В гости к Grodno.in заехал айтишник и предприниматель из Англии, который поделился своими впечатлениями о жизни в Гродно, интересными идеями и мнением о безвизовом туризме. Интервью проходило на трех языках.

Лукаш Савицкий родился в Сувалках (Польша), работает в Англии на крупную американскую компанию, которая занимается разработкой информационных систем, сбором, анализом и продажей данных. Всё свободное время посвящает путешествиям и уже объехал более 30 стран мира. Разговаривает на польском, английском, русском и корейском. Первый раз приехал в Беларусь в 2013 году и даже открыл тут ИТ-бизнес, который пришлось перенести в Великобританию из-за трудностей с визами.

— Как ты впервые оказался в Беларуси, в Гродно?

— В 2013 году друг, с которым вместе работали, пригласил меня в гости. Так как я практически ничего не знал о Беларуси, решил, что будет интересно приехать посмотреть, как тут живут люди.

— Насколько отличается Гродно-2013 от того, что ты увидел сейчас.

— Помню, тогда только-только начинали реконструкцию вокзала, рядом строили Евроопт. Сейчас в Гродно намного больше обновленных зданий и не только в центре. Вижу, что и сервис за эти годы тоже стал лучше. Раньше я очень плохо разбирался в ваших деньгах — у вас все были «миллионерами». (Смеется.) Мне нужно было намного больше времени, чтобы выбрать правильные купюры. Поэтому кассиры злились и смотрели на меня волком. Это было неприятно. Наверное, это были не частные компании. Сейчас живу в спальном районе, хожу в местные магазины — там всё по-другому. Не думал, что через 3–4 года всё так поменяется.

— Приятно получить положительную оценку от человека, который много путешествует. Кстати, в каких странах тебе понравилось больше всего?

— В Южной Корее. У меня там была девушка. А еще там отличный рынок для инновационных компаний. В этом плане корейцы открыты ко всему новому, а европейцы, напротив, консервативные. У нас никто не меняет смартфон каждые полгода: если что-то работает, то пусть работает… Еще люблю Бразилию. Еда там совсем другая, но очень вкусная. И люди приятные. Моя родина мне тоже нравится. Я жил в Польше много лет, но сейчас стремлюсь посмотреть мир. Обычно в каждой стране я останавливаюсь как минимум на месяц, чтобы познакомиться с людьми, понять традиции, изучить сферу услуг, попробовать национальную кухню. Стараюсь найти то, что можно удачно применить в моей жизни.

— А что ты уже перенял у белорусов?

— Еще разбираюсь. В этот раз я в Гродно провел пока только полторы недели, но вижу, что ваша культура и традиции очень похожи на польские. Я уже хожу в местный тренажерный зал, и у меня есть персональный тренер. Мне нравится, что у гродненцев поменялся «лайфстайл»: стало модно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и выходить на пробежки. Могло бы быть больше велосипедов, но у вас еще мало велодорожек.

— Ты приехал в Гродно по стандартной визе на месяц. Но у нас сейчас действует безвизовый режим — Grodno Visa Free. Что ты об этом думаешь?

— Я делал визу в лондонском консульстве. Они принимают документы по почте, и это очень удобно, иначе я бы потерял два рабочих дня. Заполнил анкету — две страницы А4, — приложил копию паспорта друга-белоруса и страховку. €25 стоила виза, £16 — отправка документов и $11 — регистрация в милиции. Нигде в Евросоюзе мне не нужно регистрироваться в милиции. В Грузии, Японии, Южной Корее все вопросы решаются по прилету.

Поэтому Grodno Visa Free — это серьезный шаг вперед для Беларуси. Я рад, что ваша страна открывается для иностранцев. Это прекрасно, когда люди могут путешествовать и обмениваться опытом, развиваться и даже кардинально менять способ мышления. Это хорошо, как для культуры, искусства, так и для бизнеса, в том числе для открытия новых компаний и рабочих мест. Часто один и тот же продукт в разных странах производят по-другому. На местном рынке конкурент вряд ли захочет делиться своими секретами с коллегой. Но для иностранцев, как правило, двери всегда открыты.

— Тем не менее Grodno Visa Free много критикуют. Что, на твой взгляд, можно улучшить?

— Все зависит от того, каких туристов мы хотим привлечь. Например, для медицинского туризма пять дней — это очень мало. Для заранее спланированных поездок больших экскурсионных групп, пенсионеров ваша модель подходит. Но молодые люди привыкли передвигаться свободно — уикенд зачастую планируется за один день. А у вас же нужно соблюсти множество формальностей: собрать документы, найти как и кому их отправить, потом ждать подтверждения… Я приглашал родителей посмотреть Гродно, но они не захотели заниматься этой морокой. Visa Free должен работать так: приехал на границу, получил пропуск, купил страховку — и вперед.

