Во время раскопок в Вильнюсе археологи в июле 2017 года нашли четыре могилы, в которых были похоронены семь человек. «Имеется достаточно доказательств того, что среди обнаруженных останков есть останки и Константина Калиновского», — заявил профессор кафедры анатомии, гистологии и антропологии Вильнюсского университета Римантас Янкаускас, сообщает TUT.BY со ссылкой на delfi.lt.

В Вильнюсе предположительно найдены останки Кастуся Калиновского

По словам специалиста, этому предположению не противоречат собранные археологические и антропологические данные. Янкаускас отметил, что для окончательного подтверждения необходимо завершить исследование всех останков, обнаруженных на горе Гедимина. «Иными словами, если мы не обнаружим другого, более твердого кандидата, с которым бы совпало больше доказательств, то тогда будем утверждать, что это останки Константина Калиновского», — сказал профессор.

Кастусь (Константин) Калиновский — легендарный руководитель восстания 1863 года на территории Беларуси. В 26-летнем возрасте был казнен в Вильнюсе на Лукишской площади. В жизнеописании Калиновского до сих пор хватает белых пятен. Последняя биография Калиновского выходила 30 лет назад. Только в этом году появилась новая биография повстанца.

Всего во время археологических исследований на горе Гедимина были найдены могилы семерых человек. У большинства из них руки были связаны за спиной, их тела облиты известью, что свидетельствует о насильственной смерти похороненных людей.

Один человек уже был идентифицирован еще до Калиновского. Он был похоронен отдельно от остальных. На его правой руке археологи нашли золотой перстень. На внутренней стороне было написано: «Zygmunt Apolonija 11 Sierpnia / 30 Lipca 1862 r.». Зигмунд Сераковский, один из лидеров восстания 1863 года, был женат на Аполонии Далевской. Поэтому был сделан вывод: эти останки, скорее всего, принадлежат именно ему.

Идентификация Сераковского увеличивает вероятность того, что недалеко от него был похоронен его соратник Калиновский.


Читайте также:

  1. portos69 portos69

    24

    24

    Так Константин или Кастусь? Викентий Константин — фэйкавы змагар «Кастусь», практически не поддержаный крестьянством, слепленный советской властью. Коммунистическая партия должна была иметь в каждом народе своего предтечу. Вот таким «протобольшевиком» и решено было сделать Калиновского.
    А на самом деле родился «беларуский герой» в семье мелкопоместного польского дворянина, а не беларуского шляхтича,обращался к крестьянам со словами: «Польское дело – это наше дело!». Послевоенная польская историография рассматривала Калиновского как польского революционера — Калиновский — деятель польской революционной демократии. И данный сепаратист боролся исключительно за идеи восстановления Речи Посполитой.
    «Письмо Яськи-гаспадара из-под Вильно к мужикам земли Польской» явно обнаруживает политические предпочтения автора. В нем постулируется, что население Белоруссии живет на польской земле, ест польский хлеб и является поляками.

  2.  Alexey_Burak

    20

    18

    Предлагаю истинным лицьвинам организовать паломничество к мощам святого Кастуся. Попутно можно организовать бизнес по наточке вил;)))

  3.  leo 1.5

    28

    14

    @ portos69:
    Гадостей не надо нести. Даже возражать на ваш ляп брезгливо… как и на следующего за вами «комментатора». Пацана в 26 лет московские палачи повесили за желание видеть свою землю свободной от российской оккупации. А уж с кем вместе этой свободы думал добиваться — с поляками, жмудинами, бессарабами — дело десятое. И дело было с поляками общим, и разорванное оккупантами государство — общим, и история общая, и враг — один. Про совесть не спрашиваю, но подловатого жлобства в свой адрес Калиновский не заслужил. За свои идеи он жизнью на эшафоте заплатил. А кому-то и коммуналку заплатить тяжко…

  4. portos69 portos69

    10

    19

    Alexey_Burak :

    3
    3
    Предлагаю истинным лицьвинам организовать паломничество к мощам святого Кастуся. Попутно можно организовать бизнес по наточке вил;)))

    435 просмотров темы против более четырёх тысяч в теме про турецко-беларуский загул с последствиями. О чём это говорит, дружище Лёха? А говорит оно о том, что местных змагароу отнюдь не волнует находка профессора Янкаускаса и это всё дела минувших дней. Это просто скелет, а не концерт Брутто в Вильнюсе, так что паломничества не будет и под это дармовую визу не дадут. А вот свежая кровь и смакование возможно интимных подробностей предшествовавших трагедии — ой какая интересная тема для наших лицьвинау.

