В одной из деревень Гродненской области местные жители восстановили заброшенный дом культуры, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Они не ждали с моря погоды, а включились в дело по собственной инициативе.

Более 20 лет здание дома культуры пустовало, в нем не было окон и дверей. Понадобилось полгода и немало усилий, чтобы в клубе вновь зазвучала музыка. Теперь этот дом носит гордое название «Клуб активных жителей деревни Лозы».

Ключи доверили старосте Анатолию Ольховику – именно он смог сплотить всю деревню на реконструкции здания. А повод для всенародной стройки полгода назад подкинула погода.

У нас была Масленица на улице. Пошел снег, но никто не ушел. Потом в конце решили – есть здание, отремонтировать, чтоб здесь проводить какие-то торжества. И взялись с марта месяца работать, — рассказывает Анатолий Ольховик, староста деревни Лозы.

Работы тут хватило всем. Здание пустовало более 20 лет, стояло с выбитыми стеклами, а территория и вовсе заросла бурьяном. Пригодилась каждая пара рук и все профессии местных жителей: от водителя до укладчика печи.

— Вот здесь было полностью все выломано до дверей. Не было дверок ни одних, ни вторых – большая сплошная дыра. Все заделали, восстановили, — говорит Александр Расюк, житель деревни Лозы.

Он всю жизнь прожил в этой деревне. А клуб – это его молодость. Когда-то он здесь танцевал с женой под виниловые пластинки. Поэтому остаться в стороне от общего дела просто не мог.

— И полы ложили сами. Много чего тут сделали: красили, белили.

В ремонте клуба приняло участие около 250 жителей деревни. Трудились вечером после работы и в выходные. Устраивали субботники, наводили порядок, создавали уют. От былых развалин не осталось и следа, все новое до последней занавески.

Сцена – это, пожалуй, единственное, что сохранилось с советских времен. Местным жителям оставалось наклеить фотообои, постелить ковер и повесить шторы собственного пошива.

Клуб вновь стал в этой деревне центром культуры, как в старые добрые времена. В планах у местных жителей обустроить дорожку, поставить скульптуры, смастерить площадку для детей. А пока поссовет презентовал клубу картины и стулья, а местное хозяйство подарило музыкальный центр.

— 20 лет не танцевали, а теперь будем танцевать!, — заявил Анатолий Ольховик.


Читайте также:

  1. Звёздочка Звёздочка

    0

    0

    в Алексине крутые дискотеки )

  2.  google.com Под пивасик

    0

    0

    Очень хорошо! До некоторых начало доходить что каждый сам себе не канает.

  3. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Вот если бы еще раздали землю активным и трудолюбивым крестьянам..человек почувствовал себя хозяином на родной земле..и был бы толк..

  4.  ColodinaHR

    0

    0

    Вот молодцы, на власть надейся, да сам не плошай. Эта власть закрыла много клубов и сельских библиотек, все денег нет. Только вот теперь с проверками потянутся, пожарники в первую очередь. Но будет все хорошо, для себя строили. Жизни вам долгой и счастливой, дорогие сельчане.

  5.  Va_bor1

    0

    0

    За что тогда стесняюсь спросить получаюЦь грошы радетели за культуру, сидящие в кабинетах от отдела культуры в райисполкоме до Министерства Культуры ???. Ах да, ОНИ не сидят, они работают и отставки ждут и весьма приличной пенсии.

  6. Pigball Pigball

    0

    0

    @ Звёздочка:
    Теперь подуставшие милфы ездяць туды?

  7.  prohozyi

    0

    0

    Один пенсионер недавно у вёсцы на берегу детскую площадку устроил — теперь штрафы платит.

    Готовьте гроши, активные люди деревни Лоза.

  8.  Alex25

    0

    0

    А клуб пассивных будет?

  9. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Жители деревни в Гродненской области сами восстановили клуб

    Сами разрушили сами и востановили. Молодцы!

  10. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    VOLK ) SerY :

    Вот если бы еще раздали землю активным и трудолюбивым крестьянам..человек почувствовал себя хозяином на родной земле..и был бы толк..

    На Украине уже раздали, теперь эти хозяева в наши колхозы на заработки ездят.

  11.  ColodinaHR

    0

    0

    Grodno_Za , ну как не стыдно. Кто разрушил, вам ли не знать. Директор областной библиотеки постоянно отстаивала библиотеки при клубах на селе, как единственный культурный центр, где могут собираться жители. Но нет, ставки завклубов и библиотекарей сокращались, здания без ремонта, естественно, приходили в негодность. Теперь народ виноват. А где было управление культуры?

  12.  Va_bor1

    0

    0

    ColodinaHR :

    еперь народ виноват. А где было управление культуры?

    Реакарнировалось в ГРОДНО ЗА. Так очень удобно , клацать клювом по клаве и рассуждать про….как всё хорошо. Ну и стаж государев идет и пенисион будет в два раза больше , чем у учителя.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.