Незадолго до нового года санслужба вынесла предписания о приостановлении работы отдела продукции собственного производства в гипермаркете «Алми». В середине прошлой недели отдел частично восстановил свою работу. За исключением приготовления салатов. Здесь запрет на реализацию этого вида продукции действует до сих пор.

Главный государственный санитарный врач Гродненской области Николай Кендыш рассказал «Гродненской правде» о причинах закрытия одного из самых популярных отделов гипермаркета в канун Нового года. 

Это прежде всего нарушение технологии приготовления, товарного соседства при хранении сырых и готовых пищевых продуктов, а также отсутствие должного порядка в гипермаркете, что  подтверждено лабораторно: при исследовании салатов «Женский каприз», «Курочка Ряба», «Ветерок», «Цезарь» обнаружены бактерии группы кишечной палочки и дрожжи. В салатах «Фитнес», «Мимоза», «Боярский» – бактерии группы кишечной палочки, а в салате «Грузинский» – стафилококка.

В 2010 году санитарной службой было забраковано 34245 килограммов продукции в почти 2500 местах продаж. Большей частью это овощи, напитки, мясо и мясопродукты, рыбопродукты, кондитерские изделия, жировые продукты и продукты переработки растительных масел. 312 человек из-за отсутствия медицинского допуска и гигиенического обучения отстранены от работы.

В области на надзоре санитарно-эпидемиологической службы стоит около четырех тысяч торговых объектов. Помните, обязательно при покупке пищевых продуктов необходимо смотреть на дату изготовления, срок годности, температуру хранения, состав продукта.


Читайте также:

  1.  dit

    0

    0

    А там вообще своя продукция свежей бывает?

  2. unico unico

    0

    0

    да , салатик свежий . видитя , даж ишшо шевелиццо :-)))

  3.  verasok

    0

    0

    бррр… а еще вчера там картошечку брали…

  4.  Jackal

    0

    0

    А толку смотреть на дату изготовления, срок годности, температуру хранения, состав продукта? Эти все критерии можно изменить одним взмахом руки. Многие видели, как в том же Алми, переклеивают срок годности и время изготовления. Покупал на днях пиццу а Алми с беконом, так там чего только не нашёл: 1. бекона три вида (варенный, копчённый и ещё какое то мясо), 2. кусок палки какой-то, 3. часть кости (наверное с варенного бекона). Все что раньше добавлялось в салаты, теперь распихивают по пиццам и другой продукции собственного производства.

  5.  Zp12

    0

    0

    Салаты скоропортящаяся продукция, поэтому не надо их вообще продавать.

  6.  terra

    0

    0

    Какой ужас! А выглядит вся эта продукция так аппетитно! Одно расстройство. Чем тогда питаться городскому жителю?

  7.  Zp12

    0

    0

    Когда салат сам приготовишь он вкуснее и полезней

  8.  verasok

    0

    0

    состав салатов разный и разные соответственно сроки хранения!

    Поэтому изготавливать их надо, но в соответствии с технологией.

  9.  Prophet

    0

    0

    @ Jackal:
    Капиталисты постсоветского пространства вообще народ ушлый — ни грамма на свалку, всё на прилавок. Радует только что санслужбы просыпаются потиху от зимней спячки. Трепещите нарушители санитарных норм и правил 🙂

  10.  liot4ik

    0

    0

    Не, салатики они запретили, а фрукты-овощи они там видели? Что ж их не запрещают? Или по стандартам нормально когда над гнилой помидорной кашей летают стаи мошек?

  11. Meat Meat

    0

    0

    надо на Алми натравить программу «Контрольная Закупка» )))

  12.  verasok

    0

    0

    А помоему гиперы это хорошо и не надо ни на кого ничего натравливать, а просто надо наводить там порядки!

  13. stn stn

    0

    0

    Зайдите на наш комбинат,
    Алми рестораном покажется,
    а с коммерческих фирм всегда спрос другой,
    кто же гос предприятие закроет

  14.  den82

    0

    0

    @ verasok:
    Гиперы это действительно хорошо, надо еще парочку пастроить. А сценарий с салатом может в любом магазине произойти.

