В Федерации профсоюзов Беларуси рассказали о том, как мониторят цены на лекарства в государственных и частных аптеках. Если в мае мониторингом были охвачены 35 аптек по всей стране, то сегодня — более 80. Кроме того, с августа список лекарственных препаратов, подпадающих под «народный контроль», был расширен с 26 до 50 наименований наиболее востребованных среди белорусов препаратов как отечественных, так и зарубежных производителей.

Профсоюзы: cамые дорогие лекарства — в Минске и Гродненской области

— Это и антибиотики, и антигистаминные препараты, лекарственные средства для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и другие, — уточнили в ФПБ.

Результаты мониторинга профсоюзов показывают, что стоимость лекарств в государственных и коммерческих аптеках существенно не отличается. В то же время, по данным за июль, наиболее высокие цены по большинству препаратов из утвержденного перечня зафиксированы в Минске и Гродненской области.

В ФПБ отметили, что в отраслевой профсоюз граждане чаще стали обращаться с вопросами несопоставимости цен на отдельные медикаменты в Беларуси и соседних странах. Сегодня эта тема на контроле у Министерства здравоохранения. Спрашивают также, почему в некоторых аптеках страны цены ниже, чем в среднем по республике.

— Хочу повторить, что отечественные препараты качественные, соответствуют всем стандартам GMP и экспортируются в 29 стран. Мы объясняем гражданам, что в отдельных случаях, когда срок годности на медикаменты закачивается, допустим, через несколько месяцев или в крупную аптечную сеть поступила большая партия медикаментов, аптеки вынуждены снижать цены. Это общемировая практика, — сказала заместитель председателя Белорусского профсоюза работников здравоохранения Людмила Литвиненко.

Информацию обо всех выявленных перегибах в ценах отраслевой профсоюз будет передавать в Министерство здравоохранения, где еженедельно специалисты фарминспекции проводят обсуждение изменений цен на лекарства.

Напомним, что МАРТ открыл горячую линию, куда можно пожаловаться на завышение цен на лекарства.


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    13

    0

    Пусть лучше ФПБ расскажет о целесообразности своего существования , и методах работы 80-х годов, единственная функция преданно смотреть в глаза Усатого..и с умным видом перераспределять взносы..безальтернативные профсоюзы это коррупция и балабольство не о чем…
    Пока есть на плаву крупные предприятия доноры типа Азот и пр. есть ФПБ…лягут предприятия не будет ФПБ..

  2.  mail.ru Bloody qwerty

    11

    0

    VOLK ) SerY :

    2
    0
    Пусть лучше ФПБ расскажет о целесообразности своего существования , и методах работы 80-х годов, единственная функция преданно смотреть в глаза Усатого..и с умным видом перераспределять взносы..безальтернативные профсоюзы это коррупция и балабольство не о чем…
    Пока есть на плаву крупные предприятия доноры типа Азот и пр. есть ФПБ…лягут предприятия не будет ФПБ..

    во всём мире профсоюзы, отстаивают интересы своих коллективов, достаточно часто, путём забастовок ( а как иначе у капиталистов выбить себе достойную зарплату) и только у нас за четверть века ни одной забастовки. один вопрос «профсоюзам» в Беларуси всё так хорошо ?
    это как ответ (недавний) судьи верховного суда, на вопрос, почему во всём мире процент оправдательных приговоров около 20%, а в Беларуси четверть одного процента !!! так вот судья заметил, что это вполне себе нормально.

  3. Gonz Gonz

    10

    0

    Когда начиналась уборочная,Президент поручил профсоюзам заняться организацией питания в поле.Заметьте,не попросил,а приказал.То-есть деятельностью профсоюзов у нас руководит Президент.Больше говорить не о чем.

  4. assol13 assol13

    2

    0

    Да цены уже зашкаливают даже на белорусские лекарства,а импортные и вообще пропадают из аптек.А министерство здравоохранение до настоящего времени не может даже порядок с талончиками в поликлиниках организовать в Минске,а вы говорите решит вопрос с лекарствами )))))

  5.  O.Bender

    4

    0

    Я бы сказал, что цены на лекарства у нас везде неадекватные…((( и эта ситуация с высокими ценами искусственно поддерживается государством.

  6.  Koskov

    1

    0

    В ФПБ отметили, что в отраслевой профсоюз граждане чаще стали обращаться с вопросами несопоставимости цен на отдельные медикаменты в Беларуси и соседних странах.

    совет журналюгам: напишите статью о стоимости одних и тех же лекарств в Беларуси, России, Польше и Украине.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.