Безвизовые туристы скоро год, как освоили маршрут в Гродно и окрестности Августовского канала. Правда, денег они оставляют у нас по-прежнему мало. И что любопытно: над развлечениями и комфортом для туристов власти работают, а хороших доходов от этой сферы казна пока не видит. В чем причина?

Почему безвизовый турист не спешит расставаться с деньгами?

Как пишет «Перспектива», кроме Гродно, в свободную зону вошли окрестности Гожи, Коптевки, Одельска, Подлабенья и Сопоцкина. Каждые выходные в областной центр приезжает около 400 безвизовых туристов. Это люди в возрасте от 45 до 75 лет. Стартовали безвизовые туры с однодневной экскурсии, сегодня в приоритете – двухдневные маршруты. В рейтинге самых популярных мест путешественников – Августовский канал, Коложа, Фарный костел и Гродненская синагога.

Пожалуй, самым привлекательным местом мог бы стать сопоцкинский край, ведь именно сюда возят группы на Августовский канал. К тому же, около трех месяцев назад в регионе открыли белорусско-польский пункт пропуска для пеших и велосипедистов «Лесная – Рудавка». Однако пока здесь популярны лишь водные прогулки. А ведь для гостей в культурно-историческом центре открыли музей писанки. Цена билета – примерно два рубля. Но за четыре месяца экспозицию посетили только две сотни иностранцев, и то в большинстве случаев зашли случайно. Не проявляют любопытства гости и к музею рушника, который открыли в Доме народного творчества в деревне Заречанка. Председатель Сопоцкинского сельсовета Лилия Шаматович считает, что надо привлекать к рекламе туроператоров и «вписать» экспозиции в туристические маршруты. У турфирм своя правда.

– Действительно, музеи писанки и рушника – это одни из немногих туристических точек, которые могут быть интересны. Но на экспозицию расписных яиц группы не возим из-за того, что помещение музея вмещает до 20 человек, только половину группы. При этом мастер-класс по росписи проводят только для одной персоны, остальным путешественникам приходится ждать, – объяснила директор ООО «Фирма Таксопарк» Татьяна Пискун.

По словам собеседницы, с выставкой рушников иная проблема. Хотя помещение позволяет принять всех посетителей, соседствует музей с экспозицией военной амуниции, а эта тема мало привлекает иностранцев.

В Гродненском районе могут показать бытовые танцы и провести дегустацию блюд белорусской кухни в Одельске. Но и на эти развлечения пока желающих немного. Низкий спрос туроператоры объясняют ценой услуг.

– Дегустация интересная, но за нее каждому человеку надо заплатить по 25 рублей. Туристы предпочитают за эти деньги заказать в ресторане обед с традиционными яствами, – уточнила Татьяна Пискун.

С песнями и плясками вышло иначе. Как оказалось, турфирмы напрямую работают с творческими провинциальными коллективами, чтобы самим «заказывать музыку», учитывая особенности туристов. Танцы и песни только кажутся легким развлечением. Одним клиентам нужна самобытность, другие хотят юмора, третьи и сами не против пойти в пляс. А в одну утвержденную программу все не вложишь, заверили туроператоры. К слову, коллективы за двухчасовое выступление берут около 200 рублей.

– Современный турист хочет яркого и интерактивного представления, скучные музеи или лекции об архитектурных памятниках не удивят. Нужно предлагать фишки и по привлекательной цене: от игровой росписи молодоженов в белорусских традициях до производства и угощения народными напитками, – считает Татьяна Пискун.

Как выяснилось, наименьшим спросом у иностранцев пользуются маршруты с военной тематикой. Культовые учреждения тоже не особо привлекают. Ставку делают на дворцово-парковую усадьбу в Святске и усадьбу Гурских в Радзивилках. Сейчас объекты в частной собственности, принадлежат санаторию «Озерный» и предпринимателю Виктору Барташевичу. Здания находятся в стадии реконструкции.

Заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Гродненского райисполкома Виктор Солома пояснил, что сегодня рекламируются событийные туры: марафоны на Августовском канале, фестиваль охоты, «Свята млынара», автофест SunDay.

– Здесь мы говорим о косвенных заработках и популяризации отдыха в Гродненском районе. Прямой доход можно получить от продажи сувениров. Сейчас Дома творчества в местечках производят их больше. Есть возможность заработка на прокатах и гостинице. Этот вопрос прорабатывается, – сообщил собеседник.

