть что-нибудь заработать. Достаточно зайти вот сюда http://grodno.gov.by/main.aspx?guid=1181 и сразу всё станет ясно. Основные предложения в Гродно это 265 рублей зарплаты. А если чуть больше, то требования как к космонавту-академику. Разве что водителям-международникам обещают поболее. До тунеядского декрета предложения зарплат были выше, но теперь наниматель понимает, что если не хочешь работать, то еще и сам платить будешь. У людей просто три варианта, официально работать за 265, работать неофициально и платить налог (с поездок в Польшу уже не заработаешь), либо съехать в заработки за границу. Один мой знакомый, работающий в Росии, сказал, что если бы был лет на 20 моложе, то продал бы здесь дом и уехал бы вообще туда с семьёй.

  13. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    1

    48

    tyretsky :

    Один мой знакомый, работающий в Росии, сказал, что если бы был лет на 20 моложе, то продал бы здесь дом и уехал бы вообще туда с семьёй.

    а чаго не у Польшчу? у мордаре же едят детей…

  14. Grzeg Grzeg

    32

    6

    Пак Чхан-ук :

    мы хотим как ты багатеями стать, напиши як твоя паньская контора называется, в кировцы тира все пойдем….нах нам за 2,5 бакса в час корячиться….

    Не получится Чиго, у нас справку от психиатора требуют. Ищи себе что нибудь попроще.

  15. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    3

    34

    Grzeg :

    0

    0

    Пак Чхан-ук :

    мы хотим как ты багатеями стать, напиши як твоя паньская контора называется, в кировцы тира все пойдем….нах нам за 2,5 бакса в час корячиться….

    Не получится Чиго, у нас справку от психиатора требуют. Ищи себе что нибудь попроще.

    духовку то не проверяли? в которой ты сиги тягал через границу? хотя наверное её наличие в рабочем состоянии приветствуется, бак с солярой можно установить.

    правильно писать психиатр, но ты видать справку панам давал именно от психиатора)))

  16.  vodila13

    13

    1

    Пак Чхан-ук :

    2
    2
    vodila13 :

    3

    1

    Разбегается народ,смотришь останутся только военные,менты и прикорытники)последний незабудь свет выключить))

    шота как та слабо разбегаетесь….с такими темпами свет и через 50 лет не выключыте у аэрапорте…

    Все кто хочет давно уже там,и нетолько в Польше.Встречаю в последнее время много минчан,даже в столице уже нехер делать оказывается.

  17.  vk.com Dmitry DuB

    11

    2

    @ Пак Чхан-ук:
    Все разбегаются,а многих уж нет,придется тебе революцию делать,задатки есть

  18.  Smoll

    8

    2

    Много вакансий с мизерной зарплатой составляют статистику рынка труда. Вакансии с ЗП от 800+ руб., как правило заняты еще до выхода объявления!
    Если есть вакансия то работодатель ОБЯЗАН ее подать на рынок труда или сократить единицу. Поэтому и предлагаются работы с очень маленькой оплатой труда, которой не хватит даже на оплату жилья и еду. Грусть.
    …за границей если хочется заработать…то это 10-12+ рабочих часов в день, а у нас нельзя работать более 8ч./день или 40ч./неделя. Заботясь о гражданах система просто не дает заработать (легально):)

  19. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    1

    14

    vodila13 :

    2

    0

    Пак Чхан-ук :

    2
    2
    vodila13 :

    3

    1

    Разбегается народ,смотришь останутся только военные,менты и прикорытники)последний незабудь свет выключить))

    шота как та слабо разбегаетесь….с такими темпами свет и через 50 лет не выключыте у аэрапорте…

    Все кто хочет давно уже там,и нетолько в Польше.Встречаю в последнее время много минчан,даже в столице уже нехер делать оказывается.

    судя по цифрам не многие хотят почему-то 970 человек со всей области…

  20. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    1

    13

    Dmitry DuB :

    3

    0

    @ Пак Чхан-ук:
    Все разбегаются,а многих уж нет,придется тебе революцию делать,задатки есть

    каклы сделали…зажили?

  21.  vk.com Dmitry DuB

    2

    3

    Пак Чхан-ук :

    0
    1
    Dmitry DuB :

    3

    0

    @ Пак Чхан-ук:
    Все разбегаются,а многих уж нет,придется тебе революцию делать,задатки есть

    каклы сделали…зажили?

    да и у нас сейчас цугцванг в стране

  22.  deadpool

    4

    1

    Smoll :

    1
    2
    Много вакансий с мизерной зарплатой составляют статистику рынка труда. Вакансии с ЗП от 800+ руб., как правило заняты еще до выхода объявления!
    Если есть вакансия то работодатель ОБЯЗАН ее подать на рынок труда или сократить единицу. Поэтому и предлагаются работы с очень маленькой оплатой труда, которой не хватит даже на оплату жилья и еду. Грусть.
    …за границей если хочется заработать…то это 10-12+ рабочих часов в день, а у нас нельзя работать более 8ч./день или 40ч./неделя. Заботясь о гражданах система просто не дает заработать (легально):)

    8 часов в день сделано для того, что бы у вас было свободное время на саморазвитие и воспитание детей.

  23.  vk.com Dmitry DuB

    6

    2

    @ Пак Чхан-ук:
    а насчет украинцев, в данный момент они живут на порядок лучше чем мы и безвизье в европу,бредовые доказательства с бт не слушаю

  24.  Smoll

    12

    1

    deadpool :

    0

    0

    Smoll :

    1
    2
    Много вакансий с мизерной зарплатой составляют статистику рынка труда. Вакансии с ЗП от 800+ руб., как правило заняты еще до выхода объявления!
    Если есть вакансия то работодатель ОБЯЗАН ее подать на рынок труда или сократить единицу. Поэтому и предлагаются работы с очень маленькой оплатой труда, которой не хватит даже на оплату жилья и еду. Грусть.
    …за границей если хочется заработать…то это 10-12+ рабочих часов в день, а у нас нельзя работать более 8ч./день или 40ч./неделя. Заботясь о гражданах система просто не дает заработать (легально):)

    8 часов в день сделано для того, что бы у вас было свободное время на саморазвитие и воспитание детей.

