С конца прошлого года интернет в Беларуси стал чуточку доступнее, Белтелеком на безлимитных тарифных планах увеличил скорости, оставив цену прежней. В 2010 году всем новым абонентам преимущественно раздавались модемы с wi-fi. При этом никакой речи о базовой настройке оборудования со стороны Белтелекома нет и в помине (чего не скажешь об абонентах «Атлант Телекома», которым модемы с wi-fi выдаются настроенными и с паролем). В итоге на сегодняшний день в Гродно имеем огромное количество точек беспроводного доступа в сеть практически во всех районах города, спонсорами которых выступают абоненты byfly.

Только на Девятовке вчера вечером словил три незапароленные сети (ZTE (название модема по умолчанию), BELTELECOM wi-fi), в центре в офисе ловится одна, но с очень хорошим сигналом. При этом никаких ограничений на доступ в интернет нет. Далее немного про плюсы и минусы халявы за чужой счет.

Не стоит рассказывать о том, что существуют случаи, когда доступ в интернет просто необходим. Вот тогда нам и нужен бесплатный wi-fi, но как его найти? Для этого есть два варианта.

Первый – самый простой. Во многих публичных местах (библиотеки, вокзалы, кафе, рестораны) это уже стало нормой, что приятно. Но в Гродно с этим несколько сложно в свете действующего указа №60, по которому должны идентифицироваться все абоненты (чуть ниже про проблемы и последствия). В нашем городе публичные точки доступа принадлежат Белтелекому на условиях повременной оплаты.

Второй вариант – посложнее. Тут придётся воспользоваться wi-fi сканером или другим ПО для поиска свободных точек. Всё потому, что сканер, встроенный в ноутбук, не настолько хорош, чтобы обнаружить все имеющиеся точки. Для ОС Windows можно воспользоваться программой NetStumbler, которая выводит список обнаруженных точек с силой сигнала и типом безопасности.

Судя по теме на Гродненском форуме, начатой год назад, в городе имеется не мало людей, готовых раздавать свой безлимитный интернет бесплатно. Но большинство в силу своей технической безграмотности или простой неосведомленности даже даже не подозревают о том, что делятся интернетом с кем-то еще.

Действительно, халявщикам и остро нуждающимся в интернете способ «подсесть» к кому-то является идеальным вариантом, тем более, что в Гродно с обнаружением открытых wi-fi сетей на сегодняшний день проблем нет. Но ведь не у каждого безлимитный тарифный план.

В итоге обычный «подсос трафика» для кого-то может вылится в уголовное дело (до такого с использованием wi-fi пока не доходило), если пострадавший обратиться к оператору или в правоохранительные органы. Также не всегда ясны намерения тех, кто подключается к бесплатным сетям — это может быть как и безобидный серфинг в интернете или же наглое скачивание больших объемов информации и распространение порно, какие-то противоправные действия, отвечать за которые будет владелец точки доступа все по тому же указу №60.

Wi-Fi (Wireless Fidelity дословно «беспроводная точность») — протокол и стандарт на оборудование для широкополосной радиосвязи, предназначенной для организации локальных беспроводных сетей. Ноутбуки, оснащенные клиентскими Wi-Fi приемно-передающими устройствами, могут подключаться к сети и получать доступ в Интернет через точки доступа — хот-споты (участки местности, где при помощи портативного устройства можно получить доступ к Интернету).

Адаптер потребляет около 100 мА в режиме ожидания и 250 мА в режиме передачи, что уменьшает время автономной работы ноутбука примерно на 15-25 %. То есть, если время автономной работы ноутбука, например, 3 часа, то адаптер сократит его на 27-45 минут. Зато можно условно свободно перемещаться без отрыва от работы в Интернете. Приемник может выбирать между двумя точками доступа с идентичными идентификаторами сети основываясь на данных об уровне сигнала.

