Накануне 1 сентября корреспондент «Перспективы» побывала в образовательном учреждении с 60-летней историей, где уже никогда не прозвенит звонок.

Попасть во двор одноэтажного кирпичного здания на ул. Грандичской можно через калитку, которая запирается на крючок. Разноцветный дощатый забор отделяет от улицы пришкольный цветущий сад с туями. Строение не выделяется из общей застройки частного сектора. Правда, растяжка у входа в школу №14 «Шчыра запрашаем!» в этом году зазывает не учеников, а новых хозяев.

– Так жалко, у нас же дети особенные учились, как теперь они приживутся в новых школах, страшно представить, – сетует рабочий, встретивший меня на пороге.

Действительно, около десяти лет назад, как только учреждение образования перевели на баланс города, здесь появились интегрированные классы. Сюда ходили четверть школьников с психофизическими особенностями. Всего в школе учились стабильно около 60 ребят ежегодно.

– Раньше, когда школа считалась сельской, воспитанников было примерно в два раза больше. Просто родители не хотели отдавать детей, знали, что учебное заведение может в любой момент закрыться, – рассказывает бывший директор Татьяна Головенко.

В то время, отмечает собеседница, школу оценивали как одну из самых успешных в Гродненском районе.

– Всегда наши выпускники показывали отличные результаты. Традиционно углубленные знания давали в школе по русскому языку и математике. И в этом году все одиннадцать человек, окончив девять классов, нашли себе применение: поступили в лицей, ссузы, продолжили учиться в школах.

А в 70-е годы, по словам Татьяны Головенко, фотография школы в Грандичах висела на Доске почета ВДНХ в Москве, а вожатой здесь работала в свое время Вера Хоружая. Тогда обучалось около 150 ребят: сто – в дневную смену, полсотни – в вечернюю.

Интерес представляет само школьное здание. Построили его век назад как панскую усадьбу. Принадлежали владения Сулевским, отец семейства работал врачом.

– Деревенские старожилы рассказали, что озеро, расположенное рядом, – искусственное, его выкопали Сулевские, – рассказывает директор.

Деревянный панский дом обложили кирпичом уже после войны, когда сюда пришли школьники. Классы небольшие, обои в мелкий цветочек напоминают дизайн вековых усадеб. Пол застлан ДСП, двери выкрашены белой масляной краской.

– Мы обустроили современные туалеты в здании, хотя вместо канализации оборудована выгребная яма. Но сегодня предъявляются высокие требования к ремонту в учреждениях образования. Впрочем, школа могла существовать до постройки нового здания в этом микрорайоне, – поясняет Татьяна Головенко.

По ее словам, содержание наших школьников дорого обходилось казне из-за штатных дефектологов. Местные ученики пошли в городские школы №№ 16, 7 и 22. Учителям и дефектологам тоже нашли место.

В школе 1 сентября поселятся пенсионеры. Здесь решили создать дом дневного пребывания для пожилых людей при Центре социального обслуживания населения Ленинского района. В классах будут обучать учеников в возрасте компьютерной грамоте, английскому языку, заниматься музыкой и спортом. Новым хозяевам не придется тратиться на ремонт, только, возможно, на беседки у озера.

Судьба бывших сельских школ сложилась по-разному.

– Ту, что была в Колбасино, закрыли из-за недостаточного количества учеников. Сегодня дети ходят в школу №37. Школу №19 в Лососно закрывать не собираются. Наполняемость нормальная, здание хорошее, – пояснила специалист отдела образования, спорта и туризма администрации Октябрьского района г. Гродно Ольга Опольская.

Кстати, судьба школы в Колбасино была незавидной: после закрытия там повырывали окна, двери, срезали чугунные батареи, взорвали пол. Около семи лет назад ломали голову: то ли сдать в аренду, то ли открыть в ней магазин. Правда, планам не суждено было сбыться.

– Школу сравняли с землей, посчитав, что затраты на ее восстановление после вандалов непосильны, – рассказала бывший директор школы в Колбасино Анна Лобачева. – Это бывшее монастырское здание, возрастом около двух веков. Конечно, оно уступало застройкам нового микрорайона. Тем не менее в учреждении образования поддерживался порядок, на территории была выложена плитка и установлены малые архитектурные формы.

Сегодня около 30 зданий бывших учебных заведений в области не используются. В Гродненском районе пока все подобные сооружения уходили с молотка. По словам начальника отдела экономики Гродненского райисполкома Анны Борисевич, в бывшей школе в Подлипках теперь выпускают моющие средства. В подобном здании в Пушкарях сегодня производят оборудование для очистных сооружений. А в бывшем учреждении образования в Бакунах выпускают мочалки и сетки для овощей.

С аукциона продают две школы в Василевичах и Рыбнице. Покупателей на них пока не нашлось.

– Всегда жалко, когда школы закрываются. Почти все они имеют типовые здания, с ремонтом. Но, к сожалению, мало детей, – пояснила начальник сектора общего среднего образования отдела образования, спорта и туризма Гродненского райисполкома Алла Домбровская.

В районе только средняя школа в Головачах поменяет статус на «базовую».


Читайте также:

  1. portos69 portos69

    0

    0

    Кстати, судьба школы в Колбасино была незавидной: после закрытия там повырывали окна, двери, срезали чугунные батареи, взорвали пол. Около семи лет назад ломали голову: то ли сдать в аренду, то ли открыть в ней магазин. Правда, планам не суждено было сбыться.

    – Школу сравняли с землей, посчитав, что затраты на ее восстановление после вандалов непосильны

    Марсиане это? Из за границы вандалы? Нет. Это местные беларусы. Не начальство прикорытное, а самые обычные жильцы соседних домов.
    И потом вы кричите что плохо живёте и везде срач.
    Никогда вы не будете жить как в Европе. Никогда.

  2. Gonz Gonz

    0

    0

    Портос,в этой школе рабила моя невестка.Знаешь,чьи дети там учились? В основном новых беларусау,сигаретчиков.Умрёт нация.

  3.  isvgl239

    0

    0

    portos69 :

    Никогда вы не будете жить как в Европе. Никогда

    А вот обобщать не надо. Если беларусы такие плохие, то тебя здесь никто не держит. В ПМР лучше?

  4. portos69 portos69

    0

    0

    Удивлён как ещё туи не выкопали. Ну ничего, через 2-3 месяца будет то же что и в Колбасино.
    — Тащи со школы каждый гвоздь. Ты тут хозяин, а не гость ©

  5. gjiobus gjiobus

    0

    0

    типо в ней никто никогда не учился;)

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.