  5. portos69 portos69

    22

    13

    Ле0 1.5
    На ваш бред отвечу — оккупацией беларуских земель вы обязаны называть не только присутствие российской власти, но и также присутствие на этой территории польских захватчиков. А то оккупация у вас однобокая какая то. Или вам в консуляте сказали так говорить?)))
    Настоящую свободу, язык, самоидентичность и независимость как ГОСУДАРСТВА (Республики) вам дал только дедушка Ленин. Боготворите его и следуйте его заветам. Будьте БЕЛАРУСАМИ, а не поляками, лицьвинами, жмудинами, ятвягами и ещё хрен знает кем. И не пытайтесь натянуть сову на глобус, утверждая что Константин действовал исключительно пылая заботой о крестьянстве. Просто поляк шляхтич руками беларуских мужиков хотел изгнать россиян с беларуских земель чтоб они снова стали польскими. Улавливаешь? Польскими. Не литвинскими, не беларускими. Мужики беларуские не пошли за ним потому что хрен редьки не слаще и польское восстание обломилось. Так что не надо делать героя и освободителя и дарителя независимости из Константина. Читай историю братан.

  6. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    9

    11

    Всё лучшее Литве дала Россия… Остальное политика а не история. КОСТЮ можете зарыть назад.. живите мирно люди!

  7. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    2

    8

    Даже Черленис их и то в Питере учился… И умер от депрессии так как талант его понятен больше Литовцам.)==

  8. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    VOLK ) SerY :

    2

    6

    Даже Черленис их и то в Питере учился… И умер от депрессии так как талант его понятен больше Литовцам.)==

    В 1908 году он женился на Софье Кимантайте. В этом же году они уезжают в Петербург. В Петербурге у них не было ни работы, ни денег, ни друзей.

    Он был страстно увлечен русской культурой. Именно здесь он сочинил свою лучшую музыку и написал свои лучшие картины.

    Его жена вернулась в Друскининкай. В Петербурге Чюрленис познакомился с выдающимися русскими художниками, такими как Мстислав Добужинский, Леон Бакст, Рерих, Лансере, Константин Сомов, что существенно облегчило его существование в Петербурге. Они дали ему возможность зарабатывать и участвовать в выставках.

    В Петербурге у него завязался надежный контакт с кружком Александра Бенуа в Русском художественном обществе, что позже переродился в общество «Мир искусства». К тому времени Чюрленисом уже были созданы наиболее известные его циклы картин – «Сонаты», состоящие из частей Allegro, Andante, Scherzo и Finale, а также «Прелюды и фуги». В 1909 году он принял участие в выставке «Союза Русских Художников». В газетах стали появляться благосклонные отзывы о его картинах. Начиная с 1909 года художник все чаще и чаще испытывал чувство депрессии, беспричинной тоски, неуверенности. Непризнание, непонимание, невозможность изменить свою жизнь к лучшему все это ухудшало его состояние. Жена перевозит его домой в Друскининкай.

    В 1909 году врачи обнаружили у него душевную болезнь. В начале 1910 года его помещают в небольшую клинику для душевнобольных под Варшавой. Ему запретили рисовать и заниматься музыкой. Это еще больше обостряет его тяжелое состояние. Позднее он сбегает из больницы в лес. Кружа по лесу, не в состоянии найти дорогу на волю, он возвращается в больницу с воспалением легких и кровоизлиянием в мозг.

    10 апреля 1911 года художника не стало.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Сентябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.