А что думаете вы по поводу большого количества точек бесплатного доступа в сеть в Гродно? Их незаметного использования? Настроены ли ваши модемы и паразитировал ли кто-нибудь на вашем открытом доступе? Раздавали бы вы свой безлимитный интернет просто так?


Читайте также:

  1.  holub

    0

    0

    Анекдотец в тему:
    На праздники уезжал на 2 недели домой и на съёмной квартире расшарил вайфай, думаю пусть люди пользуются, мне не жалко. Даже сеть назвал «Всех с Наступающим». Каково же было моё удивление, когда по возвращению домой я обнаружил что меня забанили на 2-х трекерах, 4-х форумах, а в почтовом ящике лежала записка содержанием «А говорил что не найду».

  2.  Narcolog

    0

    0

    Держать открытой wifi точку — это все равно, что класть ключ от квартиры под коврик. Порядочный человек зайдет, погреется, приготовит себе кофе, уберет за собой, а быдло насвинячит, сломает и украдет, да еще и гордиться этим будет.
    Когда я гостил у знакомой в Германии, у нее не было в квартире интернета. Очень помогли добрые люди с открытым вайфаем, до сих пор не знаю, где они находились и как их звали. Хотелось их поблагодарить, хотя бы словами, но к сожалению не смог.
    Никакие указы и законы не запретят людям делать хорошие дела.

  3. sergio sergio

    0

    0

    чё-то не втыкаю как можно подсосать трафик, если практически у всех модем не поставлен в режим роута, подключиться к модему не значит подключиться к интернету, нужно ещё пройти авторизацию, введя логин и пароль белтелекома, наверное мало дураков забивают в модем интернетовское соединение и не защищают его, у всех гостевое стоит там, а это недоинтернет… и вообще это подсудное дело, возьмут за одно место, если заметят, и родители выплатят все убытки и штраф ещё впаяют

  4.  alex-rza

    0

    0

    а как можно отследить товарищей которые подключаются к точке?

  5.  alex-rza

    0

    0

    или хотябы определить что кто-то подключился

  6. Irin_aZ Irin_aZ

    0

    0

    ну мой комп тоже часто видит другие сетевые подключения (полагаю соседей моих), однако невозможно подключитья к нету под одним логином одновременно двум людям. Под гостем можно. Я сама ставила закачку одновременно на компе и ноуте.

  7.  Виталиаджо Джанглисто

    0

    0

    Страсть «наших» к халяве зашифрована в генах на протяжении многих поколений и не искоренима даже «каленым железом». Поэтому любая изначально перспективная инициатива, в части которой выступает что-то бесплатное, будет загублено нашим необузданным социумом. А всё потому, что «наши» предпочитают пользоваться халявой только в корыстных целях и в максимально возможном исчислении. Я не удивлюсь, если завтра тут ещё разрекламируют очередной wifi-брутфорс для юзера.

  8.  Alex25

    0

    0

    На моем модеме настроен фильтр по МАС-адресам ))) так что халявного доступа не будет. Особенно в свете пресловутого Указа №60.

  9.  Космодромыч

    0

    0

    @ Irin_aZ: поставьте интернет в режим роута

  10.  grodnenski

    0

    0

    holub :

    думаю пусть люди пользуются, мне не жалко

    Самое обидное, что взамен на твою благодарность, халявщики могут нашкодить, а тебе потом отвечать придётся. И попробуй потом докажи, что это не ты…

  11. s13 s13

    0

    0

    Alex25 :

    На моем модеме настроен фильтр по МАС-адресам ))) так что халявного доступа не будет. Особенно в свете пресловутого Указа №60.

    самое грамотное решение

  12.  dragon by

    0

    0

    @ sergio:
    настройки на модемах — стандартные, т.е. имеем логин и пароль к модему. Переключить модем в режим роутера — как 2 пальца. А если там поднято гостевое соединение — переписать его на платное (пароль то уже забит в модем) — и можно пользоваться на всю катушку. Если пароля в модеме не записано — то придется потратить лишь на несколько минут дольше на хак.
    Я знакомым когда точки настраиваю — пароли ставлю взломо-устойчивые, и стандартную пару логин/пароль меняю. плюс шифрование по полной — и тогда какое то время у соседа уйдет на взлом точки, а не 5 минут.

