Ключевому фигуранту, который возглавлял отдел по борьбе с контрабандой, прокурор просит дать минимально возможное наказание — 5 лет колонии, сообщает Naviny.by.

«Они не знали, за что берут взятки». В суде запросили срок бывшим ошмянским таможенникам

В суде Заводского района Минска подходит к завершению разбирательство по делу очередной, уже пятой, группы ошмянских таможенников. На скамье подсудимых — семь бывших сотрудников отдела по борьбе с контрабандой. Предотвращать коррупцию было их прямой задачей. Но вместо этого, как заявляет гособвинение, оперуполномоченные сами брали взятки.

«Коррупция разъедает экономику, дискредитирует социальные проекты, — заявила в ходе прений прокурор. — Люди перестают верить власти, сталкиваясь с взяточниками».

По данным следствия, почти 60 сотрудников Ошмянской таможни были втянуты в коррупционную схему. Взятки получали в основном за то, что пропускали без досмотра фуры с живыми цветами. Продолжалось это пять лет, пока злоумышленников не задержали правоохранители.
 
Размер взяток достиг почти 900 тысяч долларов

Как отмечено в обвинении, формирование преступной группы происходило поэтапно. Инициатором выступил ушедший из таможенных органов еще до задержания экс-начальник пункта таможенного оформления «Каменный Лог» Гарник Сарумянц (его приговорили к 11,5 годам колонии), который предложил «сотрудничество» и.о. начальника таможенного пункта «Гудогай» Виктору Фалевичу (он получил 8 лет лишения свободы).

В квартире Сарумянца правоохранители нашли 1,8 млн долларов. Деньги конфисковали в доход государства.

Взятка за пропуск одной фуры с цветами колебалась от 100 до 260 долларов. Всего через границу таким образом пропустили около 4,5 тысячи машин. Общий размер преступного дохода, по подсчетам следствия, составил около 900 тысяч долларов.

Самые большие «гонорары», конечно, были у высоких начальников. Но система была выстроена таким образом, что дополнительное вознаграждение получали на всех ступеньках контроля. И отдел по борьбе с контрабандой не был исключением.
 
Вознаграждение оперуполномоченные получали прямо на рабочем месте

В суде Заводского района рассматривают дело бывших оперуполномоченных отдела по борьбе с контрабандой Александра Ширяева (сумма взяток, по версии обвинения, составила 1,7 тысячи долларов), Игоря Кардымона (1,8 тысячи долларов), Александра Пашковского (1,8 тысячи долларов), Владимира Щикно (1,6 тысячи долларов), Дмитрия Дащинского (600 долларов), Виктора Букеля (1,4 тысячи долларов) и их бывшего начальника Игоря Якутенко (11,7 тысячи долларов).

Их обвиняют в получении взяток организованной группой (ч. 3 ст. 430 УК), некоторым также предъявлены обвинения в бездействии должностного лица (ч. 2 ст. 425 УК).

Важный момент — Виктор Букель в мае 2016 года уже был осужден за коррупцию (бездействие должностного лица и получение взятки) на 4,5 года лишения свободы. Если его признают виновным и по этому делу, то срок могут увеличить.

Как отметила прокурор, взятки передавали Игорю Якутенко, который как начальник должен был дать команду, чтобы машины с живыми цветами, которые из ЕС следуют в Россию и Казахстан, пропускали максимально быстро. Деньги он делил со своими коллегами, но передавал их не лично, а через подчиненных. Взятки сотрудники таможни находили в столе или шкафчике, то есть прямо на рабочем месте.

В суде прозвучало, что во время ночной смены Марины Мороз, которая руководила отделом таможенного оформления и таможенного контроля (за коррупцию осуждена на 6 лет лишения свободы), некоторые грузовики не досматривали, и в итоге машина могла простоять на границе сутки. В случае с поставкой живых цветов такое промедление обходилось поставщикам слишком дорого, поэтому им было выгодно давать взятки.

