Роскошная шерсть, горящие большие глаза, которые, кажется, замечают любое твое движение, и грациозная походка – так вкратце можно описать Мистера Блэка. Черный ягуар месяц назад прибыл из Нижнего Новгорода в Гродненский зоопарк и уже успел стать одной из главных его звезд. Малыш появился у такой же черной, как ночь, мамы и обычной расцветки папы в российском зоопарке «Лимпопо», где и живет это пара. Первое ее потомство было «разноцветным». Второе будто искупалось в чернилах. Когда котята подросли, одного из них отправили в Ижевск, а другого в Гродно.

Ванна для Мистера Блэка: как поживает новая звезда Гродненского зоопарка

– Когда Мистера Блэка привезли, он сел под лавку и оттуда не вылезал. Причем это выражение не фигуральное: у ягуара стояла большая лежанка, под которую тот и спрятался, – рассказывает «Перспективе» замдиректора Гродненского зоопарка Виталий Гуменный. – После периода карантина мы перевели хищника в новый вольер. Это помещение раньше занимал тигр Шерхан, и Мистера Блэка настораживал чужой запах (как тщательно не убирай – звериный нюх не обманешь), но он постепенно привыкает и, если первые несколько дней сидел только во внутренней клетке, то теперь всё чаще выходит на улицу. Более того, ягуар начал защищать свою территорию – значит, почти освоился.

Его «квартиру» обустроили под нового обитателя. Есть там роскошный лежак с навесом, бревна, о которые можно поточить когти, и уже подготовленная для купаний …. ванна. Оказывается, ягуары из тех кошек, которые очень любят воду и не прочь поплескаться (не зря одно из мест его обитания – леса Амазонии). Впрочем, милые повадки не должны обманывать: с этим зверем шутки плохи.

– Это самая свирепая кошка Южной Америки из рода леопардов: если, скажем, сам леопард нападает, когда он голоден или чувствует опасность, то ягуар атакует в любой ситуации. Поэтому, если в дикой природе встретиться с леопардом, еще есть шансы уйти, а от ягуара не уйдешь никогда, – объясняет Виталий Станиславович. – Как самая опасная змея – это анаконда, так самая опасная кошка – ягуар.

В зоопарке Мистер Блэк ест разную пищу, но основа его меню, конечно, мясо. Привычная порция ягуара – около трех килограммов в день. Причем хищник отличается непривередливостью и обедает как говядиной, так и курятиной. Но больше всё же любит первый вариант.

– У Мистера Блэка такой же рацион, как у нашего леопарда (хотя последний предпочитает мясо птицы). Смотрите, Жоржу как раз принесли курицу, – рассказывает Виталий Станиславович и с улыбкой добавляет: – Сразу не съест. Будет ходить и хвастаться своей «добычей». Бросит, поднимет опять. Может даже лечь на спину и с нею поиграть. Этим кошки и отличаются от собачьих, которые предпочитают разделаться с едой не затягивая.

Хотя Мистеру Блэку нет года, и свой первый день рождения он отметит в сентябре, выглядит хищник внушительно и за месяц в зоопарке заметно подрос (представители вида – наиболее крупные кошачьи Америки: длина тела порою достигает 185 см, а масса доходит до 110 кг). Раньше в Гродно жили родичи Мистера Блэка обычного цвета, поэтому появление новосела особенно значимо. Вскоре ягуар окончательно освоится, и во время уличных прогулок его смогут увидеть посетители зоопарка.


Читайте также:

  1.  Лу4е3арный

    25

    4

    На калькулятор то зачем снимать было?

  2.  Sobakevich82

    11

    2

    Лу4е3арный :

    3
    0
    На калькулятор то зачем снимать было?

    По качеству вроде бы пэйджер.

  3.  Davenport Warrior

    3

    0

    трёхстрочный )

  4. kot_begemot kot_begemot

    2

    1

    Ааа! Что я вижу Виталий Гуменный зам директора Гродненской зоопарка, помнится мне ещё лет 9 назад он был замдиректора по воспитательной работе гимназии #1. Вот так карьерный рост. Видно задолбало

  5.  Kapusta

    9

    0

    @ kot_begemot:
    В гимназии он еще и биологию вел.и передачу снимал для тв.и уроки всегда были интернсными,с детьми ходил в парк,показывал и рассказывал много чего интересного,человек любит свое дело, сразу видно!

  6. Адамант Rusevi

    6

    10

    Давно я в зоопарке не был. Зрелище такое же убогое?

  7.  NIKKI

    7

    10

    Это не зоопарк,это тюрьма для животных, помочь сойти им с ума((

  8. kot_begemot kot_begemot

    5

    2

    @ Rusevi:
    Мы этим летом были в зоопарке во Вроцлаве, Гродненский по сравнению с ним действительно место убогое

  9.  NIKKI

    10

    2

    kot_begemot :

    1
    0
    @ Rusevi:
    Мы этим летом были в зоопарке во Вроцлаве, Гродненский по сравнению с ним действительно место убогое

    Мы тоже были в разных зоопарках на этом зеленом шарике, наш самый убогий. Поместите человека в клетку такого размера и увидите как он потихоньку сходит с ума.. Давно пора перенести зоопарк в нормальные условия, либо закрыть!

  10. Адамант Rusevi

    0

    2

    @ kot_begemot:
    Кто был в других зоопарках, тот знает.

  11.  tunc

    2

    2

    Гродненский зоопарк и подобные ему отжили свой век. Животным не место в узкиз клетках, на них жалко смотреть.
    Вон, в Коробчицах кабаны бегают, косули. Вблизи, конечно, не рассмотришь, но смотреть уже приятнее, чем на замыхганных гродненских доходяг.

  12. gonzo gonzo

    2

    2

    гуменный — зам.директор?? все правильно — чтоб быть директором чего-либо, обязательно быть военным или ментом в прошлом…

  13. gjiobus gjiobus

    0

    1

    попробуйте не додать мяска котику,
    он не только руку отгрызёт,
    как уже случалось в нашем ZOO;)

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.