  13.  source

    0

    0

    раньше раздавал инет свободно, о чем и отписал на форуме в вышеописанной теме — сейчас прекратил — поставил фильтр по MAC
    причина — некоторые пользователи стали наглеть — канал начал сильно проседать

    сейчас раздаю только друзьям и знакомым, которым доверяю

    Жажда халявы стирает все рамки приличия. Пользователи пытаются воспользоваться инетом по полной. В результате страдает тот, кто хотел сделать доброе дело, предоставляя бесплатный доступ.

  14.  source

    0

    0

    еще добавлю
    если бы была возможность контролировать кто и сколько качает и отрубать неугодных, то бесплатных точек доступа в городе было бы значительно больше

  15.  Narcolog

    0

    0

    source :

    еще добавлю
    если бы была возможность контролировать кто и сколько качает и отрубать неугодных, то бесплатных точек доступа в городе было бы значительно больше

    Почему нет возможности? Есть. Только настройка всего этого — задача не тривиальная.

  16.  Ruby

    0

    0

    а я бы купил чуть чуть вайфая на клецкова, не более гига в месяц
    никого нет?

  17.  source

    0

    0

    Narcolog :

    source :

    еще добавлю
    если бы была возможность контролировать кто и сколько качает и отрубать неугодных, то бесплатных точек доступа в городе было бы значительно больше

    Почему нет возможности? Есть. Только настройка всего этого – задача не тривиальная.

    а не подскажешь в какую сторону копать ?

  18.  source

    0

    0

    просто кроме сканирования диапазона IP ничего в голову не лезет

  19.  ROMYCH

    0

    0

    Ruby, в каком доме живешь?

  20.  Fedor_108

    0

    0

    История в тему:
    Раньше на модеме стояло просто шифрование WPA без фильтра MAC адресов, домосед прописан в модем — ну надо мне так очень, и какой-то мега хацкер (оказался сосед), считая себя очень умным и начитавшись в инете способов обхода WPA-шифрования, конектился к моему модему и душил инет по полной… 🙂 Посмотрел я на модеме пул выданных IP адресов, зашел на его компик 🙂 (благо в винде административный ресурс доступа к дискам мало кто закрывает), пошарился, нагадил слегка, написал приветствие-бяку, поставил на модеме WPA2_PSK + фильтр по MAC адресам. Теперь вспоминаем с улыбкой, но свои важные файлы ему пришлося восстанавливать

  21. cartman cartman

    0

    0

    не знаете как наказать?
    самое грамотное решение-РАЗДАВАТЬ(!) интернет, но запуская ДАМП и тырить печеньки от контактиков

    уж коли вбросили ссылку на программу сканер(непонятно зачем), вброшу как я мануалы http://www.google.by/search?q=%D0%BA%D1%83%D0%BA%D0%B8+%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7+wireshark&hl=ru&prmd=ivns&source=univ&tbs=vid:1&tbo=u&ei=hnIsTaLhM4WcOrjHgLwK&sa=X&oi=video_result_group&ct=title&resnum=1&ved=0CCMQqwQwAA

    а халявщикам потом в статусе напишите что-нить хорошее!

  22.  Lam

    0

    0

    Ruby :

    а я бы купил чуть чуть вайфая на клецкова, не более гига в месяц
    никого нет?

    номер дома укажите.

  23.  gek

    0

    0

    А я бы на Белуша купил бы тож Гиг или меньше, или больше… как вам удобно будет)) Если кто-нить есть с ул. Белуша — пишите gk2003@tut.by

  24.  DeGree

    0

    0

    @ Alex25:
    Тоже по макам все порезал.
    Один раз сам же напоролся — телефон не мог выйти в инет по вайфай, пока я не вспомнил.

