В Федерации профсоюзов Беларуси рассказали о том, как мониторят цены на лекарства в государственных и частных аптеках. Если в мае мониторингом были охвачены 35 аптек по всей стране, то сегодня — более 80. Кроме того, с августа список лекарственных препаратов, подпадающих под «народный контроль», был расширен с 26 до 50 наименований наиболее востребованных среди белорусов препаратов как отечественных, так и зарубежных производителей.

Профсоюзы: cамые дорогие лекарства — в Минске и Гродненской области

— Это и антибиотики, и антигистаминные препараты, лекарственные средства для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и другие, — уточнили в ФПБ.

Результаты мониторинга профсоюзов показывают, что стоимость лекарств в государственных и коммерческих аптеках существенно не отличается. В то же время, по данным за июль, наиболее высокие цены по большинству препаратов из утвержденного перечня зафиксированы в Минске и Гродненской области.

В ФПБ отметили, что в отраслевой профсоюз граждане чаще стали обращаться с вопросами несопоставимости цен на отдельные медикаменты в Беларуси и соседних странах. Сегодня эта тема на контроле у Министерства здравоохранения. Спрашивают также, почему в некоторых аптеках страны цены ниже, чем в среднем по республике.

— Хочу повторить, что отечественные препараты качественные, соответствуют всем стандартам GMP и экспортируются в 29 стран. Мы объясняем гражданам, что в отдельных случаях, когда срок годности на медикаменты закачивается, допустим, через несколько месяцев или в крупную аптечную сеть поступила большая партия медикаментов, аптеки вынуждены снижать цены. Это общемировая практика, — сказала заместитель председателя Белорусского профсоюза работников здравоохранения Людмила Литвиненко.

Информацию обо всех выявленных перегибах в ценах отраслевой профсоюз будет передавать в Министерство здравоохранения, где еженедельно специалисты фарминспекции проводят обсуждение изменений цен на лекарства.

Напомним, что МАРТ открыл горячую линию, куда можно пожаловаться на завышение цен на лекарства.


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    13

    0

    Пусть лучше ФПБ расскажет о целесообразности своего существования , и методах работы 80-х годов, единственная функция преданно смотреть в глаза Усатого..и с умным видом перераспределять взносы..безальтернативные профсоюзы это коррупция и балабольство не о чем…
    Пока есть на плаву крупные предприятия доноры типа Азот и пр. есть ФПБ…лягут предприятия не будет ФПБ..

  2.  mail.ru Bloody qwerty

    11

    0

    VOLK ) SerY :

    2
    0
    Пусть лучше ФПБ расскажет о целесообразности своего существования , и методах работы 80-х годов, единственная функция преданно смотреть в глаза Усатого..и с умным видом перераспределять взносы..безальтернативные профсоюзы это коррупция и балабольство не о чем…
    Пока есть на плаву крупные предприятия доноры типа Азот и пр. есть ФПБ…лягут предприятия не будет ФПБ..

    во всём мире профсоюзы, отстаивают интересы своих коллективов, достаточно часто, путём забастовок ( а как иначе у капиталистов выбить себе достойную зарплату) и только у нас за четверть века ни одной забастовки. один вопрос «профсоюзам» в Беларуси всё так хорошо ?
    это как ответ (недавний) судьи верховного суда, на вопрос, почему во всём мире процент оправдательных приговоров около 20%, а в Беларуси четверть одного процента !!! так вот судья заметил, что это вполне себе нормально.

  3. Gonz Gonz

    10

    0

    Когда начиналась уборочная,Президент поручил профсоюзам заняться организацией питания в поле.Заметьте,не попросил,а приказал.То-есть деятельностью профсоюзов у нас руководит Президент.Больше говорить не о чем.

  4. assol13 assol13

    2

    0

    Да цены уже зашкаливают даже на белорусские лекарства,а импортные и вообще пропадают из аптек.А министерство здравоохранение до настоящего времени не может даже порядок с талончиками в поликлиниках организовать в Минске,а вы говорите решит вопрос с лекарствами )))))

  5.  O.Bender

    4

    0

    Я бы сказал, что цены на лекарства у нас везде неадекватные…((( и эта ситуация с высокими ценами искусственно поддерживается государством.

  6.  Koskov

    1

    0

    В ФПБ отметили, что в отраслевой профсоюз граждане чаще стали обращаться с вопросами несопоставимости цен на отдельные медикаменты в Беларуси и соседних странах.

    совет журналюгам: напишите статью о стоимости одних и тех же лекарств в Беларуси, России, Польше и Украине.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях




  • Архив

    Декабрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.