  15.  Jackal

    0

    0

    verasok :

    А помоему гиперы это хорошо и не надо ни на кого ничего натравливать, а просто надо наводить там порядки!

    Ну тогда, в Алми надо создать ряд независимых служб: пост ГАИ (по-любому), сан. и эпид. службу (чтобы не нарушалась технология и сроки хранения), милиция (хотя уже есть, один шаг сделан), одну карету скорой помощи (вдруг первые три службы, чего-нибудь не досмотрят) и т.д.
    А так, как у нас проверка раз в год, делайте все своими руками. Раньше делали и не ныли и здоровее были. Скоро все будем, как в мультике Волли.

  16. RO™ Troller™

    0

    0

    verasok :

    А помоему гиперы это хорошо и не надо ни на кого ничего натравливать, а просто надо наводить там порядки!

    Причем постоянно, а не раз в пятилетку!

  17.  apocalypto

    0

    0

    @ Prophet:
    профит привет. я тут s13.ru/archives/18525 опять много писал про девальвацию, совета твоего просил. очень надеюсь на твою помощь. ты сам вспомни — у нас в 2008м перед той девальвацией отрицательное сальдо было 8 млрд.баксов, а за 2010 — 8,4. и это только за 11 месяцев. меня это оченно беспокоит, профит. ты уж растолкуй что к чему, а?

  18. man wasek2

    0

    0

    apocalypto :

    @ Prophet:

    профит привет. я тут s13.ru/archives/18525 опять много писал про девальвацию, совета твоего просил. очень надеюсь на твою помощь. ты сам вспомни – у нас в 2008м перед той девальвацией отрицательное сальдо было 8 млрд.баксов, а за 2010 – 8,4. и это только за 11 месяцев. меня это оченно беспокоит, профит. ты уж растолкуй что к чему, а?

    главное в тему 🙂

  19.  verasok

    0

    0

    @ Troller™:
    Верно!

  20.  apocalypto

    0

    0

    @ wasek2:
    да пофигу, ЭТА тема затрагивает ВСЕ

  21.  SEAT

    0

    0

    а вы зайдите и посмотрите на салаты в бывшую Планету магазин № 52.

  22. oxapkin oxapkin

    0

    0

    @ terra

    Дома готовить надо «городской житель»!

  23.  SiaLia

    0

    0

    Работал я как-то на Гродненском хлебозаводе лет 18 назад, будучи еще школьником. После этого от одного запаха хлеба тошнило 2 месяца. Кто знает, тот поймет.

  24.  apocalypto

    0

    0

    прочел тут новость news.open.by/world/44744 и подумал — а ведь у нас здоровых детей всего лишь 10%, может быть и наше молоко такое же меланиновое?

  25.  Prophet

    0

    0

    @ apocalypto:
    ну, салют, апокалипсис. девальвацией пугаешь напрасно. в ближайшем обозриммом будущем её не будет (только не надо сразу спрашивать про обозримость — у каждого своё восприятие).
    валютные кредиты запретили — тоже правильно. Нефиг валюту разбазаривать. «храните день в сберегательной кассе» — как говорил один известный персонаж.
    надо вообще максимально ограничить использование валюты внутри страны. есть свои деньги, за них и покупайте. не надо далеко ездить — посмотрите на самостийну украину. на любом рынке человек с долларами сша и евро — классовый враг. все расчёты — в гривнах. надо быть патриотами (хоть иногда).
    отрицательное сальдо, говоришь. а может стоит поступать самим хоть иногда патриотично — вместо ихних бананов съесть наш огурец или яблоко.

  26.  Prophet

    0

    0

    Кстати в развитие темы новость с сайта облисполкома и собственно сам раздел.

  27.  Shram

    0

    0

    а сегодня колбасу не продавали, чистый отдел, тоже запретили?