    Я бы безлимитом поделился только с теми, кого я знаю по мак-адресам 🙂 (т.е. лично) в силу первого коммента.

  25.  DeGree

    0

    0

    @ source:
    Мне в голову сходу пришло такое решение. РС c линуксом, который контролирует WiFi подсеть и является default gateway для всех и контролирует подключение pppoe, модем и прочее. На такой машине можно как угодно уже изголяться над пользователями с помощью iptables или еще каких утилит. Да и виндой можно. Просто между интернет и пользователями должны быть нормальная ОС. Вот как-то так.

  26.  alex-rza

    0

    0

    a все эти открытые точки из-за того, что в службе тех поддержки byfly седит 90% не совсем сведущих в этих вопросах спецов. сегодня позвонил и объяснил возможную проблему, сказали что переключат на другого специалиста, так мне пришлось гдето 30% настроек поменять, заодно и MAC адреса устройств прописал

  27.  bystander

    0

    0

    Vigor2820n или Vigor2920n и будет вам счастье.

    Фильтрация по MAC, серьёзный firewall с фильтрацией контента, VPN, до 4-х Wi-Fi access points (b-g-n), Dual-WAN (встроенный DSL модем + порт для подключения кабельного модема)и много других нужных features

  28. ocelot ocelot

    0

    0

    а у меня безлимитный инет через миниОперу от МТС за 10.000 руб/мес.

  29. cartman cartman

    0

    0

    ocelot :

    а у меня безлимитный инет через миниОперу от МТС за 10.000 руб/мес.

    на телефоне? или вы поизвращались и пустили интернеты на пк?

  30.  facet

    0

    0

    для всех в бронепоезде — модем промсвязь это ZTE ZXV10 W300 — настройки качаем на гостевом ftp бафлая файлик byfly.chm, размером 31 мегабайт.
    там все настройки. чтоб не раздавать халявщикам файфай — прописываем mac-адреса

  31.  Ruby

    0

    0

    ROMYCH :

    Ruby, в каком доме живешь?

    Lam :

    Ruby :

    а я бы купил чуть чуть вайфая на клецкова, не более гига в месяц
    никого нет?

    номер дома укажите.

    клецкова 23

  32.  KonФetka

    0

    0

    У меня вот тое нет защиты. И свинячат чуть ли не каждый месяц. Надоело уже. Где найти инструкцию по настройке модема?

  33.  Rusel

    0

    0

    KonФetka :

    У меня вот тое нет защиты. И свинячат чуть ли не каждый месяц. Надоело уже. Где найти инструкцию по настройке модема?

    Всё по Байфлай можно найти тут

  34.  Andrik23

    0

    0

    все равно не понима как можно у меня нет тырить,если не знает ни логин ни пороль?

  35.  ROMYCH

    0

    0

    Ruby, далековато будет. Но если словишь точку с именем «80292885512», то пиши.

  36.  www.treningi-grodno.deal.by

    0

    0

    У меня стоит пароль, думаю взломоустойчивый :))))). А вот у подруги — доступ в интернет открыт для всех. Пока не видим разницы 🙂 тьфу-тьфу 🙂

  37.  mwg75

    0

    0

    прошелся вокруг своего дома и нашел 15 точек, 3 из которых были открыты на 100%, 7 открыт гость. Грустно за безграмотность наших соседей.

  38.  Alex25

    0

    0

    mwg75 :

    Грустно за безграмотность наших соседей.

    жизнь научит……

  39.  viksel

    0

    0

    У меня есть поддержка вай фай на мобильнике(ос андроид 2.1) во-первых, может ли кто подсказать, какие проги скачать, чтобы подрубаться без айпи к вай фай, ну или прогу на присвоеение айпи(дома настроить модем) . и, во-вторых, какой прогой можно взламывать вайфай ламеров, т.к. думаю, что без айпи и такое с мобильника не получиться =(
    viksel.pixel@mail.ru лучше в аську или скайп(ася 466665998, скайп viksel.pixel)

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.