    При отсутствии возможности прокормиться, приобрести и оплатить жильё…мысли о детях и саморазвитии превращаются в идеи выживания.

  25.  tyretsky

    4

    0

    @ Пак Чхан-ук:У меня есть знакомые, работающие не только в Росии, но и в евросоюзе. Просто прокантатировал сам факт, а отвечать на вопросы (тем более глупые) совсем не собираюсь.

  26.  alexander.baistrukevich

    1

    1

    Dmitry DuB :

    2
    0
    @ Пак Чхан-ук:
    а насчет украинцев, в данный момент они живут на порядок лучше чем мы и безвизье в европу,бредовые доказательства с бт не слушаю

    Вот смотри — меня без проблем без всякой визы пускают в салон Теслы во Франкфурте. Я могу посидеть в тачке, покивать гривой продавцу и даже жиденько пукнуть в сиденье автоса за почти 300 штук — сильно этот «безвиз» повлиял на уровень моего благосостояния?:)

  27.  alexander.baistrukevich

    2

    1

    tyretsky :

    0
    0
    @ Пак Чхан-ук:У меня есть знакомые, работающие не только в Росии, но и в евросоюзе. Просто прокантатировал сам факт

    Чё сделал? Представляю, кем работают твои знакомые!

  28.  ColodinaHR

    2

    1

    Smoll :
    …за границей если хочется заработать…то это 10-12+ рабочих часов в день, а у нас нельзя работать более 8ч./день или 40ч./неделя. Заботясь о гражданах система просто не дает заработать (легально):)
    ……………….
    Работают, к примеру, продавцы по 12часов и переработка нормы рабочего времени в месяц всегда получается. Но в расчетном указаны часы по норме и, соответственно, оплата только за норму.

  29. Padpanak Padpanak

    0

    8

    Dmitry DuB :

    2
    0
    @ Пак Чхан-ук:
    а насчет украинцев, в данный момент они живут на порядок лучше чем мы и безвизье в европу,бредовые доказательства с бт не слушаю

    и с россией воюют, да?

  30. Padpanak Padpanak

    0

    8

    Grzeg :

    24
    5
    Вчера привозил оборудование для польской фирмы занимающейся строительством мостов. Вышел из машины и не услышал польской речи, одни белорусы. Даже не ожидал что столько народу рвануло из сосута на зароботки в Польшу. Рабочие рассказывали что практически всех кто первый раз выезжал через белорусского посредника, кинули.Потом они самостоятельно икали работу в Польше. Кого интересует работа по строительным специальностям в Польше, можете погуглить фирма Budimex строители о ней хорошо отзывались.

    какое-то странное сообщение.
    кинутые строители мостов не знают, что можно работать не кинутым кировцам тенжарувки, в тепле и сухости мотать жизнь на кардан? ведь получить права ума не надо — это не тоже самое, если отучиться на строительную специальность.

  31.  tut vam ne tam

    4

    0

    Padpanak :

    0

    какое-то странное сообщение.
    кинутые строители мостов не знают, что можно работать не кинутым кировцам тенжарувки, в тепле и сухости мотать жизнь на кардан? ведь получить права ума не надо — это не тоже самое, если отучиться на строительную специальность.

    Прочитал два раза и не понял- что к чему?
    Типа стеб с водителя или со строителей? Скорее всего просто высер…

  32. Padpanak Padpanak

    0

    5

    tut vam ne tam :

    Прочитал два раза и не понял- что к чему?
    Типа стеб с водителя или со строителей? Скорее всего просто высер…

    видимо с вами в начальной школе было упущено, после прочтения надо было пересказывать, для понимания прочитанного. так что читать и понимать — не ваше.

  33. pokemon pokemon

    5

    0

    Padpanak :

    0
    6
    Grzeg :

    24
    5
    Вчера привозил оборудование для польской фирмы занимающейся строительством мостов. Вышел из машины и не услышал польской речи, одни белорусы. Даже не ожидал что столько народу рвануло из сосута на зароботки в Польшу. Рабочие рассказывали что практически всех кто первый раз выезжал через белорусского посредника, кинули.Потом они самостоятельно икали работу в Польше. Кого интересует работа по строительным специальностям в Польше, можете погуглить фирма Budimex строители о ней хорошо отзывались.

    какое-то странное сообщение.
    кинутые строители мостов не знают, что можно работать не кинутым кировцам тенжарувки, в тепле и сухости мотать жизнь на кардан? ведь получить права ума не надо — это не тоже самое, если отучиться на строительную специальность.

    Ты Дебил!!!

  34.  vk.com Dmitry DuB

    0

    1

    @ alexander.baistrukevich:
    Я тебе про жителей Беларусь и Украина,кто в данный момент лучше живет,а ты в салоне Тесла пукнул жиденько,просто на твое место мойщика туалета будет претендовать два хохла без виз и дешевле отдраят,вот и все

  35.  tyretsky

    0

    0

    @ alexander.baistrukevich:
    Клавиатура старая и не все буквы с первого раза пробиваются, а «тыкать» абсолютно не знакомым — пик хамства и невоспитанности. Тем более, что на брудершафт мы с Вами не пили, да и вряд ли будем когда-нибудь.

  36.  spektor

    0

    0

    vodila13 : погасить реактор АЭС

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.