Один день Мирослав работает медведем, другой — оленем. И так уже года три. Началось все в 2014 году с объявления — искали человека, который будет на хоккее переодеваться в ростовую куклу. Мирослав со временем так вжился в роль, что стал единственным человеком, который переодевается в маскота двух клубов — хоккейного и футбольного «Немана».

Когда работа - как игра. Как житель Гродно работает маскотом футбольного и хоккейного "Немана"

Быть маскотом для Мирослава — хобби. Параллельно он учится на пятом курсе Аграрного университета, но связывать жизнь с сельским хозяйством не очень хочет. А вот спортивными событиями в городе он интересуется издавна, рассказывает hrodna.life.

«Я с 12 лет начал ходить на хоккейные матчи. Часто видел, как маскот ходил по арене, фотографировался с людьми. Тогда я подумал, что было бы интересно хотя бы на один матч оказаться внутри», — рассказывает Мирослав.

Увидел объявление в интернете

Когда парень поступил в университет, то тоже время от времени посещал хоккей. Чтобы быть в курсе всего, что происходит в хоккейном «Немане», Мирослав подписался Вконтакте на их официальную группу и на группу поддержки «Iceberg».

«Сижу на паре, листаю новости и натыкаюсь на пост: на хоккее появилась еще одна ростовая кукла и нужен человек, которому интересен этот вид спорта и который не прочь пообщаться с народом во время матча».

Мирослав написал капитану группы поддержки «Iceberg», они встретились, прикинули костюм и договорились, что он попробует себя в новой роли.

Начинал с … клоуна

Первый костюм Мирослава был не совсем маскотом. Это был костюм клоуна, скорее чтобы развлекать детей. Но через какое-то время парень получил и основной костюм маскота хоккейного «Немана» — медведя.

Когда работа - как игра. Как житель Гродно работает маскотом футбольного и хоккейного "Немана"

Сначала в костюмах работали три человека — два парня и девушка. Но через год с начала работы Мирослав остался один.

«Можно сказать, стал единственным и полноправным маскотом хоккейного «Немана», — говорит парень. — Помню свои первые выходы — было даже страшно, но потом втянулся. Первый год я был как-то зажат, а потом стал чувствовать себя более уверенно. Очень интересно быть маскотом, но трудно, жарко очень в костюме, особенно в медведе».

Маскота приветствуют активнее, чем футболистов

После нескольких успешных лет в роли маскота хоккейного «Немана», Мирослава пригласили в футбольный клуб.

«Мне позвонила капитан из группы поддержки хоккейного «Немана» и сказала, что связывались с футбольного клуба и спрашивали, не хочу ли я и там поработать. Там сделали крутой костюм оленя и я, недолго думая, согласился».

Костюм оленя парню понравился. Важно, что он заметно легче хоккейного медведя.

Когда работа - как игра. Как житель Гродно работает маскотом футбольного и хоккейного "Немана"

«Когда первый раз вышел на стадион, люди очень бурно отреагировали. В принципе, если каждый матч выходишь, то так же круто приветствуют. Иногда мне даже кажется, что футболистов так не приветствуют, как маскота».

Ради таких моментов стоит быть маскотом

На хоккее у маскота имени нет, а на футболе его официально прозвали Губи. Но все равно маскотов называют по-разному. Сейчас Мирослав ведет себя на матчах активнее, чем в первые годы. Иногда может зайти к фанатам, где приходится и прыгать, и танцевать.

«Теперь с кем-то можно пошутить, с кем-то даже песенки попеть, а про фото вообще молчу. Уже, наверное, их число пошло на тысячи. Но самое крутое в этом деле — это общение с людьми. А дети это вообще отдельная тема, особенно очень маленькие. Просто невероятные эмоции испытываешь, когда тебе на встречу идет, иногда даже бежит ребенок с улыбкой на лице и с разгона в тебя врезается. И обнимает с такой искренностью, которую редко встретишь. Пожалуй, ради таких моментов и стоит быть маскотом».

Когда работа - как игра. Как житель Гродно работает маскотом футбольного и хоккейного "Немана"

На футболе костюм удобнее

За три года работы гродненским маскотом у Мирослава было много курьезных ситуаций. Бывало, он падал, а его поднимали, бывало, что фанаты от радости подбрасывали его к самому потолку, также приходилось с болельщиками вступать в танцевальные батлы.

«Как-то на льду выступали с группой поддержки. Я должен был круг прокатиться с флагом «Немана». Видно тогда было все очень плохо, еще свет не включили. В тот момент, когда представляли соперника, я проезжал около калитки, откуда выходят игроки. В этот же момент выезжал вратарь гостей. Я его в последний момент заметил и повезло, что он увидел меня и тормознул, а то было бы весело.

С Пашей Манжиком часто танцуем. Запомнился момент в этом году в последнем матче финала на хоккее, когда после сирены на эмоциях залетел к фанатам, а они начали меня подбрасывать чуть ли не до потолка. Думал из костюма вывалюсь.

На футболе тоже интересно, там меня называют по имени и у меня там первый сезон. Ходить на футболе приходится больше, но хочу отметить что костюм удобнее, чем на хоккее».

Не работа, а тяжелый отдых

Выбирать между хоккеем и футболом Мирослав пока не планирует: время ему пока позволяет успевать везде. Да и футбольные и хоккейные матчи проходят в Гродно в разные дни и разное время.

Когда работа - как игра. Как житель Гродно работает маскотом футбольного и хоккейного "Немана"

Многие спрашивают у парня, где лучше, но для него это сложный вопрос.

«Мне больше платят на футболе, но как-то душой я больше люблю хоккей. Да и работой это не назовешь, это как развлечение — такой тяжелый отдых. Маскоты для меня пока что больше хобби, но мне уже предлагают по жизни заниматься ростовыми куклами.

Я не знаю, чем буду заниматься в будущем. По сути, моя профессия — работать в сельском хозяйстве, но после того, как я там поработал, мне не очень понравилось. Мысли есть что-то свое открыть, но кто знает, как там будет».


Читайте также:

    Оставить комментарий


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


    Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях






    Все новости Беларуси

  1. Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  2. Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.