Накануне Нового года один из главных вопросов, который волнует белорусов в целом и гродненцев в частности: «Как будем дружить в следующем году с Россией?» Что вообще происходит и как россияне воспринимают политическую ситуацию в Беларуси? Каковы их взгляды на дальнейшие контакты между Россией и нашей страной? Каким сегодня российская элита видит будущее Беларуси? Россияне высказали свою точку зрения.

2011-01-05_095123Диана Екимова, экономист, преподаватель Новгородского филиала ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов»:

– Россия и Беларусь – партнеры поневоле. Мы – соседи, а их, как и родителей, не выбирают. Обеим сторонам придется мириться со взаимными претензиями, чтобы, так или иначе, сосуществовать вместе.

При явном геополитическом преимуществе России, с ее империалистическими замашками, выходки Лукашенко ей явно не по душе. Но пока российский бюджет чувствителен к поступлениям от продажи газа, пока не запущен Северный поток, России придется терпеть выходки президента страны-транзитера. Тем не менее Россия не спешит с интеграцией в рамках союзного государства, и создание таможенного союза пока особо не повлияло на политику протекционизма двух стран.

Российскую сторону возмущает то, что Лукашенко называет вещи своими именами, тем самым поступает не по правилам игры в хороших соседей. Методы Лукашенко отличаются всяким отсутствием дипломатичности и дерзостью. Это хорошо видно на примере того, как у вас госкомпании занимаются самыми рентабельными видами деятельности, остальное дано на откуп малому частному бизнесу, который только что и может выживать в условиях существующего налогового законодательства, частых проверок и штрафов.

В России регулярно просачивается информация о друзьях премьера, которые чудесным образом за годы правления Путина стали топ-менеджерами ведущих компаний, которые еще более чудесным образом выигрывают тендеры на самые грандиозные стройки в РФ. Состояние Путина западные эксперты оценивают в 40 млрд. долларов. Можно и дальше проводить аналогии. Главное, помнить, что и в Беларуси, и в России много проправительственных СМИ, а значит, подаваемый материал нужно анализировать не с точки зрения «о чем он», а с точки зрения «кому это выгодно».

В краткосрочной перспективе будущее Беларуси после выборов президента россиянам видится таким же, как и настоящее, ведь власть останется той же. Однако рано или поздно Лукашенко оставит свой пост. Вопрос только в том, поддержит ли страна его преемника. Или Беларусью будет править человек, разделяющий, а может, даже представляющий интерес России, США или Европы?

Нужно строить нормальные, справедливые партнерские отношения. Без шантажа, угроз, манипуляций и двойных стандартов. Кто-то первым должен пойти навстречу, но, зная о принципиальности и гордости обеих сторон, предполагаю, что этот процесс будет сложным.

2011-01-05_095155Создатель ракетного ядерного щита Советского Союза, бывший начальник управления эксплуатации энергетических систем ракетных комплексов, генерал-майор в отставке Владимир Линник:

– Как сегодня относится русский народ к народу Беларуси? Я думаю, что хорошо. Не так страшен черт, как его малюют. Да, отношения между Россией и Беларусью в последнее время осложнились. Хотя я считаю, что две страны негласно и сейчас составляют союзное государство.

В чем корень конфликта? Беда в том, что у двух государств разный политико-экономический строй. В Беларуси политико-экономический строй имеет социальную направленность. И я уверен, что дальше ваша страна пойдет по пути развития социализма. У нас в России по-другому. По конституции наше государство тоже для народа. Управляет государством народ: это конституция четко подтверждает. Но практически так не получается. У нас огромное количество «денежных мешков» – олигархов. Несмотря на тяжелые условия и кризис, их количество только растет. Эти люди с миллиардными долларовыми доходами практически руководят российскими властями. Они платят деньги, и российское руководство работает в основном на них.

Говорят, что сегодня Россия не видит в Беларуси своего партнера потому, что когда-то не сошлись во мнениях бывший президент РФ Владимир Путин и Александр Лукашенко. Путин предложил Лукашенко войти Беларуси в состав России в качестве республики. Лукашенко отказался. Лукашенко был согласен на российские инвестиции, но сказал России: «Вы заплатите столько, сколько мы вам скажем, а не столько, сколько вы захотите». Начались трения, которые переросли в откровенный нажим на Беларусь. То газовая война, то нефтяная, то сахарная, то молочная. Хотя не секрет, что мощное сельское хозяйство Беларуси кормит западные области России. Фактически Россия живет за счет белорусского импорта сельскохозяйственной продукции.

