Экскурсовод Евгений Масловский рассказал радио Sputnik Беларусь о странных, нелепых, а порой и острых конфликтных ситуациях, во время которых представители близких стран порой делят между собой общую историю и знаменитых личностей. История Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой в Украине, Польше, Литве, Латвии и России иногда трактуется слишком по-разному даже при том, что многие значимые исторические события происходили на территории современной Беларуси.

Поровну или по-братски: как страны делят между собой общую историю

«Вот с кем у нас почти нет конфликтов, так это с латышами. Например, я узнал, что раньше часть Латвии входила в состав Полоцкого княжества. И я был уверен, что эта часть истории у них не озвучивается, но она освещается в их учебниках. Они пишут, что приняли христианство раньше, чем его принесли крестоносцы, потому что были вместе с Полоцком. И они считают, что платили не дань, а налоги, цивилизованно все было», — рассказывает Масловский.

В то же время в Литве, по словам экскурсовода, уровень национализма порой зашкаливает.

«Они даже во время экскурсий, когда им говоришь про Грюнвальд, считают, что именно они там победили. Например, в Тракае говорят, что там было 10 полков хоругвей из земель Литувы, а остальные из славянских. Они не говорят — из белорусских, будто бы отказывают нам в нашей истории. И на самом деле тех полков было 5, а не 10», — отмечает экскурсовод.

Именно с представителями Литвы во время экскурсий возникает большинство конфликтов по поводу общей истории, но нередко спорные ситуации случаются и с гражданами Польши, отмечает собеседник.

«Поляки считают, что Гродно — это их город, Несвиж также считают своим. Так они воспринимают нашу историю. Когда им открываешь это все, они, бывает, соглашаются, но, на мой взгляд, только чтобы не обидеть», — говорит Масловский.

Иногда происходят и очень дивные для экскурсовода ситуации, когда белорусов буквально «ополячивают» граждане России.

«Иногда спрашивают: «А Радзивиллы что, не поляки?» Я отвечаю: «Ну, какие же они поляки». Тот же Николай Радзивилл Сиротка в письмах обращается к своему брату: «Вот ты и теперь считаешь себя литвином». Или Тадеуш Костюшко и еще много примеров», — отмечает Масловский.

С украинцами конфликтов происходит значительно меньше, чем с остальными, за исключением упоминаний Бандеры, который для белорусов все-таки антигерой. Но иногда экскурсии не обходятся и без забавных ситуаций.

«Однажды я возил таможенников из России, заехали в Троицкое предместье, где гости спросили, почему это у нас такие странные названия улиц на украинском языке. Я ответил, что в Беларуси есть свой язык, белорусский, и я тому свидетельство», — рассказывает экскурсовод.


Читайте также:

  1. Pigball Pigball

    37

    2

    Зачем спорить — жители современной Литвы не имеют отношения к ВКЛ, на них даже законы литовские не распространялись. Это Жмуть (Samogitia) или Лиетува.

  2.  proof.zmagar

    41

    6

    Если еще претензии летувисов понять можно, все-таки общая история в одном государстве, то каким боком поляки к литовским землям? Ну создали наши предки общее с Короной государство под названием Речь Посполита, но на этом основании любой беларус и Варшаву беларусской считать может. Все-таки «имперских имбицилов» хватает не только с востока.)

  3. ziban ziban

    12

    20

    Лопата говна на вертилятор брошена. Фас!

  4.  proof.zmagar

    13

    5

    Pigball :

    0
    0
    Зачем спорить — жители современной Литвы не имеют отношения к ВКЛ, на них даже законы литовские не распространялись. Это Жмуть (Samogitia) или Лиетува.

    Ну как же не имеют? Все же их включили в состав Литвы, пускай силой, но включили. Да, были разменной монетой в спорах с Орденом, так окраины всегда от этого страдают, вспомните судьбу Беларуси в начале 20-го века в составе Союза, раздавали как хотели, не свое — душа не болит.

  5. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    17

    7

    История дело тонкое , лучше ее не будоражить почем зря )Ну а раз поляки , литовцы и белорусы )любят вспоминать о Речи Посполитой )то уж вопрос об электроэнергии от АЭС решен сам собой ))

  6. portos69 portos69

    28

    8

    А мы считаем Вильно беларуским городом и Белостокнаш!

  7.  Beliash

    14

    23

    Кто мешает белорусам называть себя литвинами?Никто!Так чего не называетесь?А все просто!Да потомков тех литвинов тут раз-два и все.Восточный сосед в разные века тут до 50% местного населения вырезал.А были еще и другие войны.Современные герб,флаг,язык-какие вы нах литвины?

  8.  drovosek

    13

    5

    историки идите вы на три буквы. сегодня живу здесь Я и вижу границы своей страны и границы своего огорода и не одной грядки я не отдам

  9. Man in the box Man in the box

    15

    7

    Самая лживая и продажная «наука» — это история. Ею всегда вертят исключительно в угоду местной правящей элиты

  10.  facebook.com Evgenij Dorokhov

    13

    3

    VOLK ) SerY :

    5
    3
    История дело тонкое , лучше ее не будоражить почем зря )Ну а раз поляки , литовцы и белорусы )любят вспоминать о Речи Посполитой )то уж вопрос об электроэнергии от АЭС решен сам собой ))

    История важнейшая наука, знать, помнить это обязанность гражданина своей страны, иначе соседи навяжут свою интерпретацию.

  11. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    4

    3

    Man in the box :

    0

    2

    Самая лживая и продажная «наука» — это история. Ею всегда вертят исключительно в угоду местной правящей элиты

    @ Man in the box:
    Минусую за науку ))история хорошая и нужная наука, без истории нет будущего, ..остальная часть полностью согласен

  12.  Alexey_Burak

    8

    7

    Мойщики немецких туалетов из Литвы и строители немецких бараков из Польши меняются х..простите великодержавными амбициями:)

  13.  Ermacus

    1

    1

    Очерк Древней Литвы П.Дм.Брянцев 1891год Типография Вильна. Рекомендую)))

  14.  ColodinaHR

    10

    3

    История развивается по спирали, кто смотрит а будущее, должен назад оглянуться. Забудем о литвинах — останемся Иванами не знающими родства. Кому- то это и наруку, таким народом легче управлять.

  15. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    1

    2

    @ portos69:
    И что от этого меняется)?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях




  • Архив

    Декабрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь БелАЭС Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.