«Они не знали, за что берут взятки». В суде запросили срок бывшим ошмянским таможенникам
 
«Думал, что это премия, а не взятка»

Большинство фигурантов дела еще до окончания суда возместили ущерб государству. Отказались платить Александр Пашковский и Владимир Щикно. Они вину не признают.

Остальные не отрицают, что получали незаконное вознаграждение, но не согласны с предъявленными суммами и утверждением, что входили в состав организованной группы.

Адвокат Дмитрия Дащинского настаивает, что его подзащитный вообще не понимал, за что получает взятку: «Никто не пояснял, за что дает деньги. Если бы Дащинский знал, что за эти деньги нужно было выполнить незаконные действия, он бы их не брал. Мой подзащитный соблюдал законодательство, вел борьбу с таможенными нарушениями».

По мнению адвоката, получение 600 долларов нужно трактовать не как преступление, а как дисциплинарный проступок.

Похожая линия защиты у адвоката Александра Ширяева. «Моему подзащитному не были даны исчерпывающие объяснения, за что он получал деньги», — заявила на прениях защитник.

Кстати, Ширяев даже переплатил государству. Кроме погашения своих взяток, он внес также тысячу долларов, которую в свое время раздал подчиненным.

«Он чувствует себя морально ответственным», — пояснила адвокат.

Но самая интересная позиция у Игоря Кардымона. Он, по словам защитника, считал, что доллары, которые он получал от Ширяева, были не взяткой, а «премией за хорошую работу». Видимо, оперуполномоченного не смущало, что «премию» ему выдают наличкой в иностранной валюте. И то, что деньги он находил в своем рабочем столе, а не в бухгалтерии или на банковской карточке.

«Приходилось работать ночью, без выходных, — рассказал о службе подсудимого его адвокат. — Кардымон часто ездил на собственном автомобиле на далекие расстояния, топливо ему не компенсировали. Благодаря работе оперуполномоченных в бюджет шли многомиллиардные поступления. Они занимали лидирующие места среди других отделов по борьбе с контрабандой».

Согласно обвинению, в качестве взяток Игорь Кардымон получил 1,8 тысячи долларов. Признает подсудимый только 200 долларов. Но погасил он полную сумму.

«Они не знали, за что берут взятки». В суде запросили срок бывшим ошмянским таможенникам

«Это средство и способ защиты», — пояснил его адвокат.

Судя по тому, какие сроки прокурор запросила для обвиняемых, признание вины и компенсация ущерба действительно выгодное вложение для фигурантов.
Для бывшего начальника отдела по борьбе с контрабандой Игоря Якутенко гособвинитель запросила минимально возможное наказание — 5 лет лишения свободы, хотя именно через него, по данным следствия, проходили незаконные вознаграждения. И сумма его взяток самая крупная — более 11 тысяч долларов.

Для Александр Ширяева прокурор запросила 5 лет и 2 месяца колонии, для Игоря Кардымона — 5 с половиной лет, для Дмитрия Дащинского — 5 лет, для Виктора Букеля — 5 с половиной лет (это значит, к его предыдущему сроку добавиться один год).

А вот Пашковского и Щикно прокурор просит приговорить к 7 годам лишения свободы, хотя размер полученных взяток, да и служебное положение у них гораздо ниже, чем у начальников. Но они не признали вину и не выплатили ущерб государству.

Для сравнения можно вспомнить, что бывшего начальника Ошмянской таможни Ивана Неверкевича, мимо которого не могла пройти крупная коррупционная схема на 900 тысяч долларов, в итоге приговорили к шести годам колонии.


Читайте также:

  1. Дед Барадед Дед Барадед

    22

    1

    Дадада, Рафик не увиноват

  2.  shokwave

    19

    1

    Точно))) Рафик чистой воды не виновный )))) Ну молодцы…. до последнего держатся )))

  3.  korsikanec

    27

    1

    А, ну раз не знали то конечно нужно отпустить, зачем невиновных держать в тюрьме.

