С 1 сентября в Беларуси поднимут тарифную ставку первого разряда (а значит, и зарплаты бюджетников), но в то же время подорожает «коммуналка» и поднимутся цены на некоторые марки сигарет. FINANCE.TUT.BY рассказывает, каких еще изменений белорусам ждать с началом осени.

Вырастут зарплаты бюджетников, но подорожает "коммуналка". Что изменится с 1 сентября

Повысят тарифную ставку первого разряда

Тарифная ставка первого разряда c 1 сентября вырастет на 6,5% — с 31 до 33 рублей. От размера тарифной ставки, как известно, зависят оклады бюджетников. При этом размеры корректирующих коэффициентов, ежемесячных дифференцированных доплат с 1 сентября не изменяются, отметили в Минтруда. Напомним, что последний раз тарифная ставка первого разряда росла 1 января. В прошлом году тарифная ставка первого разряда повышалась дважды: с 1 января и с 1 апреля — оба раза на 3 тысячи старых рублей.

По данным Белстата, среднесписочная численность работников бюджетной сферы — 859,2 тысячи человек.

Тем временем, премьер-министр Андрей Кобяков заявил, что средняя зарплата бюджетников в 2018 году должна составить не менее 750−760 рублей. Средняя июльская зарплата бюджетников составила 611,4 рубля «грязными». За прошлый месяц их получки, по данным Белстата, «усохли» на 13,3 рубля.

Вырастет стоимость «коммуналки»

С 1 сентября для белорусов проиндексируют тарифы на природный и сжиженный газ, а также на электрическую и тепловую энергию — в целом, цены на коммунальные услуги вырастут на 8%.

Например, кубометр газа в домах и квартирах, где есть приборы индивидуального учета расхода газа и индивидуальные газовые отопительные приборы, в отопительный сезон подорожает с 9,1 до 9,8 копеек. Летом же 1 кубометр газа будет стоить 30,8 копеек (раньше — 28,5 копеек). При отсутствии индивидуальных газовых приборов тариф составит 30,8 копеек вне зависимости от сезона (раньше — 28,5 копеек).

Тариф на электроэнергию в жилых домах и квартирах, оборудованных электрическими плитами, составит 10,9 копеек за 1 кВт•ч (было — 10,1 копеек). Дифференцированный тариф в таких жилых помещениях в период минимальных нагрузок (с 22.00 до 17.00) — 7,6 копеек за 1 кВт•ч (раньше — 7 копеек), а в период максимальных нагрузок (с 17.00 до 22.00) — 21,8 копеек (раньше — 20,2 копеек).

Как утверждают в МАРТ, повышение цен на «коммуналку» обусловлено ростом доходов населения. «Еще раз обращу внимание, что данная индексация или данный рост обусловлен ростом доходов населения, как это и предусмотрено действующим законодательством и той практикой, которая сложилась уже в течение нескольких лет», — заявил заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец.

Напомним, последний раз «коммуналка» дорожала 1 марта. Еще одно увеличение стоимости ЖКУ ожидает белорусов 1 декабря.

Подорожают некоторые марки сигарет

С 1 сентября в Беларуси вырастут цены на некоторые марки сигарет. Сигареты гродненской табачной фабрики «Неман» (более 30 наименований: Pall Mall Red, Pall Mall Blue, Kent HD Blue, Vogue Bleue, Rothmans Azure и др.) и предприятия «Беларусьторг» (Dunhill Blue, Camel Filters, Camel Blue, Kent HDi Blue, Rothmans Demi Sivler и др.) подорожают на 5 копеек.

Сильнее всего изменится стоимость сигарет компании «Табак-инвест»: Camel Compact Filters и Camel Compact Blue станут дороже на 10 копеек.

Реорганизуют некоторые районные налоговые инспекции

С 1 сентября в Беларуси реорганизуют некоторые районные налоговые инспекции.

После реорганизации по месту нахождения присоединенных инспекций будут находиться управления по работе с плательщиками. В налоговой обещают, что информация о реквизитах счетов для уплаты платежей в республиканский и местный бюджеты для реорганизованных инспекций МНС, в том числе для перечисления физлицами налога на недвижимость и земельного налога, появится 31 августа.


Читайте также:

  1. Gonz Gonz

    43

    0

    Не больше месяца прошло,как правительство по всем каналам декларировало,что коммуналка в этом году расти не будет,а в 19-м поднимется на $5.Прошла эта информация и на s-13.Тогда я написал,что надо ожидать очень скорого повышения тарифов.Но народ же должен верить власти,или как?

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    37

    0

    Как утверждают в МАРТ, повышение цен на «коммуналку» обусловлено ростом доходов населения.!!!
    Жить стало лучше…жить стало веселей..))
    Заврались во всем от статистики до экономики..нет у этого правительства и Усатого будущего..я так понял потихоньку готовятся открывать свои золотые парашюты))

  3.  Zorrrrro

    29

    0

    Зп бюджетников вырастет на 2р, коммуналка на 15. Ура, товарищи!

  4.  IgorOK

    12

    0

    Твари,что тут скажешь, взять у народа 50 чтобы отдать 25 и сказать что з\п подняли, а остальное в кармашек.
    Иногда плотно набитые кармашки рвутся

  5.  gigis

    7

    0

    Классика)

  6.  facebook.com Berg Offender

    0

    0

    Вилы надо готовить видимо…руки так и чешутся. Маячит сценарий Украины….

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.