Штраф до 580 долларов могут заплатить родители подростков, если будет доказано, что их дети рисуют на сидениях и обшивке, царапают стекла в троллейбусах. Как рассказал начальник отделения информации и общественных связей УВД Гродненского облисполкома Георгий Евчар, недавно мать 13-летнего школьника, который рисовал маркером в салоне троллейбуса, возместила ущерб — 160 тысяч рублей.

Женщину решили не привлекать к административной ответственности. Если бы это произошло, ей грозил бы штраф до 50 базовых величин (1 750 тысяч рублей).

Кстати, с 2011 года школьников смогут выгонять из десятых и одиннадцатых классов за проступки. Проект Кодекса об образовании во втором чтении приняли на сессии депутаты Палаты представителей Национального собрания.

Кодекс не только систематизирует все существующие нормы права в сфере образования, но и закрепит новые правила. Особый интерес вызывают меры ответственности за проступки. К примеру, отчислить за неуспеваемость и нарушение дисциплины смогут учащихся и школьников, начиная с десятого класса. Проект Кодекса позволяет сделать это, если подростку исполнилось 16 лет. Основаниями для отчисления смогут стать плохие знания по трем и более предметам, курение и распитие спиртных напитков на территории учебного заведения. Крайнюю меру согласно проекту будут применять, если учащийся или старшеклассник пропустит в течение года 30 дней по неуважительной причине.

//»Вечерний Гродно«


Читайте также:

  1.  peter72

    0

    0

    Не надо давить на психику, Вечерка как всегда перегибает палку. Есть ведь и минимальные санкции за детские шалости. Каковы они? Из статьи это понять можно?

    Бойся, плати, не спорь… Ужас, как все это надоело…

  2.  Васисуалий

    0

    0

    ну вот теперь и на школоту рычаги воздействия есть. теперь все поголовно в БРСМ вступать будут и ходить строем на парады «за свободную и процветающую»

  3.  Narcolog

    0

    0

    peter72 :

    Бойся, плати, не спорь… Ужас, как все это надоело…

    Конечно это должно происходить только при противоправных действиях. Вы же не будете утверждать, что порча общественного имущества — это детские шалости? А если дети этого не понимают, то это целиком вина их родителей, что вовремя не рассказали им об этом. Пусть платят за свою «нерасторопность». Если вы скажете, что в «просвещенной демократической Европе» как-то по-другому, то будете целиком неправы. Там санкции по отношению к такому не только не мягче, но и серьезнее намного.

  4.  peter72

    0

    0

    Narcolog :

    peter72 :
    Бойся, плати, не спорь… Ужас, как все это надоело…
    Конечно это должно происходить только при противоправных действиях. Вы же не будете утверждать, что порча общественного имущества – это детские шалости? А если дети этого не понимают, то это целиком вина их родителей, что вовремя не рассказали им об этом. Пусть платят за свою “нерасторопность”. Если вы скажете, что в “просвещенной демократической Европе” как-то по-другому, то будете целиком неправы. Там санкции по отношению к такому не только не мягче, но и серьезнее намного.

    Я не оправдываю сорванцов, портящих госимущество. Вам показалось. Но санкции бывают разные и ситуации разные. Родители должны прочесть грамотную статью и постараться объяснить своим малышам, где шалость заканчивается и начинается жесткое наказание.

  5.  igoskaban

    0

    0

    Для кого они весь этот мусор пишут? Для тех у кого весь мир замыкается на «чарке и шкварке»? И что их дети в состоянии понять ЭТО в матерной транскрипции? Ну-ну….

