В июне этого года наш читатель ABW.BY Андрей столкнулся со случаем, который он назвал перегибом на местах. Возвращаясь из Литвы в Беларусь со своей младшей дочерью через упрощенный пункт пропуска «Лоша» на автомобиле, он был вынужден высадить ребенка, выдать ему велосипед, а сам проследовать за ним на автомобиле, чтобы сотрудник Госпогранкомитета «засчитал» это законным прохождением границы.

Случай на границе: 5-летнего ребенка пришлось пересадить из автомобиля на велосипед

«В мае мы с женой и 5-летней дочкой решили поехать на микроавтобусе в Литву, — рассказывает Андрей. — Поскольку мы пересекали границу через упрощенный пункт пропуска «Лоша», накануне поездки я ознакомился с правилами провоза личных вещей. С собой мы взяли детский велосипед и один взрослый на случай, если пограничники не разрешат их провезти в машине, чтобы жена вместе с малышкой смогли пересесть на них и таким способом пересечь границу.

Когда пограничники стали досматривать автомобиль, я спросил, можно ли провозить велосипеды. На что получил ответ, что они явно «бэушные», следовательно, являются личными вещами и под ограничения для провоза не подпадают. Мы пересекли границу, назад в Беларусь вернулись через другой пункт пропуска, так как сделали кое-какие покупки в Литве.

В начале июня уже один с дочкой я снова оказался в пункте пропуска «Лоша». Мы везли с собой две сумки личных вещей, старый ящик с инструментом и детский велосипед. В Литву мы въехали без проблем, а на обратном пути при досмотре автомобиля сотрудница ГПК, увидев велосипед, позвала старшего по званию. Товарищ майор сказал мне, что велосипеды можно перемещать через ПП «Лоша», только следуя на них вне автомобиля. Он назвал два варианта: либо возвращаться в Литву и оставлять у кого-то велосипед, либо ехать в другой пункт пропуска. Я попросил пропустить нас на ПП «Лоша», объяснив, что специально 12 мая уточнял в этом пункте, могу ли я провозить велосипеды, и даже провез их. К тому же дочка за время поездки заболела, ее стошнило в ПП «Шумскас». На это сотрудник ответил, что я могу посадить дочку на велосипед, чтобы она на нем «проехала под камерами», а сам на машине проследовать за ней.

Случай на границе: 5-летнего ребенка пришлось пересадить из автомобиля на велосипед

Сказать, что я был удивлен, не сказать ничего. Но поскольку других вариантов не было, а ребенку становилось все хуже, я спросил, сможет ли она проехать на велосипеде. Получив утвердительный ответ, я выехал за пределы пункта пропуска, достал из машины велосипед, дочка поехала на нем спереди, а я на машине сзади.

Когда мы заехали на территорию пункта пропуска, майор сказал, что теперь он может нас оформить. Я сказал, что не оставлю эту клоунаду просто так и напишу обращение в Госпогранкомитет, так как у меня возникли кое-какие вопросы. В ответ сотрудник принес извинения за то, что его коллеги ранее дезинформировали меня о правилах провоза личных вещей через упрощенный пункт пропуска.

В частности, меня интересовало, как трактуется с позиции законности тот факт, что 5-летний ребенок фактически без сопровождения взрослых самостоятельно пересекает границу на велосипеде? Интересно, как в таком случае была оформлена моя дочь? Если она была оформлена как пассажир автомобиля и следовала с отцом, в каком правовом акте регламентировано шоу, которое обязательно должно было быть зафиксировано на камеры наблюдения?!»

Свое обращение Андрей отправил в ГТК и ГПК и получил следующие ответы:

Случай на границе: 5-летнего ребенка пришлось пересадить из автомобиля на велосипед
Случай на границе: 5-летнего ребенка пришлось пересадить из автомобиля на велосипед
Случай на границе: 5-летнего ребенка пришлось пересадить из автомобиля на велосипед

«Несмотря на то что и ГПК, и ГТК признали неправомерность действий сотрудника пограничной службы, судя по ответам, никаких мер к нему не было принято. Этот случай просто назвали неоднозначной трактовкой нормативного акта, — резюмирует Андрей. — Вместе с тем никто не дал ответа ни на один мой вопрос, касающийся процедуры оформления. Мне очень интересно, как этот случай «проходил по документам». Поэтому я решил предать огласке проблему, с которой столкнулся, в надежде, что моя ситуация поможет кому-то отстоять свои права при аналогичных обстоятельствах».

С редакцией ABW.BY связался пресс-секретарь Госпогранкомитета Антон Бычковский. Он рассказал о том, что после публикации материала нашему читателю Андрею были еще раз принесены личные извинения от руководства ГПК. В отношении сотрудника, допустившего неправильную трактовку правил, применено дисциплинарное взыскание, причем это произошло еще по результатам рассмотрения обращения. По информации пресс-секретаря, информация о применении на практике положений Постановления ГТК доведена до сотрудников других пунктов пропуска – для исключения подобных инцидентов впредь.

