Райцентр Мосты Гродненской области — городок маленький. Живущие здесь люди знают друг о друге практически все. В такой ситуации неудивительно, что районная милиция оперативной обстановкой владеет уверенно, а преступления чаще пресекают на корню. Вот и в случае, о котором пойдет речь, именно прилетевшая к оперативникам на хвосте сороки информация положила начало нетипичной криминальной истории, рассказывает «СБ».

«Грибник» из Мостов научился раскрашивать жизнь новыми красками, правда, практиковался не долго

Милиционеры узнали, что у них под носом живет себе припеваючи любопытный тип — 28–летний Виктор Савастеев. Вроде парень с незапятнанной репутацией, неплохой работой и без вредных привычек, любит бродить с «кошыкам» по лесам, собирая грибы. Однако есть одно «но». Товарищ этот специализируется на сборе очень непростых грибков, обладающих то ли наркотическим, то ли психотропным эффектом. Причем наловчился именно собирать их в окрестных лесах, а не приобретать в заморских странах, как иной раз бывает. И если раньше, по слухам, он тащил лесные «дары» для себя любимого, то в последнее время начал приторговывать.

Сначала рекламировал их, делая ставку на наркоманов. Уверял, что невзрачный грибочек не просто съедобен, а разукрашивает окружающий мир, поднимает настроение, аппетит и дарит прочие радости жизни. После этого давал бесплатно дегустировать. Получая в итоге одобрительный отзыв от клиента, следующую «порцию счастья» предлагал приобрести уже за деньги. Цену заламывал весьма приличную — 15 рублей за щепотку грибного сушничка. А если учесть, что ценник вскоре возрос до 20 рублей, то становится понятно, что спрос на Витины «заготовки» начал стремительно расти.

Тщательно проверив информацию, милиционеры приняли решение брать парня с поличным. Благо подходящий момент как раз представился. Савастеев вышел с очередной грибной офертой к находящемуся в завязке наркопотребителю, в планы которого не входило возвращение в мир грез, а затем за колючую проволоку.

Операция была разработана в полном соответствии с буквой закона. Учитывая, что, несмотря на собранные данные, деятельность «грибника» все–таки представляла собой достаточно темный лес, в ней приняли участие областные спецы из наркоконтроля. Наручники на запястьях Савастеева защелкнули в тот момент, когда он вышел из своей квартиры на встречу с потенциальным покупателем. До этого момента сыщикам пришлось пресечь попытку фигуранта разорвать и выбросить находившийся при нем бумажный сверток с растительным веществом. Еще один, но только маленький полимерный пакетик с сухой травкой извлекли из кармана Виктора в ходе личного досмотра. В общем, улики были налицо, но этим дело не завершилось. Опергруппа нагрянула в его квартиру с обыском. Там у Савастеева хранился полный нарконабор. Прежде всего, бумажные свертки с высушенными грибами, а также семена и измельченные листья конопли. Плюс специальные приспособления для курения смесей, содержащих наркотические средства и психотропные вещества.

Используя возможности современного оборудования, эксперты оперативно провели исследования и сделали заключение, что у Виктора в общей сложности изъято около 45 граммов дикорастущих грибов, содержащих в своем составе псилоцин, что относит их к особо опасным психотропным веществам растительного происхождения. Грибы эти не являются диковинкой. Растут повсеместно и считаются галлюциногенными. Их употребление вызывает эйфорию, необычные видения, изменение освещенности и света, искажение пространства и времени, галлюцинации, приводит к опасным негативным последствиям как для психики, так и для физического здоровья. Возникает психическая зависимость, многие синдромы потребления псилоцина схожи с синдромами шизофрении, нарушается сердечная деятельность, появляется почечная недостаточность и прочее.

«Грибник» из Мостов научился раскрашивать жизнь новыми красками, правда, практиковался не долго

В такой ситуации Виктору не было резона отпираться, и он дал чистосердечные показания. Сначала употреблял спайсы, затем приятель Максим поделился любопытной информацией. Мол, в лесах растут чудо–грибы, которые могут дать фору покупной «траве». Виктор было усомнился, но после того, как прожевал пару грибков, презентованных дружком, и увидел мир в других красках, пересмотрел свое мнение. Грибы и впрямь оказались дурманящие.

