Жители хотят снести мусорную площадку, которую местное ЖКХ построило с нарушением строительных норм и теперь подвергает их жизни ежедневному риску. Новое сооружение стоит в полуметре от опасного поворота и полностью закрывает обзор водителям.

Вынести мусор с риском для жизни: в Гродно контейнерная площадка перегораживает обзор на перекрестке

Жители улицы Кремко в Гродно возмущены: в прошлом году в соседнем районе по решению горисполкома был снесен двухэтажный дом, который загораживал обзор на повороте, а при строительстве новой контейнерной площадки обо всех нормах забыли. Журналист Sputnik выехала на место, чтобы во всем разобраться.

«Не мешает? Да еще как мешает. Вы же посмотрите — обзора вообще нет. Теперь это очень опасное место», — возмущается водитель проезжавшего мимо BMW.

Прохожий добавляет: «Да и вообще понаставили тут контейнеров. Теперь весь район воняет. Мусоропроводы заварили, не промыли их нормально. Теперь крысы бегают по подъезду».

Контейнерная площадка на крутом повороте появилась в середине июня как раз во время «мусорного бума», когда в Гродно в экстренном темпе организовывали раздельный сбор отходов. На одном из въездов в большой спальный квартал, появилась пятиметровая «аллея» из высоких зеленых заборов с пахнущими баками. Обе площадки стоят с двух сторон от дороги прямо перед крутым поворотом между домами №2 и №4 по улице Кремко. От забора, до дорожного бордюра — не больше полуметра.

Вынести мусор с риском для жизни: в Гродно контейнерная площадка перегораживает обзор на перекрестке

«Подъезжаешь к повороту — и не видишь, есть ли впереди машина или человек, который дорогу переходит. Даже если остановиться, то все равно ничего не видно. Проехать этот слепой поворот — как лотерея. Всегда думаешь: повезет или нет? А если кто-то со встречной полосы выскочит на скорости? Ведь мою машину тоже не видно», — рассказала жительница улицы Кремко Светлана.

Кроме того, опасности подвергаются и пешеходы. Рядом с контейнерными площадками проходит прогулочная пешеходная дорожка, по которой жители ближайших домов ходят в магазин. Много людей приходят, чтобы выбросить мусор, и поневоле находятся на проезжей части в слепой зоне.

По словам женщины, новая архитектурная форма сразу не понравилась местным жителям. Таких недовольных очень много. По этой улочке каждый день проезжает не меньше тысячи машин. Это все жители примерно десяти многоэтажек, для которых проезд — ближайший путь к выезду из спального района.

«Мы сначала решили подождать и никуда не жаловаться. Тут же нарушения строительных норм налицо. Все думали, что сотрудники ГАИ или городская архитектура, которая по закону должна утверждать все строительные объекты в городе, увидят это грубое нарушение. Но нет. Площадку даже кустарником обсадили. Что здесь будет, когда через год он вырастет и станет выше забора», — говорит собеседница Sputnik.

Вынести мусор с риском для жизни: в Гродно контейнерная площадка перегораживает обзор на перекрестке

Женщина показывает снятый пролет забора со стороны дороги. По ее словам, строители, которые выполняли работы по заказу Гродненского ЖКХ, сами это сделали. Хотя им было поручено огородить все пролеты площадки полностью.

Пока мы находились возле опасного участка, по дороге только за пять минут проехало примерно 20 машин и прошла пара десятков людей, в том числе и дети. В это время успела приехать мусорная машина. Она минут 10 стояла на проезжей части и занимала половину дороги, создавая аварийную ситуацию.

Жильцы района уже проконсультировались со строителями и проектировщиками. По их словам, при возведении контейнерной площадки на данном повороте нарушены градостроительные нормы, утвержденные Минархитектуры РБ.

В частности, в пункте 6.2.12 ТКП (Технический кодекс установившейся практики) указаны нормы расчета треугольника видимости транспортных средств и пешеходов на пересечениях и примыканиях улиц.

Вынести мусор с риском для жизни: в Гродно контейнерная площадка перегораживает обзор на перекрестке

Например, для схемы «транспорт — транспорт» длина сторон треугольника видимости должна составлять не менее 25 метров при скорости движения транспортного потока. В ТКП также указывается, что в пределах треугольника видимости запрещается размещать строения, насаждения и элементы благоустройства высотой более 0,5 м и деревья с низом кроны в свету менее 2,5 метров.

