На часах 17.30. В переполненный троллейбус №9 заходит хорошо одетая, молодая беременная женщина. Маленького роста, с чертами лица, выдающими иностранку, она звонким голосом давит на психику людей: «Мой сын тяжело болен. Порок сердца. Прошу, помогите деньгами на лекарства». Кажется, что сейчас блондинка заплачет от горя, рассказывает «Перспектива».

От этих слов в шоковое состояние входят многие пассажиры в салоне. Услышав мольбу о помощи, проникаешься сочувствием. Впрочем, «трогательная» сцена заканчивается на одной и той же слезливой ноте, блондинка пытается зарыдать, но пассажиры ее опережают и достают кошельки. По наблюдениям, чаще протягивают купюры мужчины. Делают они это с невозмутимым видом. В их взгляде читается укор на судьбу. Особо сердечными оказываются блондинки средних лет. Они дают деньги с сочувствующим выражением лица. И только женщины от 50 и старше не теряют бдительности и шепчут соседям: «Не верю! Слишком театрально!»

На пятый день просмотра подобной короткометражной картины выхожу следом за девушкой. Надо же развеять свои сомнения и подозрительность черствых пассажиров. Прошу, чтобы папку с фотографией ребенка, которую она пять минут назад демонстрировала публике, более детально рассмотреть.

Документы, вложенные в файлы, женщина листает сама, в чужие руки не дает. Там отсканированная фотография мальчика лет семи и копия медицинского заключения с диагнозами на полстраницы. После знакомства девушка представляется Светланой Балык. Она утверждает, что приехала из Одесской области, где сегодня неспокойно:

– Вы же знаете, что там творится. Пришлось переселиться к родственникам, – повествует она.

Девушка и слушать не хочет, когда говорю о том, что в Одесской области всё в порядке. Не признает даже тот аргумент, что белорусы массово едут отдыхать в те края в этом году, и продолжает в своем духе:

– Поселились у родственников. Я не работаю, муж устроился грузчиком, но зарплату не выплачивают уже два месяца. А деньги на лекарства сыну нужны.

Микрорайон, где проживает, она не называет. По словам Светланы, ребенку на медицинские препараты нужно в эквиваленте 200 – 250 евро в месяц. Предлагаю ей помощь: мол, журналист, имею связи в разных изданиях. Разошлю информацию по сбору средств. Она благодарит, но наотрез отказывается:

– Нам много не надо. Достаточно того, что люди подают.

Следующий вариант о возможной спонсорской помощи аптек в покупке лекарств тоже отвергается.

– Лекарства покупаем за границей, – слышу в ответ.

Предлагаю разобраться с организацией, которая не выплачивает заработную плату ее мужу, но одобрения не нахожу. Когда окончательно понимаю, что Светлане нужна от меня только наличка, причем здесь и сейчас, иду ва-банк:

– Знаете, у вашего ребенка такая экзотическая внешность. Он, похоже, цыган!
– Да, она в отца. Но мой муж – не цыган, а грек! – не сдается Светлана.
– А вам не тяжело собирать деньги, будучи, как бы это сказать, глубоко беременной? И не боитесь таких нагрузок? – интересуюсь.
– Боюсь, но ничего не поделаешь. Приходится в день так по пять-шесть часов кататься. Выходит около 50 рублей. Ноги отекают, – снова жалобным голосом пытается вызвать сочувствие Светлана.

Как только подъезжает очередной троллейбус, она спешит попрощаться со мной. Не удерживаю: «работа» превыше всего.

Справедливости ради отметим, что женщины с фотографиями страдающих детей исчезли в последнее время из гипермаркетов. Это произошло после публикаций в СМИ. И не скажешь, что горожане – бессердечные люди. К гродненским «завсегдатаям», которые просят милостыню в центре города, все привыкли. Они редко сменяются и воспринимаются как нормальное явление.

Их судьбы знакомы широкой публике. Ни раз наши, «родные», попрошайки становились героями публикаций. Многие из этих людей проживают в доме ночного пребывания, страдают алкоголизмом и синдромом бродяжничества. Однако с заезжими гастролерами бороться непросто.

Законодательство не запрещает собирать милостыню. По словам начальника отдела охраны правопорядка УВД Гродненского облисполкома Константина Смолякова, милиция реагирует на факты нарушения общественного порядка: «Если человек назойлив, ему в вину можно вменить мелкое хулиганство согласно ст.17.1 КоАП». В принципе, громкие выступления могут рассматриваться как назойливость.

А вот сбор средств тихо, у магазина, вряд ли расценят как хулиганство. Теоретически милиция может заинтересоваться, реальна ли личная история просящих милостыню. Но таких случаев не было, не считая упоминания общественных организаций.

Татьяна Богуш, социолог:

– При дромомании, которую в народе называют синдромом бродяжничества, характерно просить деньги. Это воспринимается как игра со всеми атрибутами: постановка, придумывание истории, театральное выступление. Белорусы легко попадаются на такие уловки. Им сложно просить и легче отдавать. Я вижу, как доценты и профессора присоединились к студенческому движению по сбору средств для приюта животных. Люди с научными степенями тянут сумки с крупами и «бобиками». Но есть и еще один нюанс. У музыкантов на улице Советской коробки почти всегда пусты. К сожалению, это связано с тем, что не привыкли платить за работу.


