Правление Нацбанка РБ приняло решение о снижении ставки рефинансирования с 12 до 11,5 процента годовых и ставок по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков с 14 до 13 процентов годовых. Фактическая инфляция продолжает уменьшаться, говорится в сообщении Нацбанка. В августе 2017 года в годовом выражении прирост потребительских цен оценивается на уровне чуть ниже 6 процентов, базовая инфляция — около 5 процентов в годовом выражении.

Нахождение в течение длительного времени темпов прироста потребительских цен в узком диапазоне (6,0—6,5 процента) отражает устойчивость процессов замедления инфляции и достаточно высокую вероятность ее сохранения на данном уровне в ближайшие месяцы.

При этом значимых рисков для ускорения роста цен со стороны монетарных факторов, а также платежного баланса и валютного рынка в среднесрочной перспективе не прослеживается.

Темпы роста денежного предложения остаются умеренными (прирост средней широкой денежной массы в июле 2017 года в годовом выражении составил 7,8 процента) и соответствуют спросу экономики на деньги на фоне восстановления деловой активности (валовой внутренний продукт за январь — июль 2017 года вырос на 1,1 процента).

Улучшение сальдо внешней торговли (за январь — июнь 2017 года сложилось на уровне $0,4 млрд) и сбалансированности платежного баланса способствует сохранению на валютном рынке чистого предложения иностранной валюты и поддержанию стабильности обменного курса белорусского рубля.

В целом ожидается, что по итогам 2017 года прирост потребительских цен не превысит 7 процентов. Возможности дальнейшего поступательного снижения процентных ставок в экономике будут определяться вероятностью и величиной реализации инфляционных рисков, сдерживающих достижение среднесрочной цели по инфляции (не более 5 процентов в 2020 году).


Читайте также:

  1.  O.Bender

    0

    0

    Все это хорошо, только вот ставка с апреля уже снижалась два раза, а банки не торопятся также снижать ставки…

  2.  filipa4ka

    0

    0

    Цены постоянно растут а инфляция снижается))
    Ребята у кого реально выросла зарплата за последний год??

  3. Man in the box Man in the box

    0

    0

    Вареная колбаса, которую я покупаю коту (Весочка), меньше чем за год выросла в цене с 2,80коп до 4рублей. У меня все

  4. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Хорошее событие , будет снижение и еще..
    …придет время и мы уже не сможем измерять экономические показатели ни в котах ,ни в колбасах )))))
    пока терпите.. и учитесь жить по средствам и возможностям
    ..хотя конечно есть и другие варианты.))))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.