Гродно — какой он? Три мнения

Мнение шоппингмэна

Так. решил к слову просто сказть, что Гродно — это не только жемчужина белорусской архетектуры… но и огромный торговый центр-город. Как заядлый шопингмэн, могу сказть, что это просто рай! Множество магазинчиков и несколько огромных рынков!

Мнение туриста

Съездил на выходных в город Гродно. В гости и как турист одновременно. Город очень понравился. Он такой невысокий, уютный, нешумный. Неширокий, старый, католический. Красивый город. Своего рода огромное Троицкое предместье, только лишь с той оговоркой, что если предместье по-музейному вылизанное и неестественное, то Гродно — живой и настоящий. Чуток обшарпанный и неотштукатуренный, что придает ему некий шарм и обаяние ))

Тихие, не по-мински узкие улицы, сплошь и рядом таблички с датами на домах, церкви и костелы — радуют глаз.

Что касается «разбурэння хiстарычнай часткi Гароднi». Ничего страшного и ужасного я почему-то не заметил. Видимо, не в ту сторону смотрел.

Вообще, наслушался от принимавшей меня в гости девушки историй и рассказов — кто строил, как строили, кто приезжал когда-то в далекие прошлые века в гродно потусить из Европы, про итальянских архитекторов гродненских поместий и усадеб. Странно, когда-то ведь к нам в гости приезжало куча народу со всей Эуропы, не только с целью повоевать, но и для отдохнуть здесь, по-средневековски оттянуться )) и/или чего-нить построить. А потом как-то все сошло на нет… поляки, русские, снова поляки, опять русские — и все. И хрен кто теперь ездит в таких количествах. Даже сами беларусы уже просто сидят по своим хатам и не высовывают от туда носа. Странно и немножко грустно от этого.

Хм… Короче — езжайте-ка вы все в Гродно ) Там есть на что посмотреть. Во всяком случае, тамочки можно гораздо теснее прижаться к беларусской истории, чем в том же минске.

Мнение москвича )))

Дам свой ответ, как саммери белорусского официоза:

Прежжде всего о ценах: комнаты отдыха на жд вокзале в Гродно обошлись в 200-250 российских рублей в сутки. Собственная оценка цен — в магазинах как в Москве на рынках (то есть разница не больше 20%).

Теперь собственно к официозу. Количество юридических лиц, где зарплата меньше 200 зеленых (это 5100 российских) по данным на начало года составляет 25%. Средняя зарплата где-то 310 у.е (это где-то 7700 деревянных). Транспорт в большинстве городов 420 брб это 5 деревянных. Цену в Минске не знаю. Междугородний автобус тянет не больше 7000 брб на 100 км. Милиции действительно слишком много — в планах сокращение штата МВД на 2000 человек

Сейчас там еще пешеходов стали штрафовать, если без светоотражающих элементов в темное время суток по обочинам неосвещенных дорог ходят (приблизительно на 200 деревянных, а если пьяный, то от 400 до 1100). Перед этим была долгая кампания, предваряющая это нововведение, в рамках которой например школьникам раздавали светоотражающие элементы бесплатно.

Китайских товаров на рынках действительно много. По обуви например по официальным данным доля импорта около 80%. Это при том, что за свои визиты в РБ я купил в этом году две пары белорусских «адидасов», которые точно не Китай, по цене около 430 деревянных и еще одни красовки производства СП БелКельме.

На автострадах есть искусственные встряхиватели. Видимо чтобы не очень засыпали за рулем. Может быть о таком и передается впечатление как об ухабах.

Источники мнений:


Читайте также:

  1.  gogen

    0

    0

    то,что цены в гродно московския а вряде случаев и большие–абсолютная правда.по поводу «прижаться к белорусской истории»,может быть,хотя снесено за время совка и пост совка столько, что город очень сильно изменился, а меня например в гродно поражает количество мата на улице,такое ощущение,что мат в городе заменил белорусский да и русский язык тоже,кажется,что скоро остановки будут объявлять матом,количество какой-то быдловой агресси в воздухе зашкаливает,количество народных гуляний поражает,довелось видеть как-то видеть стопроцентно пьяный город,зрелище скажу вам не для слабонервных… причем пьют они не в кафешках и ресторанчиках,которых в городе всего пару штук, а везьде. такое ощущение, что в городе живут не гродненцы.

  2.  Jurka

    0

    0

    Нічога дзіўнага няма, што аўтар не заўважыў “разбурэння хiстарычнай часткi Гароднi”. Калі чалавек не ведае гісторыі горада і не быў тут раней, то сапраўды не можа ведаць, што разбурылі саветы і не ў стне параўнаць тое, што існавала раней з тым, што засталося

  3.  Valeria

    0

    0

    Да уж, цены как в Москве (месяц назад знакомые приезжали), а зарпалты как в Гродно

  4.  Viktor

    0

    0

    gogen,забыл ещё про пиво.
    поколение next рождается с руками заточенными под банку(бутылку).нужное подчеркнуть.
    Хорошо осмысленное и достаточно уместное употребление крепких слов ничего общего не имеет с туууупо прилагаемыми известными словечками.
    чувства уместности нет,да употреблять оные талант как минимум нужен.
    вот и имеем что имеем.кстати ответственность за произнесённое никто не отменял.
    кстати,обратите внимание на речь политков:наехать,замочить,опустить,развести……
    за базар отвечают!

  5.  gogen

    0

    0

    когда мат становится общеупотребительным, он перестает быть матом и становится пошлостью и очень четко демонстрирует уровень интеллекта. так вот уровень интеллекта гродненцев– это уровень пту .
    другое дело,что это всячески поощряется сверху, поскольку именно этим существам и будет нравиться серая плитка и памятники лукичам,хотя нет, им и на это плевать,судя по загаженному благоустройству(изломанным ограждениям на набережной,раздолбанному переходу и др.),тогда кому это все надо?видимо это все для кодированного электората или той его части,которой нельзя(возможно к ней относится градоначальство).

  6.  Андрон

    0

    0

    НАШ ГРОДНО рулит, лучше Миснка, по архитектуре и доброте людей и ваще ГРОДНО фореве

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.