Экскурсовод Евгений Масловский рассказал радио Sputnik Беларусь о странных, нелепых, а порой и острых конфликтных ситуациях, во время которых представители близких стран порой делят между собой общую историю и знаменитых личностей. История Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой в Украине, Польше, Литве, Латвии и России иногда трактуется слишком по-разному даже при том, что многие значимые исторические события происходили на территории современной Беларуси.

Поровну или по-братски: как страны делят между собой общую историю

«Вот с кем у нас почти нет конфликтов, так это с латышами. Например, я узнал, что раньше часть Латвии входила в состав Полоцкого княжества. И я был уверен, что эта часть истории у них не озвучивается, но она освещается в их учебниках. Они пишут, что приняли христианство раньше, чем его принесли крестоносцы, потому что были вместе с Полоцком. И они считают, что платили не дань, а налоги, цивилизованно все было», — рассказывает Масловский.

В то же время в Литве, по словам экскурсовода, уровень национализма порой зашкаливает.

«Они даже во время экскурсий, когда им говоришь про Грюнвальд, считают, что именно они там победили. Например, в Тракае говорят, что там было 10 полков хоругвей из земель Литувы, а остальные из славянских. Они не говорят — из белорусских, будто бы отказывают нам в нашей истории. И на самом деле тех полков было 5, а не 10», — отмечает экскурсовод.

Именно с представителями Литвы во время экскурсий возникает большинство конфликтов по поводу общей истории, но нередко спорные ситуации случаются и с гражданами Польши, отмечает собеседник.

«Поляки считают, что Гродно — это их город, Несвиж также считают своим. Так они воспринимают нашу историю. Когда им открываешь это все, они, бывает, соглашаются, но, на мой взгляд, только чтобы не обидеть», — говорит Масловский.

Иногда происходят и очень дивные для экскурсовода ситуации, когда белорусов буквально «ополячивают» граждане России.

«Иногда спрашивают: «А Радзивиллы что, не поляки?» Я отвечаю: «Ну, какие же они поляки». Тот же Николай Радзивилл Сиротка в письмах обращается к своему брату: «Вот ты и теперь считаешь себя литвином». Или Тадеуш Костюшко и еще много примеров», — отмечает Масловский.

С украинцами конфликтов происходит значительно меньше, чем с остальными, за исключением упоминаний Бандеры, который для белорусов все-таки антигерой. Но иногда экскурсии не обходятся и без забавных ситуаций.

«Однажды я возил таможенников из России, заехали в Троицкое предместье, где гости спросили, почему это у нас такие странные названия улиц на украинском языке. Я ответил, что в Беларуси есть свой язык, белорусский, и я тому свидетельство», — рассказывает экскурсовод.


Читайте также:

  1. Pigball Pigball

    37

    2

    Зачем спорить — жители современной Литвы не имеют отношения к ВКЛ, на них даже законы литовские не распространялись. Это Жмуть (Samogitia) или Лиетува.

  2. proof.zmagar proof.zmagar

    41

    6

    Если еще претензии летувисов понять можно, все-таки общая история в одном государстве, то каким боком поляки к литовским землям? Ну создали наши предки общее с Короной государство под названием Речь Посполита, но на этом основании любой беларус и Варшаву беларусской считать может. Все-таки «имперских имбицилов» хватает не только с востока.)

  3. ziban ziban

    12

    20

    Лопата говна на вертилятор брошена. Фас!

  4. proof.zmagar proof.zmagar

    13

    5

    Pigball :

    0
    0
    Зачем спорить — жители современной Литвы не имеют отношения к ВКЛ, на них даже законы литовские не распространялись. Это Жмуть (Samogitia) или Лиетува.

    Ну как же не имеют? Все же их включили в состав Литвы, пускай силой, но включили. Да, были разменной монетой в спорах с Орденом, так окраины всегда от этого страдают, вспомните судьбу Беларуси в начале 20-го века в составе Союза, раздавали как хотели, не свое — душа не болит.

  5. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    17

    7

    История дело тонкое , лучше ее не будоражить почем зря )Ну а раз поляки , литовцы и белорусы )любят вспоминать о Речи Посполитой )то уж вопрос об электроэнергии от АЭС решен сам собой ))

  6. portos69 portos69

    28

    8

    А мы считаем Вильно беларуским городом и Белостокнаш!

  7.  Beliash

    14

    23

    Кто мешает белорусам называть себя литвинами?Никто!Так чего не называетесь?А все просто!Да потомков тех литвинов тут раз-два и все.Восточный сосед в разные века тут до 50% местного населения вырезал.А были еще и другие войны.Современные герб,флаг,язык-какие вы нах литвины?

  8.  drovosek

    13

    5

    историки идите вы на три буквы. сегодня живу здесь Я и вижу границы своей страны и границы своего огорода и не одной грядки я не отдам

  9. Man in the box Man in the box

    15

    7

    Самая лживая и продажная «наука» — это история. Ею всегда вертят исключительно в угоду местной правящей элиты

  10.  facebook.com Evgenij Dorokhov

    13

    3

    VOLK ) SerY :

    5
    3
    История дело тонкое , лучше ее не будоражить почем зря )Ну а раз поляки , литовцы и белорусы )любят вспоминать о Речи Посполитой )то уж вопрос об электроэнергии от АЭС решен сам собой ))

    История важнейшая наука, знать, помнить это обязанность гражданина своей страны, иначе соседи навяжут свою интерпретацию.

  11. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    4

    3

    Man in the box :

    0

    2

    Самая лживая и продажная «наука» — это история. Ею всегда вертят исключительно в угоду местной правящей элиты

    @ Man in the box:
    Минусую за науку ))история хорошая и нужная наука, без истории нет будущего, ..остальная часть полностью согласен

  12.  Alexey_Burak

    8

    7

    Мойщики немецких туалетов из Литвы и строители немецких бараков из Польши меняются х..простите великодержавными амбициями:)

  13.  Ermacus

    1

    1

    Очерк Древней Литвы П.Дм.Брянцев 1891год Типография Вильна. Рекомендую)))

  14.  ColodinaHR

    10

    3

    История развивается по спирали, кто смотрит а будущее, должен назад оглянуться. Забудем о литвинах — останемся Иванами не знающими родства. Кому- то это и наруку, таким народом легче управлять.

  15. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    1

    2

    @ portos69:
    И что от этого меняется)?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.