Кстати, почти у всех туристов безвизовый тур заканчивается шопингом. По словам директора ООО «Фирма Таксопарк» Татьяны Пискун, в среднем безвизовый турист оставляет в магазинах около 50 евро.

– Дамы покупают постельное и нижнее белье, мужчины – алкоголь. Из продуктов нравятся конфеты и «молочка». Некоторые отовариваются в аптеках лекарствами.

А ведь еще 30 лет назад европейцы оставляли с наших магазинах все сбережения, скупая всё: от радиотехники до мебели и стеклянной посуды. Остается надеяться, что мы сможем всё же их чем-то удивить.


Читайте также:

  1.  gen

    37

    1

    Увидя такую листовку я бы тоде не спешил

  2. Rusevi Rusevi

    97

    2

    Вспомнили вы про тридцать лет назад. Они ушли вперед, а мы остались. Еще и деградировали.

  3. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    87

    2

    Четко сказано какой турист к нам едет )бабашки и дедушки ностальгирующие по прошлому, тому славному времени когда на своих МАЛЮХАХ(FIAT 126P) они перли от нас все от телевизора кончая иголками ))А сейчас за мало денег они ждут танцы , банкеты и ржут с Августовского канала, кто был в Польше в г.Августов меня поймет ))
    В целом очень приятно что город стал наполняться туристами , только хватит их пересчитывать, нужно создать особые условия предпринимателям готовым работать в туристическом секторе , на года 3,освободить от всего что можно и возможно, и будет результат.

  4. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    18

    2

    Rusevi :

    1

    0

    Вспомнили вы про тридцать лет назад. Они ушли вперед, а мы остались. Еще и деградировали.

    Шансы есть но очень тяжело догонять )и к сожалению практически не возможно))но стремиться стоит

  5.  O.Bender

    41

    2

    Все просто — дОрого!

  6.  vitaller

    41

    3

    А на что тут можно туристу потратить деньги? Что можно тут купить такого, чего нет на западе по лучшей цене и более высокого качества?

    Полотенца и вышиванки? Они стоят дешево и нужны в качестве сувениров. Ну оставить турист 15 долларов на сувениры. Что еще?

  7.  Glavnyj_Mediator

    2

    7

    Потому что нету безработицы.

  8. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    2

    2

    vitaller :

    1

    0

    А на что тут можно туристу потратить деньги? Что можно тут купить такого, чего нет на западе по лучшей цене и более высокого качества?

    Полотенца и вышиванки? Они стоят дешево и нужны в качестве сувениров. Ну оставить турист 15 долларов на сувениры. Что еще?

    ВялIкI дзякуй i на гэтам)

  9. Grzeg Grzeg

    23

    4

    В Гродненском районе могут показать бытовые танцы

    Бытовые танцы, что это?

  10.  gvrose

    38

    2

    Как это не оставляют деньги? Что,даже наше морожко и чебуреки не покупают на августовском канале позорище…? они едут посмотреть на совок,а не бабками сорить. Кроме совка у них есть все и много и разнообразно. Я бы тоже хотел без визы за 60 евро в северную корею или венесуэлу одним глазком глянуть

  11. Grzeg Grzeg

    19

    4

    над развлечениями и комфортом для туристов власти работают, а хороших доходов от этой сферы казна пока не видит

    Столько лет пытались изолировать Беларусь от цивилизованного мира, а тут вдруг решили что миллионы сразу начнут падать. Скажите спасибо что за въезд 35 евро платят.

  12.  Alexey_Burak

    21

    14

    Вместо музея писанки откройте бордель писеньки и будет вам счастье. Вон сколько невостребованных мокрощелок по городу простаивать, а стране нужна швалюта:)

  13. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    6

    17

    «И что любопытно: над развлечениями и комфортом для туристов власти работают, а хороших доходов от этой сферы казна пока не видит.»

    Вот вот работают только власти…..обычному памяркоунаму нет времени зарабатывать на туристах, он или скавытает о тяжкой доле или бухает….
    Лень…..усеагульная млявасть и абыякавасть да жыцця…

    хомяки не пишите я знаю кто по вашему мнению в этом виноват…

    в Турции средняя зп 1000 долл США они не брезгуют туристов обхаживать, но памяркоуные из другого теста, гонар….

