Вы когда-нибудь держали в руках цветок с лепестками из нефрита, тычинками из золота и бриллиантовой сердцевиной? Гродненец Сергей Мякошин долго осваивал мастерство, которым в совершенстве в мире владеют лишь немногие.
Гродненский Фаберже: фигурки из драгоценных камней, стоимость которых может достигать сотен тысяч долларов

 

Сергей Мякошин долго осваивал мастерство, которым в совершенстве в мире владеют лишь немногие.
На встречу с корреспондентом СБ он большим тяжелым чемоданом. И начал по одной извлекать на свет небольшие фигурки, каждая из которых умещалась на ладошке, но весила по ощущениям около килограмма.

Гродненский Фаберже: фигурки из драгоценных камней, стоимость которых может достигать сотен тысяч долларов— Камнерезом стал случайно, — начинает свой рассказ Сергей. — Учился на резчика по дереву в реставрационно-художественной школе в Санкт-Петербурге. Параллельно осваивал различные художественные специальности, за исключением ковки и кузнечного дела. Родился и вырос в Гродно, в свое время работал в потребсоюзе. Занимался оформлением магазинов, ресторанов, баров, витрин. Было интересно. В советские времена часто заказывали панно, чеканку. Потом на свои хлеба ушел. Был известным в городе фарцовщиком. Но никогда мне это не нравилось, хотя денег и хватало. В Санкт-Петербурге люди другие. Не зря говорят, что это культурная столица.

Гродненский камнерез прошел долгий путь, поэтому может себе позволить порассуждать о том, что сейчас происходит в «мире камней»:

— В России существуют две камнерезные школы: екатеринбургская и санкт-петербургская, которые друг от друга отличаются в корне. Санкт-петербургская более изящная, с большим количеством металла, навеяна стилем Фаберже. Екатеринбургская — с обилием камня и более грубой резьбой. Называю ее садово-парковой. Сейчас там, правда, есть очень сильная мастерская-студия «Святогор», заказы у которой расписаны на несколько лет вперед. А вот в Беларуси я не знаю других резчиков. Пытался найти, но как-то попадаются только ювелиры-ремесленники. Ищу, с кем можно было бы посотрудничать, потому что у камнереза есть такое понятие: «одеть фигуру». Фигуру можно подать как чисто камнерезное изделие, а можно «навертеть» на нее все что угодно: золото, металл, бриллианты, самоцветы и так далее.

Если провести короткий экскурс в историю, то сам Карл Фаберже, по большому счету, был хорошим руководителем и организатором. Сам он ничего не делал. У него всегда была команда лучших камнерезов и ювелиров. По его стопам пошел известный в России мастер Сергей Фалькин. Постепенно он нашел свой собственный стиль в камнерезной пластике. Сейчас его работы представлены в Эрмитаже и во многих частных коллекциях.

Долгие годы Сергей Мякошин проработал в мастерской того самого Фалькина.

Гродненский Фаберже: фигурки из драгоценных камней, стоимость которых может достигать сотен тысяч долларов— Бывало, сидишь целый день над камнем и продвинешься только на 2 миллиметра, — вспоминает Сергей. — Инструмент улетал мгновенно. Начал тренироваться дома резать камень. Первая работа — маленькая лягушечка из опала. Но постепенно заболел камнем.

Спокойно и без сожаления Сергей Мякошин расстается со своими творениями. Тому, кто написал книгу, обычно ее читать не хочется.

— Вот земляника из нефрита, которая еще не собрана, — протягивает Сергей мне коробочку с лепестками и камешками, лежащими на бархатной подушечке.
Мастер берет из коробки зеленый нефритовый лепесток и роняет его на пол.

— Не бойтесь. В этом весь секрет нефрита. Он тверже стали. У него волокнистая структура. Нефрит не отколешь. Его надо только резать высокотехнологичным инструментом. Стоимость на рынке — от 2 до 5 тысяч долларов за килограмм. Где наша земляничка? Смотрите. На серебро на маленький штифтик насаживается земляничка, тычинки из золота будут, а на каждой тычинке по бриллианту посажу. Все зернышки в земляничке тоже из золота. Такой букет стоит дорого. Помню, в начале 1990-х сделал черную розу. Ее продали за 50 тысяч долларов. Но потом цены начали падать. Появились другие мастера. В Украине есть пара неплохих ребят, в Германии есть такой Патрик Дрейхер. Он потомственный камнерез в пятом поколении.

