Процесс длился восемь месяцев. 16 фигурантов обвинили в получении взяток, большинство таможенников свою вину признали: кто-то полностью, кто-то частично. И только Юрий Ковальчук и Игорь Бубнов все время настаивали — они невиновны. Самое суровое наказание получил бывший таможенник, а после бизнесмен Гарник Сарумянц — 11,6 лет усиленного режима. У него будет конфисковано 1,8 миллиона долларов, найденных под ванной в ошмянской квартире. Из 16 фигурантов 13 приговорены к лишению свободы, двое — к химии, один (литовский бизнесмен) — к штрафу, передает TUT.BY.

Конфискуют 1,8 млн долларов, найденных под ванной. Приговор по делу ошмянских таможенников

За полчаса до оглашения приговора в фойе Минского областного суда было многолюдно. Из Ошмян приехало более 30 родственников обвиняемых. По всему коридору, вплоть до зала судебных заседаний, были выставлены сотрудники милиции. У двери, за которой находились фигуранты громкого процесса, дежурили несколько конвоиров. Обвиняемые, которые находились под домашним арестом, пришли с тяжелыми сумками — на случай, если суд приговорит к лишению свободы.

Первому огласили приговор Сарумянцу, который был, по версии следствия, организатором, — 11,6 лет усиленного режима с конфискацией имущества. Единственную обвиняемую женщину, бывшего начальника отдела Марину Мороз приговорили к 6 годам лишения свободы. До суда она находилась дома, на оглашение приговора также пришла с сумкой. В основном фигуранты дела получили от 5 до 8 лет лишения свободы — у многих будут конфискованы машины и деньги. Не признавшие вину Юрий Ковальчук и Игорь Бубнов приговорены к 5 и 6 годам соответственно. Обвиняемый Букель получил пять лет химии.
Литовскому бизнесмену Тураеву дали штраф — 2000 базовых, он выходит на свободу. Белорусский бизнесмен Ревако из Островца приговорен к домашней химии.

Конфискуют 1,8 млн долларов, найденных под ванной. Приговор по делу ошмянских таможенников

Суд также вынес предписание КГБ, который расследовал дело. У судьи есть претензии к качеству ведения уголовного дела. Кроме того, еще одно предписание вынесено Таможенному комитету, который смог допустить это преступление.

После оглашения приговора двери стеклянной клетки открылись и литовский бизнесмен Артур Тураев вышел на свободу, к нему сразу бросилась сестра.

— Хоть кому-то сегодня повезло, — раздался голос в зале.
— Я рад, что получил именно такое наказание, — говорит Артур Тураев.- судья очень тщательно рассматривал уголовное дело и вынес справедливое решение. Я получил большой урок, вернусь в Литву и дальше буду заниматься бизнесом.

Адвокат Павел Иванюшев уточнил: его подзащитный выплатил 1 тысячу базовых величин, вторую тысячу суд засчитал в качестве компенсации за то, что Тураев провел за решеткой два года.

Напомним, прежде чем удалиться в совещательную комнату, суд трижды выслушивал последнее слово обвиняемых, их защитники столько же раз выступали в прениях. Гособвинитель сразу запросил достаточно суровое наказание для фигурантов — до 12,5 лет лишения свободы. Выслушав прокурора, за считаные дни некоторые обвиняемые нашли деньги и погасили ущерб. К примеру, двое фигурантов заплатили примерно по 120 тысяч долларов, один — 90 тысяч, еще один — 60 тысяч. Адвокаты попросили приобщить квитанции к материалам уголовного дела и учесть это при вынесении наказания. И прокурор учел. Он запросил новое наказание, менее суровое, «убрав» по несколько лет для тех, кто раскаялся и заплатил.

Напомним, громкий процесс в Минском областном суде начался в декабре 2016 года. На скамье подсудимых почти вся верхушка ошмянской таможни, а также два бизнесмена — Тураев из Вильнюса и Ревако из Островца. Одних обвиняют по ч.3 ст. 430 УК «Получение взятки в особо крупном размере», других — по ч.2 ст. 431 «Дача взятки».