  14.  gvrose

    17

    2

    Не надо высасывать из пальца всякие бредовые мероприятия,ждать и готовиться к гостям,выворачиваться наизнанку как это было с авг каналом(насыпали камней,деньги освоили и все). Все надо делать для себя в первую очередь и фестивали и шоу. Но для себя нам и этого нормально как говорят. Ну не интересны эти вышиванки и прочая хрень ,которая в отсутствии и этих туристов просто придет в негодность и развалится.

  15. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    0

    9

    Alexey_Burak :

    2

    1

    Вместо музея писанки откройте бордель писеньки и будет вам счастье. Вон сколько невостребованных мокрощелок по городу простаивать, а стране нужна швалюта:)

    что-то ты только об одном мечтаешь))) твоя к маме в рэжым утекла чтоли, к местным кабелям?))))

  16. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    1

    12

    gvrose :

    0

    1

    Не надо высасывать из пальца всякие бредовые мероприятия,ждать и готовиться к гостям,выворачиваться наизнанку как это было с авг каналом(насыпали камней,деньги освоили и все). Все надо делать для себя в первую очередь и фестивали и шоу. Но для себя нам и этого нормально как говорят. Ну не интересны эти вышиванки и прочая хрень ,которая в отсутствии и этих туристов просто придет в негодность и развалится.

    так сделай уже что нибудь по настоящему стоящее…
    встань с дивана белорус….

  17. Grzeg Grzeg

    17

    2

    музеи писанки и рушника – это одни из немногих туристических точек, которые могут быть интересны

    Интересно сколько гродненцев посетили эти точки? Почему кто то решил что туристы пойдут туда, куда местные не хотят заходить.

  18. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    1

    12

    Grzeg :

    0

    1

    музеи писанки и рушника – это одни из немногих туристических точек, которые могут быть интересны

    Интересно сколько гродненцев посетили эти точки? Почему кто то решил что туристы пойдут туда, куда местные не хотят заходить.

    сколько раз мрува ты в музее в Сокулке был?

  19.  Alexey_Burak

    5

    1

    Пак Чхан-ук :

    0
    2
    Alexey_Burak :

    2

    1

    Вместо музея писанки откройте бордель писеньки и будет вам счастье. Вон сколько невостребованных мокрощелок по городу простаивать, а стране нужна швалюта:)

    что-то ты только об одном мечтаешь))) твоя к маме в рэжым утекла чтоли, к местным кабелям?))))

    Кто ж от такой жизни побежит? Я о Родине забочусь, о выходе из кризиса, о грамотном использовании незадействованных ресурсов. Или музеи старой утвари будут в страну валюту приносить?

  20. Padpanak Padpanak

    5

    2

    45-75 — нищеброды?

  21.  Alexey_Burak

    6

    0

    Padpanak :

    0
    0
    45-75 — нищеброды?

    Конечно, т.к. приезжают из нашей Литвы и небогатой Польши:)

  22.  ot

    8

    2

    Вот и ответ на мой вопрос в прошлых подобных статьях. А прибыль какая? Мизер. Потому что как обычно делают не изучая спрос, многое что сделано — сделано для «галочки», для отчёта, а не для зарабатывания денег.

  23. Grzeg Grzeg

    6

    1

    соседствует музей с экспозицией военной амуниции, а эта тема мало привлекает иностранцев.

    Что может привлекать нормального человека в экспозиции военной амуниции? Вы бы ещё линию сталина возле Лысой горы построили.

  24. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    3

    1

    Grzeg :

    4

    1

    В Гродненском районе могут показать бытовые танцы

    Бытовые танцы, что это?

    Это что то связанное с эротическими играми ))

  25. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    3

    1

    gvrose :

    11

    1

    Как это не оставляют деньги? Что,даже наше морожко и чебуреки не покупают на августовском канале позорище…? они едут посмотреть на совок,а не бабками сорить. Кроме совка у них есть все и много и разнообразно. Я бы тоже хотел без визы за 60 евро в северную корею или венесуэлу одним глазком глянуть

    У тебя есть этот шанс в Венесуэлу виза не нужна)) и билет можно брать только в один конец и хорошую мед.страховку включающую депортацию тела домой ))Про Корею не скажу ))не уверен , но что то близкое …к первому варианту

  26. Grzeg Grzeg

    5

    0

    ot :

    0

    0

    Вот и ответ на мой вопрос в прошлых подобных статьях. А прибыль какая? Мизер. Потому что как обычно делают не изучая спрос, многое что сделано — сделано для «галочки», для отчёта, а не для зарабатывания денег.