Читайте также:

  1.  kgkfjgjvgsj

    0

    0

    Ничему жизнь людей не учит, свои кровные отдают кому попало. Да она за пару дней «зарабатывает» вашу зарплату за месяц. Нечего подавать, этим вы только плодите попрошайничество. Социолог хорошо закончила: «не привыкли платить за работу». П.С.: животным из приюта помогать — это хорошо.

  2.  Alexander D

    0

    0

    Мне не жалко дать денег, даже, если, это просто попрошайка, но у меня их нет. Скоро самому придётся стоять у магазина.

  3. iDoDollars iDoDollars

    0

    0

    Есть такой чувак в Гродно все никак выехать из города не может уже лет 5 как минимум, на билет не хватает, лазил раньше все возле Совецкой или авто-жд вокзала, как то помню даже историю поменял типо жену с роддома забрать не может)) Предлагаю сделать специальный раздел с фотками, ну или статью о Гродненских лохотронщиках, думаю пора уже городу знать своих героев в лицо!

  4. iDoDollars iDoDollars

    0

    0

    @ kgkfjgjvgsj:
    50 руб в день говорит зарабатывает ….
    Собственно она сама призналась что в месяц у нее получается как минимум 5 средних Гродненских зарплат в месяц.

  5.  deadpool

    0

    0

    «Законодательство не запрещает собирать милостыню»

    Это понятно. Вопрос другой: а налоги с дохода они платят?

  6. tiigris tiigris

    0

    0

    На автовокзале в маршрутках, на Польшу отбывающих, побираются.

  7.  kgkfjgjvgsj

    0

    0

    iDoDollars : да приврала она. Если ей дают купюры, то это как минимум 5 рублей с одного человека-лоха. Думаю, она только с одного троллейбуса имеет 50 руб, а в день она и 500 руб «настрижет

  8.  kgkfjgjvgsj

    0

    0

    Наглость — второе счастье. Конечно, ещё и опыт или знание психологии. Легче пройти мимо чем отказать глядя в глаза, да ещё в тесном транспорте

  9.  alexander.baistrukevich

    0

    0

    «Знаете, у вашего ребенка такая экзотическая внешность. Он, похоже, цыган!
    – Да, она в отца. »
    Людей, подающих деньги цыганским отбросам, уместнее считать не лохами, а имбицилами!

  10.  alexander.baistrukevich

    0

    0

    kgkfjgjvgsj :

    Легче пройти мимо чем отказать глядя в глаза, да ещё в тесном транспорте

    Нет сил отказать наглой цыганской попрошайке со лживой историей? И кто-то еще удивляется, что белорусиков в хвост и в гриву 23 года имеет старый цыган?

  11.  Alex25

    0

    0

    alexander.baistrukevich :

    1
    0
    «Знаете, у вашего ребенка такая экзотическая внешность. Он, похоже, цыган!
    – Да, она в отца. »
    Людей, подающих деньги цыганским отбросам, уместнее считать не лохами, а имбицилами!

    Неа. Имбицилы — это те, кто в 1994 года за цыганского отброса голосовал.

  12. Звёздочка Звёздочка

    0

    0

    никогда не понимала тех, кто подаёт этим мошенникам. порой одного взгляда достаточно, чтобы определить кто есть кто. алкоголики, инвалид в коляске в «Алми», которого «курирует» импозантного вида вполне физически здоровый дядька с пивным пузом, периодически выгребающий у него «дань», цыганки с детьми, ругающимися матом так, что не по себе становится! однажды вполне даже благопристойная особа с ксерокопией фотографии ребенка активно нуждалась в деньгах, стоя в одном из магазинов, выдавало её одно — уж больно красив был маникюр. на маникюр деньги есть… да и вообще, намного правильней и эффективней собирать деньги через благотворительные фонды, чем толкаться в подворотне. там и контроль за расходованием средств на должном уровне. да вот они не хотят как-то…

  13. Звёздочка Звёздочка

    0

    0

    у этих людей ничего святого нет. порой фотографии берутся из интернета ничего не подозревающих людей, которым приписывают практически неизлечимые болезни

  14. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Кто действительно нуждается тот не просит..

  15.  Va_bor1

    0

    0

    deadpool :

    13
    0
    «Законодательство не запрещает собирать милостыню»

    Это понятно. Вопрос другой: а налоги с дохода они платят?

    А статью УК 209 (мошенничество ) ещё никто НЕ отменял, Правда надож попень оторвать от кабинетного кресла и в люди выйти. А может кто кого крышует? Пригенерале Белашевском ЭТИ смуглые граждане обходилди Гродно за 100 км. Ибо знали, что прям с вокзала поедут в спецприемник. А ноне могут табор на вокзале разбить…всем пофигу.

  16.  ColodinaHR

    0

    0

    Va_bor1 , при Белошевском у магазина «Батория» часто сидела красивая смуглянка с грудным ребёнком на руках. Я ее потом видела в таких дорогих одежках, что и работающим дорого. Ещё стоял слепой, просил милостыню. Когда прошла красивая девушка в мини-юбке, он оглянулся ей вслед. Спалился капитально, я ж не промалчала по такому поводу.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.