Одни куклы следят за благополучием, другие – присматривают за детьми. Есть те, что спасают от болезней, и те, что исполняют желания и даже могут остановить время! Жительница Гродно Ольга Сидляревич издала книгу о белорусских обрядовых куклах под названием «Поверьте куколке». 15 лет назад героиня сюжета на «Белсат» зашла в гости к подруге и увидела у плиты какую-то странную скрученную куколку, у которой было много рук.

Доброе «гродненское вуду»

— Что это за кукла? – спросила гостья.
— Она помогает мне все успевать, – ответила подруга, которая через четыре месяца забрала гостью на мастер-класс, изменивший ее жизнь.

С тех пор маленькие полотняные подруги стали помогать Ольге по дому, в любви и исполнении заветных желаний.

Куклы, которые исполняют желания

В славянской культуры текстильные обрядовые куклы существовали как обереги, а также как медитативные предметы в семейных и календарных обрядах. Женщина, которая делала куклу, фокусировалась на проблеме и создавала соответствующее настроение.

Психологи говорят, что осмысление и хорошо воплощенное в словах желание превращается в намерение, которое направляет человека на путь исполнения его мечтаний. Часто во время выполнения куклы читались специальные заговоры, которые надо было произнести с начала до конца, ни разу не сбившись. Мастерица также изготавливает специальные куклы, которые исполняют желания человека.

Доброе «гродненское вуду»

«Вот на пример эта куколка – «желанница». Такую куколку девочка делала и прятала в ящик так, чтобы ее никто не видел. И если у нее было желание, такое большое, глубокое, сердечное, она доставала свою желанницу, играла с ней, привязывала к одежде какую-нибудь ленточку или пришивала пуговичку или бусинку. И говорила: я тебе подарочек подарю, а ты мне за это помоги мое желание исполнить. Куколку прятала и забывала об этом. Проходило время, и желание исполнялось. И снова девочка доставала из сундучка куколку, чтобы поблагодарить», – рассказывает Ольга, вытащив из коробки свою куколку желанницу.

Куклы по любой проблеме

Доброе «гродненское вуду»

Женщины, начиная с детства, делали куклы, исходя из разных потребностей, вместе с чем отдавали им часть своих забот. Некоторые женщины имели около сотни «кукол-помощниц».

Доброе «гродненское вуду»

«Эта кукла, сделанная из травы, следит, чтобы дети спали. Потому что былинка из земли вырастает и хорошо знает, что там под землей делается. На травинку солнышко светит и дождик поливает. Значит, она знает, что там в небесах делается. Ветер с ней играет. А ветер везде летает и все наверняка знает. И эта травинка все впитывает в себя. Мы ее на Купалу срезаем, сушим и делаем из нее подушечку или куколку, и когда спим, то вдыхаем этот запах и таким образом со всем миром говорим. Поэтому были сеновалы. Поэтому детские коляски всегда устилали сеном. Его было легко сменить. И ребенок всегда дышал свежим и хорошим воздухом», – завораживает сказочным рассказом Ольга, протягивая« куклу-травницу», от которой исходит нежный аромат полевых цветов и трав.

Следующая кукла немного напоминает паука, потому что у нее на удивление десять вытянутых ручек. Как оказалось, именно такая «помощница» следит, чтобы время останавливалось. Она так и называется – «десятиручка».

Доброе «гродненское вуду»

«У нее 10 рук, и можно не беспокоиться о времени. Можно сказать: милая, помогай! И идти спокойно приниматься за первое дело. Не беспокоиться, не летать и не тревожиться, что не успел, не добежишь, не доделаешь. Она помогает и следит, чтобы все получилось».

Ольга протягтивает следующую, которую называет «Подруга», в других источниках она известна, как «Счастье».

Примечательно, что текстильные обрядовые куклы имеют одну характерную черту: у всех нет личика. Согласно традиционным представлениям самых разных народов, именно через рот, нос, глаза и уши духи вселяются в свои образы. Отсутствие лица было знаком того, что кукла не имеет души, она не может быть двойником живого человека и никто не сможет навредить человеку через такую ​​куклу.

«Бывает так, что девочка далеко от матери. И что-то случилось, и не обо всем маме можно рассказать. Ну не обо всем. А подруге не расскажешь, потому что опасно. У подруги может быть язычок длинный, тогда брали куколку и на ушко ей все-все вышептывали. Кукла никому не скажет, так как уст не имеет. И не осудит, ведь у нее и глах нет. Поэтому и личико не рисовали. Потому что наше лицо меняется каждую секунду. Мы же живые. Все у нас меняется: сегодня мне не так весело, сегодня мне грустно, и куколка со мной погрустит, завтра мне весело, и она мне улыбнется».