    Ну так лучезарный сказал развивать, вот они и развивают. Сказал когда то каждый год по пять домов строить в каждом агрогородке, и они строили, по пять. И всем пох.. что там жить некому .

  27. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    1

    6

    ot :

    0

    1

    Вот и ответ на мой вопрос в прошлых подобных статьях. А прибыль какая? Мизер. Потому что как обычно делают не изучая спрос, многое что сделано — сделано для «галочки», для отчёта, а не для зарабатывания денег.

    так замути бизнес с прибылью на туристах…научи нас всех, и государству выхлоп в виде налогов…

  28. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    3

    1

    Alexey_Burak :

    8

    6

    Вместо музея писанки откройте бордель писеньки и будет вам счастье. Вон сколько невостребованных мокрощелок по городу простаивать, а стране нужна швалюта:)

    Ну зачем же ты , девушек нашего города обижаешь, не хорошо!дело предлагай ) а не ..овном поливай)))

  29. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    1

    1

    Пак Чхан-ук :

    0

    0

    ot :

    0

    1

    Вот и ответ на мой вопрос в прошлых подобных статьях. А прибыль какая? Мизер. Потому что как обычно делают не изучая спрос, многое что сделано — сделано для «галочки», для отчёта, а не для зарабатывания денег.

    так замути бизнес с прибылью на туристах…научи нас всех, и государству выхлоп в виде налогов…

    Вас всех не научить) не зачем дело абсолютно личное и является предпринимательской инициативой на свой страх и риск ))для ИП с рынка Южный и прочих базаров этот вариант не подходит конечно же ))

  30. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    1

    Grzeg :

    7

    4

    над развлечениями и комфортом для туристов власти работают, а хороших доходов от этой сферы казна пока не видит

    Столько лет пытались изолировать Беларусь от цивилизованного мира, а тут вдруг решили что миллионы сразу начнут падать. Скажите спасибо что за въезд 35 евро платят.

    И то правда СПАСИБО )) Дзякуй ))Кали ласка ))

  31. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    1

    Пак Чхан-ук :

    3

    5

    «И что любопытно: над развлечениями и комфортом для туристов власти работают, а хороших доходов от этой сферы казна пока не видит.»

    Вот вот работают только власти…..обычному памяркоунаму нет времени зарабатывать на туристах, он или скавытает о тяжкой доле или бухает….
    Лень…..усеагульная млявасть и абыякавасть да жыцця…

    хомяки не пишите я знаю кто по вашему мнению в этом виноват…

    в Турции средняя зп 1000 долл США они не брезгуют туристов обхаживать, но памяркоуные из другого теста, гонар….

    Турки отдельная история ))

  32. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    2

    1

    Grzeg :

    2

    1

    соседствует музей с экспозицией военной амуниции, а эта тема мало привлекает иностранцев.

    Что может привлекать нормального человека в экспозиции военной амуниции? Вы бы ещё линию сталина возле Лысой горы построили.

    Научи их еще )) партизанский лагерь то уже есть )))осторожно с такими идеями нас читают ))и линию быстро начертят ))))

  33. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    0

    10

    VOLK ) SerY :

    0

    1

    Пак Чхан-ук :

    0

    0

    ot :

    0

    1

    Вот и ответ на мой вопрос в прошлых подобных статьях. А прибыль какая? Мизер. Потому что как обычно делают не изучая спрос, многое что сделано — сделано для «галочки», для отчёта, а не для зарабатывания денег.

    так замути бизнес с прибылью на туристах…научи нас всех, и государству выхлоп в виде налогов…

    Вас всех не научить) не зачем дело абсолютно личное и является предпринимательской инициативой на свой страх и риск ))для ИП с рынка Южный и прочих базаров этот вариант не подходит конечно же ))

    меня не надо учить, ты сам хоть сделай чтонить и не скавытайте тут про тенжке жицце….и як добра у Польшчэ)))

  34. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    5

    1

    Польшу не вспоминали вооще )Чан ты че не в теме))мы о туризме )))

  35. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    3

    1

    Alexey_Burak :

    1

    0

    Padpanak :

    0
    0
    45-75 — нищеброды?

    Конечно, т.к. приезжают из нашей Литвы и небогатой Польши:)

    Так Ваши приезжают ))?

  36.  ne_vazhno

    0

    0

    gen :

    Увидя такую листовку я бы тоде не спешил

    Согласен, на фото молодой человек, который понял что в Беларуси нечего ловить и думает как добраться до вокзалов и куда он теперь двинет…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Декабрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.