«Я интересовался, почему эти нормы не учли при проектировании контейнерной площадки. Мне сказали, что контейнерные площадки в городе строились без разработки строительной документации. Иначе этот проект не смог бы пройти ни одну экспертизу», — рассказал житель улицы Кремко Владимир.

Мы обратились в Гродненское городское ЖКХ за комментарием сложившейся ситуации. Как рассказал генеральный директор городского ЖКХ Андрей Хмель, о проблеме он знает, вместе с ГАИ выезжал на место, они беседовали с людьми.

«В ближайшее время планируем установить зеркало, лежащие полицейские, знаки ограничения скорости», — сообщил Хмель.


Читайте также:

  1.  gvrose

    59

    9

    Такая ситуация много где,в моем дворе тоже. Мало того,для мусоровозов есть площадка для остановки,но они останавливаются посреди дороги и перегораживают выезд из двора и в’езд в него образовывая порой очередь. Ну не бред ли? А ГАИ тут наверное не при чем,ничего не создает опасности для движения авто и передвижения людей ведь все согласовано

  2.  Aksakal

    54

    72

    Местные шумахеры вынуждены входить в поворот на слишком низкой скорости?

  3. Padpanak Padpanak

    9

    84

    Пока мы находились возле опасного участка, по дороге только за пять минут проехало примерно 20 машин

    ого, режимные багацеи какие-то живут на крымко. откудова грошы на топливо и на тачки, если коментатары пишут, что народ нишчае и миллионы обладателей карты поляка уехали на ойчызну?

  4.  Fedex

    31

    20

    Я такого бреда давно не слышал, посмеялся от души. Встречный вопрос-то какой скоростью вы хотите ездить ТАМ

  5. portos69 portos69

    6

    11

    Широкий проезд, хороший асфальт. Едем 30 км/ч в жилой зоне и не выезжаем на встречку. И всё будет ок. А вообще то раньше возмущатся надо было, на этапе зарождения там этих мусорок.

  6.  Hummer

    19

    47

    Вот нечем этой «женщине» занятся, видно мужа нет 🙂

  7.  Nkwd

    15

    3

    В место того чтоб нести ересь в комментах сядь за руль и съезди туда.Там в натуре не фига не видно из за мусарников.

  8.  kgkfjgjvgsj

    70

    4

    Hummer : да нет, просто она не хочет «присесть» из-за того, что может кого-то случайно сбить на авто. А все потому, что некоторые д..лы не хотят выполнят нормативы при проведении работ, а другие реагировать на нарушения.

  9.  misha87

    52

    0

    Какие нахрен нормы и правила при строительстве тут же явно видно что кто-то из чинушей нормальный откат получил или вовсе его шарага строила

  10.  misha87

    16

    1

    Как-то раньше был похожий бум с тротуарной плиткой тоже дожил её везде
    где только хотели

  11. RUDY RUDY

    16

    3

    Внимание, а теперь вопрос: -Сколько лет автору статьи, если на фото ЖЕНЩИНА?

    А по сути, катался там на велике, и да- поворот там очень стрёмный. ПС я всегда спешиваюсь.

  12. My_name_is_Verona vk.com My_name_is_Verona

    4

    12

    на Пушкина вопрос решен-поставлии дорожный знак с зеркалом

  13. My_name_is_Verona vk.com My_name_is_Verona

    4

    9

    RUDY :

    2
    1
    Внимание, а теперь вопрос: -Сколько лет автору статьи, если на фото ЖЕНЩИНА?»

    Какая разница?..Не стоит зацикливаться на ненужных мелочах

  14. RUDY RUDY

    7

    0

    @ My_name_is_Verona:
    Прости парень, впредь буду повнимательней.))

  15.  Verbena

    6

    0

    У нас всё через [censored] делается, потому, что бездари правят

  16.  termos

    3

    4

    Aksakal :

    29
    23
    Местные шумахеры вынуждены входить в поворот на слишком низкой скорости?

    Неудобно «давать угла»

  17.  Y.G.

    39

    -1

    Автор статьи — молодец! И вопрос очень серьёзный на самом деле! Когда придёт осень и зима, там видимость будет 0 ! А действовать власти начнут после первой трагедии…
    Чтобы понять ситуацию советую в плохую погоду утром часов в 8 там проехаться… или прогуляться вдоль мусрок.