  6.  vlad3d

    0

    0

    Ага, закон чертовки хороший, как и тысячи таких вот радеющих за чистоту и стилирность нашего общества, но может чуть-чуть переборщили со штрафиками. А деткам почему стены не предоставили где можно попакастить, сложно что-то придумать или мозгов хватает только запрещать, а не предупреждать действия?
    И потом все эти законы давно трактуются только в нужном свете и когда надо: вот 16-летка на площадь вышел, ну позиция у него такая, несистемная, интернет читает, бт не смотрит. Берем его за ухо: «Ах ты негодник, так у тебя еще и с посещаемостью в школе все плохо, раз на площади стоишь, да и флажок в кармане явно не наш! Вон из школы!»
    Короче система, не думаю что брсмовцы будут попадать под действия этого законы, как никак организация Солидная, а претенденты порочащие ее ей не нужны.

  7.  Dima152

    0

    0

    Надеюсь, что когда родителей начнут наказывать материально за «художественную роспись» стен и общественного транспорта это пойдет и им и обществу на пользу. Родители наконец то начнут заниматься воспитанием своих детей. А город будет опрятнее и красивее без этих убогий надписей на стенах и в общественном транспорте.

  8.  Narcolog

    0

    0

    @ vlad3d:
    Штрафы должны быть такими, чтобы до любого дошло, что можно делать, а чего делать не надо и чтобы в другой раз не было желания повторить.
    Предлагайте варианты: конкурс детского граффити, предоставьте свой частный дом/гараж/сарай под роспись.

    И давайте не будем все в одну кучу валить. Разговор идет только о порче общественного имущества. О политических свободах давайте в другом месте.

  9.  Martin56

    0

    0

    Дали бы этим извращенцем такой штраф сколько стоит троллейбус или автобус — который они обосрали!!!!!!

  10.  gudron

    0

    0

    Наказывать таких «художников» надо, только я бы еще и троллейбусников с автобусниками штрафовал за всякий мусор, который они на окна клеют. В окно нихрена не видно и транспорт похож на сортир

  11. granula granula

    0

    0

    Если его с умом применять — нормальный закон. До дрожи надоело смотреть на детишечек, на которых управы нет в школе, тупо забивают на занятия, а учителя не могут им ничего сделать. Стоят под школой (в частности, под 33-й), курят, мусорят, а одного товарища учительница чуть ли не на коленях умоляла на экзамен просто ПРИЙТИ — даже не отвечать!!! Теперь таких можно будет смело отправлять, а нормальные дети пусть учатся!

  12.  vlad3d

    0

    0

    @ Narcolog:
    Что касается дома и сарая, как вы считаете: поставить пару бетонных стен в тех же Пышках большая проблема? А потом под них и конкурс провести Вами разрекламированный. Да и еще, для массовасти пустите пульку: «Детки вот тут рисуйте — место не преследуется законом, штрафы платить не надо!» В конце концов, дайте два троллейбуса, стареньких таких, немного с потертыми боками, облезшей краской, ржавчиной, привлеките юных граффитистов, задайте тематику социальной направленности по тому же неблагопристойному рисование.
    Работать надо товарищ, с детьми заниматься, воспитывать, что-то мне кажется подобные проблемы в Европе решаются более творчески, а не только раз-два и в дамки.
    Я не против соизмеримых штрафов по порче государственного имущества, а вот отчисления за неуспеваемость из школы пахнут жареным, зная нашу правовую систему: на каждых пять виновных, найдется один невиновный.
    Еще раз: считаю главным предупреждать противоправное действие, а не его запрещать!

  13.  Denis

    0

    0

    Я этих ДЭБИЛОВ, будь у меня возможность и способности, повылавливал бы, разрисовал бы им кое-какое место их фламастерами и маркерами, обклеил бы его их грёбаными стикерами, чтоб они поняли, сколько стоит их офигетькакоенереальнокрутое самовыражение всем нам. Ну как можно быть таким ДЕГЕНЕРАТОМ, чтоб троллейбус стоимостью более 500 лимонов исписывать, и автобусы эти новые?!?!?!? Это полное отсутствие мозгов!
    Сволота!!!

  14.  gudron

    0

    0

    Кста, вчера уже видел проллейбус, из новых, полностью «исписанный» рекламой. Недолго блакитно-жовтый поездил.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.