По версии следствия, с 2010 года по 2015-й сотрудники таможни получали взятки за то, что быстро и беспрепятственно пропускали через границу машины с цветами. В прениях адвокаты просили убрать из обвинения ч.3 ст. 430 УК «Получение взятки в особо крупном размере, либо организованной группой». Защитники уверены: никакой организованной группы не было, каждый действовал сам по себе. Сами же обвиняемые говорили, что дома их ждут жены, дети, престарелые родители, и просили не лишать свободы.

— Благодаря нам ежегодно в казну поступало 100 миллионов долларов, мы смогли пресечь не одну поставку наркотических средств, чем спасли жизни сотни людей. Я всегда трудился честно и добросовестно, — говорил в последнем слове Юрий Ковальчук, бывший заместитель ошмянской таможни.

Больше всего к себе внимания в процессе привлекал Гарник Сарумянц. Несколько лет назад он ушел из таможни, стал бизнесменом. Именно у Гарника во время обыска нашли под ванной 1,8 миллиона долларов. По версии следствия, именно с Сарумянца все началось и он стал организатором группы. Сам мужчина не отрицает: он давал взятки таможенникам, но группой не руководил, а 1,8 миллиона долларов не его, а знакомого, который теперь объявлен в розыск.

— Вину признаю, раскаиваюсь, — заявлял Гарник Сарумянц.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.


Читайте также:

  1.  panamera440

    15

    14

    Мля, по 10$ тыс. оставьте людям.. так сказать душевные раны залечить…

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    56

    0

    Было бы правильнее , когда такое случается , подать в отставку руководителям таможенного комитета, КГБ, и прочих силовых ведомств….причин кроме этой достаточно

  3. smusmugrik smusmugrik

    23

    13

    Там ему и надо простофили. Иметь 1.8 млн. Долларов под ванной и жить в сганых ошмянах…

  4. BackinSyn BackinSyn

    9

    16

    Первому огласили приговор Сарумянцу, который был, по версии следствия, организатором, — 11,6 лет усиленного режима с конфискацией имущества

    11,6 лет усиленного режима с конфискацией имущества это жестоко, но что поделать дыктатура… а занимался бы подобным этот бизнесмен-таможенник Сарумянц в стране победившей демократии, например, на украине там бы просто поделился долей с правоохранителями и продолжал бы дальше спокойно работать.

    VOLK ) SerY :Было бы правильнее , когда такое случается , подать в отставку руководителям таможенного комитета, КГБ, и прочих силовых ведомств…

    Да и руководство ООН могло б тоже в отставку подать… повод более чем весомый, БССР одна из основателей ООН, а у неё вон что на таможне творится.

  5.  Izvilinka

    4

    7

    Ну,хорошо,пополнится наш бюджет!

  6. BackinSyn BackinSyn

    6

    16

    smusmugrik : Там ему и надо простофили. Иметь 1.8 млн. Долларов под ванной и жить в сганых ошмянах…

    Только простофили считают, что 1.8 млн. долларов это какие-то серьёзные деньги, конечно, кроме, сганых Ошмян и, вероятно, Гродно.

  7.  VITO1984

    9

    0

    @ BackinSyn:
    Да ладно, исполнители получили,а схема и далше работает, цветы нужны всем

  8. noNamE noNamE

    0

    0

    BackinSyn :

    5
    17
    smusmugrik : Там ему и надо простофили. Иметь 1.8 млн. Долларов под ванной и жить в сганых ошмянах…

    Только простофили считают, что 1.8 млн. долларов это какие-то серьёзные деньги, конечно, кроме, сганых Ошмян и, вероятно, Гродно.

    xDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
    это великолепно

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях




  • Архив

    Декабрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь БелАЭС Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.