В 2008 году пошла волна спроса на фигурки людей. Карл Фаберже, как мы знаем, делал яйца, инкрустированные драгоценными камнями, которые дарили знатным господам. Однако по заказу императрицы он делал и множество фигурок животных, которые должны были помещаться в кулаке. Отсюда и небольшой размер. Английская королева Елизавета II, кстати, очень любит и до сих пор заказывает подобные вещи у наших и зарубежных мастеров.

— Откуда черпаете свои сюжеты?

— Этот маленький зайчик из агата — чисто «фабержевский». Долгое время, работая в мастерской Фалькина, «переписывали историю по-новому» и делали копии фигурок Фаберже. Очень много таких изделий заказывали в подарок известным российским политикам. После того как запретили делать подарки руководителям стоимостью свыше ста долларов, потихоньку это прекратилось. Правда, все равно под тем или другим соусом они к ним попадают.

— С какими камнями работаете чаще всего?

— Яшма, аметист, сердолик, нефрит и множество других. Основное отличие камня от других материалов в том, что он всегда остается холодным.

— Вы их чем-то покрываете?

— Многие задаются этим вопросом. Нет. Каждое изделие полируется до блеска. Все листики, цветочки, веточки. Есть так называемая шкала Мооса, по которой определяется плотность камня.

— Какие инструменты используются в работе?

— Только алмазные. Больше ничего эти камни не берет.

— Где-то можно купить ваши вещи, кроме интернета?

— В Санкт-Петербурге есть Дом Фаберже на Большой Морской. Там у меня берут изделия на реализацию. Накручивают сверху 40%. Иногда они подолгу не продаются. А иногда приедет какой-нибудь богатей и купит сразу 20 фигурок в подарок кому-нибудь.

— Неплохой подарок, если бы не цена, — сокрушаюсь над фото белоснежного льва из диковинного камня.

— Судите сами, — логично рассуждает мастер. — Вам подарили БМВ и вашей подруге подарили БМВ. Они одинаковые. А двух одинаковых фигурок быть не может, потому что камень все равно будет другой. Представьте такой букет в любом интерьере. Вот фигурка, занявшая 3-е место на престижном конкурсе в Москве. Гематитовая яшма. Бык. Большая работа, до 18 сантиметров. Вот фигурка слона из белого нефрита. У него сердоликовые глаза, опаловые бивни, обсидиан и серебро. Это печать.

— Что лучше всего продается?

— На каждый предмет есть свой покупатель. Недавно звонили из магазина: «Сергей, давайте собак начинайте резать. Чтобы в сентябре были на полках».

Сергей признается, что сложно разрываться между Питером и Гродно. Не хватает прежде всего общения с единомышленниками. Не у кого спросить совета. Но именно в старинном городе над Неманом мастер обрел свою любовь, дом и тихую гавань, где можно спокойно жить и творить.


Читайте также:

  1.  KEI

    129

    1

    Какой иллюстрированный материал получился! Столько всего красивого показали! ПРЕКРАСНО!(сарказм)…

  2.  leo 1.5

    50

    -1

    Молодец мужик. Это искусство, и это талант. Удачи.

  3. Rusevi Rusevi

    17

    0

    Такие люди у меня вызывают восторг. Удачи! И дальнейшего развития!

  4.  relax

    0

    4

    А зачем эти эзиски в деревне?

  5. Rusevi Rusevi

    3

    1

    @ relax:
    Эзиски? ХD В вашей деревне они точно не нужны. Х))))

  6. Гоша Гамин facebook.com Гоша Гамин

    0

    4

    Не пудрите мне мозги за то что он был известным в городе барыгой….не набивайте цену дешёвому.

  7.  relax

    2

    0

    Rusevi :

    2
    1
    @ relax:
    Эзиски? ХD В вашей деревне они точно не нужны. Х))))

    Хорошо,нахера эта роскошь в гродно,когда народ экономит на еде?

  8. Александр Пушкин Александр Пушкин

    4

    -1

    Есть на свете яйца подороже Фаберже. Собственные, например.

  9. Rusevi Rusevi

    0

    0

    @ relax:
    Изыски нужны богатым людям. А их у нас тоже немало. По секрету.

  10. Gonz Gonz

    0

    0

    Если мастер считает перечисленные им камни драгоценными,то такое у него и Фаберже.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях




  • Архив

    Декабрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь БелАЭС Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.