Я ехал на рейсовом автобусе через Литву и из-за того, что мы очень долго проходили границу, опоздал в Гродно на сорок минут…

— Какую оценку дашь нашим ресторанам и кафе? Везде ли принимают пластиковые карточки?

— У меня есть и Visa, и Master Card. Работают везде, комиссия только на обмен валюты. Как правило, я заранее проверяю информацию о тех местах, куда собираюсь идти, и на всякий случай держу наличные. Я опытный путешественник, поэтому таких проблем у меня не бывает. Радует, что у вас пока нет минимального чека на оплату картой. В некоторых странах нельзя купить бутылку воды за доллар по безналу — необходимо делать заказ на большую сумму.

В одном баре меня не пустили в туалет, потому что я не был клиентом, а просто зашел с улицы. Было неприятно. Может быть, если бы я был бездомным, я бы понял эту реакцию. Ни в одной стране я не встречал законов на этот счет, это просто человеческие отношения — всегда можно зайти.

Я не фанат ночной жизни, но ходил в «Базу». Хороший клуб, хороший сервис. Иностранцы не ожидают увидеть обслуживание такого качества в Гродно. Еще понравилось в «Крононе» и «Большом буфете».

А вот в одном заведении на Советской я уже успел отравиться.

— Сочувствую. Как тебе понравилась белорусская кухня? Какие продукты покупаешь в магазинах?

— Драники и картошка у нас тоже есть. Белорусская кухня похожа на польскую. Но у вас она очень жирная. Я люблю мясо, но у вас тяжело держать себя в форме.

Хотя обычно я обедаю в кафе или столовых, на завтрак всегда беру что-нибудь в магазине. В каждой стране стараюсь покупать продукты местного производства. Не всегда это положительный опыт, но в Беларуси всё достаточно качественное. Моюсь белорусским шампунем — как видишь, все волосы на месте. (Смеётся.)

— Говорят, что белорусы не улыбаются. Что думаешь?

— Нет, это не так. Но люди у вас очень серьезные, особенно если это касается работы. Официанты, например, хоть и приятные, но не понимают шуток и держат каменные лица. И за этим весело наблюдать. При этом белорусы очень радушные, отзывчивые и гостеприимные. Так же в Польше и Прибалтике. Тут я чувствую себя как дома. На Западе так не бывает…

— Но на Западе, да и у нас многие считают Беларусь отстающей.

— Знаешь, это хорошо, что вы «отстаете». Значит, у вас еще сохранилось самосознание, идентичность, уникальность. Что я вижу на примере моей страны: многие думают, что все западное — хорошее априори, что на их мнение надо равняться. Но это неправильно. Надо иметь свою культуру, особенности, мыслить и принимать решения самостоятельно — это ценно. Нужно уметь идти своей дорогой, не оглядываясь на то, что говорят другие.

Можно Лукаш, Лукас, или Люк. Когда работаешь в международной компании, где много людей из разных стран, для лучшей коммуникации берешь себе английский вариант имени.

— Ок, Люк. Отлично говоришь по-русски! Где ты учился?

— У меня много друзей и знакомых в балтийских странах, в России. Там, как и у вас, люди старше 35 лет плохо говорят на иностранных языках. И я решил выучить русский. Делал это не на курсах, а в общении с носителями языка. Недавно у меня родилась идея языкового обмена в Гродно. Я создал группу Language Exchange в Фейсбуке и предложил одной из гродненских библиотек стать площадкой, в которой на постоянной основе смогут встречаться гродненцы и иностранцы, чтобы совершенно бесплатно общаться на разных языках. Надеюсь, что все получится, и даже после моего отъезда проект будет жить.


Читайте также:

  1.  O.Bender

    0

    0

    Насчет улыбок он прав..мы суровый народ)))

  2. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    O.Bender :

    Насчет улыбок он прав..мы суровый народ)))

    Что, даже суровее, чем челябинцы?

  3. Адамант Rusevi

    0

    0

    Приятное, грамотное интервью.

  4.  kgkfjgjvgsj

    0

    0

    «Больше всего понравилось в Южной Корее. У меня там была девушка.» Гродноза, ну как так?!! Еще вчера нужно было «переубедить» парня так, чтобы для него лучшим местом на Земле была наша страна. Где твой патриотизм?!

