До «попиццот» белорусам еще далеко, но выйти на рост реальных зарплат правительству все же удалось, отмечают эксперты исследовательского центра BIPART и проекта «Кошт Урада». По итогам первого полугодия средняя зарплата в реальном выражении выросла на 2%. А если ориентироваться только на свинину и водку, то среднестатистический белорус разбогател на целых 10%, поясняют эксперты.

Индекс "ЧаркиШкварки": в пересчете на свинину и водку белорусы стали беднее

Индекс «ЧаркиШкварки» складывается из цены 100 граммов бескостной свинины и 100 граммов водки и рассчитывается ежеквартально на основании данных Белстата. Авторы индекса утверждают, что с его помощью можно определить, насколько обесценился белорусский рубль, а также сравнить доходы и расходы белорусов и наших соседей, пишет FINANCE.TUT.BY.

— Но это по общедоступным данным. А на самом деле не все так радужно: медианная зарплата отстает от средней более чем на треть, и лишь 29% белорусов на самом деле зарабатывают то, что показывает официальная статистика, — утверждают эксперты.

По итогам 2 квартала впервые за долгое время стоимость индекса «ЧаркаШкварка» снизилась. «Корзина» из 100 граммов водки и 100 граммов свинины подешевела на 3 копейки — до 2 рублей 36 копеек.

Во втором квартале на среднюю зарплату белоруса можно было купить 338 чарок и шкварок (на 10% больше, чем в первом квартале).

— Но есть и другой подход — так называемая медианная зарплата, при расчете которой определяется уровень, делящий всех работников ровно пополам: 50% зарабатывают больше этой суммы, 50% — меньше этой суммы. О медианной зарплате и раньше сообщали нерегулярно, а теперь совсем не сообщают — в прошлом году было принято решение перестать публиковать сведения о медианной зарплате. Тогда чиновники объяснили свое решение невостребованностью таких данных — мол, кому нужна эта медиана, если мы каждый месяц считаем среднюю зарплату? И они, конечно же, слукавили. Просто размер медианной зарплаты значительно отстает от средней, — отмечают эксперты.

Напомним, в мае 50,2% белорусов получали меньше 600 рублей.

— Это говорит о том, что по итогам мая 2017 года медианная зарплата в Беларуси составила примерно 600 рублей (если точнее — то 598−599 рублей). Таким образом, средний белорус в месяц мог себе позволить всего 254 чарки и шкварки, — отмечают эксперты.

Эксперты исследовательского центра BIPART и проекта «Кошт Урада» составляют индекс «ЧаркиШкварки» с марта 2015 года. Этот рейтинг высчитывается по примеру индекса «Биг-Мака», которым с 1986 года занимается журнал The Economist, пытаясь отображать реальный курс обмена валют в разных странах по стоимости гамбургеров. «Биг-Маки», конечно, продаются и в Беларуси, однако определять покупательную способность белорусских зарплат лучше с помощью чего-то национального, с исконно белорусскими корнями и колоритом», — уточняют эксперты BIPART.


Читайте также:

  1. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    8

    3

    Скоро и будем так питаться — чарка да шкварка.

    А что, можем ведь позволить себе..

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    5

    9

    Lisa-Alisa :

    0

    0

    Скоро и будем так питаться — чарка да шкварка.

    А что, можем ведь позволить себе..

    Не будем!!!, мы же люди а не животные, пусть по этому индексу живут на родине создателя и вдохновителя индекса

  3. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    12

    1

    VOLK ) SerY :

    0
    0
    Lisa-Alisa :

    0

    0

    Скоро и будем так питаться — чарка да шкварка.

    А что, можем ведь позволить себе..

    Не будем!!!, мы же люди а не животные, пусть по этому индексу живут на родине создателя и вдохновителя индекса

    Мы то с тобой как раз из мира фауны)))))))))

  4.  Litovec

    2

    0

    Тут и без шкварки понятно((( то же мне новость!

  5.  gvrose

    1

    8

    Истинно дебильный индекс! Звучит как безусловный призыв все пробухать и все прос…ть,типо па-беларуску. Таких индексов можно придумать очень много:индекс ..ондона и аборта или индекс бульбы и рабочасов…бред…

  6. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    1

    0

    Lisa-Alisa :

    5

    0

    VOLK ) SerY :

    0
    0
    Lisa-Alisa :

    0

    0

    Скоро и будем так питаться — чарка да шкварка.

    А что, можем ведь позволить себе..

    Не будем!!!, мы же люди а не животные, пусть по этому индексу живут на родине создателя и вдохновителя индекса

    Мы то с тобой как раз из мира фауны)))))))))

    )))

  7. IceFire IceFire

    2

    0

    я так понимаю это классное графити не Гродно…?

  8. Rusevi Rusevi

    3

    0

    @ gvrose:
    Этот индекс придумали после слов нашего великого и непревзойденного про чарку и шкварку. Относитесь к этому индексу с юмором. С грустным юмором.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Сентябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.