  4. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    25

    0

    Руководителей таких ведомств ка Таможенный комитет,КГБ, МВД, Госконтроль , ГСК ..в отставку..остальным сроки по старшинству…чем выше звание тем больше срок))взятки могут не возвращать))
    Усатый перекрылся в другом месте )) плюс кредит от России еще пилить и пилить ))

  5. Man in the box Man in the box

    31

    3

    Гнилая система порождает гнилых людей. Невиновных там нет

  6. Banifacyj Banifacyj

    23

    4

    Что значит «ущерб государству»?
    Если в машине был перевес или надо было платить растаможку, или не тот товар, что указан в накладной, а за взятку просто пропускали машину — это ущерб государству. А так какой ущерб был нанесен государству, что машину пропустили быстрее, чем остальных?
    Взятка, превышение должностных полномочий и прочее — да, есть. Но что потеряло государство? Я согласен, что взятка — это незаконно полученный доход. И если использовалось служебное положение — уволить по статье. А с дохода начислить налог. Нарисуйте штраф, какой там положен за сокрытие дохода. Но формулировка «ущерб государству» мне не понятна.
    Может, в статье не вся информация, но из того, что есть появляется именно такой вопрос.
    Это не риторический вопрос — если кто может — объясните на пальцах, пожалуйста, почему именно так делается? Я в юридических тонкостях уголовных дел не сведущ.

  7.  O.Bender

    12

    -2

    Banifacyj :

    Что значит «ущерб государству»?

    налоги с «премий» не заплатили…)

  8.  ne_vazhno

    7

    1

    Забавляют следующие вещи. Цитата
    «в итоге машина могла простоять на границе сутки.» Т.е. признается что в штатном порядке машины простаивали неоправданно долгое время перед досмотром. И поляки-литовцы в «скоростном» прохождении границы с их итальянскими забастовками не при чем. Почему бы не судить за это? А так, да, премия в инвалюте в ящике на рабочем месте… это провокация, их подставили 🙂 Освободить с фанфарами в зале суда и срочно растамаживать фуры!!!

  9.  Verbena

    23

    0

    Надоело уже про таможенников слушать. Вы напишите про любого чиновника, не ошибётесь.Каждый раз про нового, начиная с председателей сельсоветов.А то про таможенников постоянно пишете, а остальные *герои*где?Преступников нашли. Всю страну управленцы разворовали и тихо. Вон кредиты не успевают получать, а куда они идут? Кто их сжирает, кто себе в карман ложит?Просвятите народ.

  10.  Verbena

    11

    0

    @ Banifacyj:
    Не так выразились.Ущерб не государству, а ущерб вышеруководящим, не поделились. Вот если б дали откат высшим, то и тихо было бы.А так всё себе забрали, вот и обиделись те.Если юрист говорит, что поросята представляют угрозу национальной безопасности страны,и судья поддерживает, то в данной ситуации просто нет слов.

  11. nanobot nanobot

    7

    3

    Думал, что не взятка, а премия. Ну пусть думает, что не лишение свободы, а какой-нибудь оздоровительный отпуск)))

  12.  citroenbit2

    12

    0

    «Для бывшего начальника отдела по борьбе с контрабандой Игоря Якутенко гособвинитель запросила минимально возможное наказание — 5 лет лишения свободы, хотя именно через него, по данным следствия, проходили незаконные вознаграждения.»

    У прокурора, как минимум, будет новая машина

  13.  vezun4ik

    0

    0

    Два чела не признали вину… 🙂
    Если государство сказало виновен, значит виновен…

  14.  vezun4ik

    1

    1

    Премия в долларах… :))))
    Посмотрел я бы на польского таможенника, когда ему шеф премию принёс в конверте, белкой… :)))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Ноябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.