Более трети от всех туристов, посетивших Гродно, составляют литовцы, сообщает LRT. Всего на «Августовский канал» с октября прошлого года приехало около 35 тысяч граждан разных стран. «Некоторые туристы приезжают, уже зная историю этого места. Другие удивляются, потому что они не знают, что между Беларусью и Литвой было много общих исторических событий, общих правителей», — отметил гид Евгений Маханач.

«Быстро собрался и на следующий день можешь ехать. Документы подготовил и едешь. А раньше была нужна стопка документов. Кто-то делает, кто-то нет, надо было в Вильнюс ехать. Кто не местный — для него проблема», — рассказал турист из Литвы Рамунас.

По словам заместителя председателя Исполнительного комитета спорта и туризма Гродненской области Татьяны Лидияевой, для подобное решение очень выгодно для города. Не только потому, что только туристы покупают больше сувениров. Дополнительный доход получают учреждения общественного питания, отели, а город живет в другом ритме.

«Мест для посещения множество, все связано с историей и прошлым ВКЛ (Великое Княжество Литовское — прим. Sputnik). Если брать тему увековечивания известных деятелей, то мы уже обговорили мемориальную доску Йонаса Яблонскиса», — сказал генеральный консул Литвы в Гродно Генадиюс Мацкялис.

Путешествие с группой туристов вокруг Гродно и его окрестностей в среднем стоит от 10 до 45 евро, плюс доплата за плавание по Августовскому каналу. Осмотреть Гродно также частенько отправляются туристы, которые отдыхают в Друскининкай.

«Есть туристы из Норвегии, американцы, людей разных национальностей. Если израильских граждан, например, привлекает возможность как посмотреть страну, так и желание что-то купить, то есть противоположная категория, как, например, норвежцы и немцы. Это совсем другое, они едут познакомиться с Беларусью», — сказала руководитель туристического агентства Аушра Рамошене.

Напомним, что с 26 октября 2016 года для граждан Литвы в парк «Августовский канал», находящийся в Гродно, был открыт безвизовый въезд сроком на пять суток.

Безвизовый режим действует до 31 декабря 2017 года. Для въезда на срок до пяти суток гражданину Литвы необходимо иметь с собой паспорт и документ, предоставляющий право на посещение парка «Августовский канал».

Въезд и выезд может осуществляться через государственную границу с Литвой в пунктах пропуска «Привалка» («Швяндубре») и «Привалка» («Райгардас»).

В случае, если турист окажется за пределами разрешенной для безвизового посещения территории или задержится более чем на пять суток, его могут привлечь к административной ответственности.


Читайте также:

  1. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    «По словам заместителя председателя Исполнительного комитета спорта и туризма Гродненской области Татьяны Лидияевой, для подобное решение очень выгодно для города.»

    Власть работает как часы!

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Да уж))туристов за год сколько в Вильнюсе за день ))
    Часы Ваши далеко не швейцарские ..)

  3. LirArs LirArs

    0

    0

    Grodno_Za :

    2
    2
    «По словам заместителя председателя Исполнительного комитета спорта и туризма Гродненской области Татьяны Лидияевой, для подобное решение очень выгодно для города.»

    Власть работает как часы!

    Только для принятия этого решения понадобилась больше 20 лет. Вам не кажется, что часов проблема со скоростью реагирования

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.