Также Антон Бычковский обратил внимание, что в случае возникновения спорных ситуаций при пересечении границы разрешить их можно несколькими способами.

8 017 216 26 12 – круглосуточный телефон «горячей линии» Госпогранкомитета, позвонив по которому можно оперативно проконсультироваться по вопросам правил пересечения границы и оформления документов.

8 017 265 90 08 – телефон доверия службы собственной безопасности ГПК. По нему можно и нужно сообщать о противоправных действиях в отношении граждан, либо о случаях такого отношения, свидетелями которых вы стали.

Направить свое обращение руководству ГПК можно через электронную форму на сайте ведомства. Ответ будет дан в установленные законодательством сроки (15 рабочих дней). Интересующие вопросы также можно задать в группах ГПК в социальных сетях.


Читайте также:

  1.  vezun4ik

    7

    16

    Новости из прошлого…

  2. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    139

    3

    Театр больших и малых актёров))))) волосы на голове шевелились))))) !!! малышка одна на велосипеде на границе))

    Это ж как можно до этого додуматься!!!!!

  3.  dzuz

    74

    6

    Этого погранца с позором выгнать надо а не дисциплинарку вручить

  4.  Лу4е3арный

    81

    1

    Интересное у таможенников оправдание — «Двоякое толкование закона» Это как понимать? Я сейчас пойду, угоню тачку, а потом на суде скажу что я двояка изтолковал закон и думал что угонять можно. И меня оправдают?

  5. assol13 assol13

    53

    1

    Ну что тут скажешь. Заплатил налоги- наняли проверяющего некомпетентного,который еще и поиздевался.Надо обратится в какую нибудь организацию по защите прав ребенка.Как это так заставить ребенка больного ехать по дороге,по которой движутся автомобили.В суд обязательно,за то что указания сотрудника,подвергли ребенка смертельной опасности.То в автомобиль кресло для ребенка,то на велосипеде в 5 лет на дорогу.Просто беспредел. Куда идут налоги

  6. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    48

    5

    Человеческий фактор….пограничники это такие же люди как все наше общество )..как продавцы в магазинах , как работники ГаИ..и прочее..
    Лечить надо болезнь целиком)) а не отдельные ее проявления))

  7. Господин Бользен Господин Бользен

    22

    0

    Лу4е3арный :

    Интересное у таможенников оправдание — «Двоякое толкование закона» Это как понимать? Я сейчас пойду, угоню тачку, а потом на суде скажу что я двояка изтолковал закон и думал что угонять можно. И меня оправдают?

    Нет. Суд двоякость истолкуют однояково в свою пользу.

  8. My_name_is_Verona vk.com My_name_is_Verona

    28

    0

    Весело живем…%летнего ребенка самостоятельно на велосипед посадили…да не у себя во дворе…а на границе…чтобы тратковать велосипед как товар для личного пользования….Прелестно…Я бы посмотрела как такие сотрудники предложат пропустить тренажер до 35кг…сел и крути?!

  9.  SEMIK

    19

    0

    То что пограничник страшный буквоед это плохо. То что девочка по границе покаталась на велике, так я думаю ей без разницы, что по двору, что по границе гонять. А вот вопрос:

    как трактуется с позиции законности тот факт, что 5-летний ребенок фактически без сопровождения взрослых самостоятельно пересекает границу на велосипеде?

    Меня тоже очень интересует. И где на него ответ? И как тот буквоед к этому не придрался и не отправил на Мядининкай их?

  10.  Va_bor1

    3

    0

    Может кто знает ФИО товарища майора? А то как работяга какой так нате вам и фото и ФИО и кодда операцию на апендикс делали, как чинуша какой , или чалавек в погонах так блогеры сразу язык в анус …типа ниче не знаем.

  11.  SergeyS

    16

    1

    Специально для товарища майора и всех тамошних долболомов — у Владимира Семёновича Высоцкого, есть замечательная песня — «Песня о переселении душ». Там есть замечательные слова —
    «Но если туп, как дерево, — родишься баобабом
    И будешь баобабом тыщу лет, пока помрёшь.»

  12. kot_begemot kot_begemot

    6

    3

    Мне кажется все очень быстро решилось бы если отец сразу же позвонил на горячую линию, номера то указаны.

  13.  baber

    4

    7

    Пограничник этому дятлу просто помочь хотел, придумал самый простой вариант. Чтобы не делать лишних сто верст. Так ещё и сам козлом остался.

  14.  google.com Юрый Беларус

    1

    2

    @ SEMIK:
    Ну как без сопровождения? Отец ехал в рядом едущем транспортном средстве, а оформляется это как и в случае если вы пересекаете границу с ребёнком на 2х велосипедах,выписывается отдельно 2 талона на 2 транспортных средства и их водителей , велосипед в данном случае является транспортным средством как и авто.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Сентябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.