Савастеев уговорил товарища показать места произрастания волшебных грибков, и тот рассекретил свои точки. Любопытно, что в одних местах грибы эти были белого цвета, в других — черного, в–третьих — зеленого. Внешне выглядели несколько устрашающе, однако на поверку оказались неядовитыми. Максим рассказал, что употреблять их можно как в сыром, так и сушеном виде, а также заваривать в кипятке. Эффект схожий.

Одно время по грибы приятели ходили вдвоем, но вскоре страдающий наркозависимостью Максим навсегда покинул этот мир, и Виктор продолжил лесные похождения один. Собирал, сушил, потреблял.

Единственное, о чем умолчал Савастеев, так это о фактах сбыта психотропных грибов и марихуаны. Заверил, что за деньги ничего не сбывал, разве что пару раз давал на дегустацию дружкам, однако кому и когда — не помнит, да и бездоказательно это, а посему подписываться под сбытом не станет.

Занятая Виктором позиция была не нова. Зная о том, какой срок грозит за сбыт наркотиков и психотропов, наркодельцы всегда бьются до последнего, стремясь соскочить с крючка правосудия. Максимум, на что готовы, так это отвечать за их хранение, чреватое не такими серьезными санкциями. Поэтому и в случае с Савастеевым следователям пришлось самостоятельно собирать доказательства вины «грибника».

Ну а затем настал черед разобраться с главным — установить тех, кому Савастеев сбывал наркотики и психотропы. Эта задача была выполнена. Нашелся человек, который официально заявил, что незадолго до задержания Виктора купил у того за 20 рублей дозу грибов–психотропов. Измельченная масса находилась в 50–рублевой денежной купюре старого образца. При этом торговец приглашал покупателя заходить к нему почаще, да еще и друзей с собой приводить. Мол, всем хватит. Более того, человек этот выдал следствию ту самую приобретенную дозу психотропа, вес которой составил 1,2 грамма.

Версию о сбыте «веселых» грибов подтвердили еще несколько человек из числа знакомых Савастеева. Один из его одноклассников рассказал, что Виктор как–то угощал его необычными грибами, рекомендуя попробовать их сырыми. Видения у парня после этого начались дивные, но на том угощения закончились, а тратиться на то, что растет в лесу где–то поблизости от дома и может доставаться даром, он не стал. Кроме того, чуть позднее довелось дома у Виктора покурить марихуану, которой его снабдил хозяин.

Еще двое приятелей Савастеева поведали, что тот основательно обрабатывал их насчет своих грибов, навязывая попробовать и найти на них клиентов. Сумму продажи одной дозы называл все ту же — 20 рублей. Однако парни рассудили, что лишние неприятности им ни к чему, и просто–напросто проигнорировали предложения.

Собранных следствием показаний и иных доказательств оказалось достаточно, чтобы выдвинуть Виктору Савастееву серьезное обвинение. Ему инкриминировали незаконные приобретение и хранение наркотических средств и особо опасных психотропных веществ в крупном размере с целью сбыта, а также непосредственный сбыт особо опасных психотропов в крупном размере. По совокупности этих преступлений суд приговорил его к девяти годам лишения свободы с конфискацией имущества и содержанием в колонии усиленного режима. Тут не до эйфории.


Читайте также:

  1. RoLLeX RoLLeX

    117

    8

    ЗА такой дивный слог повествования хочется выразить мнение что писал это не совсем адекватный человек…сдали чела да и все тут….и дальше топить начали…барабанят колхознички друг на друга…

  2.  IgorOK

    11

    2

    Весело живем, господа!)

  3. Man in the box Man in the box

    72

    -1

    Я так понял, что единственная вина героя статьи — в том что он продавал. Все остальное — страшные сказки для алко-быдло-электората. Ну а на 9 лет отправить это вообще дикая дичь.
    «измельченные семена и листья конопли»…вообще жуткая отрава, прям героин в чистом виде. Страшнее только декоративный и полевой мак.

  4.  Va_bor1

    13

    0

    А если мухомор продаси, сколько дадут ? Тоже под десяточку ?

  5.  nkt

    3

    0

    Молодцы что все так подробно описали. Продвигаться по карьерной лестнице тоже надо.

  6.  mail.ru Bloody qwerty

    3

    0

    вот мнение профессора университета Принстона, о псилоцибах, у меня нет причин не доверять его рассуждениям.
    https://www.youtube.com/watch?v=DnneKgZITxM

  7.  Smoll

    1

    0

    Особенно порадовало это:
    «Их употребление вызывает … искажение пространства и времени»

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях




  • Архив

    Декабрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь БелАЭС Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.