Доброе «гродненское вуду»

Как объясняет Ольга, обычно обрядовые куклы изговавливали женщины, поэтому они относятся к женской продуктивной, очистительной и защитной бытовой магии. Первоначально они наполнялись энергией семьи и рода и несли в себе только хорошее начало. Некоторые из них делались для защиты от темных сил, забот, ссор, болезней и относились зачастую в красный угол. Одной из таких кукол была «крупяничка», или «зерновушка», которая следила за богатством и хорошим урожаем.

Доброе «гродненское вуду»

Как рассказывает Ольга Сидляревич, в отличие от кукол вуду, цель которых уничтожение, славянская кукла – «продуктивная». Это семейная кукла, которая делалась на то, чтобы приумножалась семья, чтобы рождались дети и было благополучие в доме.

Куклы, которые помогали больным, назывались «лихорадки». Их делали 13 штук, крохотными, собирали ниточками и ставили на дымоход, который был по сути границей между тем миром и этим. Каждая из куколок получала свое название: пухлея, горечея, трясея и т.д. И если зимой начинал болеть кто-то из семьи, хозяйка брала куколку, говорила ей: «если не поправится больной, выкину тебя на мороз!». Человек поправлялся, а кукла забирала на себя болезнь.

Где люди, там и куклы

Доброе «гродненское вуду»

Как следует из слов изготовительницы традиционной белорусской куклы, самая старшая славянская кукла датируется XVI веком, однако это не означает, что именно тогда появились куклы. К сожалению, ткань, из которой скручивали мотанки, не может долгое время сохраняться, однако нематериальная славянская культура свидетельствует, что куклы уходят своими корнями в далекое дохристианское прошлое.

«Их же делали из всего. Из дерева, глины, из соломы – что было под руками. Их сучков, из ниточек плели. У меня есть фотографии из музея в Мире. И в Америке, и в Африке находят такие куклы. И они таким крестиком перевязаны, обережным. Они одинаковы, что там, что у нас на славянской территории. Где были жили люди – были распространены куклы. И кукла – это не только развлечение для ребенка», – объясняет мастерица.

Доброе «гродненское вуду»

«Если ребенок рождается, не зря ему в руку дают куклу. Кукла – это то, что проходит с нами через всю жизнь. И это не правильно, что мальчикам сегодня дают в руки автомат или трансформер. Раньше мальчики с девочками до 5-ти лет играли в куклы. Почему? Они играли в дом. Они учились быть родителями. Через игру же все. Иногда, например, отец кричит на сына: ты чего в куклы играешься, ты что баба?! А ребенка тянет к кукле. Раньше женщина на куклу молоко из груди брызгала. И если в поле работала, ребенок с куколкой засыпал, чувствуя запах молока матери. Вот вам оберег. Почему дети любят куклы? Ведь они их «налюбливают». Они пахнут им детством, пахнут радостью, пахнут родителями. Такая вот магия. Женская магия», – добавляет наша собеседница.


Читайте также:

  1.  Alexey_Burak

    6

    21

    Богата земля белоруская имбицилами:) А «крупянички» зэчки на зоне используют в качестве заменителя МПХ:)

  2. portos69 portos69

    7

    10

    Не для мужиков эти куклы. Нахрена нам с десятью руками?! Лучше б 10 сисек.

  3. portos69 portos69

    6

    2

    …героиня сюжета на «Белсат»…

    Удивлён теплотой сюжета. Ожидал что шаноунае змагарства будет втыкаць вилы в куклу-вуду картофельпапы.

  4. Rusevi Rusevi

    18

    2

    @ Alexey_Burak: Не так уж и богата. Пока только ты один отметился имбецильным комментарием.

  5. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    7

    2

    Человек при деле , без ярмарок вакансий , уже это хорошо )
    насчет кукол довольно милые изделия , по своему хороши и симпатичны ..
    для особых ценителей я думаю Ольга может сделать что нибудь на заказ ))) заранее только стоит оговорить количество ..чего либо ..))

  6.  Alexey_Burak

    2

    2

    VOLK ) SerY :

    для особых ценителей я думаю Ольга может сделать что нибудь на заказ ))) заранее только стоит оговорить количество ..чего либо ..))

    В сантиметрах:)))

  7. Padpanak Padpanak

    0

    0

    portos69 :

    0
    0
    …героиня сюжета на «Белсат»…

    Удивлён теплотой сюжета. Ожидал что шаноунае змагарства будет втыкаць вилы в куклу-вуду картофельпапы.

    после урезания грантикау с панскага бюджета совсем ниачом.

  8.  IgorOK

    2

    2

    На костер!!!!!!!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Сентябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.