  28.  apocalypto

    0

    0

    @ Prophet:
    с самостийной украиной евросоюз намеревается прекратить всякие отношения news.open.by/world/44662, причем заметь — по тем же причинам что и с беларусью. так что пуля твоя по ходу в молоко ушла. насчет «купляйце беларускае» — дешевле сразу купить мышьяк, чем десятки лет покупать никакие по качеству и несоизмеримо дорогие по стоимости белорусские продовольственные и непродовольственные товары. заметь профит, я не спорю с тем, что хорошее у нас ПРОИЗВОДИТСЯ, я с спорю с тем, что оно у нас ПРОДАЕТСЯ. все хорошее беларуского поизводства идет на экспорт и продается там по демпинговым ценам как товары низшей ценовой категории (т.е.для нищих). а вот самое говно и брак остаются нам, «горячо любимому властью» народу. и продается это, на самом деле, по нереально завышенным ценам — раза в 1,5-2 дороже чем наши же товары в россии или прибалтике. официально это именуется «компенсация на внутреннем рынке». круто, правда? облажались с «мясом» за копейку за границей, так хоть «кости» у себя по рублю продадим.

    я 75-80% своих денег трачу в польше — адекватное качество за адекватные деньги. основные траты здесь — бензин и комуналка. когда случилась девальвация’2009 у тебя, профит, денег сразу стало меньше на 20%, а у меня — осталось столько же сколько было. угадай почему? и ты мне так и не ответил — почему эта ситуация не может повториться в самом ближайшем будущем?

  29.  verasok

    0

    0

    Слушайте, на самом деле надоели переливать из пустого в порожнее! Есть форум — там лично общайтесь.

    Тут блог и комментите либо статьи либо комментарии, но не переходите на личные беседы.

    Или Вам отдельную новость написать «Флуд на блоге процветает» и сразу 300 комментов за два часа!!!

    Позаботьтесь о рядовом пользователе!!!

  30.  apocalypto

    0

    0

    @ verasok:
    бывае — прауда вочы коле…

  31.  Фраэр

    0

    0

    Verasok — это тот из меда, который форум ГрГУ модерировал 7 лет назад? Помню, скверный был модер, ярый боец против флуда.

  32.  verasok

    0

    0

    apocalypto :

    @ verasok:
    бывае – прауда вочы коле…

    Какая правда? пролистай страничку и посмотри мои комменты. Человек — ты о чем???

    Просто погано смотреть на поливания друг на друга на блоге.

  33.  -mira

    0

    0

    Алми?Там и продукты для изготовления тортов были в ненадлежащем виде.Но инфа не просочиласьв виду праздников. У моих детей там приятели( молодежь) работает ночными продавцами.Знаете, что они делают ночью? Переклеивают ценники и дату хранения и дату изготовления, то что не продалось днем.

  34.  Artist

    0

    0

    Недавно приехал из Алми, я в шоке, куда пропали ВСЕ колбасные изделия вместе с продавцами???

  35.  Prophet

    0

    0

    @ Фраэр:
    Не стоит переходить на личности, хватит унижений и оскорблений и без этого. Хотя в чём-то идейный борец за чистоту рядов прав — флудилка какая-то получилась.

    @ Artist:
    Тут уже кто-то писал, что нарушений у Алми хватало во всех секциях, а не только в салатах и полуфабрикатах.

    @ apocalypto:
    Блин, когда же вы работаете? Может, может — в этой жизни всё может быть, даже то, о чём и не подозреваешь. Но для всего должна быть объективная необходимость. Проводить девальвацию белорусского рубля сейчас необходимости нет.

  36.  apocalypto

    0

    0

    @ Prophet:
    в январе 2009го тоже «не было»

  37. granula granula

    0

    0

    Хорошо, что я в последнее время ничего в АЛМИ не покупала!!!!

  38. ocelot ocelot

    0

    0

    удивили 🙂 будто в других магазинах всё чики-пуки.

  39.  lena1

    0

    0

    Ну почему у нас не сделают так,если срок реализации заканчивается,пустить продукцию дешевле,народ бы все раскупал .Так все ж хотят получить больше,а в итоге штрафы от санстанции,головная боль и минусы.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.