  18. Yetine-r Yetine-r

    12

    0

    На самом деле ситуаций с ограничением обзора и заведомым созданием аварийных ситуаций в Гродно — пруд пруди.
    Возьмите хотя бы спуск с Купалы на Румлёво возле церкви. Сколько уже писали, сколько предлагали исправить, сколько аварий уже было — пофиг. Будто и нет в городе ответственных за организацию безопасного движения.
    Мало того, что ни фига не делают по старым аварийным местам. С упорством законченного дебила создают новые.

  19. tiigris tiigris

    13

    0

    На фото видно, как бордюрами уничтожена пешеходная дорожка вдоль баков. Где же безбарьерная среда и требуемые ноль сантиметров?

  20.  Savik6321

    10

    29

    Лень правила смотреть. Но вот вопрос. Какое действует ограничение скорости при движении в жилой зоне? С фото вижу и понимаю прекрастно что при 10-15 км в час и затормозить успеешь и предупредить. Нех гонять. Глаза мусорные контейнеры мозолят — верю. Не более. Лень ходить выбрасывать? В брежневках и хрусчовках все ходили и ходят и молодые и старики. Статья ниочем.

  21. Yetine-r Yetine-r

    3

    3

    В США правила дорожного движения соответствуют международным, но есть и некоторые отличия, свои для каждого штата.
    Скорость движения в населенных пунктах большинства штатов не должна превышать 35 миль/час (55 км/час). Водители особенно осторожны и внимательны при движении в районе школ и детских учреждений, где ограничение по скорости еще ниже – 15 миль/час (25 км/час).(С)
    Но при этом вы не найдёте ни одного лежекопа, ни одного бордюра выше клиренса среднестатистического авто.

  22.  Vital0209

    25

    1

    «Я интересовался, почему эти нормы не учли при проектировании контейнерной площадки. Мне сказали, что контейнерные площадки в городе строились без разработки строительной документации. Иначе этот проект не смог бы пройти ни одну экспертизу», — рассказал житель улицы Кремко Владимир.

    Интересно, если бы частник построил что-нибудь без документации, как поступили бы?

  23.  aleks-f13

    14

    0

    Интересно,а какой умник умудрился в сквере по Курчатова разместить площадку, такой вид испорчен. А можно было установить у рампы маг. Янтарь. Теперь транспорт САХ проезжает по тротуару, ломая его структуру.

  24. portos69 portos69

    5

    3

    @ Yetine-r:
    по моему твоя дочка укачивает ребёнка при 130, твоя комфортная скрость 110. Зачем ты пишешь о том как там в Америке? Пиши свой бред на автогродно, дядя.
    В Америке уже давно тебя лишили бы прав.

  25. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    20

    1

    Установить мусорные площадки возле ГАИ. Горисполкома. Облисполкома.. Причём провести опрос среди граждан и пусть они выберут место )))

  26.  Y.G.

    13

    2

    @ Savik6321:
    Уважаемый, это Не жилая зона! Это дорога соединяюшая ул.Южная с ул.Кремко. По этой дороге выезжают жители минимум 6ти домов, не считая тех кто возит детей в дет.сад по этой дороге. Да и знаков жилая зона там нет. Поэтому движение там почти как на проспектах!
    Вот теперь делайте выводы…

  27.  Nemani

    18

    0

    С автором статьи полностью согласен. Сам там часто ездил, но после того как поставили мусорки, стараюсь выбирать другой маршрут. Реально опасно. Хоть ты едь там 5 кмч, всё равно «стрёмно». Как только появилась там мус.площадка, сразу возник вопрос : «Какого?!.» Кто вообще за это отвечает? Там проезжая часть. Пойдёт детёнок мусор выкидывать,замешкается, испугается ит.п.,а водители у нас ух! какие сплошь порядочные, всегда трезвые, по телефонам за рулём не говорящие… И плевать им на полицейских лежащих с зеркальцами. Уважаемые власти, отнеситесь пож-та серьёзно к этой проблеме! Из данных «мелочей» состоит наше бытиё. Пока ещё беды не случилось, решите по-человечески этот вопрос.

  28.  vk.com Олег

    2

    0

    ул. Вишневецкая, контейнеры поставили через дорогу. Про пешеходные переходы ес-но забыли. Не пешеходная зона. Теперь жильцы играют в рулетку — выскочит лихач или нет.

  29.  s@sh

    0

    0

    Ага. Зеркало сильно поможет. Особенно микроскопические зеркальца, которые стоят в городе, в которые почти ничего не видно. Не факт что и пешеходы, особенно дети что-то в зеркале увидят. Надо просто взять и перенести мусорки

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Ноябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.