  5.  Snezka

    0

    0

    O.Bender :

    17
    1
    Насчет улыбок он прав..мы суровый народ)))

    К стоматологу нужно ходить вовремя, чтобы потом улыбаться туристам… В других странах у людей поголовно ровные белоснежные зубы, и у молодых, и у пожилых.

  6. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    0

    0

    Турыст из Сокулки?))) Любитель Кореи потому что там отведал пирожка?)))

  7. AK79 google.com AK79

    0

    0

    «В одном баре меня не пустили в туалет, потому что я не был клиентом, а просто зашел с улицы.»
    Зашёл в бар — стал клиентом! Когда это дойдёт до наших жлобов?!

  8.  maksim2309

    0

    0

    Интересно, где там на Советской он отравился?

  9. portos69 portos69

    0

    0

    AK79 :

    14
    1
    «В одном баре меня не пустили в туалет, потому что я не был клиентом, а просто зашел с улицы.»
    Зашёл в бар — стал клиентом! Когда это дойдёт до наших жлобов?!

    У цэнтры миравога капиталу — Цюрихе — на Банхофштрассе все туалеты закрыты только для посетителей. В Праге в центре такая же фигня, даже в Макдональдсе и Бургеркинге. Несподянка, да? ))))) Буржуи заставляют туристов обсцыкаться на улице или платить за WC

  10. portos69 portos69

    0

    0

    Ну 11$ — регистрация в милиции — вообще по бесу движуха. Вэлкам Лукаш!!!

  11. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Всё верно сказано в интервью

  12.  Alexey_Burak

    0

    0

    Пак Чхан-ук :

    12
    26
    Турыст из Сокулки?))) Любитель Кореи потому что там отведал пирожка?)))

    Он же пишет — нашел там себе шчэловокую девушку, с которой наконец-то получилось заняться сексом, т.к. польские курвы не давали:)))

  13. Padpanak Padpanak

    0

    0

    Я делал визу в лондонском консульстве. Они принимают документы по почте, и это очень удобно, иначе я бы потерял два рабочих дня.

    это какая-то дикость колхозная. То ли дела у кансуляти — цывилизавана, ходить надо как на работу и е-регистрироваться.

  14. Господин Бользен Господин Бользен

    0

    0

    AK79 :

    59
    4
    «В одном баре меня не пустили в туалет, потому что я не был клиентом, а просто зашел с улицы.»
    Зашёл в бар — стал клиентом! Когда это дойдёт до наших жлобов?!

    Никогда.

  15.  NIKKI

    0

    0

    — Я делал визу в лондонском консульстве. Они принимают документы по почте, и это очень удобно, иначе я бы потерял два рабочих дня. Заполнил анкету — две страницы А4, — приложил копию паспорта друга-белоруса и страховку. €25 стоила виза, £16 — отправка документов и $11 — регистрация в милиции. Нигде в Евросоюзе мне не нужно регистрироваться в милиции. В Грузии, Японии, Южной Корее все вопросы решаются по прилету.——Нигде в Евросоюзе мне не нужно регистрироваться в милиции!!!!)))))))))))))))))))))))))))))))))))

  16.  因 為

    0

    0

    …..работает в Англии на крупную американскую компанию, которая занимается разработкой информационных систем, сбором, анализом и продажей данных…..
    а теперь понятно чем они там занимаются!

  17.  因 為

    0

    0

    как и один тут ник в коментах так же занимается сбором данных и анализом на сра@ 13,проедая и жируя на деньги налогоплательщиков….

  18.  因 為

    0

    0

    maksim2309 :

    20
    3
    Интересно, где там на Советской он отравился?

    у нас в кафешках не только травануться можно,а так же «спаимать» сальмонелу или глистов…Вы хоть видели кто там работает в посудомойках или беляши лепит?А о санитарных нормах лучше и не говорить вовсе.

  19.  因 為

    0

    0

    Snezka :

    18
    29
    O.Bender :

    17
    1
    Насчет улыбок он прав..мы суровый народ)))

    К стоматологу нужно ходить вовремя, чтобы потом улыбаться туристам… В других странах у людей поголовно ровные белоснежные зубы, и у молодых, и у пожилых.

    Да что вы говорите: особенно к «бясплатной медицине» стоматологии,где талончик будет к концу месяца,т.к. пенсионеры под старость лет зубы вставляют и лечат,чтоб уйти на покой с 32-я белоснежными жемчужинами.А если лечат,так совковыми старыми бормашинками,дыры наделают и цементом закроют,которая выпадает через месяц.Вы напишите мне обязательно про стоматологию и медицину в стране для жизни или для зажиточных,не помню как там врут правильно!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.