Не может такого быть, чтобы раздрай между странами был. Тем не менее очевидно, что правительство Беларуси, учитывая, что было несколько газовых войн, ищет сейчас пути стабильности своей экономики. Многие в России считают, что Лукашенко делает правильно, поддерживая экономические и политические связи с Венесуэлой, Китаем и Вьетнамом. Это его право. Вам кажется такая позиция Лукашенко не дружеской, она подрывает отношения между двумя странами? Я не вижу ничего страшного в этом.

Многие в России считают, что даже в ближайшие годы возможно создать конфедерацию двух стран. Ведь два народа совершенно спокойно смотрят на свои дружеские взаимоотношения. А я эту связь вижу так: два правительства делегируют свои обязанности, допустим, по иностранным связям и обороне высшему совету этого общего государства. А остальное – экономика, политика, культура – дело каждой страны. Две страны существуют рядом, и это вполне возможно. Проблема в том, что Россия – это буржуазно-капиталистическое государство. Либо у нас создать социально направленную страну, но тогда наши олигархи обидятся. Либо Беларусь сделать капиталистической, но тогда у вас народ обидится. А это еще хуже.


Читайте также:

  1.  apocalypto

    0

    0

    паны дерутся — у холопов чубы трещат. саша и вова приняли какие-то решения, а те, кому это поручено, объясняют всем остальным почему эти решения правильные. что бы саша называл вещи своими именами? ну наверное кебичу он еще что-то говорил в таком роде, но потом… «эй, народ! русские братья дали нам дешевый газ! а я — герой!» или «эй, народ! русские идиоты дали нам дорогую нефть! а я — герой!» мало похоже на правду. как-то так…

  2.  igoskaban

    0

    0

    Бла-бла-бла…мы были в одних окопах…Путин — харашо, лукашэшка — харашо…. ну а дальше что?

  3.  paliakou

    0

    0

    что мало связи с гродно вижу(

    а если по теме, русские никогда не будут относится к беларусам на равных. для русской массы нас либо вообще нет, либо мы младший брат.

  4.  Геракакал

    0

    0

    Ну у нас ещё 4 соседние страны есть и что?

  5.  Golem

    0

    0

    @ Геракакал:
    Х.ев 100

  6.  Plombir

    0

    0

    Геракакал :

    что мало связи с гродно вижу(

    Вот-вот…

  7.  F1_help

    0

    0

    Увеличить наше болото, ни за что!!!

  8.  peter72

    0

    0

    Пустое сотрясание воздуха. О чем пишем, для кого?

  9.  Васисуалий

    0

    0

    это блог о Гродно.
    начерта тут копипастить статьи из инета?

  10.  IGRIS

    0

    0

    paliakou :

    для русской массы нас либо вообще нет, либо мы младший брат.

    Почему, говорят о странах в частности Республика Беларусь, в мужском роде -братский народ, младший брат. Но Беларусь, Россия, Литва и т.д., страна, республика, женского рода, т.е. Младшая-старшая сестра, сестринская дружба .??

  11.  alex-rza

    0

    0

    это как отсутсвие молока 1,5% в предвыборную компанию, вникайте в гланый смысл проблемы, или гродно это не беларусь?

  12.  alex-rza

    0

    0

    нас хают и поливабт грязью со всех сторон, а поддерживают это только те, кто для всоей страны ни чего не делает. каждый кто влаживает частичку себя в свою страну, чувствует большую обиду, когда твой труд считаю «мартышкиным» на благо своей СТРАНЫ

  13.  Photographer

    0

    0

    @ alex-rza:
    не нужно «влаживать частичку себя» в свою страну, это все высокие слова ничего не значащие, как правило произносимые людьми не делающими ничего. нужно делать все, чтобы каждый отдельно взятый человек, живущий в этой стране, чувствовал себя сопричастным к тому, что делается в этой стране. снизу должно идти избрание чиновников, отрабатывающих свою зарплату, которую мы все с вами им платим. а если все с ног на голову поставлено, то гордость за свою страну вызывается многомиллиардными вливаниями в треп идеологов, никому не нужные брсмы, аппарат подавления инакомыслия… на идеологию выделяется столько же, что и на помощь в улучшении жилищных условий. жестко, но по другому эта система не устоит.)

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.